Блог им. MihailVlasenko

Опасное ощущение успеха

Всего за несколько месяцев Джим Пол стал миллионером — он удачно купил фьючерсы на сою и почувствовал себя королем Уолл-стрит:

«Я сел за свой стол из красного дерева, ожидая открытия рынка и готовясь и дальше получать 50 тысяч долларов в день. В тот момент я думал, что жизнь не может быть лучше, чем сейчас. На этот раз я был прав — это был действительно лучший период в моей жизни».

Опасное ощущение успеха

Вскоре после этого карьера Джима покатилась под откос — его сделки приносили сплошные убытки, так что из самоуверенного и богатого трейдера он превратился в разоренного и безработного неудачника.

Успех имеет одну неприятную особенность — он повышает нашу уверенность в себе больше, чем растут наши способности. И чем дольше длится этот процесс, тем сильнее становится его эффект.

Вот почему разбогатеть и остаться богатым требует совершенно разных навыков. Как однажды сказал Джейсон Цвейг: «Быть правым — это главный противник вашей дальнейшей правоты, потому что это заставляет вас забыть, как устроен мир».

Можно бесконечно долго поддерживать навыки, которые принесли вам успех, и некоторым это действительно удается. Но когда успех сохраняется в течение длительного периода, на первый план выходит борьба с несколькими опасными чувствами. Что же это за чувства?

Снижение паранойи, которая и сделала вас успешным. 

Ирония заключается в следующем:

— паранойя не дает вам расслабиться, и постоянное напряжение приводит к успеху;
— напряжение вызывает стресс, поэтому как только вы достигаете успеха, то отказываетесь от паранойи;
— вы отказались от того, что сделало вас успешным, и ухудшение ваших результатов вновь приводит к стрессу.

Это характерно для многих вещей — и бизнес, карьера и инвестиции тут не исключение. Например, когда у Майкла Морица из Sequoia Capital спросили, как его инвестиционный фонд процветал в течение 40 лет, он ответил: «Мы всегда боялись обанкротиться».

Успех зачастую ведет к расслабленности, а это, в свою очередь, снижает сосредоточенность, паранойю и настойчивость. Особенно часто эти чувства возникают тогда, когда мы заканчиваем какой-то тяжелый проект — нам кажется, что не мешало бы сделать заслуженный перерыв и отдохнуть.

Поиск недостатков других людей вместо улучшения своих знаний и навыков.

Братья Уилбер и Орвилл Райт сконструировали первый самолет, но практически ничего не заработали на своем изобретении — дело в том, что они подавали в суд на каждого своего конкурента, и судебные издержки «съедали» всю их прибыль.

В 1916 году Орвил потребовал, чтобы все производители самолетов платили ему «патентный сбор» — это требование было проигнорировано, поэтому братья вновь пошли по судам. А пока они тратили время на тяжбы, их конкуренты занимались разработкой более совершенных самолетов.

То же самое происходит и с инвесторами, когда их позиция сводится к тому, что они критикуют противоположную сторону, а не ищут доказательства своей правоты. Указывать на недостатки намного проще, чем попытаться понять оппонента и найти в его позиции скрытые от вас мотивы.

Ощущение, что вы в совершенстве владеете темой и вам некуда больше развиваться.

После долгих лет напряженной работы может возникнуть чувство, что вам больше не нужно развивать свои взгляды. Даже если вы понимаете, что ваша сфера постоянно движется вперед, мысль об избавлении от старых знаний может быть очень болезненной.

Нельзя отгораживаться от новых идей — в таком случае вы быстро отстанете от своих конкурентов, а рынок этого не прощает.

*****

Еще больше историй о финансах и рынке вы найдете на канале Финансовый Механизм

★1
2 комментария
только вот недавно через это прошел и сделал такие же выводы
лучше потерять прибыль, чем понести убыток
главное в игре это контроль убытка, а прибыль придет сама 

теги блога CyberWish

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн