Блог им. poly_invest

Китай — рост под угрозой?

Кризис недвижимости — одно из основных препятствий для роста ВВП КНР. Низкая инфляция вызывает опасения у аналитиков. Дальше The Economist пишет про то, что Иран является одним из главных бенефициаров заварушки на ближнем востоке. Главный вопрос, волнующий весь российский рынок — сможет ли ограничение предложения нефти побороть снижение спроса из-за замедления мировой экономики? Именно от этого зависит цена рублебочки, курс доллара и практически любой акции в вашем портфеле. При завышении цены не рыночным путем мы все больше убиваете спрос в будущем, заставляю переориентироваться бизнес.

Рубрика #выжимки

Самое важное из исследования 'The World Ahead 2024' от The Economist. Часть 2

Весной 2024 года премьер-министр Китая Ли Цян и его коллеги столкнутся с неловкой дилеммой. Им придется выбирать между возрождением морального духа предпринимателей или сохранением доверия к правящей коммунистической партии. Их выбор станет известен в марте в Пекине, когда г-н Ли зачитает свой первый отчет о работе правительства перед законодательным собранием Китая. Отчет будет полон партийных штампов, но в нем также будет указана важная цифра: официальная цель экономического роста Китая на 2024 год.

Предприниматели Китая все еще будут оправляться от спада на рынке недвижимости, который начался в середине 2021 года, из-за карантинных мер, которые подорвали экономику в 2022 году, а так же из-за разочаровывающего восстановления в 2023 году. Им потребуется уверенность, которую может обеспечить официальный целевой показатель роста. Итак, какую цифру господин Ли должен объявить в марте? Экономика Китая в 2023 году с трудом достигла официального целевого показателя в 5%, а инфляция упала до опасно низкого уровня. Экономисты обеспокоены тем, что падение цен приведет к снижению прибыли и сдерживанию инвестиций, что еще больше ослабит спрос. Низкая инфляция, однако, является как благом, так и угрозой. Это признак того, что экономика способна расти быстрее, если бы только расходы были выше. Таким образом, первая цель роста, поставленная господином Ли, должна побудить частный сектор тратить, сигнализируя о том, что правительство сделает то же самое в случае необходимости. Способ добиться этого — установить целевой показатель роста не менее чем на 5%.

В регионе Иран будет продолжать пытаться обострить геополитическую ситуацию, не будучи втянутым в нее, а с экономической точки зрения нефтяной сектор Ирана по-прежнему будет извлекать выгоду из высоких цен, вызванных региональной напряженностью.

Перспективы роста стран Африки к югу от Сахары на предстоящий год скромны. ВВП региона увеличился на 4% в 2022 году и на 3,3% в 2023 году, а МВФ рассчитывает на 4% в 2024 году. Наряду с ростом населения примерно на 2,6%, это неплохое сочетание для повсеместного процветания, хуже того то, что, регион может не превзойти эти скромные показатели в ближайшее время.

Ежегодный уровень инвестиций китайских компаний в новые проекты в Америке с 2019 по 2022 год снизился до уровня ниже 1 млрд долларов — меньше, чем инвестиции Норвегии и Испании. В 2023 году Мексика обогнала Китай и вернула себе историческую позицию крупнейшего торгового партнера Америки. Америка хочет вернуть производство некоторых полупроводниковых изделий на родину и субсидирует фирмы для инвестирования. Компания также хочет переместить цепочки поставок в более дружественные азиатские страны, но это иногда вступает в противоречие с бизнес-реальностью.

#выжимки — новая рубрика «Выжимки» в ней я буду публиковать самую интересную и полезную информацию из разных отчетов и/или обзоров от управляющих компаний, фондов, банков и других. Сам постоянно читаю и изучаю сотни страниц отчетов, а полезной информации зачастую не так много. Поэтому буду делиться тем полезным, что найду.

Ютуб — www.youtube.com/@polyinvest

Телеграмм — t.me/Polyakov_Ant

Китай — рост под угрозой? Китай — рост под угрозой? Китай — рост под угрозой? Китай — рост под угрозой? Китай — рост под угрозой? 

теги блога Антон Поляков (Poly Invest)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн