Блог им. MaksimMizya

Банк России вслед за валютной паникой устроил кредитную панику

Решительное поднятие ключевой ставки в августе, продолжение ее роста в сентябре и ожидаемое поднятие ставки до 14% в пятницу приводит к следующей логике:
1) Рубль дешевеет => все товары дорожают => значит надо покупать пока есть возможность (даже если нет денег на покупку).
2) Ставки поднимают и будут расти (так говорит ЦБ) => надо брать кредит пока дают.

Одобренные заявки на ипотеку держатся 3 месяца после чего будут новые ставки вот население и фиксирует возможность, выбирая все лимиты. В сентябре установлен новый рекорд выдачи ипотеки.

Потребительское кредитование не сжалось, оно лишь сократило темпы роста, также как и автокредитование.

Банк России говорит, что видит приток депозитов населения, но если посмотреть месячную динамику, то она на уровне погрешности. Население уверенно несет деньги на депозиты весь год, причем последние 3 месяца даже медленнее, чем в начале-середине года. Синюю линию (год к году) брать в расчет не нужно, т.к. это эффект низкой базы прошлого года. Фактически население все активнее кредитуется, а не откладывает, в надежде, что их долг обесценится.

Много пишут про выдачу кредитов с высоким ПДН, т.е. лицам, у которых от 50% белых доходов уходит на обслуживание кредита. Ключевым словом является «белых» доходов, которые видит налоговая. Не случайно в последние 2 года у нас резко выросло наличное обращение. Думаю, здесь есть искажения статистики, т.к. просрочка по портфелю кредитов неуклонно снижается.

С другой стороны, у нас рекордное число физических лиц — банкротов (уже 1 млн. человек накопительным счетом с 2015 года), но за месяц всего +30 тыс. человек и с 2022 года динамика стабильна, т.е. банкротства не растут.

  Банк России вслед за валютной паникой устроил кредитную панику Сентябрьский отчет Банка России

Интересно, что растет корпоративное кредитование, несмотря ни на что и вопреки ЦБ. Здесь приведу цитату первого зампреда Банка России Дмитрия Тулина: «Если обязать банки вообще не применять плавающие ставки, они перестанут кредитовать. Риски для них большие очень». То есть по мнению руководства ЦБ нужно защищать банки, а то, что из-за плавающих ставок уничтожаются рабочие места Банк России не заботит.

Прошло то время, когда повышение ключевой ставки было риском для банков, сейчас льготная ипотека позволяет увеличивать доходы банков за счет компенсации роста ключевой ставки через бюджет деньгами налогоплательщиков и пересмотра ставок для корпоративных кредитов, перекладывая риски на реальную экономику. У меня только один вопрос: «А какую функцию тогда выполняют банки в экономике?»

Регулирование банковской системы по принципу лишь бы она не рухнула — снимем с банков все риски привело к тому, что банковская система больше не трансформирует «ставки, сроки и объемы», т.е. не выполняет своей экономической функции.

Еще один интересный вывод в том, что монетарно-либеральная теория (используется Банком России для обоснования решений) говорит, что при подъеме КС кредитование предприятий снизится, но факт опровергает эту теорию. Кейнсианская теория же говорит, что инвестиции (кредиты) зависят не столько от ставки, сколько от возможностей, которые видят предприниматели по развитию бизнеса. Тогда рост затрат на проценты просто переложат на потребителя, Банк России своим повышением ставки лишь раздувает инфляцию издержек.

______________________________________________

Мизя Максим Сергеевич, канд. экон. наук, доцент кафедры «Экономика и организация труда» ОмГТУ

20 комментариев
Не будут ставку больше поднимать, это и ежу понятно
Хуан Диего из Севильи, понятно, что это была психологическая атака. После того, как заставили экспортёров выручку продавать, этот вопрос можно снимать. Продав выручку по 100, больше заплатят в бюджет.
avatar
Кредитный кризис неизьежен. Сбер уполовиниться. Не от этих цен. Пока подрастёт. Но будет и обвал
Путешественник, прежде чем ванговать уполовинивание Сбера и делать выводы космического масштаба, стоит научиться правильно писать «тся» и «ться».
avatar
Банк России говорит, что видит приток депозитов населения, но если посмотреть месячную динамику, то она на уровне погрешности.
Тщательнее надо быть.
С начала года на 01.10 М1 11,4% при том что на 01.09 М1 12,9%.
А на 01.10 М2 10,1% при том что на 01.09 М2 9,4%.
Переток денег с текущих счетов на срочные депозиты явный и значительный.
Оценка денежной массы | Банк России (cbr.ru)
avatar
Большой Брат, согласен, в той части, что внутри банковских продуктов есть переток с переводных депозитов на срочные депозиты. Тут я смотрю в целом на деньги банков. Был посыл, что граждане понесли деньги из из стеклянных банок в банки коммерческие, но он не подтверждается. Динамика прироста остатков по счетам ФЛ достаточно ровная
avatar
Монетарно либеральная в северной Кореи, может все таки госплан. Какаяя ещё теория, тут лучшие умы дела ворочат
avatar
нечего нового не открыли, как пипл конечный потребитель был так он и заплатит за все!
avatar
вслед за валютной паникой устроил кредитную панику
Лишь бы голодной паники не было в итоге…
Диванный аналитик-практик, есть предпосылки? А вдруг притяжение Земли сменится на отталкивание!
avatar
Сейчас наберут кредитов и ипотек под высокую ставку в надежде, что всем всё скоро простят, а потом будут годами платить из последних сил и жаловаться. Рубль-то будет крепок.
avatar
John Wayne, рубль не будет крепким поскольку сырьевая колония не может иметь твердую валюту, не имея производства внутри
avatar
Виталий, это на долгосроке. Практика показывает, что после резкого обесценения рубль может успешно быть крепким лет 6-7 последующих.
avatar
В 4 абзаце, в предложении, " а не откладывает в надежде, что их долг обесценится " не хватает запятой после слов " не откладывает".
avatar
Dr. Кризис, Спасибо.
avatar
Знаете, почему черти делают то что делают? Потому что ад для них курорт, они туда бегут. Я про Набиуллину.
avatar
ДА ОБВАЛ НЕИЗБЕЖЕН 
Можно подумать, что динамика взятия кредитов зависит ТОЛЬКО от ставки. Или только от бюджетной накачки. Или только от условий сбыта. 
Представление об одномерности экономических связей, оно такое характерное и такое неверное. 
«Во всем виновата злая агентка мирового капитала». Ага-ага.  
avatar
Много пишут про выдачу кредитов с высоким ПДН, т.е. лицам, у которых от 50% белых доходов уходит на обслуживание кредита. Ключевым словом является «белых» доходов, которые видит налоговая.
таки да, недавно с удивлением узнал, что в Мск, даже в конторках, осваивающих на подряде бюджетное бабло, народ работает вообще без оформления, просто раздают нал из чемодана))
это вам даже не 90-е и 00-е, тогда хотя бы официально оформляли, просто большую часть зарплаты выдавали в конверте
avatar

теги блога Мизя Максим

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн