кому доверяют Россияне или кому не доверяют.
Лишь 15% россиян доверяют банковским рейтингам, публикуемых в СМИ, а рекомендациям финансовых аналитиков и статьям в СМИ и того меньше — 13-14%, утверждают специалисты Национального агентства финансовых исследований, опросив в мае 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Меньше верят только откровенной рекламе (5%), рекомендациям представителей банка, позвонившим по телефону (3%), и рекламным письмам, доставленным по почте (2%).
Зато почти половина респондентов (49%) верит рекомендациям родных и близких. Больше, чем статьям в прессе, россияне верят телерепортажам (20%) и отзывам незнакомых людей на форумах в интернете (15%).
Как утверждают социологи, доверие мужчин и женщин основным источникам информации практически не различается. Исключение составляют отзывы на интернет-форумах и рейтинги банков — мужчины чаще ориентируются на эти данные. Чем выше уровень образования, тем выше доверие рейтингам банков, отзывам в интернете, а также советам экспертов, и ниже — рекомендациям родственников и знакомых.
С увеличением уровня доходов доверие россиян большинству источников увеличивается. Обратная тенденция наблюдается только в отношении коммуникаций, происходящих по инициативе самого банка. Так, респонденты с наиболее низким доходом значительно больше доверяют и ориентируются на предложения банка, пришедшие по почте, или телефонный звонок сотрудника банка с консультацией или предложением.
А те, кто не доверяет банкам сейчас (а заодно и системе государственного страхования вкладов), несут деньги по привычке в сберкассу. У меня у самого половина свободных средств на депозите в местной сельской сберкассе))