Блог им. Truevalue

IPO, конференция Смартлаба и что общего между Ozon, Robinhood и Астра.

Возможно, скоро на российском рынке произойдет появление новых компаний. Помните, что было в мире 2-3 года назад с IPO? Успех ИТ-разработчика Группы Астра воодушевляет многих. Но хотелось бы, чтобы эмитенты думали о своей не только спекулятивной, но и инвестиционной истории.

Конференция Смартлаба – как раз то место, где эмитенты будут встречаться по одежке, а провожать … по инвестиционной стратегии. Среди участников и компаний, которые успешно провели IPO, и тех, кто ещё собирается размещать акции или облигации, и тех, кто просто желает понравиться частным инвесторам.

Собираюсь сам быть на конференции 28 октября, Москва, к/т Октябрь. Рад буду пообщаться!
https://t.me/smartlabnews/10902

Билеты и подробности тут
👉🏻 https://conf.smart-lab.ru/

IPO, конференция Смартлаба и что общего между Ozon, Robinhood и Астра.


Так что общего между третьими компаниями? Участвовал только в этих IPO. Успешно, но чисто спекулятивно. Купить-продать после IPO дороже на десять процентов. Дальше дорожки Ozon и Robinhood разошлись.  Ozon, даже с учетом всех возникших проблем, оставался инвестиционной проблемой и оправдал темпы роста, заложенные в оценках компании на момент IPO (в рублях дороже, в долларах США около 30 долларов на IPO). Robinhood упал в разы (купил по 38 долларов, продал по 50-70, сейчас акции стоят на 9) – история осталась спекулятивной. С Астра посмотрим, как будет.

Об Астре. Участвовал с несколькими счетами в IPO, понимая, что эти ключи не о долгосрочных инвестициях, а чисто срубить несколько процентов на краткосрочной основе .

Когда на рынке нет других предложений, денег много, эмитент выставляет лишь 5% акций на 3,5 млрд руб. (на порядок меньше дневного объема торгов), он заведомо обречен на успех. Но успех спекулятивный.

Как было. Спрос в 25-50 раз превысил предложение. Эмитент не был готов рассмотреть объем. Удовлетворили не более 4% по заявкам, 2% по крупным от 1 млн руб. Торги на вторичном рынке сразу +40% при открытии аукциона.

Что дальше. Акции компании начнут торговаться значительно дороже, и докупать долгосрочным инвесторам будет поздно. Я, как и раньше, предпочту зафиксировать прибыль и выйти. Купленный объем мизерного и не вносящего погоду в портфель. Но будут и я, кто захочет прокатиться по разным ценам. Мы это видели в 2023 году на акции многих компаний с малой капитализацией и низкой долей Free Float. Дальше все это сдуется и пострадает масса мелких частиц. Осадочек у всех.

Хорошо, если компания оправдает заложенные в показаниях более низкие темпы роста. Ещё лучше, если бы можно было связать до 10-20% акций и не допускать спекулятивного разгона. Но это помешает Период блокировки 180 дней. На месте регулятора я бы не допустил, чтобы компании со Free Float составляли менее 5%, чтобы торгам для неквалифицированных работников остановились. Например, минимальная планка для включения в индекс Мосбиржи 10%.

@truevalue

теги блога Truevalue

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн