Блог им. Koleso

Экономической логики было недостаточно, чтобы остановить разрушительное стремление эпохи Мао к самообеспечению.

Когда Китай подумал, что Америка может вторгнуться. Экономической логики было недостаточно, чтобы остановить разрушительное стремление эпохи Мао к самообеспечению. 

Великая стена вокруг завода окутана дымом



Когда угрожают иностранные враги, неприступная крепость стоит больше, чем комфортный дом.

Снова и снова эта доктрина руководила Коммунистической партией Китая в первые десятилетия ее правления. При председателе Мао Цзэдуне разговоры о вторжении были постоянными. В те мрачные времена обычные приоритеты правительства мирного времени – накормить и одеть массы, стремиться повысить уровень жизни – слишком часто игнорировались. На смену им пришли кампании по подготовке Китая к войне.

Одна из таких кампаний создала во внутренних горах Китая полноценный военно-промышленный комплекс, известный как «Третий фронт».

Начавшийся в 1964 году, он оставался государственной тайной более десяти лет, хотя в нем участвовало не менее 15 миллионов человек, а ресурсы потреблялись с устрашающей скоростью. Китайцы в других странах невольно заплатили цену мерами жесткой экономии и дефицитом потребителей.

Рабочих часто набирали из прибрежных или приграничных регионов, которые считались подверженными риску нападения со стороны Америки, Индии, Советского Союза и других враждебных держав.

Сгруппированные в военизированные бригады, они проложили железные дороги далеко в суровые западные и юго-западные районы Китая. Они построили сталелитейные заводы и шахты, заводы по производству вооружений и ядерные объекты в отдаленных долинах и пустынях, некоторые из которых находились под землей. Хотя железнодорожные линии и другая инфраструктура помогли открыть внутренний Китай, затраты, как человеческие, так и финансовые, были ошеломляющими. Когда кампания завершилась в конце 1970-х годов, большинство проектов Третьего фронта были признаны нежизнеспособными и были отменены, объединены или перемещены.

Некоторые жесткие, но рациональные партийные боссы — среди них Дэн Сяопин, стойко переживший несколько маоистских чисток и будущий преемник Мао — пытались замедлить или сократить Третий фронт, когда он впервые обсуждался.

Их сопротивление умело описано Ковеллом Мейскенсом, историком из Военно-морской аспирантуры в Калифорнии, в своей книге «Третий фронт Мао: Милитаризация Китая времен холодной войны». Эти относительные прагматики разработали пятилетний план, направленный на восстановление упорядоченного производства продуктов питания в сельских районах и развитие современных фабрик, особенно на побережье, для производства одежды и других предметов первой необходимости. Их план, по сути, был упреком «Большому скачку» Мао, более раннему проявлению массового радикализма, в результате которого в результате искусственного голода погибло 30 миллионов человек.

Мао почувствовал сопротивление и контратаковал. Партийная доктрина уже описывала развитие прибрежных территорий как наследие колониализма. Мао также назвал прибрежные города легкой мишенью для иностранных атак. Он приказал ключевым отраслям промышленности переместиться в отдаленные горные хребты, подражая тактическим отступлениям, организованным ранними коммунистическими партизанами.

Страна должна построить тыловую базу до того, как разразится война, настаивал Мао. Тем не менее, центральные планировщики и союзники в руководстве тянули время и призывали к дополнительным исследованиям — вплоть до того момента в августе 1964 года, когда Америка обвинила Северный Вьетнам в нападении на один из своих военных кораблей, что привело к конфликту и вооруженным силам сверхдержавы к южной границе Китая.

Мао использовал этот кризис безопасности, чтобы обойти других лидеров, утверждает Мейскенс. Поклоняясь Мао как своему верховному военному стратегу, высшие чиновники в течение нескольких дней утвердили его самые неотложные приоритеты, включая строительство с нуля Паньчжихуа, сталелитейного города в горах на юго-западе, и запрет на новые промышленные проекты в 15 прибрежных городах. .

История не обязательно должна идеально повторяться, чтобы преподавать уроки в настоящем. Мао был революционером, который считал террор и анархию полезными инструментами.

Напротив, Си Цзиньпин, верховный лидер Китая, является суровым националистом, одержимым порядком и партийным контролем. Со своей стороны, Мао, похоже, наслаждался разрывом Китая с Советским Союзом в начале 1960-х годов и последовавшим за этим поворотом к автаркии.

Призывы Си Цзиньпина к самостоятельности в продовольствии и основных технологиях более сложны. Несмотря на то, что его режим ненавидит зависимость от Америки, его посланники неустанно лоббируют западных союзников в Азии и Европе, чтобы они предоставили ноу-хау, необходимые Китаю для укрепления своей силы.

Несмотря на все эти различия, Третий фронт должен изучаться беспечными людьми, которые настаивают на том, что партия Си должна обеспечить экономический рост и материальное процветание, чтобы сохранить свою легитимность, и поэтому никогда не порвет с богатым Западом.

Экономический эгоизм – мощная сила. Но урок 1964 года заключается в том, что, когда казалось, что ....

Окончание статьи здесь.

Оригинал

P.S. Подпишись на канал ГлавИнформ —  ГИБбон  — о том как экономика, политика и технологии влияют на нашу жизнь.

1 комментарий
США усиленно начали стремиться самообеспечить себя процессорами.
Это для них разрушительно?

Пытались несколько раз самообеспечить себя обогащением урана на центрифугах. Не получилось, не смогли. Последнюю многомиллиардную попытку остановил своим указом президент Обама. 
Видно это саморазрушительно.
Кроме того США самообеспечивают себя нефтью и газом ( не полностью).
Это для них тоже саморазрушительно?

Согласен, что в мирное время необходимо участвовать в мировом разделении труда.
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн