Блог им. radio_niKEETos

markets report 7/8/23

Всем понедельник! Выпуск 300

Сразу, наверное, самая волнующая тема за последнее время это куда летит российский рубль и долго ли он будет еще лететь. Самый честный ответ будет конечно не знаю, но есть пара интересных моментов. Во1ых многие аналитики придерживаются мнения, что российская валюта пока смотрит дальше в сторону ослабления, потому что импорт восстанавливается и спрос на валюту остается на существенном уровне. Во2ых цена на нефть за последнее время продемонстрировала хороший рост, что вообще никак не помогло рублю укрепиться, это настораживает. В3ьих очень странные сигналы подают власти, сначала заявив, что скупать валюту по бюджетному правилу не будут, а потом что все таки будут и начнут сегодня. Что опять же должно толкнуть рубль к еще большему ослаблению, а не помочь ему укрепиться. А фундаментально текущий курс уже находится чуть выше приемлемого для бюджета уровня, то есть по идее ЦБ должен чутка помочь нашей валюте укрепиться, но этого не происходит и повышение ключевой ставки вообще никак не отразилось на рубле.

 

Но самый интересный момент заключается в том, что бывалые трейдеры, отмечают как за последнее время часто в стаканах мелькает ооочень крупный игрок играющий на рост курса, и пока ему никто не мешает, что наводит на мысли, что в движении курса за последнее время присутствует и серьезная инсайдерская составляющая, а если так, то предугадывать дальнейшие движение вообще бессмысленно, особенно по технике что-то говорить будет бесполезно. При таком раскладе многие аналитики считают, что курс продолжит расти и может достичь 100р против доллара в ближайшие месяц или два, но в целом до конца года возможный диапазон может составить 102-90 рублей за доллар. На более короткой дистанции смею предположить, что может случиться дальнейший вынос наверх, после которого уже последует технический откат в сторону 93-92 рублей за доллар.


Что касается самого российского фондового рынок, раз долго не было выпусков полезно посмотреть более общую картину. А на ней видно, что индекс MOEX продолжает переть наверх а RTS ненадолго сходив под 1000 пунктов, снова находится над  этой планкой, но по сути торгуется в боковике, а именно в диапазоне 900 – 1070 пунктов, в этом коридоре индекс находится с прошлого декабря, то есть долго. Рублевый же MOEX с марта этого года прет все выше и выше, параллельно с ним дешевеет наша валюта. ТО есть, конечно цены акций растут и это хорошо, но в долларовом эквиваленте, в котором очень любит мерить вся наша страна, рынок двигается в бок, что тоже можно считать нормальным результатом ибо обвала давно не наблюдается.

 

Тут мысли остаются следующие: долгосрочно наши акции смотрятся хорошо потому что хуже уже навряд ли будет, а многие российские бумаги, как голубые фишки, так и многие клеевые техи уже продемонстрировали крутой рост. В SR нужно быть особенно начеку, потому что рынок сильно вырос за последнее время и коррекция давно зреет, а пятничное дерганье вниз может быть новым сигналом к такому откату. Так же есть ощущение, что надо следить усиленно за USDrub, если он начнет резко и неожиданно укрепляться, есть вероятность что, это вызовет снижение наших акций.  

 

С другой стороны планеты Индекс SnP на прошлой неделе откатился в один день более чем на процент. Почему это интересно, потому что с конца мая индекс находится в очень хорошем забеге, и не снижался ни разу более чем на один процентный пункт, то есть индекс находился в крутом ралли, которое вполне может быть началом нового долгого бычьего рынка. А коррекцию многие давно ждут, поэтому она может углубиться, но пока это нестрашно, и рынок все еще находится в Uptrend’e с прошлого октября.

Еще один статистический тортик для быков — Глобальный финансовый рынок в текущем году показал самый сильный прирост со времен Мирового финансового кризиса. То есть в 23 году мировой индекс MSCI World Index подрос чуть выше чем в 2009 году, что тоже как бы намекает что худшее позади и начинается новый бычий рынок.

 

Однако редко бывает, прям все совсем хорошо и это нормально, о рисках нужно помнить и всегда быть на чеку. BoA напоминает о сезонных факторах, а именно июль завершился сильно выше средних показателей, однако август для SnP обычно более неопределенный, а следующий сентябрь вообще считается медвежьим месяцем. Ну и самой громкой новостью прошлой недели было понижение кредитного рейтинга Америки агентством Fitch. Справедливости ради, нужно сказать, что реакции более чем умеренная, ибо в предыдущий раз, когда рейтинг был понижен агентство SnP, индекс сходил на -6%, со всеми вытекающими. А во времена мирового финансового кризиса 2008, только намек на возможное понижение рейтинга поверг многих в шок и обвалил рынок. Сейчас же индексы только слегка припали, а вот некоторые бумаги продемонстрировали сильное движение вниз, которое может подтвердить что коррекцию на рынке многие ожидают. Но и снижение кредитного рейтинга как бы на слуху, поэтому новость хоть и горька но переварилась, не вызвав ужасной паники, что наверное соответствует текущей флегматичной обстановке.

 

Так же одна Research компания справедливо замечает, что инвесторы слишком ослеплены бурным ростом акций за последние пару месяцев, а тем временем темпы подач заявлений на банкротства самые высокие с 2009 года, а уровень самоуверенности очень похож на 2000 и 2007 год.

 

Еще забавной статистики индекс волатильности VIX имеет свою сезонность как и многие другие популярные индексы, так обычно в первой половине года он имеет тенденцию к снижению и в этом году он более менее в эту тенденцию уложился. А во второй половине года, он обычно растет, причем небольшими всплесками, поэтому если тенденция повториться, то нужно готовится как минимум к увеличению волатильности, и возможно к падению акций.

 

Самый важный момент который считаю нужно учитывать, это индекс доллара который не смотря на пятничное падение очень неплохо подрос за последние пару недель, намекая о том что ситуация остается неспокойной. А самое главное это доходность американских трежерей которая тоже в пятницу припала, но от нового локального максимума. Напоминаю что облигационный рынок как и валютный по своему весу на порядок превышает рынок акций, поэтому неспокойность на этих рынках стоит учитывать, наблюдая эйфорию в акциях. 

 

Напоследок пару слов о нефти. Она благодаря арабским стараниям по сокращению добычи, растет уже 6ю неделю подряд и прибавила за это время $14, что само по себе результат хороший и достаточно серьезная заявка на долгожданный слом нисходящего тренда. Откаты конечно могут случаться, но если тренд действительно изменен, то нефть можно ожидать выше $90 в среднесрочной перспективе.

 

В мОСКВУ собирается вернуться дождик и жара немного спадет, поэтому кто хотел позагорать или искупаться сегодня именно тот день! Желаю оооочень хорошего настроения!!! Удачных сделок и прекрасного дня!  Всем Пис Йо!

1 комментарий
Зачем объявлять о покупки валюты, если можно не объявлять? Нпр о том что будут продаваться юани в бОльшем  объеме официально объявлено не было)))
avatar

теги блога радио НиКИТос

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн