Вячеслав Володин предложил ввести уголовное наказание для производителей, использующих пальмовое масло при производстве продуктов питания.
«Нам необходимо ввести уголовную ответственность для тех, кто использует эти заменители. Понятно, что они дешевле, прибыли больше, но, с другой стороны, это вред для здоровья»,— сообщил господин Володин.
www.kommersant.ru/doc/6070086
Пчелы против меда.
А уголовка нужна. Надо сразу вешать за такое, я не шучу. Когда в больницах тяжелобольных, жизнь которых висит на волоске, кормят пальмой — это ГЕНОЦИД. ГЕНОЦИД который проводит существующая власть. Имхо!
Но лично я считаю, что наказание должно быть за ложную маркировку. Если вам продали маргарин под видом сливочного масла — это преступление. Но я бы не стал запрещать маргарин как продукт, это нереально, по крайней мере сейчас. Если сейчас запретить все фальсификаты — начнется голод так как на них приходиться большая часть продуктов питания.
Письмо Министерства сельского хозяйства РФ от 11 июля 2017 г. N 21-С-3048/ОГ Об использовании пальмового масла в пищевой промышленности25 июля 2017
Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации рассмотрел письмо, направленное на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина, по вопросу использования пальмового масла в пищевой промышленности и сообщает.
Пальмовое масло является пищевым маслом и широко используется в мире. Показатели качества и безопасности пальмового масла, установленные российским законодательством, соответствуют нормативам стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус FAO/WHO (организации, созданной Всемирной продовольственной организацией совместно со Всемирной организацией здравоохранения под эгидой ООН) (CODEX STAN 210).
В настоящее время для производства широкого ассортимента пищевой продукции требуется использование жиров, имеющих твердую (полутвердую) консистенцию. Растительные масла, получаемые из семян масличных культур, произрастающих на территории Российской Федерации (подсолнечное, соевое, рапсовое и др.) имеют жидкую консистенцию. Источниками твердых жиров могут быть животные жиры (говяжий, бараний, свиной, молочный и т.д.) и растительные масла (пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и другие).
Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 883 утвержден технический регламент на масложировую продукцию (далее — TP ТС 024/2011), который распространяется на масложировую продукцию, выпускаемую в обращение на территории государств-членов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), устанавливает требования к ней, включая требования к её упаковке и маркировке, а также к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации.