Блог им. M2econ

Цены производителей в России растут, и это хорошо. В Германии -- наоборот

В России цены производителей в мае выросли на 3,7% по отношению к апрелю. За 12 месяцев пока наблюдается падение (-3,6% годовых), но в ближайшее время мы ожидаем рост и годовых показателей.

Цены производителей в сравнении с потребительскими ценами

В мае цены производителей промышленных товаров выросли на 3,7% по сравнению с апрелем, сообщает Росстат.

Но это месячный рост. За год цены производителей не выросли, а снизились на 3,6% (см. график 1).

График 1.

  Цены производителей в России растут, и это хорошо. В Германии -- наоборот 

Говоря иначе, производители не только не смогли повысить цены хотя бы на уровень годовой инфляции (2,5%, см. график 1). Они даже вынуждены были снизить цены.

Реальные цены производителей

В реальном выражении цены производителей не выросли, а снизились на 6% с мая прошлого года (график 2).

График 2.

   Цены производителей в России растут, и это хорошо. В Германии -- наоборот 

Обратите внимание: во время всех прошлых кризисов (1998, 2008, 2015, 2020, 2022) реальные цены производителей снижались.

В нынешнем цикле снижение было максимальным в феврале 2023 года (-16,7%, см. график 2). Сейчас это снижение резко замедляется и в мае составляет всего -6%. Уже то, что падение реальных цен производителей замедляется — отрадный факт.

Если тенденция продолжится, то в ближайшие месяцы мы увидим рост реальных цен производителей в годовом выражении. Это всегда позитивный сигнал для экономики.

Германия: цены производителей падают второй месяц

В Германии по итогам мая цены производителей падают второй месяц подряд (график 3).

График 3.

  Цены производителей в России растут, и это хорошо. В Германии -- наоборот 

Что это означает?

Это значит, что вплоть до марта 2023 года, несмотря на высокую потребительскую инфляцию, производители чувствовали себя хорошо, так как имели возможность с лихвой компенсировать эту инфляцию повышением своих цен (график 4).

График 4.

  Цены производителей в России растут, и это хорошо. В Германии -- наоборот 

С апреля ситуация изменилась: цены производителей растут медленнее, чем потребительские цены.

Резюме

Если сравнивать статически, то ситуация в России вроде бы хуже: реальные цены падают на 6% (график 2) против падения на 4,8% в Германии (график 3).

Но важна динамика.

В России ситуация стремительно улучшается и в ближайшее время мы увидим рост реальных цен производителей. (= красная линия на графике 2 направлена вверх).

Об этом говорит и месячная динамика: цены производителей выросли в мае к апрелю (+3,7%), как мы уже сказали выше.

В Германии же ситуация, наоборот, ухудшается. Падение реальных цен производителей только началось и будет в ближайшее время лишь углубляться. (= красная линия на графике 3 направлена вниз).

Об этом говорит и месячная динамика: цены производителей снизились в мае к апрелю (-1,4%).

Дополнительное чтение

О влиянии цен производителей:
— Текст попроще: «Когда рост цен говорит об улучшении в экономике» https://expert.ru/2018/01/30/kogda-rost-tsen-govorit-ob-uluchshenii-v-ekonomike/
— Текст поподробнее: «ЦБ и Василиса Премудрая, или Дефляция под маской»: https://expert.ru/2015/08/10/tsb-i-vasilisa-premudraya-ili-deflyatsiya-pod-maskoj/

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.

___

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

    12 комментариев
    Netro, научитесь различать потребительские цены и цены производителей. 
    Удаляю за грубость. Предупреждение. 
    Netro, ещё раз: Netro, научитесь различать потребительские цены и цены производителей. 
    Удаляю за грубость. Второе предупреждение. 

    Сергей Блинов, я почитал ваш «навигатор» на ЖЖ и посмотрел вашу биографию. Я так понял, что вы сторонник увеличения денежной массы и инфляции. Я вот только одного из ваших постов не могу понять — а с чего вы взяли, что вы правы? Вам вообще известно, что такое для бизнеса падение рубля на 10% и увеличение закупочных цен на 5%? Особенно для тендерного бизнеса? Особенно для госзакупок, где нельзя разорвать контракт, т.к. ты сразу попадёшь в реестр НП.

    Вы же не работали в этой сфере, а я вот работал. Вам и в соседней ветке рассказали, как чувствует себя сервисный бизнес в стране, где народ живёт по старым ценам, а это как я понял — автосервис, сфера услуг. Там тоже народ вешается от вечно растущих цен.

    Может вы о какой-то особой экономике говорите? Может об экономике внутри бульварного кольца или Рублёвки? Там я охотно поверю, что бум идёт за бумом. Ну нельзя же так, вы же не ПМЭФ, вы же в интернете, тем более на сайте для инвесторов. Здесь у многих свой бизнес, у многих деньги заряжены в работу, у многих они обесцениваются, а вы пишете что это благо и призываете накачать денежную массу ещё вдвое. ай-ай-ай.

    avatar
    Netro, кто тебя выдумал?
    avatar
    Zastyognutyiй, у мамаши своей спроси
    avatar
    Netro, 
    avatar
    Netro, спасибо за корректный комментарий, не содержащий грубости. И что в Навигатор заглянули — тоже хорошо.  
    Теперь по содержанию. Вы пишете: ///Я так понял, что вы сторонник увеличения денежной массы и инфляции.///
    ===
    Вы не так поняли. Инфляцию вниз, денежную массу — вверх. Так будет правильно. 
    И ещё: цены производителей не равны инфляции. Два основных отличия:
    а) только российские производители учитываются (не учитываются импортёры);
    б) не только потребительские товары учитываются, а все (включая станки, кабели, рельсы и т.п.). 
    Другие отличия описаны здесь: expert.ru/2018/01/30/kogda-rost-tsen-govorit-ob-uluchshenii-v-ekonomike/









    Сергей Блинов, вот чтобы сработала формула «денежная масса — вверх, инфляция — вниз», надо чтобы либо в стране производился продукт с высокой добавочной стоимостью, причём реальной, а не акцизной, либо чтобы в страну шёл поток инвестиций. Ни то ни другое никак не связано с тем, что у производителей поднимаются цены. Рост цен — это катастрофа, всегда, везде, на любых рынках кроме жутко монополизированных. Будь иначе — iPhone стоил бы уже 10K$.

    Проще говоря, стране нужно горизонтальное масштабирование: больше разных бизнесов, своих и иностранных. Насколько сейчас это возможно? Сейчас покажу пример.

    Вот вы пишите из поста в пост, что экономика растёт. Да, я вижу, что у меня во дворе открылось 2 магазина взамен закрытых в 2015-2016 гг. ДВА за 7 лет. То есть, чтобы эта формула отношения денежной массы и инфляции сработала, у меня должны открыться 4-5 ларьков, причём не франшизы Ozon или WB, а вот каких-то своих частных, плюс ремонтная мастерская, плюс изготовление ключей.

    Я к тому, что экономический бум, вызванный горизонтальным ростом, мы увидим своими глазами не на графиках, а на улицах. Никто никогда не усомнится в экономическом буме, мимо него не пройдёшь: его будут обсуждать на остановках, о нём будут петь песни на ютубе, как сейчас поют «верните мне мой 2007й».

    Я вот по вашему графику выше не вижу разницу между первой декадой 2000-х и второй, а на улицах она была колоссальной. Из чего я делаю вывод — либо график неверный, либо вы его интерпретируете неверно. Потому что 11-й год, который мне наиболее запомнился, на графике ничем не выделяется.

    Я не помню, писал я или нет, но напишу ещё раз — вот тот экономический бум, который был до 2008-2009 гг., его видел даже слепой и слышал даже глухой. Сейчас все остальные экономические бумы — это высосано из пальца, и я думаю они имеют вид типа «напечатали бабла, дали ВТБ — тот купил часть Газпрома». Вроде и движения по счетам есть, а толку нет.

    Как-то так.

    avatar

    Netro, можно и короче dzen.ru/a/XGMU1GrMygCsLda1

    «Если рост ВВП (или спад) составляет от 0 до 2%, о нем знают только статистики; при росте в диапазоне от 2 до 5% его ощущают бизнесмены в растущих секторах экономики; рост темпом 5–8% в год ощущает большинство населения, и, наконец, темпы свыше 8% дают феномен экономического чуда: когда такие темпы сохраняются в течение хотя бы десяти лет, страна переходит в другое качественное состояние»
    ===

    В 1999-2008 как раз и был быстрый рост ВВП. 



    теги блога Сергей Блинов

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн