Блог им. BondholdersAssociation
«25 млн руб. — столько вскоре может потребоваться россиянам, чтобы стать квалифицированными инвесторами. На такой отметке Центробанк планирует установить имущественный ценз для получения статуса, рассказал руководитель одной из служб регулятора Михаил Мамута».
Коммерсант собрал мнения профессиональных участников рынка и оно, в целом, что бывает далеко не всегда, совпадает с нашим мнением. Члены Ассоциации владельцев облигаций и сами являются инвесторами, и по роду деятельности АВО общаются ежедневно с частными инвесторами. Мы не можем согласится с тезисом, что имущественный ценз как-то существенно влияет на квалификацию инвестора. Напротив, мы видим массу инвесторов с относительно небольшими портфелями, но с весьма осмысленными подходами к инвестированию, и с другой стороны много примеров когда «VIP-клиенты» брокеров несли очень существенные потери от инвестирования «по рекомендациям» менеджеров и других «специалистов».
В области облигаций малого и среднего бизнеса, где существенная часть выпусков предназначена только для квалифицированных инвесторов, дальнейшее сужение покупательской базы приведёт к экономически необоснованному росту цены заимствования и, в конечном счёте, оттолкнёт самую здоровую и потенциально перспективную часть эмитентов. Стоит на это посмотреть и с точки зрения соответствия такой ситуации государственным задачам по развитию малого и среднего предпринимательства. Уже есть примеры, когда эмитент получает региональную субсидию на обслуживание облигационного займа, при этом его выпуск для «квалов» весьма продолжительное время искал своего покупателя в силу ограниченности числа этих самых «квалов». Кроме того, рынок бондов МСБ не предполагает бешенной оборачиваемости, что бы формально выполнить требования по квалификации по обороту.
Зачем же это число сокращать и далее, при этом НЕ решая на самом деле вопрос осмысленного и по-настоящему квалифицированного инвестирования?
Наше мнение – нужно вообще изменить критерии присвоения, расширить возможности получения квалификации по образованию, аттестатам, возможно каким-то сертификатам и тестам и так далее. Сам же ценз по объёму капитала нужно как-то иначе формировать, не ограничивая его лишь брокерским счётом и банковскими продуктами – это было бы логичным следуя мысли регулятора, что заработанный капитал дал попутно и знания. И ключевое – должен быть существенно расширен комплекс возможностей для получения по знаниям.
К сожалению, принцип «без меня, меня женили» продолжает успешно применяться. 💼 @bondholders
www.kommersant.ru/doc/6045537
Дмитрий Ермаков, смешно.
Со своими жалкими кутарками любой физик — это никто против средней руки банка, который может запросто встать против толпы физиков.
Ведь это их поляна и они на ней собирают урожай.
А для всех остальный, порог входа в 25лямов. Нет такой суммы? Значит нищеброд.
По сертификатам СРО (ранее ФКЦБ-ФСФР-ЦБ) и присваивали, и присваивают, и вроде не собираются отменять этот пункт.
А ещё можно по опыту активной торговли в течении года: оборот за год не менее 6 млн. руб, не меньше 1 сделки каждый месяц за последние 12 месяцев и не менее 10 сделок за последние 3 месяца.
Да и вообще квал нужен только для покупки ценных бумаг только для квалов: ценные бумаги эмитентов «недружественных стран», ценные бумаги эмитентов только для квалов (как правило это эмитенты с малоликвидными или вообще не торговавшимися акциями и облигации ООО)
и всякие структурники. Ну и паи фондов с такими бумагами тоже «мимо».
На торговле ликвидными акциями, облигациями таких эмитентов и их ПФИ квал не нужен, нужно только сдать тесты на маржинальную торговлю и ПФИ, если это нужно для торговли.
Рынок ВДО с новыми правилами ждут тяжёлые времена. Институционалы не могут покупать облигации с рейтингом ниже А-. Сейчас его тянут квалы. Если планка резко повысится, то квалы на 80% отпадут. Эмитентам будет очень тяжело размещаться без повышения доходности. Ну и «стаканы» с ВДО будут пустыми по причине исчезновения 80% продавцов/покупателей.
При любом потрясении на рынке обычно первое, где пересыхает ликвидность, это корпоративные облигации помимо голубых фишек. Я понимаю, что этот риск волнует не всех. Как говорится, гром не грянет — мужик не перекрестится.
Что до диверсификации. Вы серьезно верите, что неискушенный инвестор будет разбираться во всех этих офертах, ковенантах, амортизациях, балансах десятков компаний, сам считать доху, потому что верить квику можно не всегда? Тогда сдать тест на квала вообще не затруднительно.
Главное-то в том, что простой инвестор купит 2-3 случайно попавшихся облиги, а когда его неприятно удивит результат, существенная часть пойдет жаловаться на всех подряд. И с обидой уйдет с рыночка.
Что касается облигаций ПИР, то если человек сам не разбирается, то он может руководствоваться портфелем Иволги.
На пустые стаканы я нагляделся и в 2008-2009 и в 2011 и позже.
Что до портфеля Иволги. Это худо-бедно портфель для долгосрочных вложений. Тема срочной ликвидации у копировщика Иволгу не волнует совершенно.
Профи знает, что делает, изучил свой инструмент, умеет рассчитывать риски.
Порог по деньгам отсекает тех, кто не умеет зарабатывать и может потерять последнее, а не дилетантов.
голодранцам — вклады
Если голодранцев не будет, откуда деньги на рынок приплывут?