1. Гипотезы две: оптимистичная — повышение ставки влияет на инфляцию с временным лагом и пессимистичная — для влияния на инфляцию ставка ФРС должна быть существенно выше инфляции. Например, в 1,5 раза: при инфляции 5% ставка должна быть 7,5%.
2. Оставим оптимистичный сценарий. А по пессимистичному вербализация звучит так:
любая, хоть и высокая, но не радикально высокая ставка ФРС при заякорившейся инфляции является проинфляционным фактором, возможно даже бОльшим, чем если бы ФРС вообще не трогала ставку и оставила бы ее на уровне 0,25%. Компании повышают и цены и зарплаты!!! Как в анекдоте: «Папа теперь ты будешь меньше пить!? — Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать».
3. Опять не понятен триггер грядущего краха. Но по моему мнению этот триггер должен быть со стороны предложения. Денежная масса не растет. Компаниям стремно брать кредиты или выпускать облигации(хотя может быть это и не будет ошибкой в свете ожидаемых событий), они не могут бороться с высокими зарплатами. Единственный выход — одновременное уменьшение выпуска(спрос гарантирован, издержки урезаны) и повышение цен на продукцию.
4. Почему при этом не растет безработица остается загадкой. Вне всякого сомнения: компании сокращают персонал, но какие-то силы утилизируют безработицу(статистическую!☝️). Что это за силы — загадка!
Михаил Шварц, это посмотрим. Тут вопрос не о безработице даже, а о том, что на фоне заявлений о сокращениях уволенные быстро трудоустраиваются и этот процесс идет уже сейчас.
Где!?
2. Безработица тоже идёт с лагом и пока экономика не получит сигнала на рецессию четкого осбо снижаться не будет, ибо скоро сезон и увольнять нынче — очень дорого. Ну и еще производительность труда упала
Принято👍
Не принято. Инфляционные ожидания — надуманный термин, непонятно как измеряемый. В общем, если хотите — инфляционных ожиданий не существует категорически, но это каждый должен сам решать🤷♂️. По научности «инфляционные ожидания»/«уровень счастья» = 1/10. А верите ли вы в «уровень счастья»? Сомневаюсь…