Блог им. Koleso
Снижение продаж углеводородов означает снижение государственных доходов.
В 2022 году российское правительство имело дефицит в размере около 3 триллионов рублей (37 миллиардов долларов), или 2% ВВП.
В этом году планируется нечто подобное, но фактические данные о расходах и налогах за этот год заставляют это выглядеть оптимистично. Дефицит в пределах не менее 10 трлн рублей, что составляет 5% ВВП, выглядит более вероятным — по российским меркам это много.
Тем не менее, у российского государства есть много возможностей финансировать себя.
В российском суверенном фонде все еще есть около 150 миллиардов долларов (около 10% ВВП), даже после того, как в прошлом году он сократился примерно на 30 миллиардов долларов. Правительство могло бы также выпустить больше долга.
Небывалый экспорт в прошлом году оставил крупные российские энергетические компании с большим количеством денег, которые они должны где-то спрятать. Эти фирмы, которые в любом случае в основном принадлежат государству, также могут столкнуться с налогом на непредвиденные расходы, как это было в прошлом году.
А российские финансовые институты располагают достаточными активами, чтобы покрыть дефицит в 10 трлн рублей в течение 25 лет — огромный ресурс, который правительство может каким-то образом попытаться использовать.
Правительство всегда может финансировать себя, беря деньги у крупных компаний.
Иными словами, деньги не будут серьезным препятствием для продолжения СВО. Требования к бюджету для этого в любом случае скромны.
Лучшее предположение The Economist, основанное на сравнении фактических цифр расходов с тем, что было заложено в бюджет до СВО, заключается в том, что СВО обходится России примерно в 5 трлн рублей в год, или 3% ВВП — меньше, чем Америка потратила на войну в Корее.
Но замена поврежденного оружия и израсходованных боеприпасов — это не просто вопрос денег.
Россия произвела огромное количество военной техники.
Но, Россия также и потеряла много самолетов, беспилотников и артиллерийских систем.
Одним из решений является использование существующих запасов, хотя многие из них устарели и находятся в плохом состоянии.
Другой — перенаправить оружие, предназначенное для экспорта, на СВО.
Шведский аналитический центр sipri считает, что российский экспорт вооружений резко упал с 50 миллиардов долларов в 2021 году до 11 миллиардов долларов или меньше в прошлом году.
На СВО были замечены необычные танки Т-90 — возможно, демонстрационные образцы или части, изначально предназначенные для Алжира.
Россия также пытается производить больше оружия.
Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности России, недавно заявил, что в 2023 году страна произведет 1500 современных танков.
Чиновники также заявили, что хотят, чтобы беспилотники производились в России в массовом порядке. Некоторые заводы работают круглосуточно. Правительство щедро кредитует производителей оружия или приказывает банкам делать это.
Согласно официальной статистике, в январе и феврале производство «готовых металлических изделий» было на 20% выше, чем годом ранее.
Проблема в том, что для производства передового оружия России нужен доступ к высокотехнологичным компонентам «двойного назначения» западного производства, от двигателей до микрочипов, которые трудно получить из-за западных санкций.
Отчаянно необходимые детали всегда можно перенаправить на самое срочное применение. Так, в феврале правительство временно прекратило прием заявлений на биометрические паспорта в целях экономии микрочипов.
Высококачественные стиральные машины также импортируются в больших количествах, чтобы избавиться от их чипов, предположительно для использования в управляемых ракетах и другом военном снаряжении. Украинская военная разведка недавно сообщила, что каждый месяц России удается производить около 30 Х-101 и 20 «Калибров», двух основных типов управляемых ракет, предположительно благодаря таким уловкам.
Но объемы производимого передового оружия далеки от того, что нужно России, чтобы восполнить свои истощающиеся запасы.
Западные военные чиновники считают, что Россия израсходовала большую часть своих запасов самых точных управляемых ракет.
Серийные номера, найденные среди обломков отработавших ракет, позволяют предположить, что сейчас используются новые, изготовленные во время СВО.
Инсайдеры говорят, что армия просит в десять раз больше танков, чем могут произвести российские заводы.
Нехватка программного обеспечения и технического оборудования, по-видимому, также мешает развитию производства беспилотников в России.
Однако то, чего России не хватает в качестве, она может частично компенсировать в количестве, модернизируя оружие советских времен. Ежемесячно она модернизирует примерно 90 старых танков, оснащая их новой электроникой и системами связи.
Модернизируются старые ракеты, которые менее точны, но их трудно перехватить, и перепрофилирует ядерные системы доставки для их запуска. Разбираются гражданские самолеты для ремонта истребителей.
Россия также получает военные поставки от союзников. Некоторые артиллерийские снаряды, похоже, прибывают из Китая через Беларусь. Россия также покупает (якобы гражданские) беспилотники у своего восточного соседа, а также артиллерийские снаряды у Северной Кореи. Сообщается, что Иран также обменял 60 самолетов Су-35 на несколько тысяч дронов-камикадзе.
Одним словом, качество российского оружия снижается, но оно нашло способы избежать его истощения.
Поиск достаточного количества людей, чтобы поддерживать военные действия, является еще одной проблемой.
По данным аудитора «ФинЭкспертизы», за год к декабрю 2022 года количество трудоустроенных россиян в возрасте до 35 лет сократилось на 1,3 млн человек.
Нехватка рабочих является обычным явлением. В декабре центральный банк заявил, что половина опрошенных фирм изо всех сил пытались найти достаточно сотрудников.
На каждого безработного приходится 2,5 вакансии, что делает российский рынок труда в два раза более тесным, чем американский. Заработная плата быстро растет.
Особенно мало специалистов, таких как IT-инженеры и юристы. На недавнем заседании Союза предпринимателей России главной темой разговора стала нехватка рабочей силы.
Нехватка рабочей силы осложняет жизнь и военным.
Армия теперь рассылает уведомления о призыве и мобилизации по электронной почте в дополнение к бумажным копиям, чтобы людям было труднее притворяться, что они их не видели.
Призывникам запрещено покидать страну.
Однако, у России не должно возникнуть проблем с пополнением своих рядов.
В стране не скоро закончатся молодые люди: до СВО их было около 17 миллионов. Но чем больше людей на передовой, тем меньше людей в офисах и на заводах. И чем более широкое распространение получает воинская повинность в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, тем выше вероятность народных волнений.
Третьим экономическим достижением правительства стало поддержание уровня жизни.
В прошлом году на стимулирование экономики было потрачено дополнительно 3% ВВП. Помимо увеличения расходов на армию, гражданским компаниям оказывается поддержка в виде экономической помощи: прямые подачки фирмам, субсидированные кредиты, совместные инвестиции и так далее.
Расходы по бюджетной категории, включающей в себя многие из этих статей, «народное хозяйство», выросли в 2022 году на 20%, до 4,3 трлн рублей. В период с января по середину марта он увеличился еще на 45% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Банки просят дать фирмам-должникам передышку. В 2022 году количество неудач в бизнесе упало до семилетнего минимума.
В прошлом году выросли и «социальные» расходы — с 6 трлн до 7 трлн рублей (4,5% ВВП).
Однако, на долю федерального правительства приходится лишь часть общих социальных расходов.
Пенсионный фонд — номинально независимое агентство, недавно переименованное в Социальный фонд — также раздает деньги пенсионерам, матерям, инвалидам и многим другим, как и региональные правительства.
Растут пособия важным для Путина слоям населения, таким как многодетные семьи, малоимущие и пожилые люди.
За пределами Москвы выплат семьям погибших призывников может хватить на покупку квартиры.
Все это может объяснить, почему СВО не так сильно повлияла на уровень жизни россиян.
Потребительские цены в прошлом году выросли на 12%, в основном из-за обесценивания рубля весной. Средняя заработная плата в средних и крупных компаниях, в число которых входят многие государственные предприятия, незначительно выросла в прошлом году даже с учетом инфляции. Стоимость сбережений людей снизилась лишь незначительно. Инфляция снизилась до 3,5% в марте.
В целом российская экономика оказалась устойчивой.
Реальный ВВП упал всего на 2-3% в прошлом году, что намного меньше, чем падение на 10-15%, которое предсказывали многие экономисты.
«Индикатор текущей активности», составленный банком Goldman Sachs, который тесно коррелирует с официальными данными о ВВП до СВО, показывает, что Россия вышла из рецессии около года назад. Большинство прогнозистов считают, что в этом году экономика будет расти (см. график 2).
Все это говорит о том, что Путин должен быть в состоянии поддерживать СВО в течение некоторого времени.
А вот расширить спецоперацию — другое дело.
Некоторые правые призывают Путина потратить на СВО более нескольких процентных пунктов ВВП.
В конце концов, Россия раньше вступала в тотальную войну, в том числе в 1942 и 1943 годах, когда, согласно книге Марка Харрисона «Accounting for War», опубликованной в 1996 году, она потратила 60% своего ВВП на вооруженные силы.
Но трудно понять, как Путину удалось бы это сделать, сохранив при этом экономическую стабильность и уровень жизни.
Первой проблемой будет быстрый сбор денег.
Не все активы суверенного фонда ликвидны.
Печатание денег подстегнёт инфляцию, обесценив рубль и подорвав уровень жизни, над сохранением которого так упорно трудилось правительство.
Наполнение банков огромными суммами государственного долга в одночасье могло иметь аналогичный эффект, вызывая сомнения в том, насколько надежно управляется экономика.
Повышение налогов или значительное смещение государственных расходов в сторону обороны также съедают личные доходы. И любая из этих мер подорвет атмосферу спокойствия, контроля и стабильности, которую Путин старается поддерживать.
«Конечно, национальная оборона является высшим приоритетом, — сказал он недавно, — но при решении стратегических задач в этой области мы не должны повторять ошибок прошлого и не должны разрушать собственную экономику».
Неясно, трата гораздо больших денег все равно приведет к желаемым результатам. Экономика России стала более централизованной, но это уже не плановый командно-административный аппарат советских времен.
Таким образом, превращение бюджетной базуки в оружие более традиционного типа в лучшем случае потребует времени.
Эти усилия усугубят узкие места, которые уже ограничивают военное производство России, например, в отношении машин, подпадающих под санкции, и квалифицированных рабочих.
Многое будет зависеть от постоянной помощи Китая, стран Персидского залива и других стран, через которые проходят российские капиталы и импорт, и они могут нервничать из-за того, что пособничают крупной российской эскалации.
«Учитывая существующие возможности и ограничения России, она, скорее всего, выберет более медленную кампанию по истощению на Украине», — говорится в отчете CSIS.
Путину удалось оградить российскую экономику от наихудших последствий и санкций, но таким образом, что выиграть конфликт становится трудно.
P.S. Подпишитесь на проект «КОГоть» — “КраткоОГлавном” в Телеграм, Дзен, VK и Youtube
как инженер, знакомый с темой, скажу — в стиралках нет никаких особенных чипов, которые нельзя было бы спокойно купить на алиэкспрессе прямо сейчас хоть бы и тысячами штук. и вообще электроника стиралки настолько примитивна вещь, что это даже смешно обсуждать. кнопочный сотик любой и то сложнее.
остальная инфа в статье видимо такого же качества…
Elmarit,
за исключением этого самого командоаппарата))
а чип — перепаял, прошиву залил и дальше работай))
Переключая каналы,
там же, где и ЗП 40тыщ))Правильно, а зачем его читаете?
Удивительно, если купите у еду, с которой Вас пронесет, второй раз ее покупать не будете, но ведь так и с чтивом, только разница, что с прочитанной ахинеи не пронесет, а жаль, стоило бы на пару дней мигрень
Но в рф есть самая главная проблема, нет спроса внутри страны, людей нет, кому продавать продукцию?
низкие цены тоже бич экономики, люди привыкли кроить и хвастать кто больше сэкономил
Олег Ков, 2010 > 2020
потребление бенза +20%
потребление квадратных метро +30%
потребление авто +40%
Стали беднее! Просто кто то стал подкидывать гроши в карман не заметно)))
Олег Ков, короче ответить на вопрос про то почему при беднеющем населении рост потребления растёт вы не можете — так и скажите. Что вот это пытаться перевести стрелки на возраст машины, а потом обосраться с этим)) За экономику начинаете втирать, предложение растёт если есть спрос, при беднеющем населении спрос не растёт, а падает — наверно для вас это сложно, но это так. В США я не сравнивал с количеством машин, количество машин я сравнивал Россию с Россией спустя 10 лет))) А средний срок владения авто в обеих странах одинаковый — в Японии 7 лет вот тут разница ощутимая.
Я бы ещё понял если бы были деньги в заначке которые люди тратят из года в год и предложение по этому растёт, а когда закончатся деньги тогда нас ждёт пиздец. Но мы смотрим уровень вкладов, а он только растёт и растёт. От куда люди берут деньги??? Из воздуха? На обедах экономят? Может пора уже думать именно над этим, а табличку «диаграмма средней зп в РФ в долларах США» засунуть туда от куда достал и провернуть до щелчка, потому что при даже боковике в зарплатах рост потребления и предложения не возможен на протяжении периода 10-20 лет.
Олег Ков, Я просто ржу, опять куча воды которая не относится к делу.
Опять уходите от обычного вопроса «от куда деньги?»
1) появился импорт
2) завезли его в страну
3) от куда у беднеющих людей появились но новый импорт деньги?
Возможность покупать телефоны миллионами, десятками миллионов у беднеющего населения)))
Да всё уже с машинами ка-ка толку от 2008 года сравнивать его с 2022, если бы беднели бы то сравнивать было бы нечего. Но цифра растёт! Это факт который вы ни как не можете объяснить)))
Потребление авто падает, но средний срок авто на уровне развитых стран — это уже было, а теперь есои ещё глянуть график среднего возраста за 10 ил 20 лет там получается машины только новее становятся из года в год)))
Количество покупаемых квадратных метров растёт — как у беднеющего населения появляются деньги на бесконечно дорожающие квадратные метры?)))
Доходы в долларах считать это конечно так по хохлятски)))
Олег Ков, сравнили 2 года))) ахахаха, остановка!)))) Ладно спасибо, посмешили))) «любые доходы правильно считать только в твёрдой валюте» — расскажу этот анекдот кому нить тоже пусть по ржут)))
удачи
Олег Ков, чел сказал что за 10 лет доходы упали — его ткнули носом в рост потребления за эти 10 лет — он скинул картинку где сравнил 2 месяца до санкций и 2 месяца после санкций
Это всё что я смог подчерпнуть из нашей беседы, кроме конечно ещё того что я теперь знаю что в США как и у нас гоняют на старых тачках
Олег Ков, всё хорош, серьёзно живот уже надорвал
Росстат виноват, я согласен, только остановитесь
выросшую из-за падения курса доллара
они появляются везде — от дзена до экономиста, после чего их начинают с умным видом перепечатывать неравнодушные, кто то сознательно, кто то наивно полагая что делает доброе дело
а население рф получается никто спрашивать не будет? ))) этож не люди, своих не жалко
Складывается впечатление, что владельцам SмартLаb_а выгодны любые публикации для рейтинга, здесь премодерации нет от слова совсем. Жаль потраченного времени на чтение.
Дубль всех его статей здесь: vk.com/@koleso2022-rossiiskaya-ekonomika-i-svo-strategiya-na-medlennoe-istosche
Ждем парад уже не с дедами на табличках, которые воевали чтобы не было войны, а с сыновьями которых на днях похоронили, которые поехали убивать за деньги, ибо больше заработать нигде не могут в самой богатой и большой стране в мире