Блог им. Nordstream
Российская власть с экрана телевизора любит рапортовать о многочисленных контрактах Росатома и строительстве атомных электростанций за рубежом. На данный момент портфель заказов включает 36 блоков. Казалось бы все красиво: проекты, строительство, деньги, доходы… Только в реальности выходит с точностью до наоборот… расходы! сплошные расходы!
Возьмем сооружение АЭС ПАКШ в Венгрии (кстати, стране НАТО). В 2014г был подписан контракт на строительство и заключено соглашение о предоставлении кредита на 10 млрд евро по льготной ставке на 30 лет. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время переговоров подчеркнул, что два новых энергоблока, строящиеся в Пакше, являются гарантией обеспечения Венгрии доступной электроэнергией в необходимом объеме. Атомная энергетика позволит Венгрии сохранить низкие энерготарифы и, как следствие, низкие коммунальные расходы населения… очевидно за счет российского налогоплательщика!:)
Далее по списку: АЭС Аккую, Турция (кстати, тоже член НАТО). Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с самыми современными реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 мегаватт. Доля Госкорпорации «Росатом» в проекте составляет 99,2 %. Общая стоимость проекта оценивается на уровне 20 млрд долл. США. Уникальность проекта сооружения АЭС «Аккую» состоит в применении модели «build-own-operate» – «строй-владей-эксплуатируй». На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Фишка проекта: турецкая сторона обещает после сдачи объекта выкупать электричество по определенной цене. Будет ли? Может действительно ну её Аккую?
Островецкая АЭС, Беларусь. Строительство АЭС ведется в соответствии с соглашением между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь, заключенным в марте 2011 года, на условиях полной ответственности генерального подрядчика («под ключ»). На сооружение АЭС РФ предоставила Белоруссии кредит в $10 млрд сроком на 25 лет. Предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение АЭС. Общая стоимость объекта, согласно расчетам, не должна превысить $11 млрд.
В апреле 2019 года начаты переговоры об увеличении срока кредита с 25 до 35 лет (с момента сдачи строительства АЭС) и уменьшении процентной ставки. Предусмотрено продление периода использования кредита на 2 года — до конца 2022 года; перенос даты начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года; замена действующей смешанной процентной ставки по кредиту на фиксированную процентную ставку в размере 3,3 % годовых.
АЭС «Эль-Дабаа», Египет. Первая атомная станция в Египте, в области Матрух на берегу Средиземного моря. Она будет состоять из 4-х энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. В ноябре 2015г было подписано соглашение о строительстве и о предоставлении Египту государственного экспортного кредита объемом $25 млрд на возведение АЭС.
Согласно контрактным обязательствам, российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной электростанции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.
АЭС Руппур, Бангладеш. Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве первой бангладешской АЭС «Руппур» было подписано в ноябре 2011 года. Первый камень в начало строительства станции был заложен осенью 2013 года. Стоимость проекта, по сообщениям бангладешских СМИ, составит до 13 миллиардов долларов. Россия предоставляет государственный экспортный кредит в размере до 11,38 миллиарда долларов, который будет использован бангладешской стороной в 2017–2024 годах.
АЭС «Куданкулам», Индия. В апреле 2014 года между Россией и Индией была достигнута договоренность о сооружении второй очереди АЭС — третьего и четвертого энергоблоков на основе проекта ВВЭР-1000. Предполагаемая стоимость - около $6,4 млрд, из них 3,4 млрд будут получены из российских кредитов.
1 июня 2017 года группа компаний ASE и NPCIL подписали генеральное рамочное соглашение по строительству третьей очереди (пятого и шестого блоков) АЭС «Куданкулам» на основе проекта ВВЭР-1000, а также межправительственный кредитный протокол, необходимый для реализации проекта. РФ предоставит Индии госкредит на строительство пятого и шестого блоков АЭС «Куданкулам» в размере 4,2 миллиарда долларов сроком на 10 лет с 2018 года, сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов в рамках ПМЭФ.
АЭС «Ханхикиви-1», Финляндия (кстати, тоже почти член НАТО). В декабре 2013 года представители компаний Госкорпорации «Росатом» подписали с финскими партнерами пакет документов по реализации проекта сооружения одноблочной АЭС «Ханхикиви-1» с реактором ВВЭР-1200 около поселка Пюхяйоки (область Северная Остроботния). Как сообщает канал topcor.ru, большую часть финансовых рисков на себя взяла отечественная госкорпорация – 5 миллиардов евро из 6,5, в которые станция была оценена. Причем денежки должны были пойти из нашего Фонда национального благосостояния. Несмотря на аттракцион невиданной щедрости, который устроил «Росатом», от Хельсинки он не смог получить ни налоговых льгот, ни гарантий покупки электроэнергии по высоким ценам, которые являются обычными в таких долгосрочных проектах. Процесс был прерван в мае 2022 расторжением контракта на строительство со стороны заказчика строительства, финской компании Fennovoima, в связи со вторжением России на Украину.
Собственно, это не весь перечень энергообъектов, которые Россия строит за свой счет. Можно продолжать бесконечно. Кстати, в 2019 г., помимо государственных кредитов и средств фонда национального благосостояния (использованы для строительства АЭС в Финляндии) были привлечены и средства Сбербанка.
Таким образом, мало того, что Россия полностью кредитует строительство за границей, так это делает еще и под небольшие проценты, с отсрочкой возврата кредита… И ключевой вопрос: вернут ли кредит? Зная практику уверен, что нет… спишут… кто бы мне так списал… только у меня кредитов нет.
Списать долг не проблема, деньги то фактически в рф остались в виде зарплат строителям, стоимость оборудования и т.д. это не потребительский кредит, тут деньги не передаются стране заказчику станции а отдаются росатому)
Поэтому посыл аффтара «Россия строит за свой счет» — дешовый говновброс — КРЕДИТ — он платится, да еще и проценты по нему — тоже есть. так что за ЧУЖОЙ счет.
Уж, кстати, скольким странам РФ долги простило?
Вижу в этом только один единственный положительный момент.
Рынок энергетики наши застолбят. Дело в том, что каждая АЭС строится только под определённый вид топлива. И если будут натыканы наши аэс, то и топливо, крмое как у нас, взять будет больше негде. Но надо это всё посчитать. Сколько потом Росатом заработает на топливе и обслуживании этой АЭС, а сколько он потратит на кредитование в условиях инфляции, и прочие ништяки? Ну вы поняли
Вход рубль, выход — два.
Первые 30 лет, пока идет возврат кредита,
Росатом получает каждый год 248 + 178,5 = 426,5 млн евро.
За 30 лет — 12,795 млрд евро.
Срок эксплуатации «Ханникиви» — 60 лет,
то есть еще 30 лет деньги будут идти уже без возврата кредита: 52 + 178,5 = 230,5 млн евро ежегодно.
За 30 лет — 6,915 млрд.
Вот теперь — итого.
Итого — 19,71 млрд.
При входных 4,9 млрд, из которых 4,0, напомню, остаются внутри России. Вот это и есть цифра, над которой есть смысл размышлять: 15 млрд с каждого реактора, введенного в эксплуатацию за пределами России. Срок эксплуатации — 60 лет, если всё напрочь усреднить, то каждый реактор будет давать России 250 млн евро ежегодно.
и это расчеты 2015 года если что)
щас цены на электричество подняли-и наша прибыль соотвественно стала КОСМИЧЕСКОЙ!!!
Статистика затраты этих денег в зарубежных проектах у Росатома известна: 80% этих денег будут потрачены ВНУТРИ России.
Реактор, турбина, градирни, теплообменники — все это производится на предприятиях Росатома (в составе корпорации их больше трех сотен). Кредит, за который платят финны, обеспечивает работой россиян и одновременно — экспорт уровня хай-тэк.
Грубо говоря — на 4 млрд евро «впрыск» денег в экономику России, за который рассчитываются финны.
Плохо? Не сказал бы.
И 4% годовых за 30 лет — это 120% итого, или 5,88 млрд евро в копилку России. Крохи? Ну, если каждый отдельный год рассматривать — это по 196 млн евро.
Не фонтан, но не лишние деньги-то.
Росатому до 2018 года требуются несколько человек с высшим образованием.
Немного.
Чуть-чуть. 11 000 (одиннадцать тысяч) человек.
Только специальности не назову. Лень мне 202 наименования перепечатывать, вы уж простите.
Даже менеджеры с юристами нужны — АЭС управлять и с иностранцами договариваться. Хотите на престижную работу за рубежом?
У Росатома она есть, причем практически в любом углу земного шара, включая США.
У Росатома там рудничок урановый завелся, за что отдельное «спасибо» мадам Хиллари Клинтон. Но это — совсем другая история…
Про спартак было смешно)
автор топика -дурачек либо либшиза)
Топливо поставляется из России.
да и существующие АЭС стараются — в прошлом году план процентов на 5 перевыполнили.
Кроме того, строят новые блоки по стране и запустили ЗТЯЦ на Белоярской АЭС.
К этому моменту уже будет инфраструктура наша в нужных странах. И топливо топливо топливо, ремонт и апгрейды. Вот тогда и поговорим. Либо в деньгах, либо во встречных услугах влияния.
Если к власти не придёт пидор, которого скупят, то все будет тип топ
Замкнутый цикл даст возможность увеличить использование уже имеющихся материалов.
Восстанавливать тоже ток наши могут. Это игра вдолгую.
Выручка Росатома растет. Всё хорошо.
В целом, конечно, могла бы быть нормальная статья, только уровень аналитики в конце все испортил.
Ну и «возврата пока никакого...» — тут наверное надо рассказать как кредит работает и что такое грейс-период?
300 миллиардов вот просто так просрали, а тут в дело пошли
2. В каждом случае нужно читать договор, конкретно у бульбашни был прецедент. Они кинуть хотели ещё на стадии подписания контракта, мол строим аэс, а уже потом решаем по стоимости энергии и отдачи кредита. Насколько я понимаю, пока бабло за кредит не отдали, платежи по энергии росатом получает сам. Конкретно у бульбашни конечно трудно оценить что там и как. Куча устных договоренностей, обязаловка в разных сферах, плюс сейчас территорию полигоны и базы используем в сво, так что там точно хрен поймёшь .
Короче, в аэс у росатома это все под ключ и ты не паришься. А начнёшь кидаловом заниматься, стратегически просто слетишь с гарантии и будешь колхозить могильники и ещё колхозить агрегаты. магатэ от такого в ступор впадет, а население будет аплодировать стоя)))
В перечисленных проектах это смог сделать Росатом, а не Westinghouse и не EDF, поэтому наоборот порадоваться надо за российскую компанию)
мы тут причем?
✪✪✪✪✪