Блог им. Nordstream

Что нам стоит атом строить?!

Российская власть с экрана телевизора любит рапортовать о многочисленных контрактах Росатома и строительстве атомных электростанций за рубежом. На данный момент портфель заказов включает 36 блоков. Казалось бы все красиво: проекты, строительство, деньги, доходы… Только в реальности выходит с точностью до наоборот… расходы! сплошные расходы!

Возьмем сооружение АЭС ПАКШ в Венгрии (кстати, стране НАТО). В 2014г был подписан контракт на строительство и заключено соглашение о предоставлении кредита на 10 млрд евро по льготной ставке на 30 лет. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время переговоров подчеркнул, что два новых энергоблока, строящиеся в Пакше, являются гарантией обеспечения Венгрии доступной электроэнергией в необходимом объеме. Атомная энергетика позволит Венгрии сохранить низкие энерготарифы и, как следствие, низкие коммунальные расходы населения… очевидно за счет российского налогоплательщика!:)

Далее по списку: АЭС Аккую, Турция (кстати, тоже член НАТО). Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с самыми современными реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 мегаватт. Доля Госкорпорации «Росатом» в проекте составляет 99,2 %. Общая стоимость проекта оценивается на уровне 20 млрд долл. США. Уникальность проекта сооружения АЭС «Аккую» состоит в применении модели «build-own-operate» – «строй-владей-эксплуатируй». На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Фишка проекта: турецкая сторона обещает после сдачи объекта выкупать электричество по определенной цене. Будет ли? Может действительно ну её Аккую?

  Что нам стоит атом строить?! 

Островецкая АЭС, Беларусь. Строительство АЭС ведется в соответствии с соглашением между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь, заключенным в марте 2011 года, на условиях полной ответственности генерального подрядчика («под ключ»). На сооружение АЭС РФ предоставила Белоруссии кредит в $10 млрд сроком на 25 лет. Предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение АЭС. Общая стоимость объекта, согласно расчетам, не должна превысить $11 млрд.

В апреле 2019 года начаты переговоры об увеличении срока кредита с 25 до 35 лет (с момента сдачи строительства АЭС) и уменьшении процентной ставки. Предусмотрено продление периода использования кредита на 2 года — до конца 2022 года; перенос даты начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года; замена действующей смешанной процентной ставки по кредиту на фиксированную процентную ставку в размере 3,3 % годовых.

  Что нам стоит атом строить?! 

АЭС «Эль-Дабаа», Египет. Первая атомная станция в Египте, в области Матрух на берегу Средиземного моря. Она будет состоять из 4-х энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. В ноябре 2015г было подписано соглашение о строительстве и о предоставлении Египту государственного экспортного кредита объемом $25 млрд на возведение АЭС.

Согласно контрактным обязательствам, российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной электростанции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.

  Что нам стоит атом строить?! 

АЭС Руппур, Бангладеш. Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве первой бангладешской АЭС «Руппур» было подписано в ноябре 2011 года. Первый камень в начало строительства станции был заложен осенью 2013 года. Стоимость проекта, по сообщениям бангладешских СМИ, составит до 13 миллиардов долларовРоссия предоставляет государственный экспортный кредит в размере до 11,38 миллиарда долларов, который будет использован бангладешской стороной в 2017–2024 годах.

  Что нам стоит атом строить?! 

АЭС «Куданкулам», Индия. В апреле 2014 года между Россией и Индией была достигнута договоренность о сооружении второй очереди АЭС — третьего и четвертого энергоблоков на основе проекта ВВЭР-1000. Предполагаемая стоимость - около $6,4 млрд, из них 3,4 млрд будут получены из российских кредитов.

1 июня 2017 года группа компаний ASE и NPCIL подписали генеральное рамочное соглашение по строительству третьей очереди (пятого и шестого блоков) АЭС «Куданкулам» на основе проекта ВВЭР-1000, а также межправительственный кредитный протокол, необходимый для реализации проекта. РФ предоставит Индии госкредит на строительство пятого и шестого блоков АЭС «Куданкулам» в размере 4,2 миллиарда долларов сроком на 10 лет с 2018 года, сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов в рамках ПМЭФ.

  Что нам стоит атом строить?! 

АЭС «Ханхикиви-1», Финляндия (кстати, тоже почти член НАТО). В декабре 2013 года представители компаний Госкорпорации «Росатом» подписали с финскими партнерами пакет документов по реализации проекта сооружения одноблочной АЭС «Ханхикиви-1» с реактором ВВЭР-1200 около поселка Пюхяйоки (область Северная Остроботния). Как сообщает канал topcor.ru, большую часть финансовых рисков на себя взяла отечественная госкорпорация – 5 миллиардов евро из 6,5, в которые станция была оценена. Причем денежки должны были пойти из нашего Фонда национального благосостояния. Несмотря на аттракцион невиданной щедрости, который устроил «Росатом», от Хельсинки он не смог получить ни налоговых льгот, ни гарантий покупки электроэнергии по высоким ценам, которые являются обычными в таких долгосрочных проектах. Процесс был прерван в мае 2022 расторжением контракта на строительство со стороны заказчика строительства, финской компании Fennovoima, в связи со вторжением России на Украину.

  Что нам стоит атом строить?! 

Собственно, это не весь перечень энергообъектов, которые Россия строит за свой счет. Можно продолжать бесконечно. Кстати, в 2019 г., помимо государственных кредитов и средств фонда национального благосостояния (использованы для строительства АЭС в Финляндии) были привлечены и средства Сбербанка.

Таким образом, мало того, что Россия полностью кредитует строительство за границей, так это делает еще и под небольшие проценты, с отсрочкой возврата кредита… И ключевой вопрос: вернут ли кредит? Зная практику уверен, что нет… спишут… кто бы мне так списал… только у меня кредитов нет.

★1
99 комментариев
российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.
на территории росии, как полагается))
Mzungu_Bazarov, Нормас в Воронеже территорий свободных много))
Вот это номер. Тогда неудивительно, что у Росатома столько проектов за границей
₽100, В этом, кстати, огромный головняк для нас. Ведь могут и национализировать, если чё.
Вася Пражкин, через 2 года станция превратится в тыкву с начинкой из отработанного топлива) дальше что делать с этой проблемой?
avatar
Lucius Seneca, кому делать, нам? Ну спишем еще пару десятков миллиардов.
Вася Пражкин, нет, тем кто национализировал.
Списать долг не проблема, деньги то фактически в рф остались в виде зарплат строителям, стоимость оборудования и т.д. это не потребительский кредит, тут деньги не передаются стране заказчику станции а отдаются росатому)
avatar
Lucius Seneca, деньги то фактически в рф остались в виде зарплат строителям
Там не все так просто и те же турки и арабы не дураки — у них прям в контрактах прописаны обязательства местные компании привлекать к постройке и эксплуатации. Ну спишет Россия — так еще и лучше, все активы достанутся нахаляву. Это как ежа голой жопой пугать, простите.
Вася Пражкин, какой это актив, если без сырья из России он не работает то? 

avatar
Lucius Seneca, Или переведется на американское топливо, как Запорожская АЭС.
avatar
₽100, так аффтар забыл упомянуть что что АЭС, что самолеты — они так и продаются — в лизинг (кредит).  Боинг вы думаете машины продает за нал чтоль? все в лизинг (кредит). 
Поэтому посыл аффтара «Россия строит за свой счет»  — дешовый говновброс — КРЕДИТ — он платится, да еще и проценты по нему — тоже есть. так что за ЧУЖОЙ счет. 

avatar
Petr S, говнобросишь ты… Там кредитование от частных фирм идет… А здесь государство берет налоги граждан, дает кредит другому государству с отсрочкой платежа и мизерными процентами… Откуда вы толтко такие тупые путинисты беретесь… Вас еб*, т и в хвост и в гриву а ты еще выше голову поднимаете
avatar
Petr S, лизинг финансируется банками, а на какие деньги строит Росатом? Ему иностранные банки дают кредит?
Ну а че, деньги нормально отмывают, потом при землятресениях все рухнет, скажут а че мы, это они. Зато в волгограде на новый коллектор денег нет, люди без канализации сидят.
Александр Свириденко, ну вот было землетрясение, и что?

avatar
Хожу по району, приходит мысля, заснять да сюда кинуть, да трудозатратно да рисковано, скажут фейк да дискркакужтам.
avatar
Нормальный такой бизнес. Я не шучу.
Уж, кстати, скольким странам РФ долги простило?
avatar
3Qu, надо посчитать… Можно отдельную статью сделать
avatar

Вижу в этом только один единственный положительный момент. 

Рынок энергетики наши застолбят. Дело в том, что каждая АЭС строится только под определённый вид топлива. И если будут натыканы наши аэс, то и топливо, крмое как у нас, взять будет больше негде. Но надо это всё посчитать. Сколько потом Росатом заработает на топливе и обслуживании этой АЭС, а сколько он потратит на кредитование в условиях инфляции, и прочие ништяки? Ну вы поняли

avatar
Дмитрий, Что на счет украинских АЭС, которые благополучно перешли на американское топливо?
avatar
ATS74, никак не прокомментирую. Это надо спросить шарящих атомщиков.  Нужны точные вводные данные, все АЭС перешли или не все. Вполне возможно, что там еще старые советские АЭС, которые были на одном топливе, которое можно заменить, а щас строят на другом, которое заменить дорого.
avatar
Дмитрий, Конечно будет дорого как СПГ.
avatar
Это из той же серии, что и «Северные потоки» Газпром, либо уже металлолом, либо металлолом в ближайшем будущем.
avatar
На самом деле наши станции самые дешевые по стоимости стоительства и эффективности. Кстати все твои перечисленные АЭС принадлежать РОСАТОМУ т.е. прибыль с них идет государству. Схема проста строй за свои деньги, эксплуатирую, выводи деньги. Это инвестиции на долгие годы и прибыль с них. И еще один ньюанс на Росатом не наложили санкции угадайте почему?
avatar
Invest_hack, кредиты спишут, аэс со временем передадут «партнерам», ценник по 1квт навяжут какой следует… И будем мы лапу сосать
avatar
Nordstream, АЭС передадут вместе с сотрудниками? Речь напоминаю об АЭС, которую будет эксплуатировать Росатом, а не про АЗС.
avatar
Nordstream, Не передадут у них нет компании ТВЭЛ))) Я же написал почему? на Росатом не наложили санкции подумай))))
avatar
Invest_hack, накладут еще, не переживай, фины уже отказались… Не считал сколько мы там денег закопали? Посситай на досуге
avatar
Nordstream, заряжать чем будете и ОЯТ где хранить собрались?
Вход рубль, выход — два.

avatar
OUBee, нагнут вас десят раз как до этого нагибали… И топливо за копейки продадите и эл-во по нужной цене… Ничему вас история не учит
avatar
Nordstream, О смотрю полез хохол из тебя.
avatar
Nordstream, а где хранить собрались ОЯТ? ТО кто делать будет?
avatar
вот на разбираешься-не пиши))

Первые 30 лет, пока идет возврат кредита,
Росатом получает каждый год 248 + 178,5 = 426,5 млн евро.
За 30 лет — 12,795 млрд евро.
Срок эксплуатации «Ханникиви» — 60 лет,
то есть еще 30 лет деньги будут идти уже без возврата кредита: 52 + 178,5 = 230,5 млн евро ежегодно.
За 30 лет — 6,915 млрд.
Вот теперь — итого.
Итого — 19,71 млрд.
При входных 4,9 млрд, из которых 4,0, напомню, остаются внутри России. Вот это и есть цифра, над которой есть смысл размышлять: 15 млрд с каждого реактора, введенного в эксплуатацию за пределами России. Срок эксплуатации — 60 лет, если всё напрочь усреднить, то каждый реактор будет давать России 250 млн евро ежегодно.
avatar
Иван Петров, это все теория, никто ничего не вернет
avatar
Nordstream, это практика-все возвращают и в срок!

и это расчеты 2015 года если что)

щас цены на электричество подняли-и наша прибыль соотвественно стала КОСМИЧЕСКОЙ!!!
avatar
Иван Петров, ага, все ссср и снг кредиты нам тоже вернули… Списанными
avatar
Nordstream, в бедных странах, чьи долги списал СССР, не строили АЭС.
avatar
себестоимость Российского ядерного топлива самая низкая в мире, благодаря передовой технологии обогащения. На этом всё и построено.
avatar
Начнем по порядку — 4,9 млрд «входных».
Статистика затраты этих денег в зарубежных проектах у Росатома известна: 80% этих денег будут потрачены ВНУТРИ России.

Реактор, турбина, градирни, теплообменники — все это производится на предприятиях Росатома (в составе корпорации их больше трех сотен). Кредит, за который платят финны, обеспечивает работой россиян и одновременно — экспорт уровня хай-тэк.
Грубо говоря — на 4 млрд евро «впрыск» денег в экономику России, за который рассчитываются финны.
Плохо? Не сказал бы.
И 4% годовых за 30 лет — это 120% итого, или 5,88 млрд евро в копилку России. Крохи? Ну, если каждый отдельный год рассматривать — это по 196 млн евро.
Не фонтан, но не лишние деньги-то.
avatar
Иван Петров, начнем с того что в капиталистическом мире производители все делают за предоплату, а кредитует да кто угодно, это уже другая сфера абсолютно
avatar
Ну, и раз уж речь про зарубежье и работу — давайте глянем, кому там работать предстоит.
Росатому до 2018 года требуются несколько человек с высшим образованием.
Немного.
Чуть-чуть. 11 000 (одиннадцать тысяч) человек.
Только специальности не назову. Лень мне 202 наименования перепечатывать, вы уж простите.
Даже менеджеры с юристами нужны — АЭС управлять и с иностранцами договариваться. Хотите на престижную работу за рубежом?
У Росатома она есть, причем практически в любом углу земного шара, включая США.
У Росатома там рудничок урановый завелся, за что отдельное «спасибо» мадам Хиллари Клинтон. Но это — совсем другая история…
avatar
Иван Петров, только вот англоязычны́е специалисты
avatar
Все это кажется абсурдно, но я вспоминаю компанию нижнекамскнефтехим и его содружество с немецкой фирмой Linde. Так фишка в том, что немецкий фонд развития полностью давал в долг сумму стоимости проекта, если НКНХ выберет немецких подрядчиков для строительства олефинового комплекса. Чтобы продвигать свой экспорт другие страны действует так же.
Роджер (веселый)., схема рабочая, но не в отношении России… Вся советская и современная история показывает, что строим за бесплатно, кредиты списываются…
avatar
Nordstream, ну без приведения статистики это демагогия.
avatar
Nordstream, Это как ты пришел в салон и смотришь автомобили, а к тебе подходит менеджер и начинает втюхивать авто, предлагая и посидеть и проехаться, а ты в ответ, я хочу но у меня нет денег. А он тебя к соседней стойке, под названием кредит. И улыбчивая дама из банка смотрит твою историю и сообщает, что ваша мечта сбудется,  вам одобрен автокредит. В итоге менеджер заработал и банк, а вы стали счастливым обладателем афтомобиля!!! Такая схема о которой вы описали про росатом, работает во всем мире и даже для физиков.
Роджер (веселый)., да, только там банк дает деньги, и продавец авто их сразу получает… А здесь государство собрало налоги со своих граждан и дало кредит нищей стране с отсрочкой платежа под мизерный процент без гарантий возврата
avatar
Nordstream, все кредиты никаким нищим странам не идут, идут сразу росатому. На эти деньги росатом и строит. Нищие страны только делают платеже по кредиту, а этих денег они в руках не держали, увидят только электростанцию.
Роджер (веселый)., идут из чего? Из бюджета россии…
avatar
Nordstream, из бюджета России идут на счета Росатома, на которые россияне строят станцию. А эти деньги записываются как долг стране заказчику. Который потом отдается с течением времени.
Nordstream, какой кредит Росатом когда и кому списал?
avatar
Nordstream, кредиты не просто так списываются. Обычно списание происходит взамен чему-то. Тем же африканским странам списали не просто так — взамен получили ништяки.
avatar
Em, какие? Негры в спартаке стали играть? Такие что ли?
avatar
Nordstream, 🙂 погугли.

Про спартак было смешно)
avatar
И это действительно выгодно, ты загружаешь работай своих людей, свои заводы, и зарабатывают 80% российские люди на стройке. Так труд Россиян оплачивают за счет кредита, который должны отдать зарубежные заказчики. Так еще куча услуг в связи с эксплуатацией станции, которые оплатит зарубежный заказчик. Тут вопрос стоит, или строить так или вообще не строить. То конечно лучше строить так.
Роджер (веселый)., тама куча плюшек, даже на отработке топлива  мы зарабатываем, ибо это новое БЕСПЛАТНОЕ топливо для наших новых реакторов...

автор топика -дурачек либо либшиза)
avatar
Выдать кредит стране н, стана н отдает 80-90-100% этих денег обратно в экономику россии, россия с этих денег сверху получает проценты и геополитическое влияние. И это плохо? Я правильно понял суть?
avatar
Lucius Seneca, когда кто и что нам вернул может напомните? Проект, год, сумма?
avatar
Зачем строить атомные станции и передавать свои технологии в страны третьего мира не понятно….
Сергей Петров, зачем продавать айфоны в страны третьего мира? бабки, бабки, бабки)
avatar
Lucius Seneca, одно дело айфоны, другое ядерная энергетика. Это разные вещи… глупо сравнивать ядерную энеигетику сравнивать с айфонами.
Сергей Петров, от того, что там будет стоять АЭС технологии проектирования, производства компонент там не появятся.
Топливо поставляется из России.
avatar
OUBee, ну это только первый этап. Понятно, что даже если все технологии передать они сейчас все не построят. А через несколько поколений уже могут….посмотрите стратегию развития Индии на ближайшие годы… смысл такой, хотят чтобы не покупать, а чтобы у них все производилось. Они уже наши с-300/400 проияизводят наши… у китайцев тоже так все было лет 50 назад…
а не лучше ли в России строить атомные электростанции? ведь нашей экономике приходится платить налог на климат, в отличии от перечисленных стран
Юра Папироскин, у нас дешевый уголь и газ) а строят за границей, потому, что так можно загрузить свою экономику при этом еще и должника получить, который будет у тебя потом 60 лет топливо покупать и проценты по кредиту платить 30 лет)
avatar
Lucius Seneca, пока это все теория ничем не подтвержденная
avatar
Nordstream, в России генерации настроили под договоры ДПМ на много лет вперед, она недозагружена.
да и существующие АЭС стараются — в прошлом году план процентов на 5 перевыполнили.
Кроме того, строят новые блоки по стране и запустили ЗТЯЦ на Белоярской АЭС.
avatar
Это грамотная игра вдолгую.  Намертво садятся на поставки топлива.  Нефть, газ рано или поздно отойдут. 
К этому моменту уже будет инфраструктура наша в нужных странах. И топливо топливо топливо, ремонт и апгрейды. Вот тогда и поговорим. Либо в деньгах, либо во встречных услугах влияния.
Если к власти не придёт пидор, которого скупят, то все будет тип топ
avatar
Доктор, через 20 лет уаидим… Советский союз и россия уже вдолгую наигрались… Все долги списали… И новые выдают
avatar
Доктор,  в текущих условиях уран не замена нефти, при обычном подходе его сожгут лет за 40.
Замкнутый цикл даст возможность увеличить использование уже имеющихся материалов.
avatar
OUBee, наши норм реактор сделали. В том смысле, что оно восстанавливается.
Восстанавливать тоже ток наши могут. Это игра вдолгую. 

avatar
Автор, не гони. Например в Индии строили с 2002 года на госкредит, успешно ввели в эксплуатацию два блока. И ещё 4 будут построены.
Выручка Росатома растет. Всё хорошо.
avatar
Bob Natural, у меня 80% ссылок с сайта самого росатома… так что я не гоню… Строить строим, кредиты даем, а возврата пока никакого… Все в будущем в теории… Так что гонишь пока только ты
avatar
Nordstream, за построенные Тяньваньскую АЭС, или например Куданкулам нет возврата?? Обоснуй.
avatar
Nordstream, «зачем говорить правду, ведь мы предполагаем» :)
В целом, конечно, могла бы быть нормальная статья, только уровень аналитики в конце все испортил.
Ну и «возврата пока никакого...» — тут наверное надо рассказать как кредит работает и что такое грейс-период?
avatar
ИгорЁк, есть факты, а есть хотелки-розовве очки-ожидания… У меня первое, у вас второе
avatar
Nordstream, факт — РФ взяла кучку денег, которые могли сгореть в топке и залила в свою экономику. Беда, да, ужасная
avatar
OUBee, в чужую… Или вы индию захватили?
avatar
Nordstream, Применительно к Индии. Заказы на оборудование для АЭС Куданкулам размещаются на многих российских предприятиях, например ЗИО Подольск. Зачем что-то захватывать, откуда у вас такие имперские амбиции?
avatar
Nordstream, реактор, компрессоры, ТВЭЛ в Индии делают?
avatar
Nordstream, Проблема в том, что вы фактов не привели, в начале вы попытались их обозначить (перечислили проекты), а потом просто сделали вывод, без привязки к ранее перечисленным фактам и без доказательств (т.е. без реального анализа окупаемости проектов, например, которые уже давно были реализованы). Т.е. по факту занимаетесь софизмом и пытаетесь на эмоциях играть. В чем цель? Наверное рейтинг накрутить, но если начать ваши «факты» анализировать, то получается, что на проверку ничего не бьется и выводы фактами не подтверждены.
avatar
Nordstream, возврат — в деньгах, которые залили через эти кредиты в экономику страны, загрузив ее работой.
300 миллиардов вот просто так просрали, а тут в дело пошли
avatar
Коллега ты не прав( ничего что на ты?) наши продают не аэс, они продают комплексную услугу по строительству, эксплуатации, обслуживанию, поставку и утилизацию топлива!!! То есть можно кинуть, но тогда сборки придётся брать на стороне, брать на себя риски, что левые сборки будешь юзать и самое главное куда сборки девать?) Штаты сборки продают, но отработку не забирают и гарантию на аэс не дают, так что кинуть такое себе, все ж не паровой утюг.
2. В каждом случае нужно читать договор, конкретно у бульбашни был прецедент. Они кинуть хотели ещё на стадии подписания контракта, мол строим аэс, а уже потом решаем по стоимости энергии и отдачи кредита. Насколько я понимаю, пока бабло за кредит не отдали, платежи по энергии росатом получает сам. Конкретно у бульбашни конечно трудно оценить что там и как. Куча устных договоренностей, обязаловка в разных сферах, плюс сейчас территорию полигоны и базы используем в сво, так что там точно хрен поймёшь .
Короче, в аэс у росатома это все под ключ и ты не паришься. А начнёшь кидаловом заниматься, стратегически просто слетишь с гарантии и будешь колхозить могильники и ещё колхозить агрегаты. магатэ от такого в ступор впадет, а население будет аплодировать стоя)))
avatar
Алексей, через 20 лет увидим… Не сомневаюсь, что кредиты простят
avatar
Nordstream, окей) А деньги от продажи электричества все эти 20 лет кто получает?
avatar
Алексей, пока еще никто ничего не получил
avatar
Можно на новых теориториях, поближе к границе с Украиной, хранилище понастроить.
avatar
Риск в том, что эти проекты внезапно закроются из-за третьей стороны, как это произошло с финской АЭС или сейчас может произойти с иранской АЭС. Когда придет время возвращать, возврат средств могут сабботировать под предлогом установления демократии.
avatar
Вот ровно такие же комменты и рассуждения были по поводу газопровода в Китай. Орали, в основном, западники и либеройды. Договорились, что его окупаемость 30-40 лет. Сейчас они же орут про мирный атом. А ничего, что именно на этом примере показана разница подхода Запада и России. Куда приходит Россия приходит развитие и мир. Куда лезет Запад -разруха и война. Ещё 5 -6 лет назад мне возражали. Мол, посмотри, что в Европе… Барашка тоже долго кормят, а корова так вообще лет 10 может жить… пока молоко даёт. Про Украину тоже не нужно. Сначала туда пришёл Запад. Получите, распишитесь. Мирный атом -это мощнейший рычаг влияния на политику данных государств, но именно это либеройдам и прозападникам очень не нравится. Оно понятно. Когда лижешь задницу хозяину, то хочется, чтобы это делали и остальные. Вроде за нормального сойдёшь. Сама мысль, что человек может быть свободным и жить по своим принципам в своей стране, их просто раздирает на части.
avatar
Леонид, вы где-нибудь кроме России были?.. Ну а высказывание «куда приходит Россия процветание и мир» вы это укпаинцам расскажите… Которые вынуждены были бежать или ныкаться по подвалам… Потеряв крышу над головой… А еше братьев, отцов, мужей, матерей, сестер… Шли бы вы лучше на фронт
avatar
Nordstream, ну тут не к РФ вопросы, а к правительству Украины. Были международные договоренности, стороной которых РФ даже не была, а выступала гарантом их исполнения (как и Франция, и Германия). Договоренности не исполнялись, а в феврале президент Украины заявил, что не собирается их исполнять вообще… После такого что вы ожидали от гарантов исполнения? Ну и про 8 лет я упоминать не буду… Когда президент страны (на тот момент Порошенко), говорит, что его сограждане будут сидеть по подвалам и работы у них не будет, это точно про процветание и мир?
avatar
Автор вообще в курсе как сейчас инфраструктурные объекты строят? Попробуйте, например, пригласить китайские компании, чтобы построить что-то крупное (там будут хорошие условия, кредит, услуги «под ключ» и пр., только большая доля подрядчиков будет китайскими). Та же самая ситуация и с Турцией и пр. странами. Зависит только от того, кто смог конкурс выиграть.

В перечисленных проектах это смог сделать Росатом, а не Westinghouse и не EDF, поэтому наоборот порадоваться надо за российскую компанию)
avatar
ИгорЁк, вы уже Нордстримов настроили… Все вложения вернули?
avatar
Nordstream, А немцы вернули? вложения? И это великая технологическая держава Европы))) Куда России до Германии. Кстати сами где живете? Наверное в Европе?
avatar
Nordstream, так мы про АЭС или про газ? АЭС немного другой передел и технологически немного сложнее не находите? Кроме того, строили совместно 50/50, ну и далее начнется разбирательство кто кому чего должен. Думаю, что у РФ не плохие шансы вернуть средства, вопрос в каком объеме… Ну и не забывайте, что эта история не на 2 года, инфраструктурные проекты окупаются от 15 лет, поэтому подводить итоги сейчас как минимум преждевременно.
avatar
Как показали США, выгоднее самим в долг брать, чем давать в долг. Какой там долг у США сейчас? Потом они свой долг всем простят.
avatar
Все так и есть. РФ строит эти АЭС за рубежом на льготные кредиты, которая сама же буржуям и выдаёт.
avatar
Ох уж эти " эксперты" диванные, все они знают, во всем разбираются. Статью не поленился накатал.😂
avatar
а про что речь, про то, как были разбазарены деньги пенсов и налоги фанатов режима? ну так это проблема пенсов и фанатов режима…
мы тут причем?

теги блога Nordstream

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн