Вы уже все видели основные результаты финансовой деятельности группы в нашем канале, однако хочу отметить, что чтобы сформировать мнение о компании требуется более глубокая проработка отчета и обращение к сторонней информации. Этот пост будет мнением по компании.
Итак, в настоящее время компания торгуется по свежим мультипликаторам: Р/Е = 8,6, Р/В = 1,4, Р/S = 0.7, Ev/Ebitda 7.4. На самом деле для рынка РФ мультипликаторы выше среднего, и та же Русагро выглядит куда более привлекательно (если бы не ГДР). Компания показала умеренный рост выручки в 15% и снижение операционной маржинальности за счет опережающего роста себестоимости и коммерческих, административных и общехозяйственных расходов.
Хочу разобрать детальнее эти два аспекта:
1. Рост выручки. Если взять таблицу росстата, то можно увидеть, что сегмент «мясо и птица» вырос по ценнику на 11.4% относительно 2021 года. Иначе говоря, 2/3 роста выручки можно просто списать на инфляцию.
2. Рост расходов в себестоимости вызван двумя основными категориями: рост товаров для перепродажи на 10% (скорее всего – та же инфляция), и рост заработной платы на 33%. В отношении заработной платы скорее имеет место комбинация из увеличения числа рабочих и индексации зарплат. Впрочем, свежую среднесписочную численность работников не нашел.
3. Коммерческие расходы так же обусловлены ростом ФОТ на 25% и круто взвинтились транспортные услуги до 37%. Мы же помним, что логистические компании сейчас делают деньги 🙂
По текущему году я не могу сказать, что компания выросла. Скорее она «всплыла» вместе с инфляцией. Однако вижу перспективу на улучшение маржинальности с постепенным снижением цен на транспортировку.
Отдельно хочу затронуть долг. Текущий NetDebt/Ebitda = 3.2, что соответствует среднему уровню закредитованности. Однако в случае с Черкизово не так важен размер долга, как возможность его обслуживать. В обычных рыночных условиях стоило бы предостеречь, что с повышением ключевой ставки долг будет сложнее обслуживать. Черкизово же берет кредиты по ставке не выше 5%, а проценты сверху этой ставки компенсирует министерство сельского хозяйства. Поэтому группа не стесняется и за прошлый год добрала еще 17 млрд или +18% к чистому долгу. За прошлый год при процентах в 9 млрд компенсация составила 3.9 млрд. %/Ebitda составляют 0.17 – очень неплохой показатель. Если на минуту представить, что у государства закончились деньги на субсидии – показатель вырастает до 0.3, что значит 30% ебитды отправляется на проценты. Это уже ощутимо, хоть и не смертельно.
Смертельно для дивидендов. Если ориентироваться на дивполитику, то компания платит дивиденды исходя из 50% от ЧП по МСФо при NetDebt/Ebitda меньше 2.5. В теории они вполне официально могут не платить. На практике 50% от ЧП выльется в 173 рубля на акцию или 5.8% дивдоходности. Могут заплатить и больше – такое случалось.
Резюмируя повествование выражу мнение, что при текущей цене компания торгуется справедливо и на рынке сейчас есть и более интересные варианты для долгосрочного вложения средств. Думаю, компания будет иметь доходность на уровне рынка. Откровенно против ничего не имею.
Заглядывайте в наш уютный ТГ
t.me/+AJdFfAmGDQNmZTYy
#анализакций #gche
ещё бесплатный вход на работу
и топливо для трактора за счёт фирмы))
или нет?
Съезди за пределы мкад хоть раз то…
Ведь никто не знает дальнейшую судьбу тех, кто должен Черкизово и не отдаёт ей или кому должна Черкизово…
))))
Виктор Иванов,
свинина по-пролетарски, с потом и кровью))