Блог им. zzznth

Windfall tax: кого нахлобучивали

    • 09 февраля 2023, 20:26
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
Вчерась, г-н Белоусов в очередной раз припугнул рынок озвучив планы чуточку нахлобучить бизнес разовым добровольным сбором. Даже упомянул, мол мировая практика, windfall tax все дела.

Немного истории. Windfall income tax (вольный перевод: налог на случайные сверхдоходы) — действительно встречающаяся в мире практика. Правда, под этим термином скрываются два довольно сильно различающихся по сути налога. Оба, впрочем, актуальны для России. 

Но конечно увеличение ручного управления — тревожный знак. В 1997-м году, пришедшие к власти в Великобритании лейбористы решили переиграть 18-летнее наследие консерваторов. В частности, пересмотреть итоги приватизации (знакомо звучит, не правда ли)? Под раздачу попали компании, приватизированные в период с 1984 по 1996 год: телекомы, железные дороги, аэропорты, энергетики. Лейбористы считали, что цена продажи была занижена, а значит — плоте нологе. К слову, своя правда в этом тоже имеется: например British Telecom, приватизированная еще в 1984-м уже за первые 100 дней выросла относительно бенчмарка на 50+%. Более подробно можно посмотреть например в этой работеМеханизм расчета налогов выглядел довольно справедливо: посчитали что «правильная» капитализация должна быть такова, чтобы усредненный за 4 года мультипликатор P/E=9. Излишек (разницу между «правильной» капитализацией и реальной — той по которой продавали) обложили налогом в 23%. Разумеется, была и будет дискуссия о том насколько справедливо наказывать компанию, а не первичного покупателя. Впрочем, простоту в администрировании налога предпочли более справедливым методам определения бенефициаров дешевой приватизации.

Однако, чаще всего, под этим налогом имеют в виду несколько иное: когда компания (отрасль) получает сверхдоходы, государство хочет взять побольше, нежели привычный налог на прибыль. Конкретно под таким названием, он по-видимому впервые был введен в 1980-м году администрацией Картера в США. Пострадали тогда нефтяники, пожинавшие плоды нефтяного кризиса и высоких цен. Однако налог применялся и раньше: например еще в первую мировую, когда прибыли бенефициаров (сталеваров и пороховиков) войны: US Steel, DuPont скакнули в более чем в десять раз, их попросили поделиться. Из каждого доллара, собранного на войну, 40 центов было получено благодаря этому налогу. Данный налог вводят и в наше время: чаще всего страдают энергетические компании. Оно и понятно: сектор весьма велик — так что собирать есть что, а цены порой достаточно волатильны так что присутствуют и времена сверхдоходов.

Кого же могут нахлобучить в России? Источник РБК сообщал что под прицелом угольная отрасль, металлурги, фармацевты, а также производители удобрений. Но хочется вначале пройтись более широким взглядом: кто потенциально может попасть в список.

Первым на ум приходит Газпром. Все-таки национальное достояние, да и сверхдоходы в принципе были. Однако, его еще в том году нахлобучили через разовый добровольный платеж кратно увеличенного НДПИ. Как раз на сумму невылаченных дивидендов.

Новатек
, а также нефтяники в принципе тоже могут попасть под раздачу. АЛРОСА в принципе тоже потенциальный претендент, однако им и так выписали дополнительный НДПИ. Не очень понятна ситуация с ИнтерРАО — все-таки экспорт электроэнергии у них сильно просел.

Фармацевты кажутся мне сомнительной историей (много не взять), а вот угольщики, металлурги и химики походу получат свою таксу в 200 ярдов на всех. Прикинем кому какой счет могут выписать. Сразу оговорюсь, что это довольно грубые оценки; кроме того, моё (или Ваше) мнение о справедливости распределения может сильно отличаться от мнения Правительства.
Итак, угольная отрасль — пожалуй главный бенефициар (в абсолютном выражении сверхдоходов). При экспорте более 200 млн т (за 19й год было 217 млн т) доп цена в $100/т даст ~$20 ярдов сверхприбылей.

В 2021 году Россия экспортировала в общей сложности 37,6 млн т удобрений (14,5 млн азотных, 11,9 млн калийных, 11,2 млн сложных). Экспортные квоты на полгода (с 1 декабря 2021 по 31 мая 2022 года) были таковы: не более 5,9 млн тонн, для сложных — 5,35 млн тонн. Условно 33 млн т удобрений при доп цене $300/т даст ~$10 ярдов сверхприбылей. К слову, если смотреть за 21-й год, до «допдоходы» черных металлургов (ММК, СевСталь, НЛМК) тоже порядка ~$10 ярдов.


Исходя из этого, угольщиков может ждать общий счет на 100+ ярдов. Металлургов и химиков где-то на 50-70 ярдов. Каждому! Ну, в смысле каждой отрасли. У черных металлургов чуть проще: 15-25 ярдов на брата. НЛМК скорее побольше, ММК скорее поменьше. С химиками дела сложнее: много и непубличных компаний. Напомню распределение экспортных квот:

размер квот на экспорт азотных удобрений за весь период их действия для «ФосАгро» составит 808,6 тыс. тонн, для «Акрона» — 987,2 тыс. тонн, для «ЕвроХима» — 1,53 млн тонн, для «Уралхима» — 738,5 млн тонн.

Объем квот на экспорт сложных удобрений для «ФосАгро» составит 1,81 млн тонн, для «ЕвроХима» — 811 тыс. тонн, для «Акрона» — 766,1 тыс. тонн, для «Уралхима» — 571,6 тыс. тонн

Фосагро с Акроном условно половину бремени получат. Например так: Фосагро побольше 15-18 ярдов, Акрон — поменьше 12-15 ярдов.

P.S. К слову, химики могут заявить: мол мы ответственный бизнес. Цены на удобрения внутри страны зафиксировали, пожалейте нас. В сталях, вроде потом тоже схожий механизм ввели. Но тут конечно надо внутреннюю кухню знать дабы точнее прогнозировать.
4 комментария
Хватит подсказывать!
avatar
Кирилл., да и так уже все озвучили…
avatar
Партия сказала надо…
avatar
Застройщики — вот кто получил в 2021 году сверхдоходы, и кого точно пора нахлобучить
avatar

теги блога zzznth

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн