Спред между ценой на западном и восточном направлениях сократился за счет более существенного снижения цен в Азии. Если в сентябре 2022 года экспортные цены в портах Балтики с возможностью оплаты покупателем в порту прибытия (FOB) составляли $107 за тонну, то в январе этот показатель вырос до $118. В то же время стоимость в восточных портах на тех же условиях снизилась до $159 с $174 за тонну в сентябре.
💡 Почему сужается спред
Сокращение спреда свидетельствует о постепенной нормализации ситуации с экспортом энергетического угля из России. Это стимулирует угольные компании увеличивать поставки через европейские порты. В январе 2023 года объем экспорта через порты составил 15,5 млн тонн, что на 6,3% больше, чем в январе 2022 года.
Экспорт через порты юга также растет, поскольку это наиболее выгодный маршрут для поставок в Индию. Экспорт угля через порт Тамань стабильно рос весь 2022 год и увеличится в 2023 году. По мнению экспертов, рентабельность продаж составляет всего 5%. Вместе с тем преимущество портов Дальнего Востока по уровню рентабельности зачастую нивелируется ограниченным объемом экспорта через них.
🏹 Новые направления перевозок
Угольные компании, экспортирующие продукцию в Европу через северо-запад, потеряли этот рынок сбыта после начала действия угольного эмбарго и были вынуждены перенаправлять потоки в другие страны: Марокко, Турцию, Израиль, — а также через Суэцкий канал — в Индию и Китай. Рентабельность таких продаж невысока — на уровне 5%. Однако угольные компании продолжают экспорт, чтобы не сорвать сроки контрактов и не потерять новых клиентов.
🇪🇺 Уголь просачивается в Европу
Эксперты считают, что рост цен на балтийском направлении сигнализирует о некотором восстановлении спроса в Европе. По их словам, в текущей ситуации Россия может поставлять уголь в третьи страны, которые уже в свою очередь могут поставлять свой либо перекупленный уголь в Европу. Такие поставки не маржинальны, но критически важны, так как позволяют держать высокую загрузку производственных мощностей и снижают удельные постоянные затраты. Кроме того, это еще и способ сохранять за собой рынки сбыта, не допуская ухода традиционных потребителей на продукцию альтернативных поставщиков.
❓ Какие компании это затрагивает
Среди публичных угольных компаний наибольший интерес представляют акции
Распадской и
Мечела. Но эти игроки практически не производят энергетический уголь. Компании зарабатывают на продаже металлургического угля, экспортируя большую его часть в Азию по довольно высоким ценам.