Блог им. pptary

А что, так можно было?

Один вопрос: почему раньше было не так?! Бумагу для кассовых чеков начнут делать из российского сырья 👍

Крупнейший производитель кассовой бумаги построит в Москве новый цех, где будут обрабатывать бумажную основу с российских комбинатов, сообщили в мэрии.

Помимо чеков будут выпускать самоклеящиеся этикетки и фотобумагу. Это должно снизить цену на готовую продукцию, поскольку ранее сырье закупали из других стран. После объявления санкций задумались об импортозамещении.

Хвалим. Радуемся, что у санкций есть и положительная сторона. Но не можем понять, почему самая лесистая страна мира закупала древесный материал за границей? Видимо, без героизма мы не умеем, раз для таких очевидных решений понадобились санкции 😆
    ★2
    68 комментариев
    Но не можем понять, почему... 

    Ответ:

    www.youtube.com/watch?v=IE6ZhMcmjVA

    avatar
         Чтобы самый большой в мире комбинат смотрелся в самое большое в мире озеро? 
    Как-то просто у нас когда начинают делать бумагу (Омела есть мелованная например) то она на выходе все равно дороже китайской. Дешевле европейской при этом, но качество около китайской.
    И из-за вот этой неконкурентности (что-то в технологиях, у нас могут офсетную делать — Краснокамский комбинат, например — там видмо все просто по обработке, и крафт — та же Сегежа, Соломбала, и тп) не делают. Надо типа осваивать технологии, потом, оборудование специальное. А когда это освоение в стоимость заложат то цена на выходе выше, чем у заграничного.
    Поэтому не все виды бумаг.
    avatar
    predprinimatelnitsa, не Соломбала, а Сульфат или Район Первых Пятилеток в Архангельске. Давно уже не работает. Остался только в Новодвинске.
    Парень Алисы Селезнёвой, ну соломбальский крафт так и продается как соломбальский крафт и пишут этот же комбинат… кхм
    avatar
    predprinimatelnitsa, а что, качество на уровне Китая это прям страшно для торговцев? Бумажный чек стал не соответствовать нормативам? Сказки это всё. Все прекрасно знают, что схема одна, как и в самолетостроении, станкостроении, да и других производствах — кто больше откатил, того и тапки
    Александр Минин, так штука в том что эти бумаги закупают типографии для печати, они не в розницу идут кому-то, кому все равно. И типографии их стараются не покупать если есть другие, потому что цена не ниже, качество не лучше. У меня типография. А чаще еще и чуть выше цена чем на китай, тогда точно китай лучше)
    Не говоря что когда не критично по стоимости то европейская бумага надежнее. В том смысле еще что ее уйдет меньше (тк будет меньше брака) и выйдет дешевле в итоге себестоимость продукции
    avatar
    predprinimatelnitsa, почему не напрячь депутатов на повышение пошлин на китайскую дешевку? Это же самое простое решение, нужно кооперироваться с такими же производителями и гнуть.
    Александр Минин, никаких таких откатов ради бога давно нет, все обелилось сто лет назад, в этой отрасли
    И судите сами, даже со всеми возможными бонусами закупать то, что приведет к убыткам… ведь тираж напечатать и еще раз перепечатать если что-то пошло не так это будет из твоего (производителя) кармана, никакие взятки это не окупят
    Поэтому покупают нашу бумагу (если это не офсет и не крафт) очень осторожно и только когда другой нет
    avatar
    Александр Минин, Так то просто это боль конечно, но чтобы сделать хорошую бумагу и продавать ее по конкурентной цене — еще целый большой путь. И тут видно что у нас привыкли ориентироваться на продажу сырья, а не продукции и переход будет трудным, хорошо если будет, стыдно прямо, что такая ситуация.
    А так то что, я тоже например стараюсь продавать дороже, не то чтобы при самом отличном качестве, продал — молодец. Другое дело что есть граница, где начинают сравнивать качество-цену и перестают покупать. И вот по продажам бумаги где-то в этом неприятном диапазоне все крутится.
    avatar
    predprinimatelnitsa, Дело в том числе и в сбыте и масштабах производства. Чем выше масштабы производства, тем меньше себестоимость на единицу продукта. Зачем строить завод, условно по производству чековой ленты, если себестоимость  будет заведомо больше, чем у конкурентов и покупателей на данную продукцию не будет. 
    Сейчас некоторые ниши освободились, все карты в руки.
    avatar
    Но не можем понять, почему самая лесистая страна мира закупала древесный материал за границей?

    Да потому-же, почему в стране с самой большой территорией строят уродские человейники с кв-ми по 20м2. 
    avatar
    IliaM, да потому, что так пишет каждый второй, будто инопланетяне нам все делают, а мы смотрим на весь процесс со стороны через стекло и плюемся на этих криворуких с другой планеты.

    IliaM, Добро пожаловать в капитализм.

    Есть у населения огромный спрос на однушки за 100 000 долларов? Есть.
    Значит, строители будут строить однушки.

    Зачем им строить дворцы, если на однушках за 100 000 долларов они больше заработают?
    avatar
    AlexDev, у какого населения? Население населению рознь. Одно дело население Москвы, а совсем другое дело население Урюпинска. 
     Одно дело федеральный чиновник, и совсем другое молодая семья самозанятых. У кого скорее эти сто тыщ появятся? Неужели у молодой семьи из Урюпинска?
    avatar
    11 11, люди, которые покупают в обычных хрущевках, например, наши соседи, или твои соседи, или коллеги.

    Или вот ты — ты же купишь однушку за 100 000$, а не дворец за 1 000 000$, верно?
    И твои коллеги и знакомые — тоже купят однушку, а не дворец.
    И местные смартлабовские спекулянты тоже купят однушку, а не дворец.

    Ну и зачем строителям строить для вас дворцы?
    Вы и на однушках им денег в разы больше принесете.
    avatar
    AlexDev, откуда ты знаешь что я куплю? Или мои соседи? Вопрос — у кого денег больше — у небольшого числа населения? или у бОльшего числа?
     Тебе будет удивительно — но количество денег больше у меньшего числа населения. И как раз оно диктует цены.
    И потом, что за фантазии, а дворца за 100 000 уже не может быть? Это почему это?)) Если вы так уверены, то вы плохо знаете курсоформирование валюты. Любой валюты. Хоть внутри, хоть снаружи))))
    avatar
    11 11, ерунда.

    На Авито и Циане ежедневно покупают и продают квартиры такие же люди, как и ты.
    И эти люди покупают однушки и двушки за 100 000$, а не дворцы за 1 000 000.

    Именно поэтому строители строят то, что востребовано населением — дома с простыми одно- и двухкомнатными квартирами.

    И будут строить их и дальше.

    avatar
    AlexDev, двойной фейспалм. Ну иди сходи купи. Такие специалисты по недвижимости, как ты своего, не упустят))) Однушечку-то не то что за 100 000, они и за миллион — запросто)))

    avatar
    AlexDev, Хера лысого строители строят то, что востребовано, строители строят то что даст больше выхлопа

    реши задачку для 5 класа

    Застройщик Вася купил 10 соток земли за лям и построил одноэтажный дом в 150 кв

    Застройщик Петя купил 10 соток земли за лям и построил 20 этажный человейник с сотнями квартир

    У кого выхлоп будет больше?)
    avatar
    Евгений, 

    пока ты решаешь теоретические задачки для пятого класса — застройщики строят, продавцы продают, а покупатели покупают квартиры за 100 000 $, а не дворцы за миллионы
    avatar
    AlexDev, не в капитализм, а в долбо… изм. Спрос много на что есть, но это не значит что это продают на каждом углу...
    Не надо и дворцы строить, надо строить так чтобы жить удобно было, пробок не было. Вообщем есть такое слово — планирование
    avatar
    IliaM, Только это удобное мало кто будет покупать, потому что дорого. А купят студию в человейнике, потому что денег на большее нет. Дело не в капитализме.В хрущевские времена строили бараки и общежития не от хорошей жизни.
    avatar
    IliaM, 

    В интернете  ты можешь сколько угодно планировать пробки и удобство.

    Но в реальности самый большой спрос — на жилье за 100 тысяч $ и дешевле, а не за 300 000 и без пробок.

    Поэтому застройщики строят так, как выгодно им, а не тебе.
    avatar
    потому что в этой продукции ключевое не бумага, а то, что на нее нанесено
    а нефтегазо оборудование тоже своё? 
    avatar
    Никадим Череповецкий, у Сургута свое.
    avatar
    В состав чековой ленты входит вредное вещество бисфенол А. Его наличие там загрязняет переработанную бумагу[1][2]. При наличии вещества в бумаге даже в следовых концентрациях оно может попадать в кровь через кожу. В статье[3] приводится расчёт, что если подержать чек в течение 5 секунд указательным и средним пальцем, то в среднем 1 мкг бисфенола А (точнее, 0,2—6 мкг) проникает через сухую кожу, и примерно в десять раз больше — через мокрую или жирную. Суточная доза, получаемая человеком, работающим до 10 ч/сут с чеками (например, кассиром), может достигать 71 мкг/сут., но это в 42 раза меньше современной переносимой дневной дозы (англ.), хотя новейшие исследования показывают опасность вещества даже в малых концентрациях (см. статью[3]).
    avatar
    Кудесник, я все понял! Когда в Перекрёстке кассир спрашивает нужно ли мне печатать чек, он заботится о моем здоровье!
    Маркиз Лафайет, скорее о своем…
    avatar
     а может и не надо
    avatar
    Зачем вообще нужны бумажные чеки в 2023 году.
    avatar
    Auximen, посмотреть по правильной ли цене в пятерочке продали
    avatar
    Бумага-это только пол дела. Ведь она еще должна быть белоснежная в большинстве своем. А это нельзя сделать без отбеливателя. Которого у наших производителей бумаги почему-то нет. Все время закупали отбеливатель у Финляндии. Которая отказалась теперь его поставлять.
    avatar
    Ну вот я как-то попробовал купить Белорусскую нить для чистки зубов. 
    Больше не буду, хотя стоит она не на много дешевле Французской из Ашана. 
    avatar
    onlyvizard, французская из Ашана сделана в Китае. Во Франции в лучшем случае ее наматывают в корпус, тоже сделанный в Китае. Но скорее всего все сделано в Китае, включая этикетку Сделано во Франции
    avatar
    Ra Ga, Да мне вообще всё равно кто где и как делает. Главное цена/качество и вот тут главный вопрос, а не мы всё сами построим/сделаем. 
    avatar
    Вот самое главное, что теперь будет с качеством такой российской бумаги ?))) или по принципы «итак сожрут»?
    avatar
    ну мы когда-то и зерно у канады закупали) так что…
    avatar
    Видимо, без героизма мы не умеем,

    Вы — это кто?

    avatar
    AlexDev, мы — это граждане РФ. Каждый на своём месте тупящий,
    да еще и навыбиравший в своё время армию ельцино-чубайсятины.
    avatar

    VladMih, 

    А при чем тут тогда вы?

    Частный бизнесмен, который выбирает — организовать ему для своего бизнеса дополнительное производство с нуля (в котором он не разбирается), или же купить готовую продукцию — сам решает, что ему проще, быстрее и выгоднее.

    avatar
    просто здравый смысл не всегда экономически целесообразен, не все могут понять такую простую истину
    Один вопрос: почему раньше было не так?!

    Объясняю. 
    Ты — бизнесмен. У тебя есть деньги на то, чтобы построить новый завод. Ты выбираешь построить завод для производства бумаги на кассовые аппараты или для производства чапельников для  сковородок. И ты строишь завод для чапельников. Потому что бумагу привозят из-за границы, она дешева и чапельники производить выгоднее.
    Теперь обстоятельства изменились. Бумагу из-за границы не привозят, производить ее стало выгоднее и ты строишь завод для производства бумаги. Хорошо до тех пор, пока ты не понимаешь, что его строят вместо завода для производства чапельников, которые будут завозить из-за границы. И в результате экономика в целом станет менее выгодной. Хотя можно похвастаться, что теперь мы производим бумагу. Ура. А то раньше не получалось.
    avatar
    AIP, бизнес удовольствием постоит оба завода, а банки с удовольствием дадут кредит под оба. самое главное — это гарантированный рынок сбыта. спасибо европе, она освободила российский рынок. теперь мы будем делать сами. сначала будет дороже и хуже, потом дешевле и лучше. через лет 5 будем экспортировать в европу. все это уже проходили многократно в разных странах.
    avatar
    Ra Ga, про первые 8086 процессоры так же было. сначала завозили оттуда, потом научились сами и уже продавали туда.
    avatar
    Ra Ga, 
    Вот и подросла молодежь, которая не жила в СССР, который «все делал сам»
    avatar
    AIP, за молодежь спасибо. остальное не в тему
    avatar
    Нологи22, а по сути было что сказать?
    Если ВЫ обучаемый, поясню:  это не «банальная фраза», а факт.
    Он либо есть, либо нет. Считаете, что нет? Так и напишите!
    Не можете… Тогда не отсвечивайте своей сверхобучаемой… тупостью.
    avatar
    Без поддержки от базовых отраслей нет эффективного производства чего бы то ни было.
    Это азы! Но этого не вычитать ни в одном курсе «Экономикс».
    В России плотность индустрии в базовых отраслях на нуле. Где российское станко-, приборо-, машино-строение, химпром, электроника?
    Их сгубила подавляющая конкуренция мировых лидеров. И пока либералы в России будут талдычить про импорто-замещение, а не про комплексное восстановление базовых отраслей — будем разоряться на  импорто-замещение «по случаю».
    Ключи к восстановлению базы:
    1. Защита внутреннего рынка от импорта.
    2. Долгосрочное планирование.
    3. Концентрация капитала.
    Примеры — в истории по списку smart-lab.ru/blog/828624.php
    Другого выхода из отсталости нет!
    avatar
    Rostislav Kudryashov, в ссср всё это было и не привело к насыщению прилавок разнообразными товарам, кроме того, уже к 70-м годам стало понятно серьезное и увеличивающееся технологическое отставание СССР от ведущих экономик.
    avatar
    Григорий, 13:30  Сталинские Пятилетки  спасли страну от военного уничтожения.
    Хрущёвско-Брежневские не имели конкретных технологических целей — бессодержательное «Повышение благосостояния». На деле программа «Газ-нефть в обмен на трубы» — отказ от долгосрочного развития ради сиюминутной выгоды.

    Но в моём списке smart-lab.ru/blog/828624.php все примеры активной промышленной политики государства — не из СССР!
    Ты это хоть понял!?
    avatar
    Давайте так: кассовые чеки отмирают.
    avatar
    А вам Гайдар в 90-е не объяснил? Вступая в мировое разделение труда нам выделили участь сырьевого придатка, а все остальное со слов Гайдара мы обязаны были покупать на западе на средства поступившие от продажи сырья. Иначе мировой баланс не сойдется и начнутся диспропорции. В идеале должно было быть так что бы излишков не оставалось от продажи сырья в виде ЗВР и разных фондов — которые в итоге у нас заблокировали(тупо отняли). 
    avatar
    Государство не создаёт условий для успешного ведения бизнеса. Последние года только закручивает гайки, любой предприниматель это скажет. Видно в этом был интерес государства.
    avatar
    Предлагаю строить не в Москве, а  в другом городе, для создания нов рабочих мест 
    Алексей Беляев, задолбали диванные иксперды!
    Если у него давно большое производство в Москве — нах ему строить отдельно стоящий цех в голом поле (где укажут) вместо своей промбазы где-нибудь под Магнитогорском? Вы в себе?
    Или просто школу еще не закончили? Тогда бегом уроки делать!
    avatar
    Лучше они бы скинулись и построили нормальную систему образования
    Ну вот опять вы провоцируете… Почему, да почему… Потому же что и иностранные самолеты закупали вместо производства своих самолётов… Продажность… увы.
    avatar
    Теперь осталось только научиться делать нитки для пакетиков чая 🤣
    lenta-ru.turbopages.org/turbo/lenta.ru/s/news/2023/01/23/trudno/
    avatar
    У нас даж презика поменять могут, а вы говорите варить бумагу, тут голова нужна🤑

    Так, это ж рынок
    Спрос есть полюбому, т.е покупать эту бумагу будут по любым ценам, потому что иначе заниматся комерцией нельзя
    Зачем тому кто продает ее комерсам замарачиваться с собственным производством, купил за границей и продаеш со своей маржой. Законы тебе спрос обеспечили, причем лицензирование и тп и абы кого на этот рынок не пустят .
    Капитализм  зае… сь)

    avatar
    Невыгодно было. И сейчас невыгодно, но деваться некуда
    avatar

    теги блога Серый Кардинал

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн