Блог им. radio_niKEETos

markets report 25/1/23

Всем среда! Выпуск 241

Вчерашние торги на Уолл стрит закрылись разнонаправлено, но более важно что изменения уже совсем плачевные, индексы изменились менее чем на 0,5%, а SnP вообще фактически закрылся в 0. Этим практически все и сказано, индексы неплохо подросли последнее время, отыграв предыдущее падение, но фактически пока топчутся на локальных уровнях. Сезон отчетности продолжается и пока идет хорошо, но участники торгов все же на это ждут хорошей реакции ФРС, типа достаточно! видим, что компаниям становится трудно, и будем ставку понижать. Хорошо себя последнее время чувствуют техи, хотя большинство из крупняка отчитывается на следующей неделе, там могут быть сюрпризы, а пока индекс волатильности VIX снова опустился ниже 20 пунктов, подтверждая что пока на рынке все в дзене. Некоторые аналитики заявляют, что не смотря на сильный рост техносектора последнее время, акции стоимости по-прежнему имеют преимущество и в этом году имеют все шансы обогнать акции роста.

 

На NYSE произошел тех сбой по 84 бумагам приостановили торги. Из популярных имен под техническую раздачу попали такие бумаги как MA,NKE,OXY,UBER,AMC. Судя по графику сбой был однотипный потому что в среднем бумаги свозило на 12% в обе стороны, а какое то имя только в одну, но в конечно итоге все котировки отыграли всё обратно с минимальными изменениями. Обидный день для тех кого, свозило на стоп — закрыло с убытком, менее обидный кого свозило на тэйк профит, а по факту котировки остались такие же. Понятное дело, брокера в таком случае либо на биржу все свалят, либо вообще пошлют, ну а биржа ничего компенсировать не будет. Хорошо, что такие дни случаются крайне редко, причем чем круче биржа, тем реже. Но самое главное не стоит обижаться на стопы и переставать их ставить.

 

Стопы не только хранители ваших нервов, от срывов и самоубийств, они так же хранят торговый аккаунт от чрезмерных, незапланированных убытков. На финансовых рынках гораздо важнее научиться не терять, или не терять заработанное, а потом уже можно учиться как следует зарабатывать. Вот не терять или не терять больше чем нужно как раз помогают СТОПЫ или стоп приказы. То что на них возит чаще чем хотелось бы или их выбивает, это другая тема и отдельный разговор, но они нужны как тормоза в любой машине. Можно конечно без тормозов по жизни, но она тогда быстро сокращается. Так что инвестировать и тем более торговать всегда нужно с умом, реальный пацаны всегда на стреме.

 

3 основных фактора которые будут тормозить развитие мировой экономики в этом году по мнению МВФ остаются по-прежнему :

— высокая инфляция

— высокие процентные ставки

— и последствия военного конфликта на Украине, конца которому пока не видно, но уже понятно что мир не будет прежним.


Bloomberg же подсчитал что 20% компаний планируют новые сокращения персонала в ближайшее время, а это намекает на то, что рецессия пока приближается. По данным инвестиционных домов, профессиональные управляющие пока покупают с большой осторожностью, а вот ритейл считает, что уже все позади и тарит американские акции с большей прытью. Напоминаю, что ритейл очень любит плечи и это потом может аукнуться в виде резкого выноса в обратную сторону. Но похоже явного направления не проявляется, и такое ралли медвежьего рынка уже бывали пока нового тут мало.

Наш рынок продолжает плавно спускаться вниз, но пока еще не сильно, геополитические тучи снова сгущаются вокруг нашего рынка и может случиться новый пролив в зависимости от того насколько будет сильный гром. USDrub же консолидируется пока на текущих уровнях в районе 69 рублей за доллар и практически все аналитики видят февральский рубль здесь или пониже, а именно курс в диапазоне 65-70. Но и стоит отметить, что парни из Алор Инвест похоже что-то знают и считают, что курс в феврале будет 85-87 рублей за доллар.

Парни из ПСБ прикинули что фундаментально холдинг АФК Система сильно недооценен, на основе входящих в него активов типа MTC OZON Ceгежа и так далее. Ребята считают, что AFKS должна стоить почти в 2 раза дороже, а именно 22 рубля за акцию, а сейчас она стоит чуть больше 12 рублей. Инфа конечно крутая и даже имеет право на жизнь, но не сейчас, а когда-то потом на то это и фундаментальная оценка. А помимо нее есть еще технический анализ и самое главное куча других экономических и геополитических рисков, и AFKS сейчас вместе с остальными такими же классными компаниями находятся сильно ниже своих фундаментальных оценок или другими словами реальных стоимостей.  Но скорей всего там обязательно окажутся только года через 1 или 3 когда наш рынок будет все это адское снижение прошлых лет отыгрывать обратно удваиваясь или утраиваясь. А он обязательно это сделает, как и делал всегда.

Газ послед небольших отскоков продолжает постепенно снижаться в следствии аномально теплой зимы что в Европе, что в Штатах. В добавок наконец открылся аварийный завод и поставки газа на экспорт увеличились. Так что газовые котировки пока еще находятся под давлением. Напоминаю, что на этой неделе будет экспирация, плюс в феврале вроде ожидаются заморозки, поэтому разворот если и наступит может быть уровнем ниже текущих.

А я желаю всем клеевой середины недели прекрасного настроения и удачных сделок! И конечно всех студентов с Танинным днем! Вы большие молодцы учитесь хорошо! И может вам тогда не придется работать! Всем ПИс ЙО!


теги блога Никита Паранапасов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн