Блог им. Gazprom_Official

Совет директоров рассмотрел вопрос о влиянии событий 2022 года на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка

Главным итогом года стали структурные изменения на сырьевых рынках. Трансформация мировой энергетической системы сопровождается кризисными явлениями. Их важнейшие проявления – беспрецедентный рост цен, перенаправление поставок газа и снижение его потребления.Так, по предварительным оценкам, по итогам одиннадцати месяцев 2022 года мировой спрос на газ сократился на 55 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ключевым фактором этого сокращения стало снижение потребления газа в Европейском союзе: в 27 странах ЕС оно составило около 50 млрд куб. м.Первые признаки нехватки газа на мировом рынке появились уже в 2021 году, когда значительная часть прироста мирового потребления была покрыта за счет увеличения добычи ПАО «Газпром».В 2022 году дисбаланс спроса и предложения газа усилился вследствие принятия в ряде стран политически мотивированных решений, направленных на отказ от импорта российского газа. На фоне роста газовых цен в Европе произошло перераспределение потоков сжиженного природного газа и их переориентация из других регионов на европейский рынок. При этом значительная часть прироста поставок СПГ в Европу была обеспечена за счет перенаправления партий СПГ, а не увеличения его производства. Фактически, это привело к нехватке энергетических ресурсов в других странах.В целом события 2022 года подтвердили высокую значимость ископаемого топлива для мировой экономики. В частности, отмечается рост спроса на уголь и нефтепродукты. В большинстве стран ориентир на декарбонизацию отошел на второй план. Приоритетом вновь стали энергетическая безопасность и доступность энергоресурсов. Вместе с тем, в сентябре беспрецедентная диверсия на морских газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» еще больше обострила ситуацию на энергетическом рынке.При всей существующей неопределенности долгосрочных прогнозов развития энергетического рынка роль природного газа в мировом энергобалансе продолжит расти. Ожидается, что к 2040 году его потребление может превысить уровень 2021 года примерно на 20%. Ключевую роль в увеличении энергопотребления, в том числе газа, будет играть Китай. Объем газового рынка Китая – самого динамично развивающегося в мире – уже в среднесрочной перспективе превысит совокупный уровень потребления всех стран европейского региона.«Газпром» сохраняет курс на укрепление энергетической безопасности Российской Федерации и ее стратегических партнеров. Компания продолжает развивать мощности по добыче, транспортировке и переработке углеводородов. В частности, ведет работу, направленную на объединение газовой инфраструктуры на западе и востоке страны. «Газпром» также готовит к вводу в эксплуатацию Ковыктинское месторождение и участок газопровода «Сила Сибири» для газоснабжения восточных регионов России и увеличения экспортных поставок в КНР.
6 комментариев
да, сложно читать такой текст, хотя бы какие нибудь абзацы сделали — я и не говорю что выделить главное.

хочется чтобы газпром был ближе к инвесторам, но пока… жаль(
Валентин Погорелый, не важно сколько букв — важно о чем они. Газпром говорит, что все у него будет хорошо к 2040 году.
Юрий Близорукий, ога, остаЛОСЬ только дожить, чтобы кайфонуть
avatar
Валентин Погорелый, не времени на абзацы… и далее по тексту мема…
Более всего меня удивляет равнодушное и незаиньересованное отношение газпрома с одной стороны и правительства Германии с другой к диверсии на СП1 и СП2.
avatar

теги блога Gazprom_Official

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн