Блог им. Koleso

Протесты в Китае и их влияние на экономику России. Протесты обычно не сулят бизнесу ничего хорошего, только погромы, волатильность и убытки.

Протесты в Китае и их влияние на экономику России. Протесты обычно не сулят бизнесу ничего хорошего, только погромы, волатильность и убытки.


Демонстрации 2019–2020 годов в Гонконге, сильно уронили капитализацию фондового рынка и в самом городе, и в материковом Китае. 

Но выступления против ковида, охватившие КНР в конце ноября, могут оказаться редким исключением. 

Есть шанс, что власти страны все же начнут развинчивать гайки антивирусной диктатуры.


Демонстрации стали одним из самых серьезных вызовов для правящей Компартии с момента протестов 1989 года, подавленных с участием армии. 

Каждый год в Китае происходят тысячи общественных выступлений, но до сих пор жители разных регионов страны протестовали в основном из-за проблем на местах. 


Несмотря на жесткость китайского режима, граждане КНР, когда собираются в большие толпы, могут протестовать весьма агрессивно: громить здания местных органов власти, драться с полицией, переворачивать и жечь машины. 

Тем не менее управа на них находится всегда: в руках у партии и полиция, и вооруженная народная милиция и армия.


Именно поэтому нынешние протесты выбиваются из привычной канвы. 

Во-первых, у них есть единая причина — осточертевшая политика «нулевой терпимости» к ковиду, которая уже третий год лишает граждан нормальной жизни, ведет к сокращению доходов, а в городе Урумчи привела к трагедии, когда люди сгорели заживо и никто им не смог помочь из-за запретов покидать свои дома. 


Во-вторых, демонстрации охватили многие города-миллионники Китая, перекинувшись на крупнейшие мегаполисы, включая Пекин и Шанхай. Наконец, в некоторых случаях протестующие от критики ковидной политики перешли к антиправительственным лозунгам.


Власти, похоже, впервые осознали, что продолжение политики «нулевой терпимости» может привести к масштабным волнениям в будущем, даже если нынешний взрыв протеста удастся подавить. 

И политика в отношении ковида скоро изменится.


Для российского бизнеса и даже граждан это хорошие новости. 

Во-первых, жесткие антиковидные меры оказывали давление на темпы роста экономики Китая, снижая объемы потребления сырья. 


Во-вторых, если ковидные ограничения будут сниматься, грузопотоки через границу РФ—КНР потекут быстрее, обеспечивая промышленность компонентами, а граждан — товарами. 

Последнее может быть особенно важно накануне новогодних праздников.


P.S. Zen https://zen.yandex.ru/id/6228a9bdb2ff024222e4cab2Подписывайтесь, оставляйте, пожалуйста, в Дзен комментарии. Это сейчас, наверно, единственная платформа, которая платит авторам за активность аудитории

    1 комментарий
    Ну почему же… очень классная история спихнуть убыточный (разумеется «из-за протестов», а не потому что всё через кредиты на яхты-виллы вывели) бизнес на плечи государства, как это в Украине сейчас делается.
    avatar

    теги блога Андрей Колесников

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн