Блог им. Koleso

Правила игры для российских предпринимателей на Западе. Требование к стартапам: ни операций в России, ни команды, ни инвесторов.

Так, стартапы с российскими основателями столкнулись с серьезными трудностями в американском штате Делавэр, который считается одной из наиболее популярных юрисдикций для регистрации компаний.

 

Тогда из-за санкций с ними отказались иметь дела местные регистраторы, а некоторые стартапы даже попали под блокировку штата, что фактически лишало их возможности продолжать работу. 

Под ограничения штата попали все компании, у которых был хотя бы один основатель или директор с указанным российским адресом проживания. Часть регистраторов отказывалась работать со всеми компаниями, чьи фаундеры были россиянами — вне зависимости от их текущего места проживания.


Развивалась эта история для всех по-разному, рассказывают теперь пострадавшие в США предприниматели. 

Некоторые из тех, кто оказался под блокировками в Делавэре, решили открыть новые юрлица. 

Если на старые компании не было зарегистрировано важной интеллектуальной собственности и на счетах не лежали деньги клиентов, найти новые банки и юридические фирмы, оказалось проще, чем вступать в многомесячные разбирательства со штатом.


Так поступил, например, один из предпринимателей, он учредил новое юрлицо и отправлял заявки регистраторам, указав в качестве своего постоянного места проживания не Россию, а другую страну. 

«Мне сейчас сложно найти какую-то центральную локацию для себя. Большая часть команды у меня сейчас живет в Баку, другая — в Казахстане, я сам — где попало», — говорит он. 

Так что он решил открыть новое юрлицо и счета в Делавэре — на это потребовалось почти полгода, в течение которых шесть регистраторов, по его словам, работать с ним отказались.


Другие предприниматели, столкнувшиеся с той же проблемой, стали срочно оформлять ВНЖ в разных странах, чтобы снять вопросы американских властей. 

Но сделать это оказалось не так просто. 

С начала СВО некоторые страны не выдают россиянам даже краткосрочные визы. 


Сооснователь стартап Green Growth Евгений Савин рассказывает, что получил испанскую стартап-визу, которая в итоге позволила снять блокировку с американского юрлица его компании. 

Но это потребовало много времени и денег. И главное, что это — не конец. 

«Ты вообще не можешь предсказать, что случится завтра, — говорит Савин. — Каждый день обновляешь банк и думаешь: а вдруг снова забанили?»


Горизонт планирования для всех проектов с основателями-россиянами, покинувшими страну, с нескольких лет сократился до пары месяцев, что будет потом — никто не знает. Каждый раз происходит что-то, что обнуляет все планы. 

К тому же никогда не знаешь, как отреагируют новые клиенты и партнеры, когда узнают, что ты — русский. 

Это большая нагрузка для всех в команде, отнимает больше сил, чем технические проблемы с документами.


Вся команда в проекте другого проекта покинула Россию, сейчас они разбросаны по разным странам СНГ. И надежд на то, что получится в ближайшем будущем собрать всех в одном месте, — нет. 

Если сами основатели еще могут получить визы в ЕС, то легализовать своих сотрудников с российскими паспортами они, как правило, не могут. 

Есть два варианта: либо россиянина может перевезти европейская компания, либо он сам может подаваться на стартап-визу.


Сейчас Green Growth пытается привлечь новый раунд от инвесторов — и делает это одновременно в Европе и в США. 

Из-за российского паспорта основателей стартапам никто не отказывает, «но первое, с чего начинается разговор, — есть ли команда в России, выручка в России, клиенты в России». 

Если такие связи есть, то разговор на этом и закончится. В США ситуация похожа, но отношение другое: если ты делаешь бизнес в США и физически там находишься, то к тебе относятся нормально.

Конечно, есть ряд инвесторов и компаний, которые не работают с русскими из принципа, и тут ничего не поделать. Но так поступают не все. 


Другой предприниматель отказался от идеи искать инвестиции: «Мы решили идти по пути классического бизнеса и жить на заработанное, потому что на поиск раунда мы сожжем время, а результат не получим. Проходить всей командой вот эту историю с „вы русские, мы в вас вкладываться не будем“ — мы не хотим», — объясняет он.


Всем переехавшим стартапам нужно быть готовыми к тому, что даже базовые операции будут вызывать много проблем. 


«Ты открываешь банковский аккаунт в Европе, даешь в банке паспорт, а тебе отвечают: ой, с таким паспортом мы не работаем», — говорит Савин. Или говорят, что нужен дополнительный KYC, а он стоит дополнительных денег. 

Плюс надо понимать, что даже если теоретически открыть счет можно, вам может отказать лично менеджер. Но сейчас такие случаи встречаются реже. 


Лучше иметь запасные варианты: всегда есть вероятность, что банк вас заблокирует, и тогда понадобится два-три месяца, чтобы проблему решить. 

Так что в Европе нужно открывать не один счет, а три, в США — два.


По словам венчурных инвесторов разорвать связи с Россией — путь, по которому сейчас могут идти компании, решившие строить бизнес или поднимать инвестиции в Европе или США. 


Российский паспорт — повод провести дополнительную проверку. 

У стартапа могут быть российские фаундеры — само по себе гражданство не мешает вести бизнес в ЕС и поднимать там деньги. 

Здесь дело не в русофобии, это история про правила работы с разными территориями. 


Для того чтобы нормально работать на европейском рынке, у стартапа (и у его инвесторов) не должно быть ни операций в России, ни команды, ни инвесторов. 

Например, само наличие вакансий с меткой «Россия» или геотег «Москва» в LinkedIn, как было в случае Immigram, точно станут проблемой при проверке стартапа любым европейским инвестором.


Все неоднозначные моменты, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть, могут стать проблемой. 

Поэтому лучше, если у стартапа есть четкие доказательства, что он не ведет бизнес в России, не имеет там сотрудников и не платит налогов.


Главная причина этого в том, что это создает невенчурные риски: например, из-за санкций невозможно в такой проект нанять юристов или бухгалтеров. Российским компаниями американские не могут оказывать юридические консалтинговые или трастовые услуги. 

Также им нельзя передавать технологии. 


Самое частое решение — вывозили всех сотрудников и продавали российскую компанию тем, кто остается. Оптимисты делали опцион на обратный выкуп через 10 лет. 

Но сам по себе российский паспорт не добавляет проблем с инвестициями. 


Выручка и клиенты в России — это теперь проблема. 

Инвестор Avito Иван Таврин, у которого были большие планы на глобальные инвестиции, от них отказался — «инвесторам с российскими корнями это делать стало сложно или практически невозможно»к.


«Яндекс» на прошлой неделе подтвердил планы по разделу активов, а его нидерландская материнская компания Yandex N.V. во главе с Аркадием Воложем сообщила о намерении в будущем продать долю в российском бизнесе. 

Сервис кикшеринга Whoosh, который планирует IPO на Московской бирже, отказался от выхода в европейские города. 

#технологии #предприниматели #санкции #стартапы


P.S. Открытие компании и сопровождение бизнеса под ключ в ОАЭ, Казахстане и др. Получение резидентства.Напишите [email protected] и Вам помогут.

Поддержать канал: https://boosty.to/kolesnikov

Telegram https://t.me/kudaidem2

VK https://vk.com/id170715284

Zen https://zen.yandex.ru/id/6228a9bdb2ff024222e4cab2

Youtube https://www.youtube.com/channel/UCrTyPO-n1ccPnf2mjMsUaJA

Подпишитесь — будем на связи и в курсе происходящего.

 
2 комментария
Гугл тоже заблокировали? Основатель же бывший россиянин
avatar
Владимир Я,  с чего его блокировать? "ни операций в России, ни команды, ни инвесторов". У Брина что?


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн