german

Цифровой суверенитет достигнут. Министр прав.

Сегодня только ленивый не проехался по Шадаеву, Минстру нашей несчастной цифровизации. 

В интервью на какой-то конференции он сказал очевидное, но  взорвавшее  пуканы у типовых комментаторов IT тем : «Если говорить про цифровой суверенитет, то мы его уже достигли, потому что иностранные компании уже ушли с отечественного рынка. Мы теперь предоставлены сами себе". 

Но если говорить серьезно, то Шадаев сформулировал прекрасное инвестиционное предложение для тех, кто хочет заработать на IT разработках. 

Чужих не ждем. Рынок огромный. В регионах пустота, работы лет на 10. Можно спокойно инвестировать в российских разработчиков чего угодно :) 

    ★3
    90 комментариев
    Так инвестируйте! а мы посмеемся :)
    вы не поверите 🙂
    avatar
    Герман, 
    вы только напишите конкретные точки входа. а то стрелочки тут много кто умеет рисовать в пэйнте. а лет через сколько? вернемся и сравним, хорошо?
    Герман, 
    а то тут ходят слухи, что кто-то все смартлаб не может монетизировать. приходится слонов подтягивать в качестве мосек :)
    Герман, видел на hh.ru ваш сын ищет фронтенд разработчиков. Гляжу фамилия ИП знакомая и отчество подходит
    avatar
    так бывает 🙂 У него свой бизнес.
    avatar
    Дмитрий Овчинников, посмеетесь, когда вам свет и связь включат.
    avatar
    пока наши разрабы будут замещать то чему 20 и более лет, наша экономика что должна делать, сидеть и ждать их?
    фундаментала нет, наработок нет… пздц одним словом
    так что наш вариант, просто отменить требования работать на лиценз ПО и скачивать, скачивать, ломать и ломать все что не можем купить...
    в добрый путь
    avatar
    Ну тут вопрос в том, есть ли другие варианты в данных условях.
    avatar
    Герман, а условия менять нельзя?
    avatar
    Например? ;)
    avatar
    Герман, те которые Вы имеете ввиду.
    avatar
    Герман, Вы как себе представляете стартап в условиях, когда сотрудники могут быть мобилизованы? У Вас есть бронь, наверное. Возможно, она есть у тех, кто связан с гос.сектором. Ну а какова перспектива для остальных?
    avatar
    evg_gen, ну тут неоднозначно. Лучший интернет-банкинг в мире в России.
    avatar
    Легион, да и доставка я думаю одна из лучших.
    avatar
    Легион, да, но с введением санкций, отжатием тинькова, непонятным схематозом в яндексе и прочими отягчающими — преспективы туманны. Уж для акционеров — точно все это высокорисковое, причём риск некомпенсируемый.
    avatar
    Иностранный капитал в России создавал рынок для своей продукции, на который приходили наши «адепты». С уходом иностранного капитала из страны эту социальную бизнес-функцию выполнять стало некому. Потому и ничего не работает!
    avatar
    спокойно инвестировать в российских разработчиков чего угодно :) 
     
    А они есть кроме сегмента софта?
    Вот пример...
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

    А потом все удивляются...
    avatar
    Я только про софт. Студии всякие :) Железо это такое ;) Я занимаюсь всяким RND и вот боль ;)
    avatar
    Герман, Я начинал в 94 у Новожилова в «Перспективных Технологиях»… потом в «Радоме» и у Краснова в «Мериселе»… Снизу и изнутри, так сказать… За Вами тоже периодически следил… Ваши аллюзии по поводу чего либо позитивного- пустые надежды… А Максут… просто чиновник...  говорит… сам не понимая, в чем главные проблемы... 

    ПыСы первый AS 400 мы продали в Газфонд, когда Бугрин еще не был топ-менеджером, а всего лишь был главным по сервису.... 
    avatar
    Igor Boroda, у самого Генриха?
    avatar
    Igor Boroda, вот-вот, все давно знают, что хочешь что-то делать регистрируй компанию за рубежом, а еще лучше делай там. Иначе все рано или поздно попытаются отжать checkисты или их знакомые. Так что дураков нет!
    avatar
    Герман, интересно что думаете про Яндекс
    Тимофей Мартынов, скоро гоогла не будет а яндекс вообще непонятно где будет. Яндекс мог франшизой размножаться получая рынки в других странах если бы не были такими жадными. Интернет помойка,  это чудо без создания своего фильтра, использовать нельзя, тебе всегда будут лить фекалии из рекламы и пропаганды. Самое опасное не сознание а подсознание из последнего идут наши действия даже если сознание сейчас активно все отрицает и не понимает. Мне с Яндексом и Гооглом  и прочими тут не по пути, свой фильтр нужен. Все мы скоро будем как Герман Львович, по лесам бродить, ибо от фона из интернета уже зловонием несет похуже Чернобыля.
    avatar
    Тимофей Мартынов, как компания будет жить. Думаю отдав Новости и отдав разработки (затраты) все внутри будет очень хорошо
    avatar
    Тимофей Мартынов, Сродни вопросу… что думаете про Гугл… Офигенная компания с огромным потенциалом… Просто Брин оказался умнее… в части развития... 
    avatar
    Igor Boroda, ну вы сравнили. Как VK и Facebook. И то и другое соц. сети. Только одна- локальная история, а другая — мировая.
    avatar

    Тимофей Мартынов, млеать, ну что будет с яндексом? Ну думалку включать лень стало мужикам совсем. Вон рынок наружки — цвёл и пах, когда можно было курево и бухло рекламить. Там бабки крутились совершенно сумасшедшие. А как эту лавочку прикрыли, как регулировать отрасль начали — всё, кабзда ему. Везде одна социалка и Z-герои.

    То же самое и с Яшей — если из страны ушёл иностранный капитал, то кто будет вбухиваться в рекламу? Наши что ли? Кто будет с блокировщиками рекламы разруливать?

     

    Капец Яше — будет падать, а потом запретят гугля

    avatar
    Netro, думаю, что запрет на рекламу алкоголя и табака скоро снимут, как навязанные западом ложные императивы.
    Ничего личного, но товарищ Шадаев — возглавляет министерство ЛЮ-циферозации России и нужно внимательно прислушиваться к его словам инициативам, чтоб его министерство не стало противником человека, граждан .
    Так сказать не попутало рамссы.

    А что нам братья евреи говорят про Шадаева?


    Эль Шаддай – Бог Всемогущий, Бог завета и откровения, Тот, Который самодостаточен и Тот, Которого достаточно. Тот, Который всему и всем может сказать: достаточно!Явившийся Аврааму Эль-Шаддай, говорит ему: Ходи предо Мною и будь непорочен. Авраам, не раз предстоявший, являвшемуся ему, Богу, призывается к добродетели хождения пред Богом, добродетели его предшественников Еноха и Ноя.

    Хотя лучше бы он был из панджабов.
    Тогда можно было бы про него сказать, что он просто холостяк
    А министерство лю-циферизации досадный косяк

    Шада на панджабском - неженатый мужчина среднего возраста, который не собирается жениться в ближайшее время.

    avatar
    ПересвѢт, ничего слитно вроде пишется?
    avatar
    Gsimplov777, бывают случаи, когда раздельно, но не сегодня. на автомате всегда раздельно пишу
    avatar
    Ох! :)
    avatar
    Я что-то в упор не вижу суверенитета. Есть какое-то определение? Вот вы пост писали, какой операционной системой пользовались?  Суверенитет в моем понимании -  когда есть свои аналоги. А пользоваться пиратством и завозить без разрешение правообладателя железо это не суверенитет… это хз что… Если сейчас запретить все иностранно и действительно суверенитета  цифрового достичь, то сядет вся страна в каменный век.  Меня такие глупые заявления пугают…
    avatar
    Писал на Маке. Сейчас комментирую с айфона в телеграмме :)
    avatar
    Герман, можно  Вам задать вопрос? интересно ваше мнение
    avatar
    Задавайте :)
    avatar
    Герман, Россия является победительницей во второй мировой. Поддерживает  и свято чтит все, что осуждалось на Нюрнбергском трибунале. В частности там осуждалось присвоение людям личных номеров.

    Последние 10 лет, а сейчас уже во всю и широкой поступью везде, а в частности на сайте для государственных слуг, чтобы подать любое заявление  есть поле контактный телефон, в котором по идее исходя из значения этого слова ты можешь (если имеешь его ) указать рабочий телефон, домашний, сотовый. Но данное поле воспринимает только сотовые телефоны и пока ты не укажешь телефон в формате +799… ты не можешь перейти в следующее окно для отправки документа .
    Также это поле, скорее всего везде во всех услугах является обязательным. Вариант, что у человека может не быть сотового не воспринимается.
    А это нарушение ст. 19 КРФ.
    Личный случай при регистрации ДТП в органах ГИБДД при сдачи объяснительной сотрудник  полиции сказал писать объяснение, что я не имею личного номера сотового телефона, чтобы ему отчитаться, а то не поверят.
    Во многих торговых, логистических компаниях ведется  в базах мониторинг.  учет, поиск клиентов  через личный сотовый номер, а не ФИО -это уже второстепенные данные.

    Как Вы считаете, куда мы зайдем таким путем? Следует идти им? Забить на опыт Нюрнбергский трибунал. Европейцы вообще уже сказали что Нюрнбергский кодекс пережиток прошлого пора отменять.

    Есть очень занимательная еще библейская история 
    про книгу жизни — в которой будут имена, рода- а это я полагаю ФИО

    и есть вторая книга — где по-видимому  будут реестров номера -сотовые идентификаторы.




    Где Вы видите баланс? Меру допустимого возможного по отцифровыванию человека?
    avatar
    Я совсем не по части нумерации населения ;)
    avatar
    Герман, У Вас же есть какое-то мнение по этому вопросу?
    avatar
    Герман, Ну вот… Думаю если что-то и получится свое создать, то какие то внутренние онлайн ресурсы. Создавать ПО уровня Adobe  для аудитории РФ бессмысленно, да к тому же по сути разрешили использовать пиратское. Производить свое железо даже рассматривать смешно... 
    avatar
    Все разработки по железу надо закрывать. А с софтом не все так однозначно. Фраза так себе, но вот для проектирования Компас 3д. И так далее. Везде что то есть. Хуже. Лучше. Но за несколько лет подтягиваемо
    avatar
    Герман, в 90-ые весь мир плевался в сторону Китая за низкое качество их продукции. Сегодня у Китая несколько лет как своя платёжная система, свои тайбэйские чипы, гаджеты из Китая не уступают по качеству мировым аналогам.
    Вывод: кто работает, тот однажды разработает!
    avatar
    Rumpelstilzchen, все что в мире есть это производные Линукс и Виндовс.
    Вот есть в ОС функция, которая считает 2+2=4 по-американски, вы хотите сделать какой-то аналог 2+2=4 по-русски?
    avatar
    Oleg, Я ничего не хочу. Не нужно говорить «суверенитет», если все кругом как было так и остаётся иностранным. 
    avatar
    Rumpelstilzchen, это некая форма протекционизма, которая по задумке, неминуемо превратится в суверенитет, когда вакуум заполнится отечественным предложением.
    Национальное Достояние, Вакуума нет. Никто ничего не запретил, более того, разрешили ввозить нелегально и пользоваться пиратским.  Единственное где что-то реально пропало — онлайн сервисы развлекательные.
    avatar
    Сувернитет вы достигли.
    Только такой сувернитет на болту никому не нужен.
    Первый геноцид в истории: как кроманьонцы истребили неандертальцев |  ВКонтакте
    avatar
    Ну ваше мнение очень важно для нас ;)
    avatar
    Stakinger, Да нет его. Если он был, то пришлось сейчас не на ватлабе писать, а письма в почтовый ящик кидать. А пока как зависела РФ от иностранного, так и зависит. 
    avatar
    Rumpelstilzchen, вроде как иностранное благополучие зависит от России, так мировые лидеры говорят, нет дешевого сырья и былой ИФИктивности ноль))
    avatar
    Суверенитет — это про независимость, а не недоступность. Привыкли разбрасываться словами типа «суверенитет» не по делу
    avatar
    Что бы занять нишу, не надо освободить. Вот так случилось что ниши стали пустыми
    avatar
    Герман, Помимо того, что все свое пустое, так еще и все, что было нужно, стало недоступно.
    Просто умиление и слезы от гордости
    avatar
    Да ладно — это Герман Ткаченко, живой, сам?
    avatar
    Инвестировать свои деньги и свою жизнь в Россию — означает инвестировать деньги и свою жизнь в то, что контролируют мужчины, сидящие на этом фото:

    Путин проведет в заседание Совета Безопасности РФ в режиме видеоконференции  — Информационный портал Yk24/Як24

    А для этого нужно, чтобы кто-то из них крышевал бизнес. Не будет крыши — останешься без всего сразу, как станешь вкусным или системнозначимым.

    За бугром чиновники служат финансистам. Это создает обратную связь в системе. В России такой связи нет. Чиновники служат себе и Богу, которого никто не видел.

    Кто будет вкладывать в систему без обратной связи? Это как дорогой смартфон, не реагирующий на касания экрана. Спасибо, не надо))
    avatar
    $100, На счет обратной связи Вы зря. Зачем Герман Грех презентовал свою святую троицу: Сбер Афину и Джой. Вы им о своих проблемах скажите, а современем они донесут куда надо, включат в свою статистику запросов и когда проблема достигнет критической массы они уже доведут до верховного, которого никто не видел. Лю-циферозация всех спасет
    avatar
    Поисковая система Спутник, была такая разработка…
    Если серьезно, уточните: «прекрасное инвестиционное предложение для тех, кто хочет заработать на IT разработках» — вы про стартапы? У нас есть такой рынок, своя Кремниевая долина?) Инвест.оценка, монетизация, и тп., что будем открывать LLC или C Corporatio, чтоб прям таки глобально ...

    «Чужих не ждем. Рынок огромный. В регионах пустота, работы лет на 10. Можно спокойно инвестировать в российских разработчиков чего угодно :) »… Занавес
    avatar
    В каком смысле в регионах пустота? Предлагаете каждому региону свою систему разрабатывать, а потом этот зоопарк объединять?


    avatar

    Что-то я не понимаю. А в какой области была ожесточённая конкуренция иностранных разработчиков и отечественных? Какая ниша освободилась?

     

    То, что ушел Microsoft совсем не означает, что завтра отечественные разработчики сделают новый Windows.

    avatar
    Конкуренции как раз и не было. Невозможно занять занятую нишу :)
    avatar
    Герман, Можно занять, если есть чем. А теперь не имея конкуренции вы становитесь монополистом и будете заставлять пользоваться второсортным продуктом. Странно, что законы конкуренции для вас в новинку
    avatar
    Зачем передергивать? Какой монополизм? В реестре 55 операционных систем только. Что тоже маразм. Штуки три должно остаться
    avatar
    Герман,  Что же ваши три штуки не смогли конкурировать с другими продуктами на занятых нишах? Теперь вы эти три штуки и будете насаждать потребителю, которому не оставили права выбора. Это и есть монополизм под эгидой государства. 
    Лозунг суверенной цифровой демократии-«Бери что дают и не ной… иначе станешь иностранным агентом»
    avatar
    Пугает этот суверенитет… у разработчиков софта одни цели, а у нового покровителя — щита с мечом эти цели совершенно другие. И рынок был глобальный, а теперь замкнулся на одной стране и возможно, даже на одной локальной операционной системе.
    avatar
    Действительно хорошие специалисты IT сферы люди космополитичные по природе своей деятельности. Для них рынок труда — весь мир, найти работу можно в любой точке мира, находясь в любой точке мира. Поэтому мы конкурируем за них со всем миром. Если мы не сможем их перекупить, именно хороших специалистов, то каких либо серьезных качественных конкурентоспособных IT проектов нам тут не создать. На одном патриотизме и энтузиазме далеко не уедешь.
    avatar
    в чс этого ХХХХХХ
    avatar
    Можете объяснить, чего они в итоге то достигли, что сделали?

    Я эти новостные ватные заголовки не понимаю.

    Кроме того, то люди повсеместно пользуются VPN и развивают технологию обхода блокировок.

    Угробили яндекс-новости, теперь новости только через VPN.

    Vk помойка с ботами

    Остаток яндекса переедет в Израиль.

    ну и т.д.

    Какой-то суверенитет у разбитого корыта это напоминает.
    avatar
    Ну тема поста была немного другая ;) Почему получилось так как получилось тема отдельной дискуссии с непонятным смыслом.
    avatar
    С такими математиками капец стране. Очевидного не вкуривают
    avatar
    Да уж, если нормально на цепь событий посмотреть — то всё ясно и видно. Какие рынки в регионах пусты? Смешно.
    avatar
    Строго как :)
    avatar
    В алго сфере получил очень узкие компетенции. И так получилось, что выступаю теперь консультантом в it, так сказать на импорто замещении. Совсем для меня было неожиданностью увидеть молодых амбициозных топов. Вообще многое повидал: и прям безмерно компетентных фанатиков в возрасте и очень компетентных ровесников. Молодые пока подкачивают, но и задачи я бы сказал достаточно сложные.

    Если не разворуют, должно что нибудь толковое получиться. Сейчас как нехватка офицеров, так же нет компетентных, кто приложит нормально руку управления.
    avatar
    А какие сферы? В инженерке все потребности закрыты — есть аналоги свои и BIM и расчетные программы. Безопасность, тоже своих куча. В каких направлениях у нас еще нет своих аналогов?
    avatar
    SAO, какой отечественный аналог заменяет автокад?
    Олег Василевский, нанокад, компас.
    avatar
    SAO, вы реально на них проектируете?
    Олег Василевский, нас не заставляют, мы мелкая контора (автокад ломаный, конечно же). Работаю с одним ГИПом, делаю ему расчеты, его команда в компасе работает, т.к. по госконтракту требуют. Требуют уж года два-три. Родной универ переходит на нанокад, т.к. лицухи автодеск паскудным образом отозвал.
    avatar
    SAO, все верно! Проектируют в автокаде, а потом переводят в компас, если так требуется.
    Но проектировать не в автокаде никто не хочет, потому что нет аналогов на самом деле.
    Олег Василевский, потому что привыкли к автокаду. Автокад насаживали еще с СССР. Я лично видел его в 88 году у родителей на работе! Пересаживаться на другую прогу всегда боль, но это не значит, что они хуже.
    avatar
    Ну с таким настроением слона не продать :)
    avatar
    У нас на бирже есть такие бумаги?
    avatar
    Есть несколько проблем для развития этой отрасли:
    — недостаток специалистов — все привыкли работать на западных продуктах, своих нет
    — коррупция и очковтирательство
    — отжимы перспективного бизнеса силовиками
    Что то все накинулись, а человек так то дело говорит, у разработчиков ПО появилась возможность, даже не так, окно возможностей, которым смогут воспользоваться «не только лишь все» — ПО за сутки с мировым рынком сбыта не становитя. Герман пологаю, говорит о том, что есть возможность, стать сначала локальными решениями, развиваться на федеральном уровне, затем если позволит ситуация и на мировой рынок, рано или поздно закончатся боевые действия.
    Приводимый в пример Китай, кем то выше по тексту — как раз по этому и показателен. Сейчас у нас в инфраструктурных аспектах (называйте их ниши… рынке, как хотите) есть спрос на решения по замещению, это факт.
    Абсолютно верно пишут многие, что оно при наличии качественых не Российских решений никому не надо было, ну кто в здравом уме будет пользоваться чем то специфическим если инфраструктура не подходит, зачем инвестировать в разработку того, что уже есть.
    avatar
    Bladislav, совсем нет. Сегодня рынок софта ориентирован на FOSS, локальные гавнософтины уходят в прошлое с их тупыми разрабами, и даже MS это понимает. В целом такая встряска всей айтишке лишь на пользу. Всей, кроме рассейской.
    avatar
    Bladislav, а зачем начинать с локальных решений если мировой рынок открыт? Кто хотел — уже больше двух десятков лет этим занимается.
    avatar

    теги блога Герман

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн