• |
    • Square
Добрый день,

Я давно знаю ФБ и давно в него вкладывался.
Когда начался обвал я думал, что 220 и 178 это супер цены и сильно закупил ее как на своем портфеле, так и на портфеле жены.
На то миллион причин. И я думаю никто не будет спорить, что ФБ сейчас чуть ли не самая фундаментально дешевая компания во всем индексе SP500.
Нет, можно долго пищать и кричать, что Цукерберг гробит ее своей метавселенной, но это точно наше будущее и 3 миллиарда подписчиков (или даже уже больше?). Вы хоть представляете что можно делать с такими объемами данных?
Я даже не про это сейчас и я не хочу ломать копья «за фундамент» или ТА.
СПБ биржа сообщила, что 11 ноября у нас последний день когда ей можно будет поторговать. Резать ее — просто жуткая боль, но я не понимаю как все дальше будет складываться.
У меня она куплена на БКС и на Тинькофф. С БКС я еще не сильно парюсь, так как там есть квал. и у БКС, вроде как, был(есть?) доступ к Америке напрямую.
А вот с Тинькофф ситуация совсем грустная. Это портфель жены. На «квала» она не тянет. Если продам, я даже не смогу купить что-то типо того же Гугла. Только, разве что, перекидывать в рубли/юани? И за юани брать какой-нибудь Tencent? Надо кстати курс глянуть бакса к юаню. В общем, не знаю. Мне нужен совет.

И вот вопросы:
1. Стоит ли сливать Мету 11 ноября?
2. Если да, то что купить на замену? Я очень приглядываюсь тупо к гуглу(куда уж надежнее я даже не знаю) или есть всякие рискованные варианты типо align.
3. Как вы думаете возможно ли будет переводить акции к другому брокеру, тому же IB c блоком этой меты?
4. И последний вопрос — может СПБ биржа все таки сообразит, что запрет на ПРОДАЖУ полная чушь, которая вообще не укладывается ни в какую логику. Или укладывается?
P.S. про продолжение торговли что-то как-то сообщало ЦБ, но это было давно и как-то очень тихо. Что делать с запрещенной чего-то там Метой 11 ноября 2022 года.
17 комментариев
Покупать в России через российского брокера акции компании, которая в России признана экстремистской организации, параллельно, при де-факто прерванных отношениях между НКЦ и европейскими Euroclear и Clearstream. Народ, вы в своём уме? Сколько тысяч людей прогорели на иностранных акциях в этом году и сколько сидит и замороженными активами и вы продолжаете и продолжаете покупать американский ФР, не являясь резидентами США или одной из недружественных стран.
Auximen, окей. Сейчас идет разморозка часть из НРД. И я ее покупал до признания. А конструктив на сейчас можно?
Square, с моей точки зрения единственный конструктив — избавляться от токсичных «недружественных» активов, которые в любой момент могут быть заморожены. Тут Верников в каждом интервью говорит о том, что акции ФР РФ покупать опасно, потому что в любой момент биржу закроют, а народ, оказывается, Мета и Эппл с Амазоном тарят через российских брокеров.
Сколько тысяч людей прогорели на иностранных акциях в этом году и сколько сидит и замороженными активами и вы продолжаете и продолжаете покупать американский ФР,
Не все читают газеты перед обедом.  Коробки из под обуви полны денег. Научите, куда их вбухивать?
Вы уверены, что у вас верный подход к инвестированию? У вас падающие технологические бумаги в портфеле, в просадке, с риском юрисдикции, и вы не видите альтернатив...
Может стоит серьезно пересмотреть не инструменты, а то, какие тараканы завели вас в них?
была новость, что ЦБ против запрещения торгов этими акциями, так что я буду ждать. Сам закупился в долгосрок этой позицией на падении, так как жду переоценки. Сначала рынок переоценит крепкий баланс (нет долгов), затем умение компании генерить денежный поток, ну а потом уже и все неожиданно обнаружат себя в метавселенной)))
Meta стоит продать, иначе принудительно продаст брокер. Что покупать — дело вкуса. Может быть стоит перейти пока в еврооблигации. Например, в долларовые ГазпромКЗО.
Cash, если все остальные меня облили всем чем можно было, то вы вообще шокируете. С чего вдруг взяли, что брокер будет продавать? И откуда у него такое право?
Square, у меня были чуть-чуть Meta. Брокер присылал уведомление, что если я не продам, то он сам продаст в последний день. Это было ещё где-то месяц назад, наверное.
Cash, что за брокер такой умный?
Он не имеет право это делать вообще-то. Заблоченная, не заблоченная это ваша собственность.
Square, КИТ. Я так понимаю, что раз организация признана экстремистской, то её акции больше не будут торговаться на бирже СПб.
Cash, из ответа ЦБ. Следовательно, Мета уйдет на внебиржу. Я же и говорю, что про БКС не очень переживаю. Но хочу собрать все равно инфу, может кто-то что-то знает еще. А тут только облили..)Ну, такое сообщество.

Square, внебирда, имхо, это не вариант. Я бы продал раз такие обстоятельства
Что касается хамства в комментах, то так некоторые самовыражаются.
А как ее продать если акции заморожены?
Есть ли вообще прецеденты делистинга и затем листинга акций на бирже? Либо в РФ либо где то ещё. Чтобы понимать на сколько это реальный сценарий.

Продавать не интересно, тем более что часть акций заблочена а евроклире