Фото Русагро
Сегодня читаем годовой отчёт и изучаем из чего состоит бизнес компании Русагро — одного из крупнейших вертикально интегрированных агрохолдингов России.
Сельское хозяйство — один из первых бизнесов, придуманных человечеством. До наступления промышленной революции все бизнесы, и сельское хозяйство в том числе, были по современным меркам малыми и средними. Это связано с проблемами масштабирования — земля не берётся из ниоткуда, её нельзя произвести или переместить туда, куда хочется. Если вы каким-то образом получили во владение землю, то масштабы вашей деятельности сильно ограничены мобильностью транспорта и обрабатывающей техники. Из-за этих ограничений с древних времён земля обрабатывалась сельскими жителями, живущими в непосредственной близости от сельхозугодий. Еда производилась недалеко от мест её потребления — низкая мобильность транспорта и отсутствие холодильных машин в большинстве случаев не позволяли перевозить продукты на дальние расстояния до их порчи. Сегодня железный конь пришёл на смену крестьянской лошадке, мобильность в сельском хозяйстве и пищевых производствах выросла значительно, однако даже в структуре таких крупных холдингов как Русагро до сих пор заметно тяготение к малым формам — компания состоит из большого количества малых и средних предприятий, заточенных в основном на локальный рынок. Все они объединены в четыре сегмента бизнеса: сельскохозяйственный, масложировой, мясной и сахарный. Хлопнул бургер, сахарку пожевал, маслицем запил и пошёл зябь пахать, молотить ячмень и т.д.
Сельскохозяйственный сегмент
Под сельскохозяйственным бизнес-направлением в компании подразумевают активы, занимающиеся растениеводством --
5 аграрных компаний, земли которых
расположены в Белгородской, Тамбовской, Воронежской, Курской, Орловской областях, а также в Приморском крае — компания явно делает ставку на чернозём Русской равнины.
Фото Русагро
Сельскохозяйственный бизнес осуществляет поставки сахарной свеклы для сахарного сегмента, продает зерно мясному бизнесу для последующего производства кормов, а также снабжает масложировое направление соевыми бобами и при необходимости семенами подсолнечника.
По состоянию на май 2021 года, компания обладала 637 тыс. га земельного банка, что позволило ей стать четвёртым крупнейшим землевладельцем в стране по данным аудиторско-консалтинговой компании BEFL — после Мираторга, Продимекса и Агрокомплекса Ткачёва. На конец 2021 года площадь земель под управлением компании составила
689 тыс. га, но в
рейтинге BEFL 2022 Русагро осталась на четвёртом месте. Площадь увеличилась на
52 тыс. га (+8 %) в результате заключения договора аренды земель в Саратовской области. При этом работы в 2021 году велись на
604 тыс. га земель Русагро (
608 тыс. га в 2020), т. е. доля пашни составляет
88%. Чтобы представить что такое 600 тыс. га земли — это примерно площадь двух таких городов как Москва или семи Волгоградов или для американцев — 845938 футбольных полей.
Источник: Годовой отчёт ROS AGRO PLC 2021
Все хозяйства находятся в зоне перерабатывающих комплексов компании, сахарных, комбикормовых заводов и элеваторов. Имея в своем активе
4 элеватора и
5 зерновых площадок вместимостью
1 млн. тонн, компания имеет возможность подрабатывать и хранить зерно в течение года, а также принимать на хранение зерно других производителей.
Источник: Годовой отчёт ROS AGRO PLC 2021
В 2021 году урожай «Русагро» составил
4 956 тыс. тонн, что на
494 тыс. тонн (+11 %) больше уровня предыдущего года. Рост показателя связан в основном с увеличением валового сбора сахарной свеклы – он вырос на
748 тыс. тонн (+26 %) и составил
3 637 тыс. тонн. Это стало возможным благодаря увеличению урожайности данной культуры до
405 ц/га (+17 %) за счет мероприятий по борьбе с ветровыми эрозиями и получения рекордной за последние годы урожайности на орошаемых участках земель.
Источник: Годовой отчёт ROS AGRO PLC 2021
Объем валового сбора зерновых культур показал снижение в результате отказа от сева ячменя (18 тыс. га в 2020 году) и неблагоприятных погодных условий для озимых культур: из-за экстремальных условий перезимовки, а также отсутствия влаги и высоких температур в период налива зерна урожайность пшеницы упала с 51 до
41 ц/га. Вот эти центнеры пшеницы с гектара — любимый предмет фаллометрии у нас тут на юге. В среднем по России показатель 26,7 ц/га, на Кубани — 61,3 ц/га, а больше у нас в стране ни у кого нет.
Источник: Годовой отчёт ROS AGRO PLC 2021
Масличные культуры в 2021 показали положительную динамику показателя валового сбора, но это было достигнуто за счет расширения площади посевов — урожайность несколько снизилась. Рост урожая сои был ограничен высокими температурами и отсутствием осадков в период цветения сои, а подсолнечника – использованием его в качестве культуры для пересева гибели озимой пшеницы без основной осенней обработки почвы.
Вся сахарная свекла (
100 %) сельскохозяйственного бизнеса реализуется сахарным заводам «Русагро». Часть зерновых культур идет в мясной сегмент для производства корма – в 2021 году доля реализации внутри Компании сократилась с 37 до
18 % в связи с повышенным спросом сторонних компаний. Доля масличных культур, поставляемых предприятиям «Русагро», выросла с 3 до
15 % в результате запуска маслоэкстракционного завода по переработке сои в Приморском крае.
Масложировой сегмент
Сельскохозяйственный бизнес реализует масложировому бизнес-направлению сою и иногда подсолнечник, из которых оно производит масло. Масло используется для выпуска масложировой продукции, выпускаемой под
11 брендами. Промышленные жиры используются для производства спредов и сырных продуктов.
Для получения растительного масла проводят очистку сырья от сора, отделение ядра от лузги.
Из ядра, путём пропуска последнего через вальцы, получают мятку и транспортируют её в прессовое отделение. В прессовом отделении мятка, пройдя тепловую обработку в жаровнях, поступает в прессы, где происходит отжим прессового масла. Прессовое масло направляется на хранение и отстой, а получаемая масса (с высоким остаточным содержанием масла — до 22 %), именуемая мезга, подаётся в маслоэкстракционный цех. Экстрагирование масла из оставшегося после пресса жмыха производится в специальном аппарате — экстракторе — при помощи органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов). Поскольку бензин и масла — органические неполярные вещества, то они тянутся друг к другу как родные. В результате получается раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот). Часть шрота Русагро отправляет на корм для свиней в своём мясном бизнесе. После происходит разделение масла и растворителя путём отгонки. Масло экстракционного и прессового цехов отправляют на последующую очистку или рафинацию, т. е. очистку масла от сопутствующих органических примесей. Для этого существует ряд методов, например центрифугирование, фильтрация, сернокислая рафинация, гидратация и т.п. Все эти процессы практически идентичны тем, что проводятся на химических производствах, поэтому осуществляются в таких же аппаратах (ладно, в более чистых). А инженер-технолог пищевых производств мало чем отличается от химика-технолога — в моём университете факультет технологии пищевых производств как раз и отпочковался от моего химико-технологического, и лекции по процессам и аппаратам у нас на первых курсах были общие с пищевиками, такие дела.
Русагро обладает 4 заводами по производству сырого масла и шрота. Совокупная мощность «Русагро» по переработке подсолнечника, в том числе на арендуемых мощностях, составила около 1,6 млн тонн/год по сырью. В зависимости от уровня масличности сырья это позволяет произвести порядка 660 тыс. тонн/год сырого масла и 600 тыс. тонн/год шрота. «Русагро» владеет заводом по переработке сои на Дальнем Востоке максимальной мощностью около 16 тыс. тонн/год масла и 74 тыс. тонн/год соевого шрота.
В 2021 году производство сырого растительного масла «Русагро» сократилось на 3 % (–23 тыс. тонн) и составило 649 тыс. тонн. В результате снижения урожая компания переработала 1,4 млн тонн подсолнечника – на 6 % меньше, чем годом ранее. Это привело к уменьшению объема выпуска масла на 5% (–33 тыс. тонн) – до 639 тыс. тонн. В дополнение к подсолнечному маслу было переработано 58 тыс. тонн сои и произведено 10 тыс. тонн соевого масла (в 2020 году соевое масло не производилось). Производство шрота сохранилось на уровне прошлого года в связи с переработкой сои, которая имеет более высокий выход шрота, чем подсолнечник. Объем выпуска составил 594 тыс. тонн.
Едем дальше. Любая молекула жира — это эфир глицерина и жирных кислот:
Примерно так. Длинные хвосты — остатки жирных кислот, а слева кракозябина остатка глицерина.
В растительных жирах остатки жирных кислот в основном имеют в строении незамещённые атомами водорода двойные углерод-углеродные связи С=С — как в молекулах
олефинов (этилена, пропилена, и т. д.). За счёт этого растительные жиры как правило жидкие при комнатной температуре. Животные жиры содержат насыщенные остатки жирных кислот, в которых нет двойных связей, поэтому они в основном твёрдые. Растительное масло является сырьём для производства промышленных жиров -- из жидких растительных жиров получают твёрдые — аналоги животных. Основными методами здесь являются гидрогенизация и переэтерификация.
В 1897 году французский химик Поль Сабатье открыл метод каталитического гидрирования соединений углерода, а также впервые получил насыщенную стеариновую кислоту. В прикладном отношении это дало возможность превращать жидкие жиры в твердые. В 1912 году он получил за свои работы Нобелевскую премию. Для гидрогенизации через нагретую смесь масла с тонко измельченным никелевым катализатором пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей в молекулах растительного жира. В результате реакции жидкое масло превращается в твёрдый жир. Этот жир называется саломасом, или комбинированным жиром. При гидрировании, как побочный эффект, происходит изомеризация некоторых из оставшихся двойных связей, тем самым некоторые молекулы жира превращаются в трансжиры. У транс-жиров заместители находятся по разные стороны плоскости двойной связи в отличие от цис-изомеров, где по одну:
Объясняю на пальцах ногами
Некоторые исследования говорят, что транс-жиры это вредно, поэтому правительства многих стран, в том числе и России, решили, что лучше перебдеть, чем недобдеть и стали ограничивать долю транс-жиров в пищевой продукции. Для пищевых целей промышленные жиры сейчас всё чаще получают методом переэтерификации -- это реакция жиров и масел, в которой жиры твёрдые и жидкие реагируют между собой или с жирными кислотами в присутствии метилата натрия CH3ONa, в результате чего происходит обмен жирнокислотными группами и образуются новые жиры — очень смешанного состава, но уже твёрдые, и никаких транс-изомеризаций — поэтому метод применяется всё шире.
Промышленные жиры являются сырьём для маргарина. Для его получения промышленный жир сбивают в эмульсию с водой, также добавляют соль, сахар, воду, эмульгаторы, ароматизаторы, красители и другие компоненты, которые используют для придания цвета, текстуры и вкуса. Содержание транс-жиров в маргарине по современным российским нормам не должно превышать 2%, что соответствует их естественному содержанию в сливочном масле. Раньше допускалось их содержание до 20%. То есть современный маргарин не вреднее обычного сливочного масла, разумеется, масло есть гораздо приятнее — просто не рефлексируйте лишний раз из-за вредности выпечки «с транс-жирами из маргарина», для этого уже нет оснований.
Ещё одна часть масложирового бизнеса — производство майонеза. Он, как известно, производится сбиванием эмульсии из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара.
Линия фасовки на дочернем АО «Жировой комбинат» в Екатеринбурге — самом майонезном городе страны. Фото 1С-Консалтинг
Русагро эксплуатирует
2 завода по производству промышленных жиров и потребительской масложировой продукции — в Екатеринбурге и Саратове. В 2021 году совокупная мощность «Русагро» по производству промышленных жиров составила около
400 тыс. тонн/год, потребительской продукции –
700 тыс. тонн/год (
+5 % к мощности 2020 года), включая около
320 тыс. тонн бутилированного масла (
+5 %),
300 тыс. тонн майонеза и соусов на его основе (
+8 %) и
80 тыс. тонн потребительского маргарина и спредов.
В 2021 году компания увеличила объем производства промышленных жиров на
11 % – до
364 тыс. тонн, что стало возможным благодаря запуску в июле 2020 года дополнительной линии для налива промышленных жиров в автоцистерны и увеличению производительности линии по выпуску маргаринов для слоеного теста.
Источник: Годовой отчёт ROS AGRO PLC 2021
Проектная мощность «Русагро» по переработке молока на
2 маслосыродельных заводах в Ульяновской и Самарской областях составляет
270 тонн/сутки по сырью. Совокупная мощность по выпуску сухих индустриальных смесей –
17 тыс. тонн/год. Молоко закупается у фермерских хозяйств Ульяновской и Самарской областей, а также в Татарстане. Производственный ассортимент включает сыры и сырные продукты, сливочное масло и спреды, сливки и сухие смеси. Завод специализируется на выпуске сыров и сырных продуктов сычужного типа, а масло и сливки являются побочными продуктами его производства, так же как и сухие смеси, которые производятся на основе подсырной сыворотки.
Сбыт молочной продукции составил
30 тыс. тонн – на
7 % выше уровня 2020 года (
+2 тыс. тонн). Продажи сухих сывороточных смесей, используемых в качестве ингредиентов для продуктов быстрого приготовления, в качестве сухих сливок для растворимого кофе, а также добавок для производства мясных и кондитерских изделий, выросли на
6 % и составили
15 тыс. тонн. Объемы реализации потребительской молочной продукции увеличились на
9 % за счет развития продаж сыров и сливочного масла.
Продуктовый портфель масложирового бизнеса «Русагро» представлен в четырех сегментах: соусы, жидкие масла, твердые жиры и мыло, молочная продукция. Ключевыми являются бренды соусов «Я люблю готовить», «Мечта хозяйки», «Провансаль ЕЖК» и бренды маргарина «Щедрое лето» и «Чудесница». При этом «Я люблю готовить» является зонтичным брендом, объединяющим три локальных марки майонезов («Московский провансаль», «Саратовский провансаль» и «Новосибирский провансаль» — да, Московский провансаль делают не в Москве, а Новосибирский не в Новосибирске, лол).
Мясной сегмент
В мясном сегменте Русагро специализируется на производстве свинины. Сегмент представлен
3 вертикально интегрированными кластерами: два в Центральной России – в Тамбовской и Белгородской областях, и один на Дальнем Востоке – в Приморском крае. Запуск кластера в Приморском крае состоялся в 2021 году. Каждый кластер включает собственные племенные фермы, площадки по выращиванию, комбикормовый завод, убойное и мясоперерабатывающее производство, завод по утилизации боенских отходов.
Фото Русагро
В 2021 году на шесть крупнейших производителей свинины пришлось 41 % всего производства в России. Лидером рынка является АПХ «Мираторг» с долей 10,1 %. В результате сделок слияния и поглощения второе место заняло АО «Сибагро» – его доля выросла с 4,3 до 6,7 %, сдвинув на третью позицию ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» с долей 5,6 %. С разницей в 0,6 тыс. тонн «Русагро» оказалась на четвертом месте с долей
5,6 %.
В 2021 году мясной бизнес «Русагро» приобрел 660 тыс. тонн зерновых для кормления свиней, в том числе 190 тыс. тонн у сельскохозяйственного сегмента компании. Зерно поставляется в мясное бизнес-направление на комбикормовые заводы компании. Потребность поголовья в комбикорме полностью обеспечивают
4 комбикормовых завода мощностью производства около
1,4 млн тонн/год (
+47 % к 2020 году), включая около
1 млн тонн в Центральной России и
0,4 млн тонн в Приморском крае. Объем производства комбикорма в 2021 году вырос на
1 % (
+9 тыс. тонн) и составил
895 тыс. тонн.
Под управлением «Русагро» находится
23 товарных свиноводческих комплекса и
5 племенных ферм для воспроизводства стада (еще
2 площадки планируется запустить в Приморском крае в 2022 году). В 2023 году после завершения строительства оставшихся двух свинокомплексов и полного заселения всех свинокомплексов в Приморском крае максимальный размер поголовья продуктивных свиноматок Компании составит около
120 тыс. особей. В зависимости от производственных показателей такой размер поголовья позволит выпускать около
390 тыс. тонн/год свинины в живом весе на убой.
В 2021 году мощность убоя составила
680 голов/час, включая
130 голов/час цеха убоя в Приморском крае, обвалки –
440 голов/час (цех по обвалке в Приморском крае планируется запустить в 2022 году).
Источник: Годовой отчёт ROS AGRO PLC 2021
С 2016 года «Русагро» реализует мясную продукцию под собственной торговой маркой «Слово мясника».
Сахарный сегмент
Весь собственный урожай свеклы реализуется в сахарное бизнес-направление. Свекла доставляется с близлежащих территорий, что позволяет минимизировать транспортно-логистические затраты.
Фото Русагро
Свеклу промывают, нарезают и отправляют в диффузионные аппараты для получения сахарного сиропа. Сок для отделения от частичек мякоти пропускают через фильтры из древесных стружек или грубой ткани, либо через металлические сита. После этого сок подогревается до +60 °С в решоферах, — в котлах, снабжённых трубками, через которые проходит сок, а в пространство между трубками пропускают пар; после этого сок поступает в дефекатор(ы) и несколько раз подвергается очистке известью CaO (процесс дефекации) и затем углекислым газом СO2 (процесс сатурации).
Процессы дефекации и сатурации состоят в том, что известь при нагревании вытесняет слабые органические основания в осадок и даёт с двуосновными органическими кислотами нерастворимые соли кальция, даёт нерастворимые соединения с легуминовыми белками. Следующая затем сатурация дефекованного сока углекислым газом имеет целью, главным образом, удалить избыток извести, которая, осаждаясь в виде карбоната кальция CaCO3 (мел), производит дальнейшее осветление и обесцвечивание сока; сатурацию останавливают при заданной регламентом кислотности сока, чтобы этим предохранить сок от разложения под действием микроорганизмов. Осадок после дефекации и сатурации представляет собой так называемый дефекат — известковое удобрение, которое Русагро использует в своём сельскохозяйственном бизнесе.
Очищенный такими средствами сок настолько освобождается от примесей, что его можно простым выпариванием довести до такой концентрации, при которой из уваренной массы будут осаждаться кристаллы сахара.
По итогам 2021 года в России 68 % производства сахара приходилось на пять компаний. «Продимекс» занимает лидирующие позиции среди производителей с долей 19 %. «Русагро» занимает третье место с долей
15 %.
Сахарный бизнес «Русагро» представлен
9 сахарными заводами, расположенными в Тамбовской, Белгородской, Курской и Орловской областях в непосредственной близости к территориям культивирования сахарной свеклы сельскохозяйственным подразделением компании. В 2021 году максимальная мощность переработки сахарной свеклы заводами «Русагро» осталась на уровне предыдущего года –
53 850 тонн/сутки по сырью. За сезон (период с августа по июль) Компания может максимально произвести около
900 тыс. тонн сахара из свеклы.
Объем переработки свеклы в 2021 году составил
4,6 млн тонн (
+13 %). Аналогично прошлому году
75 % переработанной свеклы было куплено у сельскохозяйственного бизнес-направления «Русагро». Заводы в отчетном сезоне проработали от 74 до 131 дня. Средняя сахаристость свеклы при приемке составила
19,0 %.
По итогам года «Русагро» произвела 791 тыс. тонн сахара – на 4 % выше уровня 2020 года (+27 тыс. тонн).
Продуктовый портфель Компании включает пять брендов сахара различных ценовых категорий: «Русский сахар», «Чайкофский», «Брауни», Mon Café и «Хороший», а также бренд круп «Теплые традиции».
Михалыч ушёл покурить, а коллега в одного отдувается. Фото Русагро
Финансовые показатели
Вся эта деятельность привела к следующим финансовым результатам 2021 года:
Источник: Годовой отчёт ROS AGRO PLC 2021
Головная компания ROS AGRO PLC зарегистрирована на Кипре, депозитарные расписки эмитированы The Bank of New York Mellon и торгуются на Лондонской фондовой и Московской биржах. Компания выплатила дивиденды за два квартала 2021 года в размере
65,5 рублей на одну ГДР с дивидендной доходностью
5,4%.
28 февраля, совет директоров Русагро рекомендовал выплатить ещё $1,02 на одну ГДР в качестве финальных дивидендов за 2021 г, однако позже аннулировал это решение.
Все данные взяты из Годового отчёта 2021 ROS AGRO PLC, если не указано иное.
как считаете, с учетом падения цен на с/х сегмент и мясо свинины внутри страны из-за избытка продукции — компания продолжает экспортировать продукцию?
Бог Вычислений, цены на свинину снижаются и сейчас ниже чем в 2021г.
экспорт масла — в дружественные страны — это хорошо, но цены ниже! я сейчас смотрел на подсолнечник — на 40% ниже 2021г. (это я про внутренние цены!), хорошо что на масло снижение 20%- может они весь свой подсолнечник и переработают на своих заводах.
у меня небольшой вопрос — производство 660 тыс. тонн/год сырого масла, а реализация в 2021г. 371 тн.
а куда 289 тн. масла дели они? не могу понять.
Бог Вычислений, спасибо. я читал описанный вами процесс превращения — но решил лучше спросить)
интересно, это сразу делается или сырое масло хранится и то что не продали — перерабатываю в промжиры? как считаете
Под вашими постами надо увеличить кнопку спасибо)
Всегда интересно и познавательно читать.
По московскому провансалю, конечно, угорел)))
По компании думаю, что несмотря на падение экспорта (скорее всего ненадолго), проблем ей не грозит. Переживут всё и даже убыточными не станут, есмли с фьючами баловаться не будут. Главный вопрос — шде наши дивиденды, и когда уже они приедут с Кипра