Блог им. CaptainAlbinos
Случайно наткнулся на высказывания Андрея Клепача — главного экономиста ВЭБ. Реально умный мужик, был замом Грефа в Минэкономразвитии (когда эта структура еще что-то делала, а не искала дно в цене на нефть или криво прогнозировала инфляцию или рост ВВП). Публикую свежие цитаты:
👉 «В начале 2023-го прогнозируются рецессия и спад в США, Германии, Франции, Великобритании. Цены на сырьё пойдут вниз, но в целом они останутся высокими. Металлы и электроэнергия тоже будут дорогими, издержки при выпуске продукции продолжат расти. К концу нынешнего года импорт в Россию может сократиться на 30%, а наш экспорт — на 10-12%. Модель развития российской экономики, базировавшаяся на значительном экспорте энергоресурсов и достаточно свободном импорте, больше работать не будет».
👉 Мы ожидаем, что нижняя точка кризиса будет пройдена в III–IV квартале текущего года, но и в 2023 году сокращение ВВП продолжится. При этом Минэкономразвития ожидает даже большее сокращение, чем мы – 2,7%, против 0,3–1%.
Основные экономические и социальные проблемы нас ждут впереди, и эйфории предаваться не стоит.
👉 Денежно-кредитная система, которая у нас развивалась в 1990–2000 годы, каким бы сейчас курс ни был, приказала долго жить. ЦБ не может проводить валютные интервенции в долларах и евро, а наращивание ЗВР и ФНБ в юанях имеет мало смысла из-за ограниченной конвертируемости юаня. Менять зависимость от доллара на зависимость от юаня – это не путь к укреплению экономического суверенитета. Фактически сейчас ЦБ делает ставку на то, чтобы по максимуму выпихнуть валюту из страны. Норма обязательной продажи сейчас ноль, норма обязательной репатриации валюты ноль. Газпром, с одной стороны, должен продавать Газпромбанку выручку, дальше всё это либо уходит туда же за рубеж, либо накапливается на валютных счетах Газпромбанка и наших частных компаний, где она в любой момент может быть так же арестована, как ЗВР Банка России».
👉 «Если брать явно недружественные страны: это Европейский Союз, Британия, Штаты, Канада, Австралия, Новая Зеландия, то они производят почти 60% мирового ВВП по номиналу и 44% по паритету покупательной способности. Важно, что на недружественные страны приходится 75% мировых расходов на НИОКР и примерно такая же доля научных публикаций. Поэтому баланс сил в сфере технологий и исследований для нас более неблагоприятный, чем в экономике в целом.
👉 Я думаю, что первая проблема — нет смысла накапливать избыточные золотовалютные резервы. Это не вопрос даже действий ЦБ, а вопрос избыточных национальных сбережений по линии государства, которые не инвестированы в российскую экономику, а размещены за рубежом. 300 миллиардов долларов, арестованные за рубежом, могли бы работать на Россию и дать за эти годы значительный эффект в виде приращения реального богатства страны. Оставшиеся 300 млрд. долларов ЗВР тоже нормально работать в условиях санкций не могут. Вопрос ЗВР – это не вопрос престижа, «порвать – не порвать», а вопрос огромных национальных сбережений, которые не работали на страну под флагом обеспечения нашей финансовой устойчивости и стабильности курса рубля.
👉 Главная же проблема — это всё-таки ситуация с доходами населения. Основная драма впереди, поскольку никаких системных мер по поддержке доходов населения не было предпринято, несмотря на многочисленные предложения экспертов. 1 июля проведена индексация пенсий, но она не покрывает всей инфляции и не распространяется на работающих пенсионеров. Пока никакой индексации бюджетников и денежного довольствия военнослужащих, соответствующей повышенной инфляции, не проведено, хотя, по-видимому, в четвёртом квартале ограниченная индексация всё же произойдёт.
👉 Разговоры про низкую заработную плату, точнее, наоборот, конфликт высокой заработной платы с нашей конкурентоспособностью, не соответствуют сложившемуся положению дел.У нас зарплата даже до последнего провала в долларовом выражении была в среднем ниже, чем в Шанхае и ряде других китайских провинций. А без высокой зарплаты мы не создадим ни конкурентоспособный человеческий капитал, ни внутренний спрос.
не, без реформ Россия не поедет, только болото
При том что у меня было практически гарантировано поступление в тот вуз, в который я хотел и 7-8 лет дальнейшего обучения.
Но вихри уже веяли над нами...
А у инвесторов не оптимизм а жадность пока.
Помноженные на память тучных лет и неумение фиксировать убытки.
Показательно, как новости о возможных негативных движениях рынка шарахают его на 5% за 15 минут…
наши инвесторы риски не умеют считать?
«Путь России — это ее собственный путь, и в этом смысле Владимир Путин реализует уникальную модель.»
Вася Пражкин, конечно. именно там
А ещё нули в экономике, но это общенациональная беда
но в данном случае, я обращаю внимание, что особый путь — это сразу выдаёт нуля в экономике.
Будто нет примеров борьбы с ресурсным проклятием в Мексике, Ботсване той же...
У нас ЗВР были вложены в облиги с минимальным доходом + валютный кэш + драгоценные металлы. ФНБ тоже приносил минимальные какие-то доходы обратно, но очень хорошие доходы вполне конкретным людям.
а путь один.
в 21 веке не будет процветания без независимых судов, сменяемости власти, гарантий частной собственности от государства.
да, при зависимой от нефти экономике это сделать намного сложнее, но путь один. Или идём или топчемся и деградируем.
не надо иллюзий
Но как сделать правильно, он не знает и не предлагает.
Молодец, чо.
Эксперт!
Потом вместе проанализируем их
При том что Турции никто не обрезает доступ к НИОКРу и инвестициям.
Карго-культ Турции это просто таки диагноз…
Про остальных опять будет «они не вписались в рынок»?
Про вложения в валюту поржал — вы или крестик снимите, или трусы наденьте...
Локальные недвижка и акции это не более чем пузыри...
Тем более я не уверен что BIST поспевает за инфляцией.
С недвижкой русские деньги помогли
Какие дома, гостиницы, производство?
Вы магнат и говорите о себе?
Я сомневаюсь, что вы бы тогда тратили время на смартлаб
Что уж говорить про Россию
так получается: у успешных один путь, но только неудачники своими путями идут упорно.
Что со средним классом у них, у тех кто облиги держит и вклады?
эмм… т.е. раздать ЗВР населению? это так надо по мнению экперта? ))
Даже те же ЗВР — это фишка ультраконсерваторов (помнящих банкротство СССР), которые нашли простой способ переживать кризисы, — откладывать от торговли ресурсами по-максимуму, чтобы при падении цен год-другой просто переждать. Никакого развития в стратегии нет изначально.
И Клепач не дает рекомендаций в первую очередь потому, что сам их не знает.
Да, все идеи а-ля Глазьев про монетизацию, ровно как идеи либералов «кац предлагает сдаться» даже хуже, чем тупая классики, которую сейчас все ругают.
«придется что-то внутри делать походу» — глядя на Москву с областью, Сочи и прилегающие районы — уже делают и давно. Но, понятное дело, для себя и своих. Обычному народу мало что перепадет с такого царского стола.
Несмотря на то, что денег напечатано достаточно, для меня это не аргумент. Для меня аргумент другое
Я представляю что ещё вчера во всех сферах были люди образованные, грамотные, приносящие пользу и заработок для компаний. После СВО правительство начинает путь из законодательных предписаний, пытается зарегулировать буквой закона то, что зарегулировать невозможно.
Эти законодательные акты начинают спускаться вниз, в реальную экономику. По действующим правилам хорошо отрабатывают банки. К ЦБ в этом плане у меня вопросов никаких нет.
А остальное? ИП, ООО, самозанятые, мелкий бизнес, сфера услуг, завязанная на иностранном оборудовании, заводы и предприятия, высшие учебные заведения (знали бы вы что там сейчас происходит) — в этих сферах, в каждой из них сидит «выживший» бюрократ, который не умеет ни прочесть действующее законодательство, не ведёт своевременный учёт этих обновлений. Не способен организовать эффективную обработку этих изменений на местах. На чем это отражается? На людях.
Люди, для продолжения выполнения своей работы просто тупо сейчас упираются в череду кабинетов, и взаимодействуют с идиотами. Каждому из таких красавцев за 40 лет. Язык речи понимает он трудно. Но на работе он давно. С подготовкой документов у него все очень плохо. Люди теперь будут ходить по этим долбанным кабинетам месяцами, и будут ждать, когда ВСЕ службы и ведомства согласуют новое законодательство и пределы ответственности между собой.
Дальше, когда они «намеряются» и наконец, согласуют кто за какие изменения должен отвечать и обеспечить, пройдет ещё лаг времени на то, чтобы родить процедуру, позволяющую принимать народ. И пойдет от народа тонны макулатуры, нахрен не нужных подтверждений… Только для того, чтобы каждый бюрократ на своем месте прикрыл свой зад.
Потому что идут жалобы. По всей стране. На эти жалобы приходят из налоговой, прокуратуры, министерств по безопасности и по отмыванию средств. И естественно когда вчера на висяки предприятий бюрократическому руководству было наплевать, потому что никто не приходил, то теперь вылезает очень много всего интересного.
А деньги в такой системе становятся мусором. Потому что эффективность общего круга экономической деятельности остаётся под большим сомнением. Все стопорится на ровном месте. А расходы идут дальше. Зарплаты платятся. Люди ходят на работу))))
Моя логика в том, что компании, входящие в перечень индекса московской биржи — наверное лучшие компании, которые не только действительно справляются со всем этим, но и ещё стараются сохранить специалистов, которые пока не разбежались, реально воюют со всем этим бредом чтобы обеспечить себе прибыль. У всех этих компаний многолетняя история. И у всех компаний присутствует прозрачная мотивация сохранить все те позиции, что они уже имеют. Что касается заводов, предприятий, учебных заведений с зелёными генералами там, не заинтересованными ни в чем — мама дорогая.
Так что деньги сегодня это треш. Следовательно это должно отразится в стоимости тех компаний и отраслей, которые способны и умеют делать выхлоп, всегда умели, и будут продолжать это делать. Остальным бы на выход уже… но не хочется уходить с насиженного места. Ну и народу в таких условиях тяжко. Сжимание доходов и спроса с одной стороны, бюрократические висяки с другой. Время конечно идёт, но движения нет.
Индекс мосбиржи в рублях только вверх и никуда больше.
(Солодин недавно выпустил аналогичный ролик с таким же содержанием — однако для некоторых, судя по комментам, это стало откровением… )
А промышленность которая могла бы использовать эти ресурсы внутри страны уничтожена правительством — норм, нам же кроме трубы и ненадоть ничего ага.
Я вобще офигиваю тут от людей котоыре рассуждают куда деть бабки государству. Ребят. Вы как будто живете в стране в которой всё есть. нет… Нету.
Пример глонас. Не можем сделать. Нет цепочки производств.
Ракеты ( куда же без них). У нас нет датчиков, процев и тд.
машины… дам у нас всего нет чтоб сделать СОВРЕМЕННУЮ тачку.
Да вот вкладывайте бабки куда угодно. Опять же. не нужно чтоб у нас делали трилон лад. Надо чтоб было какое -то количество хороших машин. Хотя опять же глянем на амереку. Просто туча своих производств.
Остальное импорт.
Не помню где читал. Страна у которой нет производств — считай нет страны. Вот россия стало именно такой. Можете увы не грезеть что внезапно, что -то сделают. Нет не сделают. Только если не появится новый петр первый ( который своими идеям и действиями — реализацией перезапустит страну). И это не путин и ни навальный, увы.
Грубо — как раз нужно. У современного автопрома окупаемость наступает от очень большого масштаба. Можно поискать точные цифры, там счёт на сотни тысяч в год. При мелком масштабе вы неконкурентны. В США как раз куча заводов крякнули на текущий момент, полвека назад их было гораздо больше.
Так возьмите кредит и откройте своё автопроизодство, в чем проблема то? Это будет как в Америке — где всегда рулила инициатива снизу (ну кроме ВПК ессно)
Макс Обухов, А зачем я буду брать и открывать. Если завтра придет кто нибудь и отберут ?
Или в случаи чего не ясные суды...
Дальше продолжить ?
Понятное дело всё в комплексе.
Языком то всяко проще
Какое там к чёрту долгосрочное стратегическое планирование. Даже само слово план заменили бессмыслицей: «дорожная карта».
Выборы 2021 россияне профукали, отдав ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство голосов за продолжение либерального застоя РАЗНЫМИ способами. Может быть, ещё не поздно подготовиться к следующим выборам, чтобы отличать правильную экономическую программу от демагогии. Ключ — в реальной истории мировой экономики. Читайте! Библиография в статье «Как стать начитанным, не потратив ни копейки»
smart-lab.ru/blog/828624.php
Знание — сила!
Пример. Бизнес решает вот вам эльбрусы. Ок они не топ для игр. НО для военки и для банков норм. НО что было… ой ну тут же интел. У нас контракты. Продолжим покупать интел. Итог мы знаем.
В Америке всегда одна и та же система в технологиях- стартапчие делает что то новое на деньги ангелов (не государства) далее умирает или покупается крупной компанией. И 200 уникальных случаев когда он продолжает финансировать инвесторами и вырастает в какой нибудь убер.
Как мы видим роли государства в этом нет.
Но в России антилибералы почему то как то считают что нет в либеральной экономике роста быть не может. Смешно ей богу.
«Как Америка перестала быть великой»
zen.yandex.ru/media/id/5dc00a6792414d00ac7d7b9c/kak-amerika-perestala-byt-velikoi-617c460f8d2a8a63c7df397b?
Твои высокие технологии — это станки для производства чипов 7 нм, которые Голландия продаёт Тайваню, а Китаю — нет. Или это какое-то из бесчисленных применений интернет-протокола HTTP?
PS возможны ли серьёзные НИОКР в старт-апах на деньги ангелов-частников?
Ну, чтобы начать выпуск тех же станков для чипов, или новых авиа-авто-судо-ракето-двигателей?
Rostislav Kudryashov, да, возможны. См. биотех-стартапы.
Выпуск станков? Уже построены космические аппараты на частные деньги. Мы в России не понимаем масштаба происходящего в Кремниевой долине. Например, что основатели Гугла собрали с инвесторов-ангелов 1 млн. долларов, один из которых дал одним чеком 100 тысяч, выписав его на несуществующую компанию.
вот госкомпании… у них долгосрочные контракты на газ и нефть… это же предмет залога… и накуя тогда звр вообще? долгосрочный поток денег по долгосрочным контрактам и есть звр...
но плять решили ограбить население… изничтожить средний класс чтоб сделать кубышку, которую отобрали
И не рассказывайте тем, кто помнит бандитизм и бедность первой половины 90-х, что это и есть демократия.
Во первых, хреновый у неё получается имидж, а во вторых, это неправда. Когда случился ГКЧП (1991) куча моих знакомых, слегка подзабывших, что они коммунисты, лихо погасили свои задолженности по партийным взносам. Такая вот демократия, пополам со страхом.
Комсомольцы изучают тезисы доклада Генерального секретаря на апрельском пленуме ЦК на комсомольском собрании. Вот охеренная демократия, самому-то не стыдно такую чушь писать?
6 статью конституции отменили в 1990 году. Вы об этом что, ни сном ни духом?
Это все были мелкие отступления ведущей и направляющей силы.
Никуда не делся аппарата ЦК, который курировал все сферы деятельности, КГБ также «работал», правда уже чаще в стол, чем на зону. Совмин, Госплан, Госбанк, внешнеторговые объединения, горсоветы, все было под гласным надзором КПСС. Выборы народных депутатов только казались демократическими, по контрасту с абсолютным единством Партии и народа. По сути выборное законодательство было антидемократическим.
Единственно подлинным демократическим было стремление существенной части народа избавиться от райкомов, горкомов, обкомов, что Партии, что комсомола.
Итог был плачевным, как многие еще помнят.
ВЫ хотите еще потрясений. Только молодость к Вам не вернется, а долгие и несчастья — будут, если, конечно, все пройдет по вашему. Только именно этого — не будет.
P.S. Загранпаспорт и возможность впервые выехать за границу я получил в 1994 году. С очень большими проблемами. Впрочем, я же не был коммунистом, не был секретарем райкома, та «демократия» 80-х была не для всех.
Тем более, что тогда Партия и сейчас опереточное едро совсем разные конструкции. Партия была всем каркасом системы, сейчас едро просто элемент бутафории, просто бюрократам и крупному капиталу так удобнее, как и в США или в Германии, водить за нос ширнармассы.