Блог им. odron13

Дагестан за полдня

Чёрные «приоры» наглухо тонированные с ноль пятым регионом на номерном знаке, в средней полосе уже не редкость. Наверно, поиски лучшей жизни гонят людей от чистого горного воздуха и комфортной зимы со средней температурой воздуха 1,5 градуса в суровую «среднюю полосу» России.

Я о Дагестане...
Дагестан за полдня

Являясь сторонником «незамыленного» взгляда, часто мне хватает нескольких часов, чтобы сформировать представление о месте или местности.

Министр экономики и территориального развития Дагестана Руслан Алиев на Петербургском экономическом форуме заявил, что Дагестан улучшил позиции в Национальном рейтинге по сравнению с 2020 годом:

если раньше Дагестан занимал 72 место из 85 регионов, то в 2021 году республика расположилась на 17 месте в 29 групповых позициях

(странная формулировка, но видимо надо было показать хоть какой-то прогресс).

Наверно, это заявление не лишено правды, и движение вперед действительно есть. Однако, разрыв между регионами-лидерами и Дагестаном в развитии инвестиционного климата и инфраструктуры не просто очевиден, а осязаем, когда попадаешь из ЦФО в горы.

В горы едут/летят, чтобы ощутить умиротворение и спокойствие, которое они дарят. Наверно, поэтому так сложно здесь растолкать локомотив инвестиционного будущего, его постоянно что-то тормозит.

Как в древней мудрости: то рубаха короткая, то хрен длинный.

   

 

В силу производственной необходимости мне пришлось 4000 км преодолеть меньше, чем за сутки. В этом она вся — Россия: безудержная, необъятная и безграничная (границы уточняются раз в 8 лет или чаще?).

Цель путешествия: За час съесть глазами и поглотить ушами опыт, который люди накапливали здесь несколько лет. Это и есть промышленный туризм, хотя географическое попадание в эту точку — это скорее случайность, чем какая-то организованная и понятно-работающая схема.

Мой промышленный туризм это, наверно, промышленно-рейдерский захват информации. Я бы рад был назвать это обменом опытом, но я только впитывал (как губка), а принимающей стороне ничего не оставалось, как просто показать и рассказать всё, как есть, напоить чаем и накормить черешней…

Дагестан не рядовой регион России.

Можно посмотреть хотя бы с той точки зрения, что обычно в регионах опорная сеть автодорог и всё, что к ним примыкает содержится в образцовом состоянии, т.к. у нас по-прежнему встречают «по одёжке».

Учитывая, что снега и морозов здесь не бывает, я предполагаю, что дорожное полотно можно было бы поддерживать в лучшем состоянии, чем оно есть сейчас.

Удивили множество заброшенных строек вдоль дорог, которые остановились на уровне монолита.

   Дагестан за полдня   Дагестан за полдня   Дагестан за полдня   

 

Такое ощущение, что расчёт стоимости строительства был сделан «на глазок», а потом ресурсы закончились. Серые, с тёмными глазницами оконных проёмов, бетонные постройки обездвиженные уже 10-15 лет может быть на местных не производят никакого эффекта, но на приезжих действуют удручающе. Как будто раньше местные «инвесторы» уверовали в развитие бизнеса, а потом вера резко девальвировалась. Для меня история этих недостроев остались загадкой.

 

Странная особенность организовывать вывоз строительного мусора в поля ничего кроме возмущения не вызывает. И если в ЦФО такая практика имеет место быть для того, чтобы отсыпать «неугодья», овраги, выровнять площадку и создать нужный «ландшафт», то здесь это просто кучи на ровных участках, которым отнюдь не пара недель возрасту.

   Дагестан за полдня   Дагестан за полдня   

 

В южных регионах (Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край) мне привычно видеть возделываемые поля. Дагестан как-то выбивается из этой связки. Хотя по разным данным в сельскохозяйственном производстве занимается от 30 до 50% населения, а с/х продукция занимает 16% ВВП республики. Наверно, для этого не требуется такая полномасштабная обработка полей.

Тогда, где же выращивается рис, по масштабу производства которого Дагестан уступает только Краснодарскому краю.

Так же в республике развито мясо-молочное производство. И, если в ЦФО мы привыкли, что молоко выходит из роботизированных ферм (животные не пасутся на пастбищах, а выращивание, заготовка кормов — это отдельное направление, которое как раз и вовлекает поля в севооборот), то в Дагестане видны старые фермы, и животные свободно пасутся, где им вздумается, в том числе вдоль дорог.

 Национальные и религиозные особенности быта обязывают быть более осмотрительным к чувствам верующих, чем в ЦФО.

Более всего бросается в глаза, что все крупные заправки оборудованы молебными комнатами, разделенными по гендерному признаку (в ЦФО женщинам только в алтарь входить нельзя).

  Дагестан за полдня   Дагестан за полдня 

 

Удивительно и отсутствие туалетов на заправках, то есть туалеты есть на территории заправки, но они как бы на улице. Ну и это не традиционный уличный туалет (каркас из досок, крыша из рубероида и выгребная яма), это обычный туалет, но вместо традиционного унитаза там чаша Генуя, ну и к традиционным атрибутам добавляется кувшинчик для личной гигиены.

  Дагестан за полдня 

 

Для многих поход в туалет это ритуал, а в Дагестане это ритуал ритуалов с определенными правилами. Входить в туалет можно только с левой ноги, предварительно прочитав молитву.

И да, выходить из туалета следует с правой ноги.

И, упаси вас всевышний, спросить нет ли в столовой/ресторане плова со свининой.

Возвращаясь к инвестиционному локомотиву, который здесь сложно растолкать, учитывая культурные особенности, нужно еще учитывать и географические особенности. Под географическими особенностями я подразумеваю состав воздуха и пребывание в горах, что влияет не только на производительность и результат труда, но и на скорость принятия решений. Здесь всё замедляется, буксует и, если постоянно не толкать, может и вовсе остановиться.

Мои каналы в Дзен  и Телеграм  

38 комментариев

     Дагестан — удивительно прекрасная и красивая Страна Гор. 

     Был лично — Избербаш, Ботлих, Махачкала. В Махачкале, правда, чуть не убили, но это мелочи... 

     А Дербент — просто жемчужина!

     Крайне многонационален (более 40). Случается, что люди из соседних сёл не понимают друг друга. Потому общий язык общения — Русский.

     В целом — крайне приветливый народ. Небольшое досадное исключение — отдельные личности на пляжных курортах… Но это, подчеркну, редчайшее исключение.
Московский Лоссбой, му… аки есть везде. Прекрасные и сердечные люди в основном. Во всяком случае мне именно с такими и доводилось общаться.
Сергей Нагель, абсолютно согласен! 
В Дагестане сегодня десятый день. Три точки Махачкала, Гуниб, Избирбаш экскурсии по окрестностям этих точек. В Дербент не поехали......

   В целом понравлся Дагестан. Пару фоток.
Не получилось вставить, Тимофей запретил хорошие фотки вставлять, а ужимать нет времени и желания)

Больше всего понравилось в Гунибе. Это рай )


Вот тут немного фото совсем


t.me/kamorka_deda_panasa
avatar
Дед Панас, жаль, посетите Дербент!!! Если получится, конечно…
Московский Лоссбой, жара стоит, после Гамсутля думаю врядли там что то интереснее…
   Местные в Гунибе отдыхают все
avatar
Дед Панас, да, ехать от Махачкалы далековато… Но зато — настоящий колорит настоящего востока! 

     Кстати, море очень грязное?
Московский Лоссбой, я сейчас в Избирбаше, тут самое чистое море в Дагестане и ехать не так далеко в Дербент, просто не хочу, кайфовее на море отвиснуть и рыбку половить, чем глядеть на развалины крепостей в жару. В горах в Гунибе по красоте вот эта низменность вообще рядом не стояла
avatar
Дед Панас, в Гунибе не был. 
Интересно кто кого одолеет в результате — славянская распущенность или кавказская лицемерная псевдорелигиозность с криминальным налётом. Что произойдёт раньше — начнут носить хиджаб в комплекте с кружевными трусиками или русские поймут что моральные устои нужно восстанавливать. Такое разделение как сейчас долго продолжаться не может.
avatar
Harry_Potter, могу привести пример — в том же Дербенте тех, у кого были не только голыми коленки, но даже локти, НАСТОЯТЕЛЬНО попросили не выходить из автобуса. Это касалось не только тётей, но и дядей.
Harry_Potter, не большой знаток Корана но про запрет кружева не попадалось. в 96 в торговом центре в Манаме, в приоткрытую дверь женского отдела я увидел под хиджабом и чулочки и загар и трусики ( молодая женщина вертанулась перед другой так что хиджаб стал легким платьем)
avatar
Harry_Potter, ну так они тоже русские, как бы. А «славяне» (многие из которых и вовсе не те самые славяне) ускоренно вымирают. Так что вопрос о будущем, как бы и не стоит. 
Дмитрий Ворожцов, кто как бы русские?
avatar
Был, в прошлом году в Махачкале,  Избербаше,  Дербенте ( гонял на авто с Москвы с ночёвкой в Элисте), было начало сентября, неплохое местное белое кизлярское вино, шашлыки отменные, Дербент с крепостью ( вид   с нее, лучше чем  в Барселоне), пляжи ( жил в Избербаш), песок, море просто сказка, но самое большое впечатление оставил Сулакский Каньен ( обязательно надо спустится с гор в низ и прокатиться по  каеьену на катере( кстати глубиной около 100 м), вот где кайф. Народ, даже старики между собой 90% на русском говорят.
avatar
LSV, вы не видели Дагестана, если не были в Гунибе и окрестностях). 
avatar
Дед Панас, не сыпь мне соль на рану! 
Дед Панас,  Там к сожалению не побывал, но в этом году ( опять в сентябре), планирую снова, тогда заеду в Гуниб, спасибо за совет.
avatar

     Кстати, в Избербаше кафе с танцполом, вынесенные на сваях в море, ещё остались? Кто знает?

     А то воспоминания — две сестры-близняшки из Грозного. Русские. 
Московский Лоссбой, там где я улица Зорге 31 в этом районе купаюсь не видел такого…есть убогий аквапарк и скудные развлечения, с кафешками и магазинами, но главное ведь море чистое и рыбка покоевывает). Жарим второй день с женой ловим на кукурузу)
avatar
Дед Панас, а я даже и не опишу где. Не помню. Помню — на берегу.
За буксует ответыщ, извинись

В Дагестане особо некуда деньги вкладывать, вот и вкладывают в камень, как вы и пишите часто денег не хватает, оттуда и такие заброшки.

На счет сельского хозяйства оно развивалось, особенно в последние 10 лет но есть еще куда развивать.

В Дагестане нет денег, что бы построить какое ни будь крупное предприятие или торговый центр. 

И как вы заметили южане особо никуда не спешат, не холодно, и отморозить нечего. 

avatar
Неоднократно бывал в Дагестане. Гостеприимный народ, своеобразный колорит, в целом интересно и позитивно.
Автору:
«мне пришлось 4000 км преодолеть меньше, чем за сутки». Как в таком режиме получилось пообщаться с людьми, понять колорит и т.д.? :)
avatar
хотел поехать Астрахань Дербентского но по и тогу весь Крым, ща в ялте
avatar
говорят Дагестан довольно криминален, я пока не решаюсь туда поехать 
avatar
Вот тут немного фото 
Смартлабик не вставляет оригинальные фото, надо ужимать

t.me/kamorka_deda_panasa
avatar
Дед Панас, как долгосрочный и среднесрочный портфели поживают?
avatar
John Wayne, в просадке, всем советовал соскакивать с Газпрома в Сбер… заранее
avatar
Дед Панас, да, переложиться из Газпрома (на верхах) в Сбер (на низах) накануне невыплаты дивидендов — была шикарная возможность. Кто не успел — тот пролетел. Некоторые делали даже наоборот.
avatar
John Wayne, ту часть где дали в плюс в среднесроке обменял на Сбер, ту что не дали буквально один пункт) не поменял).
  Но графики кричали как минимум коррекции на 260 это ГиП там была, это говорит о том что график все знант заранее, но моя система не предполагает закоытия в минус, поэтому часть осталась в просадке сейчас, пишу честно, как есть
Скрины сделок и портфелей все в платке онлайн, а не задним сислом
avatar
Росснефт.
avatar
John Wayne, Роснефть и Татнефть с Новатэком пофиксил в плюс, остались банки и Газпром, тот что не поменял на Сбер на хаях, но подписчиков предупреждал об опасности коррекции и невыплате дивидендов
avatar
интересно как там с медициной дела обстоят 
avatar
Все правы понемножку.
В Дагестане все идёт своим ходом, не быстро, как отмечают выше. Это зависит от многих факторов, начиная с обычаев, религии, менталитета и заканчивая работой госорганов, правоохранительной,  политикой государства в регионе и много чего ещё.
Вы все правы, здесь народ радушный, приветливый, хлебосольный, одновременно он может негативно отнестись к вам из-за ваших предпочтений в одежде, причёске, еде. Это плохо, конечно. Но все меняется быстрее, но одновременно вымывается местная уникальность, особенности культур и языка. Вызовы глобализации дошли и до этих краев.
Большую роль играет политика государства в регионе. Все хорошие задумки и начинания Центра, могут быть заглублены на корню алчными местными чиновниками.
Самое большое зло в Дагестане — это зажравщиеся чиновники-коррупционеры, клановость и продажность чиновников всех уровней. Муниципальная власть, фактически, за 30 лет почти стала феодально-байской. Люди на местах зависят полностью от воли глав администраций. Люди приспособились к этим новым условиям.
Но простые люди здесь очень открытые и радушные, так что welcome to the Dagestan🙂
Айшат Кусаева, полностью подписываюсь под вашими словами
avatar
Кстати, с медициной все нормально. Прихватить с собой полис, на всякий случай

теги блога отец Андрей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн