Блог им. odron13
Чёрные «приоры» наглухо тонированные с ноль пятым регионом на номерном знаке, в средней полосе уже не редкость. Наверно, поиски лучшей жизни гонят людей от чистого горного воздуха и комфортной зимы со средней температурой воздуха 1,5 градуса в суровую «среднюю полосу» России.
Я о Дагестане...
Являясь сторонником «незамыленного» взгляда, часто мне хватает нескольких часов, чтобы сформировать представление о месте или местности.
Министр экономики и территориального развития Дагестана Руслан Алиев на Петербургском экономическом форуме заявил, что Дагестан улучшил позиции в Национальном рейтинге по сравнению с 2020 годом:
если раньше Дагестан занимал 72 место из 85 регионов, то в 2021 году республика расположилась на 17 месте в 29 групповых позициях
(странная формулировка, но видимо надо было показать хоть какой-то прогресс).
Наверно, это заявление не лишено правды, и движение вперед действительно есть. Однако, разрыв между регионами-лидерами и Дагестаном в развитии инвестиционного климата и инфраструктуры не просто очевиден, а осязаем, когда попадаешь из ЦФО в горы.
В горы едут/летят, чтобы ощутить умиротворение и спокойствие, которое они дарят. Наверно, поэтому так сложно здесь растолкать локомотив инвестиционного будущего, его постоянно что-то тормозит.
Как в древней мудрости: то рубаха короткая, то хрен длинный.
В силу производственной необходимости мне пришлось 4000 км преодолеть меньше, чем за сутки. В этом она вся — Россия: безудержная, необъятная и безграничная (границы уточняются раз в 8 лет или чаще?).
Цель путешествия: За час съесть глазами и поглотить ушами опыт, который люди накапливали здесь несколько лет. Это и есть промышленный туризм, хотя географическое попадание в эту точку — это скорее случайность, чем какая-то организованная и понятно-работающая схема.
Мой промышленный туризм это, наверно, промышленно-рейдерский захват информации. Я бы рад был назвать это обменом опытом, но я только впитывал (как губка), а принимающей стороне ничего не оставалось, как просто показать и рассказать всё, как есть, напоить чаем и накормить черешней…
Дагестан не рядовой регион России.
Можно посмотреть хотя бы с той точки зрения, что обычно в регионах опорная сеть автодорог и всё, что к ним примыкает содержится в образцовом состоянии, т.к. у нас по-прежнему встречают «по одёжке».
Учитывая, что снега и морозов здесь не бывает, я предполагаю, что дорожное полотно можно было бы поддерживать в лучшем состоянии, чем оно есть сейчас.
Удивили множество заброшенных строек вдоль дорог, которые остановились на уровне монолита.
Такое ощущение, что расчёт стоимости строительства был сделан «на глазок», а потом ресурсы закончились. Серые, с тёмными глазницами оконных проёмов, бетонные постройки обездвиженные уже 10-15 лет может быть на местных не производят никакого эффекта, но на приезжих действуют удручающе. Как будто раньше местные «инвесторы» уверовали в развитие бизнеса, а потом вера резко девальвировалась. Для меня история этих недостроев остались загадкой.
Странная особенность организовывать вывоз строительного мусора в поля ничего кроме возмущения не вызывает. И если в ЦФО такая практика имеет место быть для того, чтобы отсыпать «неугодья», овраги, выровнять площадку и создать нужный «ландшафт», то здесь это просто кучи на ровных участках, которым отнюдь не пара недель возрасту.
В южных регионах (Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край) мне привычно видеть возделываемые поля. Дагестан как-то выбивается из этой связки. Хотя по разным данным в сельскохозяйственном производстве занимается от 30 до 50% населения, а с/х продукция занимает 16% ВВП республики. Наверно, для этого не требуется такая полномасштабная обработка полей.
Тогда, где же выращивается рис, по масштабу производства которого Дагестан уступает только Краснодарскому краю.
Так же в республике развито мясо-молочное производство. И, если в ЦФО мы привыкли, что молоко выходит из роботизированных ферм (животные не пасутся на пастбищах, а выращивание, заготовка кормов — это отдельное направление, которое как раз и вовлекает поля в севооборот), то в Дагестане видны старые фермы, и животные свободно пасутся, где им вздумается, в том числе вдоль дорог.
Национальные и религиозные особенности быта обязывают быть более осмотрительным к чувствам верующих, чем в ЦФО.Более всего бросается в глаза, что все крупные заправки оборудованы молебными комнатами, разделенными по гендерному признаку (в ЦФО женщинам только в алтарь входить нельзя).
Удивительно и отсутствие туалетов на заправках, то есть туалеты есть на территории заправки, но они как бы на улице. Ну и это не традиционный уличный туалет (каркас из досок, крыша из рубероида и выгребная яма), это обычный туалет, но вместо традиционного унитаза там чаша Генуя, ну и к традиционным атрибутам добавляется кувшинчик для личной гигиены.
Для многих поход в туалет это ритуал, а в Дагестане это ритуал ритуалов с определенными правилами. Входить в туалет можно только с левой ноги, предварительно прочитав молитву.
И да, выходить из туалета следует с правой ноги.
И, упаси вас всевышний, спросить нет ли в столовой/ресторане плова со свининой.
Возвращаясь к инвестиционному локомотиву, который здесь сложно растолкать, учитывая культурные особенности, нужно еще учитывать и географические особенности. Под географическими особенностями я подразумеваю состав воздуха и пребывание в горах, что влияет не только на производительность и результат труда, но и на скорость принятия решений. Здесь всё замедляется, буксует и, если постоянно не толкать, может и вовсе остановиться.
Мои каналы в Дзен и Телеграм
Дагестан — удивительно прекрасная и красивая Страна Гор.
Был лично — Избербаш, Ботлих, Махачкала. В Махачкале, правда, чуть не убили, но это мелочи...
А Дербент — просто жемчужина!
Крайне многонационален (более 40). Случается, что люди из соседних сёл не понимают друг друга. Потому общий язык общения — Русский.
В целом — крайне приветливый народ. Небольшое досадное исключение — отдельные личности на пляжных курортах… Но это, подчеркну, редчайшее исключение.
В целом понравлся Дагестан. Пару фоток.
Не получилось вставить, Тимофей запретил хорошие фотки вставлять, а ужимать нет времени и желания)
Больше всего понравилось в Гунибе. Это рай )
Вот тут немного фото совсем
t.me/kamorka_deda_panasa
Местные в Гунибе отдыхают все
Кстати, море очень грязное?
Кстати, в Избербаше кафе с танцполом, вынесенные на сваях в море, ещё остались? Кто знает?
А то воспоминания — две сестры-близняшки из Грозного. Русские.
В Дагестане особо некуда деньги вкладывать, вот и вкладывают в камень, как вы и пишите часто денег не хватает, оттуда и такие заброшки.
На счет сельского хозяйства оно развивалось, особенно в последние 10 лет но есть еще куда развивать.
В Дагестане нет денег, что бы построить какое ни будь крупное предприятие или торговый центр.
И как вы заметили южане особо никуда не спешат, не холодно, и отморозить нечего.
Автору:
«мне пришлось 4000 км преодолеть меньше, чем за сутки». Как в таком режиме получилось пообщаться с людьми, понять колорит и т.д.? :)
Смартлабик не вставляет оригинальные фото, надо ужимать
t.me/kamorka_deda_panasa
Но графики кричали как минимум коррекции на 260 это ГиП там была, это говорит о том что график все знант заранее, но моя система не предполагает закоытия в минус, поэтому часть осталась в просадке сейчас, пишу честно, как есть
Скрины сделок и портфелей все в платке онлайн, а не задним сислом
В Дагестане все идёт своим ходом, не быстро, как отмечают выше. Это зависит от многих факторов, начиная с обычаев, религии, менталитета и заканчивая работой госорганов, правоохранительной, политикой государства в регионе и много чего ещё.
Вы все правы, здесь народ радушный, приветливый, хлебосольный, одновременно он может негативно отнестись к вам из-за ваших предпочтений в одежде, причёске, еде. Это плохо, конечно. Но все меняется быстрее, но одновременно вымывается местная уникальность, особенности культур и языка. Вызовы глобализации дошли и до этих краев.
Большую роль играет политика государства в регионе. Все хорошие задумки и начинания Центра, могут быть заглублены на корню алчными местными чиновниками.
Самое большое зло в Дагестане — это зажравщиеся чиновники-коррупционеры, клановость и продажность чиновников всех уровней. Муниципальная власть, фактически, за 30 лет почти стала феодально-байской. Люди на местах зависят полностью от воли глав администраций. Люди приспособились к этим новым условиям.
Но простые люди здесь очень открытые и радушные, так что welcome to the Dagestan🙂