Блог им. KinoMan

Россия в 10% от мирового ВВП. Правила игры.

    • 01 июня 2022, 10:16
    • |
    • 1SV
  • Еще

Чем поднять русский ВВП до 10-12% от мирового?

Прежде всего ростом внутреннего производства. Это 80% успеха. Есть позитивные примеры экономики США в 20-м веке и Китая, в 21-ом. Рост, прежде всего был связан с внутренними процессами производства.

Отсюда вопрос — нужно ли России производить что-то, что бы пользовалось спросом не только в РФ, но и могло быть экспортировано в соседние государства? Думаю, да!

Чтобы это могло быть? Думаю развитие IT сектора и связанные с этим льготы, в целом, верное направление. Другое дело зарплаты. Если мы хотим чтобы эти люди не только здесь жили, но не поглядывали на запад, имеет смысл обеспечить их достойными доходами, хотя бы в соответствии 80% от аналогов в США и Европе.

Втрое направление — самолётостроение, в том числе, с использование новых типов двигателей. Водород, электричество, компактные атомные реакторы. Данная сфера, конечно, довольно капиталозатратная, но она окупается, в долгосрочной перспективе, за счёт сферы добычи и обработки ресурсов, а так же профессионального роста сотрудников и созданием бóльшого числа рабочих мест, работающих во всех цепочках поставок. Россия — большая страна и зависимость от самолётов и их комплектующих, с учётом преодоления дистанций — неоправданный риск и потеря внутреннего производства. ( прим. Я наблюдаю, также позитивное движение и со стороны правительства, в данном направлении.)

Переход на более наукоëмкие сферы выработки электроэнергии, с учётом поэтапного отказа от ископаемых компонентов. Атомная энергетика выглядит привлекательной, однако требует профессионального подхода. Путём электролиза, например, можно также получать водород, а запасов водных ресурсов в России с избытком. Думаю эти две сферы могут быть интересными направлениями.

Переход на единый стандарт расчёта во внешней торговле. На текущий момент я вижу два, основных, варианта:

• Создание какой-то 1-ой ДЕ (денежная единица. Прим. Название можно придумать любое.) на корзину валют. Скажем из юаня, рубля, доллара, йены, рупии, фунта и евро, в %-ом соотношении вклада экономик стран-эмитентов в собственное ВВП. В данном случае внутренние про-во является градацией обеспечения валюты. Это бы отлично ответило на вопрос — почему люди смогут отдавать приоритет в использовании нац.валют., а не коинов

• Переход во внешней торговли на систему блокчейн. Название валюты, тут, не принципиально. Важно следующее: фиксированная эмиссия и бесконечная делимость. В идеале, если это не Биткоин, то привязка к чему-то (стейблкоин).

Далее по теме. Выделять часть бюджета, от 10 до 30% на исследовательские проекты в научной и космических сферах. Подготовка собственных специалистов, а так же научного и преподавательского состава высокого класса и с соответствующими оплатами труда. Деятельность научных сотрудников должна быть не менее почитаемой, чем сотрудников медицины, преподавателей и учителей, разного рода.

Создать благоприятные условия для ведения бизнеса:
• регистрация по клику, с минимальным необходимым набором документов, а так же максимально простым интерфейсом и удалённой регистрацией
• нулевой налог в первые 4 года. 2%-ый в последующие 10 лет.
• сократить обязательные проверки малого и среднего бизнеса до минимально необходимых нормативов
• ввести в систему школьного образования обязательный предмет — ОПД (основы предпринимательской деятельности), с привлечением действующих специалистов в своих сферах, с оказанием им налоговых и/или иных льгот

Полагаю, данный перечень отнюдь не полный и включает базовые элементы доработки системы. Я полагаю, что у русской экономики будет светлое будущее, с названными мной изменениями. В любом случае, что считаете вы?

★1
279 комментариев
Чтобы это могло быть? Думаю развитие IT сектора и связанные с этим льготы, в целом, верное направление. Другое дело зарплаты. Если мы хотим чтобы эти люди не только здесь жили, но не поглядывали на запад, имеет смысл обеспечить их достойными доходами, хотя бы в соответствии 80% от аналогов в США и Европе.

Для этого придется запустить печатный станок как в США и получить такой же гос долг и инфляцию.
avatar
sergik99, инфляцию можно экспортировать!
avatar
Кирилл., 👍
avatar
Кирилл., Кто ответит, если не получится экспортировать?
avatar
Кирилл., сообщи эту радостную новость Венесуэле и Зимбабве! а то пацаны то не знают!
  чтобы экспортировать инфляцию, в мире должен быть спрос на рубли
avatar
Барсик, А он (спрос) не находится в растущем тренде, с Вашей точки зрения?
avatar
Барсик, К вашему удивлению, Россия, не Венесуэла и Зимбабве даже вместе взятые. Отличия  думаю найдешь в гугле
avatar
sergik99, Ну к списку можно добавить и такую же развитую экономику. А там, если память мне не изменяет 20% ВВП, если не больше.
avatar
1SV, На печатном станке можно и большую долю мирового ВВП напечатать.
Большой вопрос сколько реально производят и продают США без печатного станка. Впрочем это неотделимо.
avatar
sergik99, сколько реально производят и продают США
 Да, мне бы тоже это хотелось выяснить. Вопрос отличный!
avatar
1SV, продают подписку на netflix и youtube
avatar
sergik99, Доля США когда то была 40%, а вот как включили печатный станок, то она до 20% сократилась. Неожиданно, да?
Игорь Савинов, 40 % это сразу после войны, когда все конкуренты США были обескровлены.
avatar
sergik99, 40 % это сразу после

Здесь, впору, задать исключительно интересный вопрос, кому, в действительности был нужен конфликт в Европе и кто, по факту, на этом заработал (в 1945 г.)?
avatar
1SV, 20 лет ничего поднять не мог, сейчас то ему зачем? Он же за свой спидорак только волнуется и историю, старикам будущее не интересно. Кто поднимать то будет? Один уже поднимает — варежки шьет ))
avatar
NikolasM, Я не согласен с Вами. Лично наблюдал изменения относительно 90-х. Тогда и сейчас это 2 разных реальности. Возможно, если я Вас правильно понял, Вы имеете ввиду что можно было бы и лучше? Если это так, то с удовольствием выслушаю мнение на этот счёт.
avatar
1SV, можно было лучше в разы, вот Китай рядом, какие стартовые позиции у него и у РФ из 90ых и какие результаты, можно и другие страны посмотреть как нужно было, НО дело уже не в том, что можно было лучше, дело в том что это не всем дано, не может старый дед что-либо развить кроме деменции, вот в чем дело, для созидания не достаточно школы КГБ, это другой уровень компетенций должен быть, ну и восприятие жизни, а когда ты в подгузнике к земле превыкаешь, речь не идет о развитии страны
avatar
NikolasM, Ну, посмотрим. В любом случае, как сказал кто-то умный:
«Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь».
avatar
1SV, так он не дает обувь даже примерить, вон один хотел, ему гульфик смазали, вот в чем проблема, даже сейчас во время санкций нет кейса по развитию, пока гонки на лафетах 2.0 не закончатся
avatar
NikolasM, гонки на лафетах 2.0 — это вы про америку чтоль? или про лафетных маразматиков и их потаскух в ЕС? зачем же так неуважительно
avatar
Petr S, про путина, патрушева, нарышкина и остальных дедов, эта пенсионерия развивает страну как не в себя, лол, самый молодой из них пропитый медведев 56 лет, ты это хотел уточнить?
avatar
1SV, Полностью с Вами согласен.
p/s к сожалению многие на обувь смотрят в домашних тапочках .

Хачатур Геворгян, Лучший комментарий за сегодня 😀👍
avatar
NikolasM, этот старый дед по уму еще вам фору даст. И уж Байдену тем более.
avatar
Veterok, нет
avatar
Veterok, Как сказали в одном фильме: «Старая школа рулит». 😀
avatar
NikolasM, Ну да, что может развить старый дед?
Рейган, Трамп, да тот же Брежнев.
То ли дело молодежь — Горбачев, Ельцин. При этой «молодеже» экономика схлопнулась в два раза сильнее, чем в 1941 после оккупации части страны и ведения кровопролитной войны.
avatar
Юстас, Ну да, что может развить старый дед?
Рейган, Трамп

Такое ощущение, что все эти сообщения из одного источника. А дальше никто не придумал ничего лучшего, как повторять заблуждения других людей, явно имеющие цель, как минимум, недружественную. Видимо, имеет смысл весь этот Туб, закрывать. 😀
avatar
1SV, дорогая нефть всему голова
avatar
Igr, Ну, такое уже было в нулевых. Самое время начинать собирать более продвинутый «велосипед».
avatar
1SV, Вы с 2001 годом сравнивайте, а не с 90-ми. В 2000 году ВВП страны рос 10%. А Путин пришёл и рост замедлился.
avatar
Олег Ков, Уж не утверждаете ли вы что до 2001 г. всё цвело и пахло, в реальной жизни? 😁
avatar
1SV, Я утверждаю, что в 2000 году всё уже было хорошо, цвело и пахло. Путин пришёл уже на всё готовенькое, всю черновую работу сделал Ельцин(поэтому он и не в милости). Да и при Ельцине нефть стоила 15 дол., а при Путине до 150 доходила, только благодаря дорогой нефти экономика держалась до 2008 г примерно, власть же только мешала росту экономики с 2001 года и до сих пор.
avatar
Олег Ков, Вы меня извините, но, по-моему это ерунда какая-то. Вероятно Вас тут не было в 1998 г.
avatar
1SV,  Странно, я называю всем известные и реальные цифры а вы говорите, что это ерунда) что мол нефть не была по 15 дол. в 90-е, что нефть мол не стоила в нулевые почти 150 дол., что мол не было в 2000 году роста ВВП 10%. Вы всему этому не верите и говорите ерунда) Получается, что по факту вы говорите ерунду, если не знаете этих цифр и не верите им. Экономикой же в стране я занимаюсь профессионально с 80-х годов.
avatar
Олег Ков, Я не сказал, что представленные цифры, это ерунда. Если Вы внимательно читали, то речь шла о том были ли Вы, физически, в 98-м году в России?
avatar
1SV, Я в  80-е годы ещё заканчивал московский экономический ВУЗ и писал на экономические темы в Перестройку. А где вы были в 80-е? Подозреваю, что только родились в то время или были ребёнком.
avatar
Олег Ков, Что там было «при царе горохе» меня, в данном контексте, не сильно интересует. Раз не были тут в конце 90-х, так и скажите. Уходить от конкретного вопроса, это очень по-взрослому, знаете ли. 😉
avatar
1SV, Я всё время здесь с 60-х годов и в конце 90-х разумеется тоже. И всё в стране происходило и происходит на моих глазах. И за последнее время нет плюсов в стране, и не будет, пока власть не сменится, это очевидно. Весь рост экономики в нулевые годы обеспечен реформами 90-х годов и высокими ценами на нефть. С 2014 года реальные доходы населения только падают и в последнее время это падение ускорилось(данные Росстата). Видимое же улучшение жизни россиян за последние 20 лет, обеспечено только мировым НТП и интеграцией с окружающим миром(благодаря 90-м) Сама Россия никакого вклада в мировой НТП за это время не сделала. С общемировой интеграцией же покончено в последнее время окончательно.
avatar
Олег Ков, Ну, дело хозяйское. Успехов 😉
avatar
Олег Ков, в 2000 году он рос на 10% потому что в 98 — упал на 25%. вы тень на плетень то не наводите то
avatar
Petr S, От низкой базы был рост в 1999 году. А с 2001 по 2008 год рост был обеспечен высокими ценами на нефть до 150 долл.за барель.(при Ельцине нефть стоила 15 долл), власть же после 2007 года только мешала росту экономики, особенно ярко с 2014 года и по сей день, и далее будет продолжать мешать.
avatar
NikolasM, ахахах. Тебе и не судьба поднять что-то.
avatar
sergik99, чтобы делать свою суверенную эмиссию — для этого ЦБ РФ должен стать национальным банком, а такого не просматривается.

ну и аффтар себе ставит неверную задачу. ВВП — сугубо манипулируемый показатель, к промышленности никак не соотносящийся. Так что тут надо смотреть другие — РЕАЛЬНЫЕ показатели для оценки — потребление цемента или стали. а по ним — Россия давно уже в 10-12 % входит то
avatar
Petr S, ВВП — сугубо манипулируемый показатель, к промышленности никак не соотносящийся.

Я ждал такого вопроса! (наконец-то) Дело в том, что имеет смысл его четко сформулировать (что и от чего будем считать) и прийти к взаимному согласию (я имею ввиду — на мировом уровне).
avatar
1SV, хаха, посмешили. а КОМУ есть надобность его четко формулировать то? ВСЕ кто сейчас играет в економику — очень рады и инфляцию считать как им надо (и не надо про РФ — игры с инфляцией в самой пиндосии — так же увлекательны все последние 10 лет). Вот и ВВП — как раз сделано все для того чтобы как можно больше им можно было манипулировать. раздувать у своих стран — так что и кто ж будет ЧЕТКО формулировать? :)
А четкое формулирование — давно есть — смотрите РЕАЛЬНЫЕ показатели. 
то же потребление цемента, стали и т.д. 
потребление стали в мире — 2020 год 
США — 80 млн. тонн 
Япония — 52 млн тонн
Индия — 88 млн тонн
Россия — 42 млн тонн
Китай — 996 млн тонн

цемент — картина примерно та же самая, остальные РЕАЛЬНЫЕ показатели  — то же примерно так же. 
вот и думайте своей головой, а ВВП оставьте специально обученным манипуляциям людям — ибо как только погружаешься в НЬАНСЫ его расчет — понимаешь что показатель сделан исключительно чтобы надувать доверчивых идиотов 
avatar
Petr S, Так а кто против? Вместо ВВП может быть любое другое сочетание. Ранее тоже самое сообщил, выше. Просто имеет смысл прийти к единому знаменателю в вопросе — что считать единицей стабилизации валюты.
avatar
sergik99, есть множество других рецептов) 
avatar
Названные Вами предложения звучат последние 15 лет. И что? Какой размер экономики? В чем смысл обсуждать то чего не будет. Элите интереснее воевать.
avatar
Данила Пустотин, если все отожмут, то придется
avatar
Данила Пустотин, Да перестаньте. 😉 «Война — это все преходящее, а музыка — вечна!». Или у Вас с женой всегда всё гладко? Думаю, это более глубокий, для понимая, вопрос.
avatar
1SV, ну я жену не убивал, и она меня тоже
avatar
Данила Пустотин, Насколько мне известно, всем нормальным людям приложили сложить оружие, изначально, и договариваться по-нормальному. Для остальных — это их выбор. Данную тему обсуждать здесь не намерен.
avatar
1SV, а чего то тогда  полез если «обсуждать здесь не намерен»? Тогда свободен.
avatar
Данила Пустотин, Думаю, «свободны» Вы. Я готов, здесь, обсуждать только тему, названную в заголовке.
avatar
Данила Пустотин, это пока )
avatar
Данила Пустотин, Можно подумать США не воевали в последние 50 лет. Но это наверно воевала американская элита.

avatar
sergik99, а при чем тут Америка? 
avatar
Данила Пустотин, С её 20 % автор сравнивает нашу экономику.
avatar
sergik99, Автор не сравнивает, а предоставляет выбор 😉. Про США речь уже позже зашла, в комментариях.
avatar
sergik99, вопрос не в том кто воюет а кто нет, в рациональных предложениях по развитию экономики. Так вот эти предложения звучат 15 и более лет, и никто их не использует. Что или кто поменялись чтобы эти предложения начали внедряться?
avatar
Данила Пустотин, Должна поменяться либерально-воровская элита России из 90-х. Процесс идет, но крайне медленно. Чубайс, Волошин — пока это все, кто свалил.
Игорь Савинов, Чубайс реально что то решал? А Путин, Матвиенко, Кириенко и прочие должны поменяться на Ваш взгляд?
avatar
Данила Пустотин, У Вас есть сомнения по поводу возможностей Чубайса и Волошина? Есть чем обосновать? В перспективе и все прочие должны поменяться. Только шашкой рубить не надо, лучше эволюционный, а не революционный процесс.
Игорь Савинов, у меня есть сомнение по поводу значимости этих людей в правящих кругах. Пока видится что Вы решили назвать обычных козлов отпущения, при этом «забывая» другие фамилии которые до сих пор у власти. И чем вообще обосновать? Может просто должностями? Ну там президент, премьер-министр и так далее?
avatar
Данила Пустотин, У Вас есть сомнения, что это ключевые люди во власти в России последние 30 лет? Значит Ваши знания и понимание данной темы близки к нулю.
Игорь Савинов, т.е. Путин ваще не решает?
avatar
Данила Пустотин, получается, что Чубайс все решает,
а остальные у него на подхвате)))))))))
Данила Пустотин, ну ежели вы думаете что Путин — царь, то вам стоит почитать для начала конституцию, законы о правительстве, о ЦБ, а видимо начать с азов — узнать что в современных государствах вообще 3 ветви власти, а порой СМИ — называют и 4-й, хотя по сути — именно СМИ  — главная ветвь в нашем фейкосмишном мире.  
короче — вы совершенно не в теме и беретесь судить о том, о чем мало представляете
avatar
Игорь Савинов, лучше эволюционный
Да, согласен с Вами.
avatar
Данила Пустотин, чубайс решал, и немало, вы явно совершенно далеки от реальности, никогда видимо не приходили начальником в какую-то уже сформированную команду. так что вам и сравнивать то не с чем в вашем куцем опыте
avatar
Petr S, невоспитанное быдло
avatar
Игорь Савинов, а кто еще должен свалить?
Дима Беликов, видимо для начала — остатки  либерального экономического  блока — грефы, наибулины, силуановы, кудрины, почти бонзы из ВШЭ и ИХ СОРАТНИКИ — считай всех завсегдатаев ГАЙДАРОВСКОГО ФОРУМА, или вы не знаете что это такое?
avatar
Petr S, там бывают и банкиры заседают.
Данила Пустотин, Думаю, менять нужно что-то, прежде всего в себе. В России, как Вы знаете у людей дилемма. Толи хвататься за чемоданы, толи тут что-то полезное начинать делать.

Я не против путешествий — это здорово. Однако помнить о доме — на мой взгляд одна из важнейших задач для молодого поколения.
avatar
Данила Пустотин, так называемой «элите» киевской хунты было интереснее воевать и воровать налог на войну, который с каждого гражданина Украины взимали. Так же как и элите США очень интересно воевать т.к ВПК США это драйвер экономики США… та же силиконовая долина появилась только благодаря военному госзаказу, а потом уже хипстерам и айтишникам со стартапами))
avatar
Для достижения зарплат как там. Нужно напечатать и влить безбожно.
А будет ли толк. Пока не востановится справедливая оценка труда в мире. Как там как тут. Не выйдет. По сути всегда были вехи развития общества. Сейчас заканчивается этап бурного роста цифры. Мне кажется начинается этап развития медицины. Генома. Микробиологии. Может быть будет спайка медицины цифры и технологий.
дадашов фархад, А что такое справедливая оплата труда, в Вашем понимании?
avatar
140/7753 = 0.018 менее 2%
и ВВП у нас тоже менее 2% мирового.

РФ в середине мира по ВВП на душу.
Прямо сейчас.

в 5-7 раз от середина мира ВВП.
Это не реально.
Это не низкий старт как у гондураса например.

Не реально именно из-за того что РФ как раз и находится там где ожидается.
В середине выборки.

Догоняющее развитие УЖЕ не работает.
(оно работает только для самого низа списка до среднего по миру).
А среднее к миру УЖЕ достигнуто.

А инновационное не работает потому что это не нужно США.
США так-же тормозит и Китай, и до этого все соседние с США страны из южной америки.

avatar
Антон Б, Ну, знаете ли, когда Сингапур обозначил свои планы на развитие это тоже называли нереальным. А он начинал с куда более низкой ресурсной базы чем у России. 
avatar
1SV, именно! у него был эффект низкой базы.
а у РФ нет эффекта низкой базы.
Мы там где должны быть.

+ сингапур это город государство.

США ПОЗВОЛИЛО ему в ИННОВАЦИИ.
то что США позволяют городам государствам в инновациях.
гонконг, сингапур… и прочие львы.

А например Китаю это уже не позволительно, не только РФ.
avatar
Антон Б, Посмотрим, в любом случае — спасибо за мнение.
avatar
Антон Б, «и ВВП у нас тоже менее 2% мирового.»
угу, вот только почему-то даже небольшие приостановки поставок  якобы из «страны менее 2%»  — почему то развязал энергетический и продовольственный кризис?? самим то не смешно? :))
выкиньте «ВВП» — точнее засуньте тем лжецам что придумали им что-то мериться между странами.  его НЕЛЬЗЯ использовать, поскольку он в разных странах СЧИТАЕТСЯ ПО РАЗНОМУ!
avatar
Petr S, других методик нет.
avatar
Petr S, по оценки доли населения претензий нет?
или у вас и к методике оценки доли населения претензии.
и вообще к школьной математике?
avatar
нью-васюки

сша с 350 млн населения и китай с 1500 млн имеют примерно по 20%, япония с примерно нашим населением 5%
Ян Карлович, Думаю, вопрос не в количестве, а в качестве. Сфера образования, для России, должна стать одним из приоритетов, на мой взгляд, с учётом названных Вами факторов.
avatar
алгоритм вот, он прост:
1. перестать болтать и идти что-то делать
2. во всех прочих ситуациях — см. п1.
к сожалению пока не осилили
Константин Р, Где же Ваш врождённый оптимизм? Всё таки что-то делается, разве не так? 
avatar
1SV, лучше бы ничего не делалось, в сравнении с тем, что делается)
Ян Карлович, Ну, ведь, делать можно что-то так и не так, верно? Не всякое действие может вести к желаемому результату, как считаете?
avatar
1SV, я оптимист, сменится поколение лет через 20 и все наладится.
Константин Р, 20 лет назад так же говорили, а до этого ещё 20 лет назад.)))
avatar
Константин Р, Рад за Вас 😉
avatar
Константин Р, что то делать?? Они что то и делают 20 лет, а именно воруют и разваливают
avatar
Еще одно самолетостроение будет из фанеры.Да кстати, один деятель не раз говорил, о том что мелкий бизнес, это все жулики, уважать стоит только крупные компании, так что в этой системе ценностей только гос.капитализм с особенностями российской реальности.
avatar
ks62, Ну, ценности тоже могут меняться, знаете ли 😀
avatar
1SV, Могут, но тренд пока не дает ни каких щансов, да история НЭПа так же, как и  90е, весьма печальна.
avatar
ks62, Кто-то живёт в прошлом, кто-то в будущем, кто-то — в настоящем. Что бы аргументировать направление тренда имеет смысл смотреть из настоящего в будущее. В приведённом Вами примере — только прошлое, которого уже нет в настоящем.
avatar
1SV, Правильная формула :) Прошлым, которого нет, создано настоящее которое есть и формируется будущее, которое будет.  Из настоящего, без прошлого, тренд в будущее не построить. Для проведения прямой нужны 2 точки, одной не хватит. :)
Игорь Савинов, 😜.
avatar
1SV, Не скажите, будущие на прямую зависит от прошлого, и даже более того, будущие определяют люди, группы людей, их взгляды вышли из прошлого.Кстати ,24 февраля яркий показатель направления.
avatar
ks62, будущие на прямую

Ну, у всех разный подход к делу. «Не судите, да не судимы будете.» — я исхожу из этого. Ну, по крайней мере, делаю, что могу.
avatar
1SV, Да при чем здесь суд, оценка событий, прогноз и план действий, главное заставить действовать, мотивации и так достаточно.
avatar
Автор отличную фигню написал. Я примерно так же рассуждал в детском саду и в младших классах.
«Дать всем большую зарплату и сказать чтобы все хорошо работали — а там само закрутился». Плюс всякие модные примочки из наукоёмкой энергетики и самолетостроения на аккумуляторах.
avatar
Михаил Ка, Благодарю за мнение. Думаю Вы способны предложить и лучше. Во всяком случае, если это произойдёт, пожалуйста дайте знать. 
avatar
Михаил Ка, давно читал отличный доклад ЦБ о том, почему сейчас РФ не сможет повторить путь Китая, т. к. население малочисленное и средние зп высокие( зп снизили кстати). Также говорилось, что РФ должна встраиваться в цепочки разделения общемирового труда и занять место в It или в других наукоёмких отраслях.
На самом деле, если у руководства страны действительно появится цель на развитие производства и поощрение предпринимательства, то уровень жизни поднимется относительно быстро, тк сейчас нигде ничего нет.
Для начала нужно сделать культ предпринимательства и крутить по зомбоящику, что это круто и это патриотично или хотя бы перестать говорить, что предприниматель -это жулик.
avatar
Алексей к, в России «культ предпринимательства» сделан ещё в перестройку, и с тех пор изо всех сил усиленно поддерживается. А перестанут говорить, что предприниматель — жулик, только после того, как эти самые предприниматели перестанут жульничать, ибо шила в мешке не спрячешь. Единственное, что полезно было бы сделать государству, это перестать этот культ поддерживать искусственно, и убрать для предпринимателей привилегии. Тогда все встанет на свои места.
avatar
Алексей к, Да как сказать и да и нет. С одной стороны в России, исторически, был упор на центральное управление. Предпринимательство больше культ США, хотя и не безосновательно. Думаю, для России имеет смыл найти разумный паритет в этом вопросе.
avatar
Погугли видео россия молоко без коровы
avatar
Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны. 
avatar
SergeyJu, Ну, если предположить, что Бог есть, то за всеми нами он тоже, как бы, со стороны наблюдает 😉. Думаю это вопрос ответственности и тех, кто захочет её на себя брать, с учётом возможных последствий.
avatar
Российские проблемы в основном лежат в политической плоскости. Без честных судов, сменяемости власти и уважения частной собственности возможна только мобилизационная экономика. А мобилизационная экономика это выкидывание кучи ресурсов, чтобы построить мост в одном месте.
avatar
felidae, Что бы Вы приложили, в данном случае (кроме радикальных способов)?
avatar
1SV, гаечки надо раскручивать как-то, убирать силовиков, омолаживать элиты и рушить вертикал власти в пользу большей самостоятельности регионов. Вот как это нерадикально сделать, если все приёмы законной политической борьбы фактически невозможны? :)

Если от политоты уходить, то у нас стрёмная налоговая система, она опять-таки несправедлива по отношению к регионам.
avatar
felidae, Ни одно государство без дворян (3 касты) не существует. Думаю слово убирать здесь лишнее. Кто-то должен выполнять функцию присмотра за выполнением условий сделок в обществе.

Что касается налоговой системы в регионах, согласен, нужно подумать о разных налоговых ставках, но что бы их изменения не сильно повлияло на текущий приток капитала.
avatar
felidae, 
Российские проблемы в основном лежат в политической плоскости
Проблема в людях, в менталитете, в ценностях — политика это всего лишь инструмент используемый этими людьми. Менять нужно людей — тогда и политика изменится
сменяемости власти
О какой сменяемости власти вы говорит? Назовите хоть одну одну страну где она есть?
честных судов
Что есть честный суд?
уважения частной собственности
Частную собственность уважают, вопрос неприкосновенности может? Поэтому сильный может ее отжать у слабого, используя юридические, политически инструменты или просто купить за выгодную для себя цену, но так происходит во всем мире. Справедливость вещь относительная
avatar
mamont, в России нет политики. В России есть человек и группа назначенных им людей, которые поддерживают статус-кво. Когда людям не дают выбирать — они забивают болт на это дело.

Честный=справедливый. Сейчас любое уголовное или административное решение, которое хоть как-то может расшатать лодку, почти полностью повторяет косоязычные протоколы полиции. Гражданские производства _вроде бы_ нормальные, но недавняя продажа олеговского банка, юкос и евросеть могут скорее повториться чем нет. Ещё арест Евтушенкова был, который после того как че-то там отдал, внезапно перестал быть обвиняемым.

Ещё пара историй о политике на самом низком уровне:
1) В Томске в 2020 были выборы в думу Томска (а это ближе всего к народу). Спасибо УГ, из думы выкинули большую часть едросов и выбрали независимых/оппозиционных кандидатов. Результат «сменяемости власти»: девочка-депутат вроде бы до сих пор сидит в СИЗО, мальчик-депутат покинул страну. Ещё одного мальчика-депутата не допускают больше до выборов.
2) У нас недавно ушел губер, которого поставила федеральная власть. Вместо него назначили ио. Этот ио сейчас светит лицом каждый день по поводу и без. Осенью выборы и это будут очередные путинские выборы: вот вам кандидат от едра и тройка маргиналов, которых мы допустили до выборов, бюджетники идите голосовать (и понятно, что они выберут говорящую голову, которую каждый день показывают и пиарят).
3) Тот самый губер, которого ставил медвед, не стал выбивать для города деньги на новый автомобильный мост. В итоге сейчас один из двух мостов ремонтируется и южная часть города стоит в пробках. От нового иошника особых надежд тоже нет, потому что он вообще Томск с Тюменью путает.
avatar
felidae, Знаете можно день и ночь бубнить себе под нос как и что нехорошо, вместо того, чтобы начать обращать внимание на адекватно выполняемые вещи. Люди, которые всю это чушь гонят в умы людей в России не живут. Подумайте почему?
avatar
felidae, 
которое хоть как-то может расшатать лодку
Примеры в студию
но недавняя продажа олеговского банка
А это причем тут? этот персонаж даже не в РФ находится — сам продал за дешего — сам себе злобный буратино, а все остальное ваши домыслы
юкос
А что юкос? Кто там был владельцем? Жулик и заказчик убийства
евросеть
Если такой честный, то зачем таскал серые телефоны? и не платил налоги? открывал двери с ноги, когда думал что схватил удачу за хвост, из-за этого не до-бизнесмена у моего хорошего приятеля прикрыли бизнес, тогда на волне серых схем много у кого чего прикрыли — тока не до-бизнесмену дали 400 мультов зеленой бумаги, которые кстати он все просрал в либерал-фашистском логове
Ещё арест Евтушенкова
Отпустили? Вы свечку держали в этом конфликте? Все подробности знаете? 

И таких примеров тысячи в том числе и те 3 которые вы привели ниже, как копнешь по глубже, волосы дыбом встают от всех этих персонажей, какие они все честные 
avatar
mamont, а как копнешь про пыню или его окружение, так новичка отведаешь или пару чеченских пуль словишь. Дело не в личностях, дело в подходе.
avatar
felidae, Новичка отведали? И как оно на вкус?
В Чечне в каких годах служили? На первую успели, или только на второй побывали? Пара пуль, надеюсь, здоровье не подорвало?
Игорь Савинов, бисер перед свиньями, ей богу. 
avatar
felidae, уговорил, бисер больше метать не буду :)
felidae, 
а как копнешь про пыню

Кто это?
Дело не в личностях, дело в подходе.
как откажешься от курса запада — получишь разруху в стране, напомнить вам название стран, которые были разрушены и разворованы в угоду либер фашистских ценностей запада?

avatar
mamont, россия москвой была разворована безо всяких ценностей запада
avatar
felidae, странно я живу не в Москве и у меня никто ничего не крал, правда приходится работать много 
avatar
mamont, странно я живу не в Москве и у меня никто ничего не крал, правда приходится работать много

😀👍
avatar
mamont, какие они все честные

Вот-вот. 🙂 Как говориться, рыба бывает только 1-ой свежести — первой.

Думаю, каждый случай, конечно, индивидуален, однако, к ранее упомянутому, мной, Яндексу, что-то, пока, вопросов не было. Да и не один он такой в России.
avatar
mamont, Красавчик 👌
avatar
felidae, очень интересно, что со сменяемостью власти, точнее достаточно условной сменяемостью — развитые экономики пришли только к тому, что бы жить за счет увеличения госдолга, а богатство не наращивать, только пытаться сохранять средний класс… который все же уменьшается. Гуриев и другие популярные от слова попа экономисты — чет об этом не говорят)) 

avatar
Выделять часть бюджета, от 10 до 30% на исследовательские проекты в научной и космических сферах.
рогозин чуть не кончил
avatar
Andy S, Я оценил Ваш юмор 😉
avatar
1SV, я недавно залетел в чятик любителей Москвича
так они не знают как сергейсемёныча лизнуть поглубже за возрождение марки
но есть нюанс
эти имбицилы на полном серьезе спорят какую модель будут выпускать М-412 или 2141
как бы ничего личного но все поклонники власти слегонца смахивают на них.
avatar
Andy S, Ну каждый может думать по-своему. Лично мне нравились волги, особенно 24-е. Дизайн, в принципе можно осовременить. Другое дело, что автомобилестроение очень сложно устроенный бизнес. Его в тему я не стал включать, ввиду большого кол-ва китайских аналогов и их мощностей про-ва. В данной сфере имеет смыл просто наладить с Китаем хорошее партнёрство, как мне это видится на текущий момент.
avatar
1SV, Маск с командой осилил теслу. Наши думаю тоже придумают
avatar
Кирилл., Было бы здорово 👍
avatar
1SV, как бы вопрос — а зачем таки это Китаю?
avatar
Liberalism, Думаю, он (вопрос) риторический. Денег много не бывает.
avatar
Andy S, а в штатах народ смаковал возобновление старого доброго форд бронко, и было много людей кто таки хотел старую версию, они тоже имбицилы?
avatar
mamont, а ты видать один из тех
ты бронко нью видел?
есть что-то схожее со старым, хоть что-то заметил?
или пропердеться сюда выполз?
ах, да тоже 4 колеса!
avatar
Andy S, хм а вы читать умеете? Когда форд заявил, что возродит бронко — народ на форумах в штатах реально обсуждал, что  было б не плохо выпустить СТАРУЮ версию бронко — это вам про имбицилов которые обсуждают какие старые москвичи будут выпускать
avatar
Смахивает на «План путена» из далекого прошлого.
avatar
72alen, А есть письменная ссылка на это?
avatar
1SV, погуглите. Есть, например, прям в вики.
Я помню, как эту фразу многократно повторяли на пропагандон тв (тогда я еще немного смотрел тв). 
Потом это стало типа мэма, т.к. самого плана не было.
avatar
72alen, Ну, если плана не было, тогда чего обсуждать 😉
avatar
Для того, чтобы развивался IT сектор должен быть спрос, со стороны государства. Вернее рост спроса. А его нет.  В том виде как сейчас устроены госзакупки — это чистый воды коррупция и никаких изменений пока не наблюдается.
avatar
LevNNN, Что нужно сделать, с Вашей точки зрения (опять же, без всякого радикализма, если можно)?
avatar
1SV, В первую очередь поменять систему гос. закупок  в области ПО.  Во всем мире ПО продается «AS IS»,  у нас  продается  по техзаданию  заказчика, и тут начинаются «чудеса».  Вот почитайте например вот этот случай — www.cnews.ru/news/top/2022-01-25_sozdatelya_rossijskih_superkompyuterov .   Печальный конец очень  интересной разработки.  А все начиналось также с льготных кредитов...  Так что все эти льготные кредиты, это от «лукавого».  Зачем  они производителю ПО, если он без связей не может ничего продать?! Я думаю, что уже достаточно большое количество ПО  наработано и государство должно через закупки  стимулировать разработку ПО. Ничего страшного, если что — то пойдет «на полку», главное чтобы  шел процесс развития собственного импортозамещающего ПО.     
avatar
LevNNN, Ну, не знаю, Яндекс развивается, если что. Думаю, там и без  нас с Вами прекрасно разберутся.
avatar

я могу за вас проголосовать, покажите где?  

 

З.ы. не с того начинаете, для начала в «борделе нужно сменить шлюх»

удалился, утомил сливлаб, За меня голосовать не нужно, если Вы про это. А вообще: ломать не строить, как говорит хорошая русская поговорка. 😉

Не следует думать, что это новые мысли. Нечто подобное уже происходило ранее (1917 г.) — полная фигня получается.
avatar
1SV, согласен 17ый это тупиковый путь. Но систему нужно менять. выше человек про гайки верно писал.
Без западных инвестиций нас ждет совок.Банальная бюрократия, пока сверху до низу, друг друга по лбу не стукнут, дело не сдвинется, ладно когда это касается других отраслей, но когда это начинает касаться экономики начинается хаус.
Дима Беликов, Думаю, про западные инвестиции уже давно пора забыть и перевернуть эту страницу. Курс на сближение с Азиатско-Тихоокеанский регионом выглядит более предсказуемым и перспективным.
avatar
Лучше повысить уровень потребления и собираемость налогов.
avatar
Прям с языка сняли…
avatar
Разбомбить бункер где сидит тот самый… только тогда что-то тут вырастет
avatar
Alex Bar, ага, и Бидона под эту же гребёнку :).
avatar
У меня есть план. Нужно сделать так, чтобы весь мир падал, а мы падали медленнее. В какой-то момент мы станем 10% ВВП=)
avatar
Oleg Martynov, США сейчас именно это и делают! Прям сейчас, Европу об нас убивают. Доля ЕС в мировом ВВП сократиться, США и РФ вырастет. :)
Игорь Савинов, Согласен. Перефразируя фразу, можно сказать: «Имеющий глаза, да увидит». 😉
avatar
Коррупция и воровство всё помножат на ноль. 
₽100, Ну с таким подходом и цены за iPhone можно назвать грабежом. Но люди покупают, правда не знаю как сейчас, с учётом того, что .apk проще ставить на Андроид. 
avatar
1SV, не уловил связи. 
Если благодаря коррупции решения принимают бездари, а благодаря воровству наносится прямой ущерб, экономику не поднять 
₽100, Почему? США же как-то справляются.
Игорь Савинов, я не знаю, что там в США. Аппл айфоны делает, Маск в космос летает (кстати, благодаря госсубсидиям тоже). 
₽100, Не прибедняйтесь, что-то про штаты все же знаете. Вон про Маска  слышали — главного пилильщика бюджета пентагона. Нашим коррупционерам до него, как пешком до Луны.
Для экономики плохо, когда украденное заграницу выводится, как у нас до остановки вывоза капитала 24.02 (кстати, СВО только ради этого начать стоило :)) Когда же наворованное в экономике остается, то с ней все хорошо, она развивается. :)
Игорь Савинов, какой же он пилильщик — он производство делает, я не яхтами закупается
₽100, Н-да слышал звон да не знаю где он. Производство делает, но как ему это мешает быть крупнейшим подрядчиком пентагона и пилить тамошние бюджеты? У него из гражданского только Тесла, а ракеты, спутники и т.п. это все для армии.
Про яхты. Может не все люди яхты любят? Маску вот самолетики больше  нравятся. Это только наши олигархи яхтами вместо пиписек меряются.
Игорь Савинов, если бы Чубайс на триллион рублей сделал Теслу, уже было бы неплохо. Но не сделано ничего, но деньги освоены. 
₽100, Чубайс же их не просто украл, он все на Запад вывел. А Маск, как раз молодец, на попиленные пентагоновские бабки теслу замутил. Но у нас к сожалению сплошь Чубайсы, а не Маски.
Если не про мораль, а про экономику, то украденные деньги вложить в экономику своей страны хорошо, а в чужую страну плохо.
₽100, По-моему, iPhone уже давно в Китае делают, если не ошибаюсь 😀
avatar
1SV, Ага, Apple такая «ну, да, ну, да, пошла я нафиг… ». Вы представляете себе сколько из условно 1000 баксов за Айфон достается Китаю?
avatar
Liberalism, Задайтесь вопросом — почему (про-во) не в США? По-моему, господин Трамп, как раз хотел сделать именно это.
avatar
1SV, потому что это выгодно, не?
Перестанет быть выгодным сборка в Китае — ну, тогда и поговорите Трамп и вы. И да, вы так и не ответили, известно лишь вам соотношение денег, остающихся в Китае и получаемых Apple. Если нет — вас ждёт неприятный сюрприз
avatar
Liberalism, И да, вы так и не ответили

Думаю, на этот вопрос Вы и сами себе ответите. (или уже ответили?).
avatar
Игорь Савинов, США же как-то справляются

 👍😀
avatar
₽100, коррупция и воровство 90х годов как то не помножило на ноль рост нулевых. Хотя казалось бы))
avatar
Olege, ну да, не помножило — целые отрасли исчезли. Не один завод на металлолом вывезли, а из НИИ сделали офисные центры. Просто тогда много чего от СССР осталось, только пили да пили.  
₽100, популизм так себе.
avatar
Olege, какой популизм? Я в это время жил и всё прекрасно видел. Латвия, действительно, стала тогда крупнейшим поставщиком цветных металлов.
Есть книга неплохая Глазьева и Кара-Мурзы «Куда идет Россия», там одни статистические данные. Очень познавательно, рекомендую
₽100, еще раз «коррупция и воровство 90х годов как то не помножило на ноль рост нулевых. Хотя казалось бы))»
avatar
Olege, еще раз: заводы пилили на металлолом и вывозили, рост сумасшедший. Всем хватало, многим мерседес казался верхом роскоши, о яхтах не думали
₽100, ну так и в 90е не все распилили, что в нулевые загрузили мощности и пошел рост экономики)) Что же вы говоря А не говорите Б?)))
avatar
Olege, а не благодаря цене на нефть пошел рост экономики? И сколько иностранных производств внесло лепту в рост экономики?
Лично наблюдал за уничтожением крупного завода в 2000-х, на котором был полный цикл металлургии и куча цехов обработки, и одного некрупного.  
₽100, Правда Ваша, что кучу заводов в 90-е попилили, но далеко не все. И после кризиса 1998 года, Правительство Примакова-Маслюкова-Геращенко (1998-1999) смогло перезапустить экономику страны, опираясь на незагруженные, но еще не распиленные советские производственные мощности. Это машинка прекрасно проработала до кризиса 2008 года, когда и сломалась, а вот перезапустить ее было уже некому. Так и топтались на месте все десятые годы. Нефтяные цены конечно были в плюс экономике, но это вторично.
Игорь Савинов, Ну, это всё к вопросу — нужны ли в России выборы, раз в 4-е года или приоритетом должны стать адекватно принимаемые решения? Лично я за второе. Однако может возникнуть вопрос — что считать адекватностью? По всей видимости — повышение финансовых показателей страны, людей, развитие медицины, науки и рост интереса к жизни.

Собственно, у многих предприятий и корпораций собственники не меняются десятилетиями, и ничего, как-то справляются. Ну и потом, человек, который занимается чем-то одним, рано или поздно обретает бóльшее мастерство.

Сейчас, тут, тема, конечно другая, однако осветить этот компонент тоже имеет смысл.
avatar
1SV, да — но такого человека нет. им был царь
₽100, в нефтянке работает очень мало народа, а рост был у всех.
Как и всех отраслей. Чего же вы переобуваетесь, что оказывается иностранные производства появились… у вас же все уничтожалось? Нехорошо, непоследовательно. Наверное вы вата.
avatar
₽100, Если не ошибаюсь, Северсталь (1993 г.) и Норникель (1993 г.), начинали на чистом энтузиазме и до сих пор существуют. Притом люди готовы их покупать, на бирже.
avatar
1SV, Ошибаетесь. Череповецкий МК работает с 1955, Норникель с 1939.
Игорь Савинов, Ну там просто был тезис, что всё «повывезли», после начала 90-х (фактически идёт речь о смене собственников). Просто были и те, кто взял и сделал, а не лил сопли о том, как обстоят дела на текущий момент.

За историческую справку, спасибо 👍
avatar
1SV, конечно, не все вывезли. Много производств осталось, особенно те, которые на экспорт работали или научились работать. На советских мощностях
₽100, там тоже коррупции хватает, только воруют с прибыли а не с начального инвеста.
Догонять дело не благодарное. Лучше сразу переходить к развитию новых технологий в строительстве, транспорте, ИТ, медицине.
Вместо того, чтобы пытаться создать (скопировать) микронные производства полупроводников, следовало бы усилить разработки квантовых вычислителей.
Вместо погони за тупиковым автопромом и самолетостроением разработать иные транспортные концепции.
Так получилось, что при достаточно хорошем уровне образования и потенциале науки, у нас имеется серьезное отставание в ключевых технологиях, формирующих экономическую мощь.
С другой стороны, мы не обременены грузом инфраструктуры этих технологий, предполагающих инерционное развитие, а значит можем начать осваивать новые, считающиеся доселе перспективными, технологии.
avatar
Brill, есть еще ИИ, айот, блокчейн, бигдатата. Которую не разработать в «чистом поле», как и кванты) 
avatar
Brill, иногда бывает полезно вспомнить старые технологии. 
Знакомые вместо ячеек в зарядную станцию для электромобилей поставили трансформатор (вот удивительное решение-то ). И работает надежно, и электроники меньше 
Почитал коменты. Како то клуб писимистов и один автор бьется с ними.
Да нормально все будет.))
Развитие человечества это единичное действо и изменения не просчитываемы абсолютно. Кто мог предположить 25 лет назад, что приход на Старую площадь всего пары клерков изменит ход всей истории. А кто мог предположить что Фокусима изменит полностью отношение к атомной энергетике. 
avatar
Алексей, понятно что в рамках развития человечества это все пыль, но и жизнь коротка) хочется дожить её не в окопах или нищите)
удалился, утомил сливлаб, Ну так и живите, кто Вам мешает? По-моему человек создаёт свою жизнь сам. СССР давно нет, «няньки» кончились.
avatar
1SV, я не жалуюсь, если что. У меня все пучком.
Алексей, чего Фукусима изменила в атомной энергетике? Ничего.
Точнее изменила то, что в условиях цунами и землетрясений реакторы старого типа лучше не строить. А так то, что? Так то атомная энергетика признана зеленой. 
avatar
Olege, Только почему то все проекты в европе прикрыли и начали за ветряки топить.
avatar
Алексей, европа не весь мир и еще не весь мир отдельные страны очень любящие ветряки и Грету Турнберг) Во Франции будут строить новые АЭС и в Финляндии и других странах.
avatar
Olege, Так я и не говорил что весь мир. Просто отказ европы от атома породил зависимость от нашего газа, и теперешние проблемы. Я не спорю что влияние на мировые процессы Фокусимы мелкое, но таких случайностей много и поэтому просчитать влияние на развитие человечества невозможно.
 Французы да, молодцы. Наверно потому что свое все и технологии и топливо. Там еще остались мужи думающие глобально, всетаки колониальная держава и ракеты свои и атом
avatar
Алексей, Благодарю за комментарий 😀. Ну, не один, тут ещё есть несколько интересных людей, в обсуждениях 👍. Вы в том числе.
avatar
Так все время происходят конфликты и гибнет очень много народа низачто. Мне очень жаль 15000 здоровых мужиков убитых во втором Карабахе. Вот за что они погибли? там кроме камней нет ничего. Просто нас долгое время обходило стороной, потому отвыкли, и для нас сейчас дико все это смотрится. А выходов три: в окопы и молиться что пронесет, ждать результат дома или свалить подальше.

 А нищета… кто сказал что при капитализме будут давать благ больше чем надо для протянуть до следующей кормежки? Все остальное подготовленность и везение поймать выпавший сыр)) 

avatar
Главное в росте потребления на внутреннем рынке. Айти, самолеты… это все хорошо, только зарабатывают богатые айтишники и пилоты самолетов) А что делать, что бы рядовой гражданин получал в 5-10 раз больше, это уже сложнее. 
avatar
Olege, все просто — рядовому гражданину надо производить благ в 10 раз больше, средняя зарплата 50, кто это у нас благ на 500 производит? даже работая на себя в три смены сварщик в серую стока не делает
Константин Р, сварщик имеющий талант и высокую квалификацию может получать тысяч 150-200, работая на сложных объектах. 
avatar
Olege, сварщик имеющий талант и высокую квалификацию может получать тысяч 150-200, работая на сложных объектах. 

Ну, проще же сказать, что все нечестные, при том не видя это в себе. 🤝
А как работать над собой, это мы, нет. Это всё они. Прямо-таки по Байдену оговорки. 😜
avatar
Olege, вполне сопоставимо с айтишниками, возможно речь о других рядовых гражданинах, учителях, тренерах и лесниках…
Какие умные мысли. Экономимты восхитились
Ванька Услужливый, Ну, Вы же знаете — все «настоящие» экономисты сдриснули за рубеж. Приходиться. как говориться, собственными силами. Вы уж не обессудьте 😀
avatar
Кто кто?? Это те что ничего не создали? Те кто ментов и смену времени туда сюда гоняют
Или те кто васильеву на свободе оставил а Сердюкову высокую должность дали?
Или может те кто пенсионный возраст поднимают в то время как вся Европа сидит на нашем газе?
avatar
the Rolling Stones, Думаю, всем было интересно услышать Вашу не галиматью, желательно с оттенками оптимизма 😉. Как говорил мой учитель: «Прохожий — проходи.»
avatar
1SV, эту галиматью уже сто лет толкают на партсъездах, что еще надо доказывать
avatar
Liberalism, Я из тех, кто предпочитает жить в настоящем, посматривая в будущее. 😜
avatar
Где-то я подобное уже читал, да это ж ВВ говорил лет 15 назад повторял: догнать и перегнать. Говорил, говорит и будет говорит 
avatar
Раиль, По-моему уже 3-ий такой комментарий. Вы там в одном месте все находитесь, что ли? 😃
avatar
1SV, Честно? Я даже не читал чужие комменты 
И даже ваш духоподъемный опус просмотрел поверхностно: все как всегда, встанем с колен и повторим… 10 раз подряд.
Здесь на Смарте регулярно такие посты пишут, особенно в последнее время
avatar
Раиль, Ну, да и Вы «нехотя», я бы даже сказал — через силу, все их также регулярно видите. Раз Вам не до этого, чего время-то терять?
avatar
1SV, Товарищ, верь, взойдет звезда пленительного счастья ...
Самое слабое место в вашей теории — это изоляционизм.
Когда Китай начал свой рост.
Отвечаю, когда Деня Сяо сказал, хорош, а теперь будет НЭП, открываемся миру в 1978 году, и понеслось ... 
Если думаете, что у нас особый духовный путь, ну это уже проходили..
Мы все пройдем чистилище, и правые, и не правые, и будет нам газпром по 1000 руб.
avatar
Раиль, это изоляционизм

От кого именно? С теми, с кем нужно, всё только лучше становится, по-моему. 😉
avatar
В России рост экономики в ближайшие 2 года невозможен. А далее по 1-2% не более. Таким образом лет через 10 ВВП России достигнет уровня, который был до 24 февраля. Так что лет 10 примерно,  по сути на одном месте будем стоять. Забудьте о росте.
avatar
Олег Ков, Ну да, люди, ведь, рождаются именно для этого, чтобы с утра до ночи смотреть отчёты и «верить» цифрам. 😉
avatar
1SV, цифры отражают реальность.
avatar
Развитие IT это конечно здорово. Только есть 1 нюанс. Оборудование мы где брать будем, в условиях что уже сейчас проблемы с поставками и внутренний каннибализм у IT гигантов?
Свин Копилкин (Дмитрий), Посмотрим, думаю, решения тоже будут, со временем. В любом случае эта одна из тех сфер, где точно перемены к лучшему.
avatar
1SV, Пока всё развивается в не очень хорошем направлении.
1) большой пласт специалистов IT стал просто не нужен у нас в стране, но они востребованы за рубежом и неизбежно свалят. Потому как переучиваться под суверенный софт и решения могут не все и не особенно-то и хотят. Cпецы по продуктам IBM, Cisco, Google, MS, Oracle и т.д. и т.п. могут рассчитывать на хорошие зарплаты за рубежом и не горят желанием переучиваться на Postgree и убогий 1С. 
2) серверное оборудование если и будет приходить, то серыми каналами, а значит никакой поддержки технической, никакого софта от вендоров.
3) вредительство хохлопрогеров в софте с открытой архитектурой ставит на ней крест как на таковой — в лучшем случае придется делать форки с полным анализом кода и его переработкой, что есть огромный, титанический труд, а самое главное — дальнейшее развитие исключительно своими силами.

Правительство само мешало ИТ отрасли в РФ в угоду деньгам и компаниям зарубежных партнеров, так что имеет то что имеет.


Конкретно из моего окружения, т.е. людей с которыми я работал — 2е уехало у германию (C# прогер, MS SQL спец крутой), 4-ро в Армении и 2-е на Кипре — те кто работал удаленно. Еще 1 собирает чемоданы в Канаду.
Свин Копилкин (Дмитрий), Пока всё развивается в не очень хорошем направлении

Давайте будем честны, они уехали по нескольким причинам:
• Испугались трудностей
• Сочли невозможном разработать необходимый софт своими силами и повысить квалификацию
• Деньги, для многих, выполняют роль основного фактора, а, с моей точки зрения, таковым является интерес к делу
• Наслушались «гуру» из-за рубежа и ванильных роликов на Ютуб

Да, я с Вами абсолютно согласен, сложности, на текущий момент действительно есть. Но, с другой стороны, люди, которые готовы преодолевать ситуации, превышающие их текущее знание о себе, достойны восхищения. Вы же знаете об этом. 😜

«Много званых, да мало избранных», как говорится. 
avatar
1SV, Давайте будем честны, они уехали по нескольким причинам:
• Испугались трудностей

Ну если человек работал на зарубежную компанию, и компания больше не может/ не хочет переводить деньги в РФ то это да, немного пугает.

• Сочли невозможном разработать необходимый софт своими силами и повысить квалификацию

Разработать софт это несколько сложнее чем кажется. Поверьте мне. Кроме того не все программисты пишут софт (внезапно) а целый пласт ИТ специалистов вообще его не пишет а работает с чем что есть. 
Ну и какой смысл переучиваться на тот же 1С если прогер на 1С может найти работу только в РФ или Казахстане и стоимость его на рынке труда априори ниже чем у такого же спеца на C#/Java/Python а круг потенциальных задач значительно шире и интереснее складского учета и бухгалтерии?
• Деньги, для многих, выполняют роль основного фактора, а, с моей точки зрения, таковым является интерес к делу

Вы или молоды, или достаточно состоятельны чтобы не думать о куске хлеба, или не имеете обязательств в духе семьи детей и т.д. Лично я свою работу ненавижу, и хожу на нее только из-за денег. 
• Наслушались «гуру» из-за рубежа и ванильных роликов на Ютуб

Вот среди моих знакомых точно нет. Разве что тот который в Канаду собрался.
Да, я с Вами абсолютно согласен, сложности, на текущий момент действительно есть. Но, с другой стороны, люди, которые готовы преодолевать ситуации, превышающие их текущее знание о себе, достойны восхищения. Вы же знаете об этом. 😜«Много званых, да мало избранных», как говорится. 


Историю творят серые массы, а не избранные. 

Свин Копилкин (Дмитрий), Разработать софт это несколько сложнее чем кажется.

Согласен, но таковы условия роста. Либо придумывать своё, либо покупать лицензии у других. Первое кажется сложным в начале, второе наоборот. Так работает мозг — давайте выбирать «простое», но когда приходит время расти, с той (другой стороны) тоже могут начать дёргать.

Собственно именно это и произошло. Хотите быть независимыми и самодостаточными? Делайте своё. Месседж, я думаю тут такой, во всей этой истории.

Лично я свою работу 

Поверьте, Вы не один такой. Однако, рано или поздно, если хотите, конечно, стать по-настоящему богатым, необходимо начать делать прыжки в неизвестность. Возможно есть и другой способ, но, лично у меня, это прекрасно работает. 

Вот среди моих знакомых точно нет. Разве что тот который в Канаду собрался.

Я имею довольно длительный опыт проживания за рубежом и, надо сказать, успешный. Когда хочется больше денег и лучших условий он кажется более привлекательным. Когда Вы всё это получаете, а, также, отчасти, по ходу процесса, ощущение нехватки России, во всём этом, только растёт. Ну, лично у меня, было именно так.

Я, отнюдь, не отрицаю, что Россия — это повышенный уровень сложности, другое дело, что для себя я это выбрал осознанно.
avatar
1SV, 
Согласен, но таковы условия роста. Либо придумывать своё, либо покупать лицензии у других. Первое кажется сложным в начале, второе наоборот. Так работает мозг — давайте выбирать «простое», но когда приходит время расти, с той (другой стороны) тоже могут начать дёргать.
Собственно именно это и произошло. Хотите быть независимыми и самодостаточными? Делайте своё. Месседж, я думаю тут такой, во всей этой истории.

Наше государство само сделало всё чтобы у нас своего софта не было. Это и лоббирование конкретных производителей из РФ (1С потому то так и убог потому как является безальтернативным вариантом навязанным сверху 1С и Парус) и жополиство зарубежным производителям (режимы благоприятствования в налоговой сфере были таковы что буржуины платили налогов в разы меньше чем наши компании). 
Делать свое надо было раньше когда был доступ к технологиям. Но нашим «эффективным менеджерам» это было не выгодно. 
Мы живем в эпоху технологий когда каждая последующая делается на базе предыдущей, а у нас предыдущей то и нет. 
На техническом уровне нас ждет постоянный молебен на китайцев, а на софтверном откат лет на 10 назад. 
Поверьте, Вы не один такой. Однако, рано или поздно, если хотите, конечно, стать по-настоящему богатым, необходимо начать делать прыжки в неизвестность. Возможно есть и другой способ, но, лично у меня, это прекрасно работает. 


Ох уж эти выходильщики из зоны комфорта… Я уже вышел — вон мой бар на свалке истории лежит с долгами по кредиту. Спасибо «сочетанию факторов».  Где-то там же валяется моя пенсия в «надежных дивидендных бумагах рф» и «сверх надежных зарубежных акциях гигантов». 
И фишенкой на торте 2000 евро заблокированные в дойчебанке.  

Свин Копилкин (Дмитрий), Наше государство само сделало всё чтобы у нас своего софта не было. 

Ну, на сколько я понимаю, в работе программ для ПК и периферии (софт) Вы что-то понимаете. Тогда я задаюсь вопросом, а что, Именно, Вы сделали для того что бы улучшить ситуацию на отечественном рынке ПО? Или снова начнутся отговорки и длинный список причин? Вот-вот.

Ох уж эти выходильщики из зоны комфорта… Я уже вышел 

Вам просто нужно больше смелости и терпения. А не прыгать с одного дела на другое. Если что-то можете делать сами — делайте. Нет? Нужно больше информации о процессе. Если Вы сами не захотите себя как-то мотивировать, поверьте, никому этого делать, по доброте душевной, так же не захочется.
Всё начинается с Вас.
avatar
1SV, 
Ну, на сколько я понимаю, в работе программ для ПК и периферии (софт) Вы что-то понимаете. Тогда я задаюсь вопросом, а что, Именно, Вы сделали для того что бы улучшить ситуацию на отечественном рынке ПО? Или снова начнутся отговорки и длинный список причин? Вот-вот.
Зачем отговорки? Я выбрал самое востребованное направление в мире и стал изучать его чтобы быть востребованном на мировом рынке. Я хорошо усвоил уроки 90х — выживает только эгоист. А зарабатывает только тот кто работает на буржуев. Ну или бандит-депутат-полицейский
Вам просто нужно больше смелости и терпения. А не прыгать с одного дела на другое. Если что-то можете делать сами — делайте. Нет? Нужно больше информации о процессе. Если Вы сами не захотите себя как-то мотивировать, поверьте, никому этого делать, по доброте душевной, так же не захочется. Всё начинается с Вас.

Это вы какую-то методичку по личностному росту цитируете? 
В реальности всё начинается с денег и ими и заканчивается. И чем меньше у тебя совести и чем более ты охреневший и отмороженный тем выше вероятность успеха. В нашей стране нет ни одного олигарха который бы сколотил состояние своим умом или талантом.
Свин Копилкин (Дмитрий), Не помню, на каком этапе я дал понять, что деньги не Важны?

А про эгоизм это Вы верно заметили. Другое дело, что люди склонны наряжать его не самым позитивным смыслом, хотя, по сути, все действия обусловлены им, на постоянной основе. Я, кстати, не исключение.
avatar
Свин Копилкин (Дмитрий), Я открою Вам страшную тайну. Контрабанду даже в КНДР искоренить не удалось. Так, что это проблема точно будет решена. 
Игорь Савинов, Я тоже вам открою страшную тайну. На контрабанде большой бизнес не построишь, тем более не сможешь продавать продукт на мировом рынке. 
Какие объемы вы сможете провезти контрабандой? вы знаете сколько стоит поддержка серверов от того же HP и в чем она заключается? Софт для обслуживания серверов, который автоматически проверяет оборудование выщелкивает из кластера дохлые диски, контроллеры, блоки питания, заказывает резерв и техников вы тоже будете самостоятельно писать? Сколько на это уйдет время и ресурсов?
Нет. На контрабанде можно только 1С-бухгалтерию на урюпинском маслобойном заводе поднять. 
IT полноценное не возможно без аппаратной базы, а ее производство, к сожалению, поручили Чубайсу с весьма предсказуемым вариантом. 
Так что имеем то что имеем. 
the Rolling Stones, Ну, говорите за себя, пожалуйста. 😉 В любом случае, лично я желаю Вам более светлого будущего. 
avatar
Сэр Айван, оч толсто
очередной манилов…
avatar
васильев василий, Думаю, Вы могли бы иметь и лучшее мнение о себе.
avatar
Ну, что ж, подытожим 1-ый день обсуждений:
70-80% комментариев, сводится к мысли что это они, а не я.
Кто-то, видимо, как они считают, посмелее, даже, озвучивал фамилии. Собственно — ничего нового. «Люди, как люди...».

Ожидал ли я лучшего обсуждения? Ну, не знаю. 😀
Возможно имеет смысл смотреть на собственные результаты в жизни?

Посмотрим, возможно новый день склонит ветвь обсуждений в более продуктивное и интересное русло.
avatar
Чем поднять русский ВВП до 10-12% от мирового?

Это который номинальный в долларах? Известно чем — сделать курс рублебакса 20 рублей за доллар и ВВП сам поднимется до 10% от мирового.

Вам самим не позорно использовать этот абсолютно ни о чем не говорящий показатель в рассуждениях?
Макс Обухов, Наберитесь, пожалуйста, терпения и почитайте мои комментарии. Отвечал уже дважды про единый индикатор. Так что нет — не позорно 😜
avatar
1SV, поискал в посте слово «единый индикатор» — ничего не нашел. Перечитывать весь треп не вижу смысла по времени. Употребление номинального ВВП в долларах и какой то там доли РФ в нем — это всегда некомпетентность и позор
Макс Обухов, «имеет смысл прийти к единому знаменателю в вопросе» — конкретная фраза, если что.

Употребление номинального ВВП в долларах и какой то там доли РФ в нем

Думаю, в школе, по экономике у вас была 5-ка. Вы — молодец. 😉
avatar
Все очень просто. Рост ввп связан с ростом благосостояния народа. Потому что люди что то делают, и ввп растет.
У нас ввп же держится не на народе, а на гос и олигарх монополиях, которые могут эксплуатировать простые монопольные идеи(лес, нефть, газ, сталь и т.п.).
Рост же ВВП десятки раз делается на идеях. Идеи делает народ, но он стреножен ипотекой, и автокредитом, думает как выжить.
Собственно на тему как выжить у него идеи хорошие.
А ввп, ну не до него сейчас, все думают как уехать блин.
Для роста ввп необходим в первую очередь отказ от образовательной системы и превращение ее в развивательную систему. Направленную не только и не столько на детей, сколько на взрослых.
Смена ценностного отношения к личностному выбору человека в обществе.
Максимальные вложения государства во внутреннюю социальную инфраструктуру, и мобильность населения. Что бы жить было классно в любом месте страны а не только в мск, и из этого любого места можно было добраться куда угодно не через Москву.
Вообще того что надо много, хорошего, разного…

Но вместо этого страна зачем то строит танки и ракеты. Хз, может оно так и надо, полноты информации у нас нет. Но в таком варианте не будет никакого кратного роста ввп, в мире не нужно столько оружия.
avatar
Оналитег, А ввп, ну не до него сейчас, все думают как уехать

Если думаете, конкретно Вы, так и скажите. Я, например, нет. 😉

превращение ее в развивательную систему.

Да, понимаю, поэтому делаю что могу, со своей стороны.

во внутреннюю социальную инфраструктуру, и мобильность населения.

А развитие самолётостроения, разве не об этом?

Но вместо этого страна зачем то строит танки и ракеты. 

Вероятно есть другой способ отстаивать свою позицию, имея государства вооруженные до зубов и не желающих это самое вооружение уменьшать? Опять же Д. Трамп, в разговорах с президентом России, говорил что он сторонник разоружения. Кому это там нужно? Президент, у них, уже другой, а к методике выбора явно остались вопросы.

Думаю, реальный мир — несколько более сложная штука, чем обещания по ТВ и личные разговоры.
avatar
1SV, вы пишите комментарии в интернете только благодаря военным, которым несколько десятилетий назад нужны были удобные средства связи, включая… и благодаря разработке оружия все новое, модное и современное появилось с разрешения военных, которые в США поделились технологиями, точнее разрешили их коммерческое использование) 

PS
Ничего не говоря о пользе для государства от строительства этих самых ракет, которые впитывают в себя все достижения науки и техники. Просто напросто гиперзвуковая ракета может летать с гиперзвуковыми скоростями т.к появились открытия в материалах и всего необходимого и открытий как эти материалы массово производить)

Дадут ли новые ракеты такой же вклад, какой давали ракеты прошлых десятилетий? Тут вопрос опять же в коммерческом использовании технологий)) Лазером можно пиу-пиу пулять во врага, а можно найти десятки гражданских сфер применения)
avatar
Olege, вы пишите комментарии в интернете только благодаря

Насколько мне известно, технология первоначального интернета также использовалась и в образовательных учреждениях.

А я отрицал их пользу? По-моему речь шла о том, что имеет смыл сокращать вооружения, в разумных пределах, притом обоюдно. Или я что-то пропустил? Большинство технологий, по-факту, имеют двойное назначение. Полагаю, это очевидно.
avatar
Olege, Дадут ли новые ракеты такой же вклад
если ими потопить весь «чужой» танкерный флот планеты — конечно дадут, цели в посте будут достигнуты, если будут стоять в ангаре наверно нет.

1SV, вполне достаточно ядерного зонтика. Или вы думаете есть другие причины, почему нас до сих пор не утюжат томагавками?
avatar
Оналитег, вполне достаточно

Честно говоря, не понимаю к какой, именно, теме, в моих обсуждениях Вы это написали. Если не сложно, уточните, пожалуйста?
avatar

Оналитег, когда человек берет ипотеку или автокредит — ВВП как раз таки растет т.к домик ему построят и автомобиль сделают. Заправит автомобиль бензином, а в квартире будут и сама квартира состоит из леса, стали итд итп

Какие нужны идеи?) Что бы люди больше покупали жигулей, а иномарок меньше и ВВП от этого активнее развивался? Ну идея отличная. Только качество жигулей зависит не от сферических идей и мечтаний, а от средств производства и средств производства средств производства=)


avatar
Olege, вы попадаете в основную ошибку номинализма)))
Идея это то, что позволит выпускать качественные Жигули. Потому что от производства станков в любом количестве толку нет.
Необходимо придумать (вот здесь и появляется идея), как эти станки сделать более точными. Придумать как сделать сырье лучшего качества. Придумать как зародить в рабочих не по-изм а желание сделать хорошо.
Вот тогда будут хорошие Жигули, и ВВП потому что их захотят купить много и за границей.
В этом смысл идеи.

Вы же, как я понял, предлагаете просто производить Жигули, не о чем особо не задумываясь. И станков побольше… По этому и говорю о номинализме.
Все всегда в людях, а средства производства приложатся, если есть идея. Со временем конечно.

Что же до ипотеки… Это такой устаревший метод принудить человека к труду) не более. Роста ввп в больших объёмах вы с этого не получите. Потому что думать такой человек будет не дальше зарплаты.
avatar
Оналитег, сферические идеи в вакууме. В реальном мире существуют умные дядьки ученые, которые сидят в разных институтах научно исследовательских, которые придумывают все на свете и у них работа такая — разрабатывать новое, улучшать старое итд Живут за госсчет и корпоративный заказ.  А если они не будут выполнять свои научно-исследовательские функции их просто уволят.  Особенно это хорошо развито в развитых странах и Китае, где население аналогично берет ипотеки, автокредиты и пьет пиво после обычной работы и думает о зарплате.


Все предельно просто и конкретно.

PS
А берутся эти дядьки умные ученые из высших учебных заведений, куда они поступают и их всему учат=)

PS
И самое интересное в том, что все упирается в станки т.к ученый умный или талантливый инженер может придумывать гениальные идеи… но, если нет нужного оборудования — ничего кроме жигулей не сделать) А сделать средства производства самих средств производств — очень дорого и очень долго, особенно качественные.

Поэтому специально обученные люди из России придумывают вместо новых жигулей — различные ягуары, ауди, мерседесы, порше итд 
Потому, что у них все средства есть, которые они выстраивали десятилетиями. 

И придумали давать своим населениям автокредиты, что бы стимулировать обывателей к покупке автомобилей раз в 5 лет, что дает регулярный спрос и прибыль регулярную… часть которой отправляют умным ребятам) т.к если не улучшать имеющееся — конкурент его улучшит и выжмет с рынка… и обыватели потребители будут покупать чего то другое, вместо этих всех порше с мерседесами)) 
avatar
Olege, новый ягуар и мерседес и даже жигули раз в 5 лет, сделанные дядьками которых научили в институте, а теперь платят им зарплату это не развитие. Это подача старых технологий с новым соусом.
Действительно развивающих открытий очень мало, и они переворачивают мир.
Тот же компьютер, или ядерная энергия.
А уже после идеи появляются тысячи вумных дядек, которые толпой в 500000 человек начинают из этой идеи вытягивать все что можно.
И телефон, и интернет, и ядерная бомба, и ядерная энергия это только развитие, раскапывание изначальной идеи.
Так из последнего идея социальной сети была одна, а на ней теперь выросли зоопарки различных направлений этой идеи.

Так вот нам нужны именно идеи, а запилить потом продакшн мы умеем хорошо.
Но идеи не рождаются по приказу, что доказал СССР, бравший чужие идеи и пытавшийся их эксплуатировать с переменным успехом, потому что своих не было. Там были и средства производства, и умные дядьки из НИИ, но без своих идей все заглохло.
avatar
Оналитег, Что же до ипотеки… Это такой устаревший метод принудить человека к труду)

Интересные наблюдения 🙂. С другой стороны, при низких ставках, всегда находится умельцы готовые сделать из этого бизнес. Какой бы метод Вы предложили, в российских условиях?
avatar
1SV, видимо он товарищ коммунист, у которого к труду принуждают непростые и естественные потребности в жилье, еде, автомобиле и всем остальном и побольше… а в высших идеалах=)
avatar
Olege, видимо он товарищ коммунист

Да, чувство юмора — это хорошо. 😉
avatar
1SV, тут стоит подумать о центре мотивации. В случае ипотеки он снаружи, гораздо эффективнее располагать этот центр внутри человека.
Например у финнов есть национальный принцип, скрепа такая: все что сделано руками финна — сделано хорошо.
Попробуйте поискать что то из suomi плохого качества...

Нам тоже нужны такие идеи. Например идея трезвого русского очень хорошо работает. С 90х годов исчезла детское пьянство, когда школьники ходят по улицам с пивасом.
Прямо сейчас наблюдаю появление огромного количества в принципе не пьющих людей.

То же и с производством. Необходимо внедрять идеи о том, что воровство это зашквар а не круто. Показное богатство это глупость а не уровень. Делать брак это тупо стыдно. Я не социолог, оформить смогут другие, я даю идею.

В условиях России необходимо смещать мотивацию внутрь человека, а не давить его снаружи.
От давления снаружи, русский начинает не лучше работать, а больше косячить и искать варианты обмануть давящего.
avatar
Оналитег, Например у финнов есть национальный принцип, скрепа такая: все что сделано руками финна — сделано хорошо.

В Финляндии был лично. Подтверждаю — сделано хорошо! Другой вопрос — чьими руками? Возможно — польскими. 😜 Стали ли они, при этом, финнами? Не в курсе. Фиг его знает какие у них там варианты посвящения. 😅

С 90х годов исчезла детское пьянство

Тут, в обсуждениях, как раз, есть эксперт по «правильным» 90-м, Олег Ков. Бьюсь об заклад — он бы с Вами и тут поспорил. 😄

То же и с производством.

Да, согласен, мысль — интересная.

В условиях России необходимо смещать мотивацию внутрь человека, а не давить его снаружи.

… Хм, а какие варианты, в реализации данной концепции, Вы могли бы предложить?
avatar
1SV, Про варианты реализации.
Я говорю про идею. Разработка концепции отдельное дело.
но можно и это.
Концептуально внутренняя мотивация хорошо работает, когда человек уверен в том, что все что он делает, он делает для себя.

Например у него есть работа на заводе и там он делает химикаты. Его образование и информированность должны обеспечивать связь между его химикатами и белой бумагой, пользуясь которой его дети будут учиться в художественной школе. Это как один из принципов, можно и другие разработать. получше.

На самом деле там всё гораздо глубже на уровне концепции человека на своем месте, что начинается ещё в детстве. Удивительно но факт — очень много людей готовы работать на скучной однотипной работе, а места на ней заняты мечтателями, которые в летчики бы пошли, да не берут)))

Сами понимаете простого пути нет, нужно работать.
avatar
Оналитег, Пишете интересно.
Хм, а какие бы идеи (национальные), именно для России, Вы бы могли предложить, в этом ключе?
avatar
1SV, эээ, нет. идеи я уже сказал. Основная идея это ориентация мотивации внутрь человека. Из идеи строится концепция.
А как развитие концепции, можно придумывать различные методы её воплощения.
Национальные идеи, в том виде, которые вы хотите как я понимаю увидеть, это просто лозунги, которые бесполезны без реального их проявления и подтверждения в жизни.

Начать стоит с позиции того, что всё что человек сделал, останется с ним. А не как сейчас, когда в принципе все в курсе что в любой момент все может уйти как вода.
Тогда появляются идеи преемственности поколений что ориентирует человека в будущее. С такой ориентацией он может всю свою жизнь работать, на то что бы дети жили лучше.
Если сформулировать в лозунг, то «Наши дети будут жить лучше чем мы!» Но это просто лозунг, и только для одного метода. Методов может быть много и не всем  методам нужны лозунги.
avatar
Оналитег, Ну, нет, так нет.
avatar
Эх
avatar

теги блога 1SV

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн