Блог им. Volatility_smile

Запасы ресурсов: будьте осторожны со своими желаниями

Запасы ресурсов: будьте осторожны со своими желаниями

В текущих рыночных условиях есть некоторые сектора, которые получают непропорционально большую выгоду из-за макроэкономических тенденций. Двумя примерами являются ресурсно-материальный сектор и сырьевой сектор. В последние недели цены на сырье резко выросли из-за ситуации в мире, ограничивающей основные поставки. Любые предприятия, производящие ключевые товары, ведущим поставщиком которых является Россия, такие как медь, никель или нефть, почти наверняка получат колоссальную прибыль в течение следующих нескольких кварталов.

Но не только те, кого я бы назвал производителями сырьевых товаров, извлекают выгоду из текущей ситуации. Компании, которые производят вторичные ресурсы, ресурсы, изготовленные из таких вещей, как никель, также должны достичь рекордной прибыли. US Steel ( X ), например, обещает один из самых прибыльных годов в этом году, а CF Industries ( CF ), производитель удобрений, также находится на пути к получению сверхприбылей. Все это представляет собой захватывающий, но рискованный фон для инвесторов.

Мышление первого и второго уровня

Если использовать пример, придуманный стоимостным инвестором Говардом Марксом, мыслитель первого уровня может предположить, что цены на сырьевые товары ведут к более высокой прибыли для производителей товаров. Таким образом, эти компании являются хорошим дополнением к портфелю в текущих условиях. До сих пор это была хорошая сделка, хотя для получения максимальной прибыли нужно было открывать позицию задолго до начала текущего цикла.

Мыслитель второго уровня сделал бы шаг назад. Вместо того, чтобы принимать рост прибыли как данность, они задаются вопросом, почему растут цены на сырьевые товары и может ли тенденция продолжаться. Чтобы ответить на этот вопрос, я думаю, нужно сначала понять, почему цены на товары реагируют так, как они сегодня.

Назревающий кризис

Ситуация на Украине и последовавшие за ней ограничения против России — это лишь часть головоломки. Этот кризис копился годами и не должен удивлять тех, кто следит за новостями.

До финансового кризиса товарный сектор чеканил деньги. Вдохновленная низкой прибылью при высоких ценах на сырье, отрасль погрузилась в новые проекты, наращивая объемы производства, чтобы удовлетворить ненасытный спрос со стороны Китая и США.

Все изменилось довольно быстро, когда начался финансовый кризис. Спрос в западном мире упал, хотя в Китае он сохранялся в течение нескольких лет благодаря масштабным планам экономического стимулирования.

Между 2010 и 2015 годами произошло два события. Одним из них был бум добычи сланцевой нефти в США, вызвавший глобальный избыток углеводородов. В результате цены на нефть и газ рухнули, и производители во всем мире начали отказываться от планов расширения.

За несколько лет до этого спада горнодобывающая промышленность осознала, что она развивается слишком быстро. В результате многие горнодобывающие компании законсервировали проекты, получив взамен десятки миллиардов долларов. После 2015 года секторы материалов и ресурсов существенно изменились. Приоритетом стали генерирование денежных средств и сильные балансовые отчеты. Инвесторы обескуражили головокружительный рост. Это оказало значительное влияние на мировую экономику. Производители сокращали не только производство, но и инвестиции. Компаниям, производившим оборудование для этих предприятий, пришлось приспосабливаться к новым условиям. Сократились мощности и в других секторах мировой экономики.

Оптимизация производства

От производителей чипов до автопроизводителей, от производителей стали до горнодобывающих компаний, цель последних нескольких лет заключалась в оптимизации производства. Поэтому, когда спрос резко вырос после того, как мир начал наращивать планы расходов и печатать деньги для упреждающей борьбы с рецессией, вызванной Covid, многие компании оказались не в состоянии удовлетворить этот растущий спрос.

Нынешняя геополитическая ситуация только усугубила дефицит, который назревал с 2015 года. И это без учета политики экологически чистой энергетики или других политических изменений, которые могли препятствовать инвестициям в нефть и газ за последние пару лет.

Итак, как инвесторы должны реагировать на эту среду? Правильного ответа нет, но, учитывая явный масштаб недоинвестирования, имевший место за последнее десятилетие, я думаю, что более высокие цены на материалы останутся, по крайней мере, в течение следующего года или около того, при условии, что не будет падения спроса. Если будет экономический спад, спрос может упасть.

И именно поэтому так сложно инвестировать в этот сектор. Там так много движущихся частей. Сегодня цены растут, но завтра они могут начать падать. Дисциплина капитала, которую секторы демонстрировали с 2015 года, также может исчезнуть по мере роста прибыли. 

★1

теги блога Азат Нурмухаметов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн