Блог им. goryinyich

Мое видение текущей ситуации в экономике и на рынках

Мое видение текущей ситуации в экономике и на рынках
Слабо сложить слово «счастье»?

Нехарактерный для меня пост, но поскольку торгов нет и возобновятся они непонятно когда — решил написать что-то адекватное в пику явно пропагандистским постам на ресурсе. Никогда не любил писать длинные сочинения, поэтому тезисно, с минимальными аргументами, если кому интересно — добро пожаловать в комменты (но кремлеботов, равно как и демшизоидов, буду банить). Я бы сказал, мое видение — умеренно пессимистичное (на которое я, будучи консервативным инвестором, обычно ориентируюсь при принятии решений), но реалистичное. Буду очень рад, если окажусь не прав, и ситуация сложится лучше, но вероятность существенно более благоприятного развития событий оцениваю как «ниже 50%».

1. Ситуация со «спецоперацией»
Здесь, к сожалению, мой основной сценарий состоит в том, что эта «спецоперация» с нами на долгие месяцы, а может даже и годы. Почему? Потому что с российской стороны ресурсов явно больше, и руководство не привыкло признавать никакие ошибки, и может бесконечно вливать новые ресурсы, поэтому вероятно не готовы на компромиссы ни по каким вопросам. С украинской стороны, в принципе, аналогично: да, они осознали, что НАТО и Европа клали на них болт, а США просто использует для своих внешнеполитических игрищ, но признавать законным отчуждение своей территории никакой политик в здравом уме никогда не будет (тем более когда Запад поставляет оружие и даже, кажется, наемников). С другой стороны, быстро «взять» Украину без многочисленных жертв невозможно по многим причинам (на что руководство России также пока явно не готово, ибо это уже совсем чревато), поэтому это будет многомесячный и многолетний вялотекущий военный конфликт по типу Чечни или Афганистана (что мы уже, в принципе, и наблюдаем из брифингов Минобороны про «продвижение на 600 метров», и то со стороны ЛДНРовских головорезов, а не регулярных войск).

2. Ситуация с ужесточением режима обращения валюты
Здесь у меня, к сожалению, еще более пессимистичный прогноз, причем практически без вариантов: ограничения на мобильность капитала с нами на годы, если не десятилетия. Почему? Очень просто: в моменте покинуть Россию и забрать отсюда свои инвестиции хочет примерно 100% иностранного бизнеса, а это (как я видел где-то здесь же на СЛ) — примерно 1 трлн долларов (!!!) Импорт нам это покроет очень нескоро, да и сам импорт в долларах и евро сильно сожмется (есть ощущение, что Европа и США на этот раз всерьез решили отказаться от российских энергоносителей). Даже когда уляжется паника — почти весь этот капитал будет «на выход», поскольку все увидели, с какой скоростью Россия может заморозить здесь весь капитал, и, разумеется, мало какой бизнес согласится вкладывать в страну деньги на таких условиях. Финансовые власти это отлично понимают, поэтому здесь мы, к сожалению, вернулись в 90-е, и надолго — впереди годы вывода западным бизнесом капитала из России «по капельке». Сам я уже тоже, как и многие мои коллеги и знакомые, начал прорабатывать варианты вывода капитала из страны, ибо в России даже сейчас особо некуда тратить все зарабатываемое, а через некоторое время вариантов станет еще меньше. Разумеется, для «избранного» иностранного бизнеса здесь будут исключения — Царь предложит инвестировать на эксклюзивных условиях, с разрешением на вывод прибылей и дивидендов. Но бизнеса, согласного на такие условия, найдется немного. Так что забирайте из банков свои разрешенные $10000 с барского плеча — это единственная валюта, которая вам разрешена, а в безнале на ваших счетах в банках лежат уже не доллары и евро, а чебурдоллары и чебуевро, это надо учитывать при принятии решений. Можно начать переходить на юани — скоро должна начаться «юанизация» нашей экономики (правда, пока совсем непонятно, куда приобретенные юани девать, ибо китайский рынок для российского инвестора закрыт, а банки пока предлагают околонулевые ставки по вкладам в юанях при далеко ненулевой инфляции и ставках внутри Китая)

3. Ситуация с уходом иностранного бизнеса
Здесь я вижу ситуацию в более-менее позитивном (по сравнению с остальными пунктами) свете: есть подозрение, что такое дружное «фи» от многих западных компаний вызвано отнюдь не сдетонировавшими у всех внезапно гуманитарными ценностями, а, скажем так, «подсказкой» относительно правильной реакции из Вашингтона/Брюсселя (например, менеджмент нашего фонда на прямой вопрос относительно того, кто прав, честно ответил, что им на это насрать, российский офис будет открыт до тех пор, пока они зарабатывают здесь деньги и физически могут вести операционную деятельность — то есть, интернет и возможность завести валюту в страну для выплаты заработной платы). Как только острый кипеш уляжется (всем станет понятно, что «спецоперация» перешла в вялотекущую фазу) — думаю, многие компании, кто занимается здесь оказанием услуг (не связанных с технологиями) или использованием интеллектуальных ресурсов — вернутся, но в фазе «опцион»: при отсутствии возможности вывода капитала новых инвестиций не будет еще долгие годы или никогда, но им невыгодно тупо списать уже сделанные инвестиции, поэтому они продолжат функционировать и копить капитал на случай, если его когда-нибудь удастся вывести. Также, некоторым бизнесам, работающим на илитку (типа продажа люксовых тачек) или занимающихся оказанием ключевых услуг (типа фармацевтики) разрешат вывод капитала, и они будут продолжать здесь заниматься продажей своих (без)делушек.

4. Ситуация на бирже.
Здесь ситуация вообще самая непонятная для меня. Останавливать торги «чтобы не волновать инвесторов», как часто читаю много где — версия бредовая, ведь просто так останавливать торги в такое экстра-волатильное время — опасно, потому что участники не могут управлять своими рисками и вовремя маржинколить/банкротить перебравших с рисками участников. Останавливать их для того, чтобы «участники не распродали акции и не скупили валюту» — тоже странно, при фактически замороженном валютном рынке и отсутствии возможности эту валюту потом куда-то вывести/потратить. Поэтому, я думаю, торги заморозили не потому, что не хотели кого-то расстраивать или боялись ажиотажа на валютном рынке, а потому, что возникли большие проблемы либо в биржевой экосистеме, либо в банковской системе. Здесь у меня опять же есть несколько версий случившегося, которые мне писать во-первых лень, во-вторых не хочу сеять панику, но ожидаемый результат везде примерно одинаков: торги быстро не возобновят (еще несколько недель, а может и месяцев, а может...?), после возобновления — какой-нибудь крупный брокер (или несколько) могут отъехать. Хочется оказаться неправым, но это будет видно в ближайшее время, раз циркулируют слухи про возобновление торгов с 14-го.
UPD: пока писал — пришли новости, что это оказалось обычным трепом и возобновления торгов 14-го не будет. То есть, боюсь, все пойдет по вышеозначенному сценарию.


Всем профитов, если они когда-нибудь у вас появятся!

Чтобы не отставать от моды: подписывайтесь на мой телеграм, инстаграм и прочие фуфлограмы, если они когда-нибудь у меня появятся.
★14
139 комментариев
после возобновления — какой-нибудь крупный брокер (или несколько) могут отъехать.
один из кандидатов — брокер из трех букв(не государственный)?
Домовой / Максим Сергеев, БКС?
avatar
Максим Иванов, я у ТС поинтересовался, кто может быть под ударом…
Домовой / Максим Сергеев, вряд ли БКС. Искать проблемы стоит у брокеров, которые не имеют собственного банковского бизнеса.
avatar

Фактически, я думаю, в нашей стране суррогат военного положения. То есть предприниматели не были в курсе о реальности и моменте операции. Их жертвы в виде внесения их в списки запада, отжим там же капиталов, недвижки, прочих активов и положение и судьбы их здесь — решают уже не столько министры, сколько военные.

Котел биржи формировался 13 лет, был саккумулирован и слит.
Перспективы и надежды о возврате денег или акций, грубо говоря — аналогичны тем, что мы и наши родители получили в 1991-м (см. реформа Павлова).

Суть — случилась отсечка прежних предпринимателей. при которых страна была вовлечена в западную модель. Да, им спасибо. Преданным из них — поддержка. Остальным «До свиданья».

Павел Гущин, вы  путаете предпринимателей, с олигархами
avatar

Dim Xon, Я имел ввиду скорее и тех и других.

Суть: прощай -у кого капиталы, у кого — бабки.

Павел Гущин, да, про реформу Павлова в точку, только тогда мы двигались в будущее, из начала 90х в конец 90х и далее, а сейчас мы движемся в обатную сторону, куда-то в дремучий СССР…
— жапож
— жопаж
— жопж
— жопа
:))
йа старалсо!
avatar
Vinnivoker, опа! жжож
avatar
interalfa, не, со страной норм было, мы просто остатки предыдущей доедали) Шац и Лазарева в те времена жгли как могли. А Пушной и сейчас красава)
avatar
Vinnivoker, ну, Шац стендапом промышляет неплохо! про Пуха согласен!
ошибка и противоречие уже в 1 пункте
С украинской стороны, в принципе, аналогично: да, они осознали, что НАТО и Европа клали на них болт, но признавать законным отчуждение своей территории никакой политик в здравом уме никогда не будет (тем более когда Запад поставляет оружие и даже, кажется, наемников).
avatar
Елена Moon, «клали болт» — в смысле, high level, с точки зрения принятия страны в соответствующие структуры. А оружие и наемников — они поставляют скорее в пику России, чем в помощь Украине.
avatar
Желания уехать на фоне происходящего не возникло?
avatar
Eugene Logunov, желания нет, возникли мысли) Но пока ситуация не ясна до конца и здесь кормят хорошо — будем работать. Единственное, что точно надо делать — это выводить капитал как получится.
avatar
MadQuant, мысли аналогичные
avatar
MadQuant, выводить капитал — это хорошо. Только куда? К международному брокеру?
avatar
Value, вариантов много — зарубежные счета, ячейки в зарубежных банках, зарубежные брокеры. Разумеется, делать надо все в юрисдикциях, с которыми у РФ нет соглашения об обмене финансовой информацией, чтобы не дай бог пришлось это репортить нашей налоговой.
avatar
MadQuant, в текущей ситуации уже не все брокеры готовы работать с гражданами России.
avatar
Value, истерия пройдет — думаю снова захотят. Как заметил еще римский император Веспасиан пару тысяч лет назад, «деньги не пахнут».
avatar
Фриков из ирана ещё в помощь. Час назад.
менеджмент нашего фонда на прямой вопрос относительно того, кто прав, честно ответил, что им на это насрать, российский офис будет открыт до тех пор, пока они зарабатывают здесь деньги и физически могут вести операционную деятельность
Единственно правильные слова в этой истерии.

По мне, если ты умный человек, то сумеешь адаптироваться в любой ситуации.
avatar
Человек такая «скотина» что действительно сможет приспособиться к любым условиям. Вопрос только на каком уровне будет планка нормального существования в образуещемся квазигосударстве. В совке до уровня жизни в развитых странах могла дотянуться только элита или граждане, нарушающие закон.
avatar
Germanik Fronda, Вы про какую страну, свеженький писатель, докажите, что Вы не хохлобот. 
avatar
SergeyJu, почему я должен Вам что то доказывать. Я высказал свою мысль, а как её воспринимать Ваше дело. Надеюсь, грамотные поймут.
avatar
Germanik Fronda,  Я просил уточнить Вашу мысль, потому что она похожа на выкрик бота. 
Не хотите уточнить — как хотите. 

avatar
chizhan, 
По мне, если ты умный человек, то сумеешь адаптироваться в любой ситуации.
К условиям ядерной зимы готов адаптироваться? Йодом закупаешься?
российский офис будет открыт до тех пор, пока они зарабатывают здесь деньги и физически могут вести операционную деятельность
То есть до тех пор, пока ядерные боеголовки не начнут туда-сюда летать.


И для тех, кто сейчас попробует написать «нагнетаешь», вспомните, что вы писали когда Байден предупреждал о вторжении.
avatar
Тут ить как — на стороне международных инвесторов — все мозги и деньги мира.
Потому, рано или поздно, выстроят дорогой схематоз по выходу. 
Да, будет не понятно, что дешевле, оплатить (китайский, корейский, офшорный, сербский — нужное подставить) схематоз или просто все бросить — но выход организуют.
Относительно легшей брокерни — ИМХО самые большие риски у негосударственных брокеров. Да, у госброкеров заморозили долларовые активы (читаем выше про схематоз), но по ходу мы в новом «долларе по 64 копейки», а потому не стесняясь, можно включать печатный станок. Как это всегда было, догоним и перегоним омерику — за счет населения.
Стратегически не понятно другое — уничтожены инженерная, научная базы, уничтожена система образования вообще, и профобразования — в частности. У руководства люди, ни чего в своей жизни не делавшие, кроме распила. От лидеров технологий отрезаны на годы, если не десятилетия.
На что надеется руководятлы?
Технологии устаревают максимум за 5 лет.Советские заделы если не выбраны, выберутся лет за 5 максимум. В том числе — в оборонке.
" Ну год, ну два, а потом вас начнут просто бить. Возможно, ногами!..
avatar
На что надеется руководятлы?

Mezantrop, на комиссаров и револьвер у виска у оставшихся специалистов
avatar
Wasd, 
А откуда они возьмутся?
Молодняк в инсте  впаривает «инвестиции», середняк как то где то устроен, но не в НИИ точно. Старики потихоньку или умирают, или вспоминают былые дела. 
Кто с револьвером будет делать «Теслу»? Менеджмент «УАЗа»?
avatar
Mezantrop, не менеджмент УАЗа будет делать, а инженеры УАЗа. Менеджмент из Росгвардии придет
avatar
Wasd, 
Так те, кто «придумал» УАЗ, в лучшем случае, на пенсии. Свителки-перделки в виде металлической крыши и китайским планшетом не в счет. Даже кузов «предPatriotа» придуман в СССР.
То, что сейчас на УАЗе считают «инженерами» в приличном автопроизводителе и швабру не доверят в ночную смену…
avatar
Mezantrop, подумал, да, похоже вы правы) да уж, тяжело нашей стране тогда будет, даже шарашки не помогут))
avatar
Mezantrop, 
Советские заделы если не выбраны, выберутся лет за 5 максимум.

СССР уже нет больше 30 лет, а Вы еще про 5 лет «советских заделов» говорите. И это при том, что 
Технологии устаревают максимум за 5 лет.

Не надоели штампы про «советские заделы» и «наши руковод… только воруют и ничего не умеют»?
avatar
Голодранец, а в чем он не прав то? ракетки «калибр» меткостью которых мы так гордимся — разработка 80х годов. да и остальное всё, поверьте тожа. а знаменитых танков «армата» сделали 2 и те для проезда на красной площади, в операции на Украине они до сих пор не замечены. зато замечены все виды вооружений СССР — от автоматов до искандеров. 

а то что уничтожено инженерное образование, машиностроение и станкостроение — это вообще неоспоримый факт. я с этим сталкивался воочию и видел что все производства оборудованы импортным. 
тут вот недавно еще чел пост писал он инженер фрезеровщик на 5ти осевом ЧПУ в Казани. подробно перечислял — и фирм производителей станков, и оснасток и измерительного оборудования )) итог неутешительный. свои станки и производственное оборудование мы делать не умеем. 
avatar
trader_notes, 
Интересна теперь судьба «Ауриса»
avatar
Голодранец, 
Список, что Ваши сумели, без советского задела — в студию!
Сборка  беспилотников из китайских комплектующих чот не заходят…
avatar
Mezantrop, сейчас сельхоз сектор в пример приведет. научились яблоки и зерно растить, кур и свиней разводить, сыр делать (хуевый впрочем как правило) 
avatar
trader_notes, 
Кхе кхе
А откуль сортовое посевное зерно?
А откуль инкубационное яйцо?
А откуль семенной материал животноводства?
У нас даже посевной картофель в промышленных масштабах — импортный.
Так что там про сельхоз сектор то?
Насчет сыра — какой то из   распространенных сортов сыра ОБЯЗАТЕЛЬНО делается в медной посуде, которая  в паханате запрещена. Так что эти сыры в паханате не могут быть сделаны в официальных масштабах в принципе…
avatar
Mezantrop, не знаю, я не эксперт. но я полагаю что посевные яйца и инкубационный картофель это быстро решаемые проблемы. а вот станкостроение поднять и образование — точно не быстро
avatar
trader_notes, 
Я то же из диванных, но как то считал бизнес план свинокомплекса. Узнал много нового. Суть: весь мир давно разбежался по специализации. Есть мировые лидеры которые специализируется на племенной работе. Это очень не быстро и очень не бюджетно. Но это полбеды — где взять персонал? Это штучные специалисты, очень не дешевые. Это только в СССР специалистов по племенной работе отправили «в бизнес».
avatar
trader_notes, а я вам подскажу. Инкубационное яйцо это биотехнологии, генетическое смешивание. Закупаются яйца кроссов за границей, также как и икра(или мальки) рыбы, которую выращивают как российскую и многое  другое, на чем построено наше сельское хозяйство.
avatar
Mezantrop, мне видится противоречие в том, что технологии устаревают за 5 лет, а мы уже больше 30 лет живём на советском наследии и ещё лет 5 протянем. 

avatar
Голодранец, 
Потому что Вы  не определились, что считать «технологиями». Наши руководятлы Patriot, Гранту, Су-35, Калибры — считают новыми технологиями. Хотя по сути это «фейс лифтинг» очень давно придуманного. Принципиально нового не то что не делается, а даже не придумывается. По вышеозначенным причинам. Для умного человека гораздо проще реализовать свой потенциал там, чем пробивать лбом стены тут. При всех «а вот...» и «если..». С течением времени деградация будет ускорятся, так как падает абсолютно все: от среднего уровня интеллекта (это во всем мире так) до падения потенциала НИОКР (рисовать крыло на кульмане давно не модно, а чертежный принтер делают где?).
Как то так.
Ну и аааагромная проблема — адекватность руководства. Можно по разному относится к этому вопросу, но «17 тыщ средний класс» и «все коммерсанты жулики» сказано не мной. Ах да, «вырвано из контекста». 
Ню Ню
avatar
Mezantrop, 
Потому что Вы  не определились, что считать «технологиями».
Видимо потому, что я плохо понимаю связь между «заделами» и «технологиями»?
но «17 тыщ средний класс» и «все коммерсанты жулики» сказано не мной.
Иногда я не успеваю за ходом Вашей мысли. 

Я, конечно, не утверждаю, что Россия является самой передовой технологической державой, но ровнять ее технологический уровень с землей, думаю, не верно.

В России развиты технологии, не доступные большинству стран:
— судостроение;
— авиастроение;
— атомная промышленность;
— космические технологии.

Проникновение цифровых технологий в общество (доступ к интернету, безналичные расчеты картами, электронное правительство) одно из самых глубоких в мире. Москва входит в группу самых развитых мегаполисов мира. 

Даже при наличии «заделов» это не может работать без освоения современных технологий. И даже если какие-то технологии приобретены, их применение также требует определенного развития образования и технологической среды. 

Да, не все является самым лучшим в мире. Да, Россия не самодостаточна. Так в современном мире никто не самодостаточен и никто не является самым лучшим в мире по всем параметрам. 

Да, предвидится большая проблема, если Россия будет изолирована от остального мира или самой его продвинутой части. Но вряд ли мы все сразу умрем.
avatar
Голодранец, 
Так и Лесото с Гаити как то живут. Сильно не уверен, что такое «развитие» интересует население.
но «17 тыщ средний класс» и «все коммерсанты жулики» сказано не мной.
Иногда я не успеваю за ходом Вашей мысли. 
Это характеристики качества принимаемых решений. На мой взгляд — без комментариев.
В России развиты технологии, не доступные большинству стран:
— судостроение;
— авиастроение;
— атомная промышленность;
— космические технологии.
Вот об этих «заделах» я и писал. Все Вами перечисленное — наследие СССР, которое разворовывали все 30 лет. Атомная промышленность более менее дышит, за счет иностранных контрактов и могильников. Все остальное тихо деградирует. По космосу мы уже проигрываем ЧАСТНЫМ (!) компаниям, по судостроению давно проиграли Ю. Корее, авиастроение только во влажных мечтах «победятлов». На мой взгляд, бесконечные модификации Су 27 1973 года и передранный боинг, который Суперджет — это позор.
Есть универсальный способ определения лучшего в мире — объем продаж. Сравните объем продаж Боинга и Сухого. Вы же на работу ходите не для почетной грамотой? 
avatar
Mezantrop, 
Так и Лесото с Гаити как то живут.
Это манипуляция — я не говорил об уровне стран Лесото или Гаити.
Атомная промышленность более менее дышит, за счет иностранных контрактов и могильников.
Опять манипуляция. Атомная промышленность не «более менее дышит», а развивается. В том числе ведутся перспективные разработки новых реакторов. реактора замкнутого цикла и т.д.
Все остальное тихо деградирует.
Опять манипуляция. «все» и «деградирует» — утверждение не соответсвует действительности. Строятся рыболовные суда, танкеры и сухогрузы. Собираются строить газовозы. Их вообще не было во времена СССР.
По космосу мы уже проигрываем ЧАСТНЫМ (!) компаниям
Опять манипуляция. Частные компании космической отрасли — это лишь способ организации. Большую, значительно, часть финансирования они получают от НАСА. По какому параметру проигрывают? НА МКС почему- то российскими ракетами летали до последнего времени.
В космической гонке в разное время разные участники вырываются вперед. Сам факт участия в этой гонке с топами говорит о много.
Есть универсальный способ определения лучшего в мире — объем продаж. Сравните объем продаж Боинга и Сухого.
то есть Вы успокоитесь только тогда, когда объемы продаж Суперджет и МС-21 превысят объемы продаж Боинг и Аирбасс? Ну, тогда времени для Ваших ярких манипуляций еще предостаточно. С мировых рынков Россию постоянно вытесняют, в том числе с помощью методов подобных последним событиям.
Да, выдерживать технологическую гонку в таких условиях трудно. Очень трудно выиграть в игру, правила которой диктует и произвольно меняет противник. Но это и не повод сдаваться.
avatar
Голодранец, 
Как скажете…
avatar
В ситуации неопределенности всегда появляется множество апокалептических предположений которые чаще всего не сбываются. Демонстративный уход западных компаний — жест отчаяния. Капиталы всегда стараются захватить рынки а не сбежать бросая собственность, даже после 1917го года они сидели в России пока не были грубо национализированы. Доллар/евро при такой эмиссии не могут быть дефицитом по определению, если этого не захочет сам ЦБ РФ. Почему закрыты торги — да затем чтобы продав акции/облигации продавцы не начали скупать валюту. Нефть идёт на 200, думаю что на этом фоне сначала ЦБ откинет курс обратно к 80-ти за бакс и уже там потихоньку начнёт размораживать фонду. Апокалепсиса не будет.
avatar
Harry_Potter, 

В ситуации неопределенности всегда появляется множество апокалептических предположений которые чаще всего не сбываются

Предупреждение о вторжении не сбылось?
avatar
Harry_Potter, 
Почему закрыты торги — да затем чтобы продав акции/облигации продавцы не начали скупать валюту.

В стране уже фактически закрыт валютный рынок, при невозможности ее получить налом или вывести — смысл её скупать?

По поводу «апокалиптичности» моих предположений — я написал в начале статьи. В каком конкретно пункте вы видите апокалиптичность?
avatar

MadQuant, я вижу смысл скупки безналичной валюты без умысла её обналичить или вывезти в том чтобы застраховаться от инфляции в рублях. Наверное ЦБ думает также и хочет чтобы рубли пошли не в валюту а в акции и ОФЗ. Многие ведь захотели бы долларизироваться под момент, рефлекс от предыдущих кризисов остался.
Апокалептичность:мы, к сожалению, вернулись в 90-е, и надолго

avatar
Harry_Potter,
я вижу смысл скупки безналичной валюты без умысла её обналичить или вывезти в том чтобы застраховаться от инфляции в рублях

Если вы не можете ее продать или вывезти (и не сможете в обозримом будущем), а можете только обменять на рубли по рисуемому ЦБ фиксированному курсу (который может и через 10 лет будет такой же) — что это за «доллар» такой, и как он спасет вас от инфляции?

Апокалептичность:мы, к сожалению, вернулись в 90-е, и надолго
Это не апокалептичность, это констатация ситуации на валютном рынке, которую, возможно, не все еще осознали.
avatar
MadQuant, а почему вы считаете что курс ЦБ рисуемый и не будет меняться 10 лет? По-моему он как раз активно меняется в ходе торгов каждый день.
avatar
MadQuant, а в КИтае есть валютный рынок? У них же тоже курс регулируемый почти полностью… когда я был в китае — все оплачивал юанями. причем обменивали мы их еще в аэропорте тк курс выгоднее. но в стране обмен вроде тоже есть
avatar
Harry_Potter, 90-ые это бандитизм или что?
avatar
Андрей К, 90-е это для начала когда у половины страны вообще денег нет, а у второй 100 долларов это много. И цены в у.е. которые меняются каждый день вместе с курсом.
avatar
Harry_Potter, если цены в уе то их менять смысла нет) 
avatar
trader_notes, не придирайтесь, смысл написанного понятен
avatar
Ну ок, уйдут западные фонды, придут азиатские на их место. Свято место пусто не бывает. РФ кстати до сих пор поставляет нефть в Японию и Корею например и они не собирается от нее отказываться в обозримом будущем. После кризиса 2020 го я все деньги перевел в валюту и перешел к иностанному брокеру. И вот сейчас в раздумиях то ли из баксов в юань выпрыгивать, тк обратно в РФ доллары я завести скорее всего больше не смогу или не дергаться пока. Но часть средств завел обратно в РФ, понимаю  риски, но не по участвовать в дне распродажи не могу.
avatar

Mr Gold, китайцы пока не спешат роняя тапки бежать где бы то ни было. конфетки только наши скупают там у себя, в качестве флэшмоба. 

-запчасти для самолетов отказались продавать
-хуавей отказался заменять телеком оборудование Ericsson, Cisco, Nokia. несмотря на давление партии.
-некоторые автопроизводители «приостановили» работу

короче Китай как обычно смотрит со стороны

завести доллары без проблем дадут. обналичить не дадут )  если сумма приличная

avatar
trader_notes про запчасти для самолетов опровержение же было в тот же день дано, зачем дезу гнать?
avatar
trader_notes, я так понимаю сейчас весь вывод из РФ будет через крипту сначала, а оттуда уже куда надо. США вроде запретила поставки и оборот доллара в РФ
avatar
Как то сформулировано не понятно. Сначала
«Почему? Очень просто: в моменте покинуть Россию и забрать отсюда свои инвестиции хочет примерно 100% иностранного бизнеса, Даже когда уляжется паника — почти весь этот капитал будет «на выход»,»,
а потом
" например, менеджмент нашего фонда на прямой вопрос относительно того, кто прав, честно ответил, что им на это насрать, российский офис будет открыт до тех пор, пока они зарабатывают здесь деньги и физически могут вести операционную деятельность — то есть, интернет и возможность завести валюту в страну для выплаты заработной платы".
    Так убегут или останутся из за бабла?

     ИМХО: Никто не убежит. Бежать некуда. Леруа Мерлен, якобы получает 51% своей прибыли в РФ, Райффазен в Европе убыточен и прибыль приносит только работа в РФ. Тоже Юникредитбанк. Плохо будет всем, если убегут. Все смелые по клаве стучать и лозунги кидать, пока не столкнутся с личными трудностями. А там электорат, его надо слушать и обещать, а не болт на него забивать как у нас. 
    
avatar
Феликс Труфакин, 
51% своей прибыли в РФ
это было «до», сейчас эти цифры превратились  в отрицательные, даже без учета поменяющихся в перспективе чарджей на все виды рисков их российских BU.  и, как следствие, дикой утилизации капитала настолько, что проще кикнуть  такие BU. за это, имхо, вероятность получить докапитализации/bailout от регуляторов будет выше, нежели пытаться жить с такой экспожей на РФ
avatar
flextrader, про отрицательные доходы вы как считали? Только, пожалуйста, не соскакивайте.
avatar
Феликс Труфакин, вы понимаете разницу между «вывод капитала» и «закрытие бизнеса»?
avatar
MadQuant, 
Читаем термины: КАПИТАЛ Стоимость, являющаяся средством получения прибавочной стоимости путём эксплуатации наёмного труда. «Промышленный к.»РАЗГОВОРНОЕ Деньги, большая сумма денег разг..
 
Получается, что я понимаю. Как можно вывести капитал и не закрыть бизнес? Тут банальный кассовый разрыв все рушит, а здесь — аж вывод капитала.
avatar
Феликс Труфакин, 
Как можно вывести капитал и не закрыть бизнес?

Вы понимаете, зачем, допустим, компания Кока-Кола держит в России офис, сотрудников, продает здесь свою продукцию?
avatar
MadQuant, вы зачем меня про это спрашиваете? Мне достоверно не известны планы их руководителей-мультимиллионеров. 
   Как может компания кока-кола содержать людей в российском офисе, платить им зарплату, содержать офис, если она  выведет отсюда  капитал, т. е. вытащит все деньги, продаст оборудование, хотя бы только офисное? Это и есть закрытие фактическое бизнеса.
  Капитал это совокупность средств производства способных приносить прибыль. По Марксу бывает в товарной и денежной форме.
avatar
Феликс Труфакин, маленький экономический ликбез: компания Кока-Кола (и все остальные иностранные) работают здесь только и исключительно потому, что могут каждый месяц-квартал-год и вообще когда угодно выводить за бугор заработанную здесь прибыль, и, таким образом, получать возврат на свои инвестиции. Как только возможность выводить прибыль исчезает — компании нет никакого смысла делать сюда новые инвестиции, да и вообще вести здесь бизнес (ну разве что в виде описанного мной «опциона» — что вывод капитала может возобновиться через некоторое время).
avatar
MadQuant, это не совсем экономический ликбез. Все нормальные компаниии зарабатывают деньги (по ГК цель компании — извлечение прибыли) и платят дивиденды, даже маленькие ООО в Зажопинске. Ну есть частности, когда некоторым теперь прибыль не так важна (тесла) или они бьются за долю рынка (убер).
       Простите, но Вы все таки не понимаете сущность капитала. 
avatar
Феликс Труфакин, я не увидел, что вы опровергли в моем ликбезе. По ГК (на который западные компании клали с прибором) задача компании — получать прибыль. Ну так вот, западные компании сейчас не получают от России прибыль, потому что ее (эту прибыль) невозможно отсюда вывести. Поэтому никакого смысла делать бизнес в России для них нет.
avatar
MadQuant, кто то может и получает и кто то может выводит прибыль.
      
     Про указанные вами запреты я не знаю, окромя запрета продажи долей, что вероятно должно быть призвано снизить паническое давление на рубль.
avatar
Феликс Труфакин, никто  сейчас не может выводить валюту— наложены запреты на покупку валюты и вывод капитала за рубеж. а рубли выводить — им оно зачем? они их обменять не смогут там
avatar
по тексту упомянута «скорость» реакции РФ (в части capital control), как субъективные ощущения по скорости реагирования ЕС, были к такому готовы?
avatar
В Отзовике почитал о городе Грозном, хоть в отпуск туда
 Обратите внимание, где находятся российские войска. По сути все бывшие немалоросские и не западенские обрасти, кроме Одессы. Так что альтернатива озвученному ультиматуму состоит в разделении страны. И уже дней через 10 её смогут предъявить. Для того, чтобы легче было выбрать более мягкий вариант. 
Что до ухода бизнеса и полной отмены валюты. Уверен, что в основных планах этого не было и это жесткий ответ на арест активов ЦБ и санкционных банков. И почти уверен, что стороны уже готовы на размен — встречная отмена арестов и ограничений, до известных пределов. При завершении военной фазы и минимально подписанном соглашении. 
avatar
SergeyJu, хотелось бы верить, что все будет так, но мне такой план кажется нереалистичным. Если Зеленский недавно заявлял, что даже на признание Крыма и ЛДНР они не готовы, ибо «ни пяди украинской земли не отдадим» — почему через 10 дней они согласятся на разделение страны?
А если мы не станем договариваться, а просто аннексируем эти территории — то об ослаблении каких-либо санкций говорить не приходится, их еще накидают.
avatar
MadQuant, Зеленский за свои слова не отвечает. И свою политику не ведет.  Кукловод решит за него. А раздел страны я, думаю, не цель, а угроза в стиле, не подпишешь это — будет вот так. Чтобы проще было договариваться. 
avatar
SergeyJu, а американцам зачем соглашаться на такой сценарий? Им-то больше трупов — сильнее можно давить Россию, аннексируете полстраны — отлично, применим вообще все возможные санкции в арсенале, а из второй половины страны сделаем одну большую военную базу с ядерным оружием, будем лоббировать в Европе (и прокатит) кратный рост бюджета НАТО на противостояние «российской угрозе». Нашим такой вариант развития событий тоже вряд ли понравится. Поэтому не вижу, что может предложить Россия США в сложившейся ситуации.
avatar
MadQuant, цели Европы и США на Украине сейчас разошлись очень сильно. Так что непонятно, какой кукловод перекукловодит. К тому же мы не знаем, какие закулисные договоренности есть и кто что кому уступит в итоге. Не удивлюсь, если окажется, что в загашнике какая-нибудь база в Никарагуа, которую не станут делать,  или отзыв ЧВК из Мали и еще какая плюшка для амеров. 
avatar
за свои слова не отвечает. И свою политику не ведет.  Кукловод решит за него

SergeyJu, Не знаю украинцев, судить о характере могу по старым анекдотам. Впечатление, что им поперёк характера никто и ничего не скажет. Себе дороже. Люди готовились, воют с душой и вдохновенно, а центральное командование там исторически отсутствует — атаманы и комбатаны. Есть понятия моя дом,  земля, а вот понятие «общегосударственный интерес» для украинцев только в начальной стадии.

Не стану настаивать на особом мнении, но в цепочке рассуждений, факт добровольной капитуляции городов и сдачи мировых позиций хохлами рассматривать нужно последними. Наблюдаем за ситуацией, жизнь сложнее выверенных сценариев. Грузины бежали, теряя танки, на пятый день.
avatar
MadQuant, Зеленский вроде в последние дни речь свою постоянно меняет на более сговорчивою. Но я эти новости не проверяю, так по заголовкам
avatar
SergeyJu, «встречная отмена арестов и ограничений» — на это Запад не пойдет, имхо. Там популизма столько же сколько в РФ (просто он немного в другую сторону направлен), и такой поступок не поймут избиратели.
avatar
Сергей, там избиратели такое говно жрут, что правда на тему, отменим санкции и будем жить лучше точняк прокатит. Уж в Европе — точно. 
avatar
SergeyJu, о нет-нет, вы совсем не в курсе того, как думают европейцы :( 
avatar
Сергей, рад что Вы в курсе. Держите свой курс и дальше в секрете. 
avatar
SergeyJu, не обижайтесь, извините, если я высказался неучтиво! это объемный предмет, не для общения в комментариях…
avatar
Сергей, Да, на наших глазах формировалась культура «вычёркивания» русских. Безоговорочного и безоглядного. Населений должно принять все последствия санкций. Такими вещами не шутят, одних денег мало, нужен общественный почин.
avatar
MPlus, в точку! Причем Запад очень долго раскачивался, и вот маховик раскрутился, и теперь его будет остановить, возможно, сложнее, чем запустить! :(
avatar
Утешает то, что слово «вечность» из этих букв тоже слабо сложить
avatar

tashik, народные умельцы уже давно решили эту задачу, несколькими способами:








avatar
MadQuant, а тут утешает, что слово «счастье» сложить такими способами тоже можно — и выбор за нами в итоге, чего складывать. ))
avatar

Поделитесь своим видением относительно следующих моментов.
1. Реализует ли Европа в краткосрочной перспективе (несколько лет) замену российскому ресурсному экспорту (или это всё риторика для избирателя)? Есть ли у нас план Б?
2. Будут ли введены нашими партнёрами реальные санкций: ограничение на экспорт компонентов, запасных частей, оборудования, оснастки и т.п. для производственного сектора / сельского хозяйства?

avatar
CyclopEye, 
1. Как я понял, это как раз вопрос нескольких лет максимум. Им надо расширить портовые мощности для приема СПГ в больших объемах. От нефти могут отказаться быстрее — кто-то бьет пяткой, что в течение года, ну положим уйдет года 2-3. Но я здесь не специалист, это я пересказываю из того, что по этой теме читал, насколько это реальные факты, а не истерия — в моменте непонятно.
2. Так вроде уже введены, нет?
avatar

MadQuant,
2. В новостях шла речь о приостановке. Если введут запрет, то встанут
— сначала все отверточные сборки (от пылесосов и телевизоров до автомобилей);
— потом значительная «отечественных» предприятий (даже в самых примитивных моделях ГАЗа и КАМАЗа есть импорт).
Большая часть парка станков импортная, что с ними делать без поддержки непонятно. В животноводстве и сельском хозяйстве ситуация аналогичная.
Или всё же с Европой есть некие кулуарные договорённости, чтобы не получить, скажем, отключение газа?

avatar
CyclopEye, я думаю, никаких «кулуарных договоренностей» сейчас уже нет. Мы продаем газ, потому что нужна валюта — они его покупают (пока), потому что им нужен газ. Но поскольку мы начали буянить — вполне логично, что они ищут способы заместить наш газ на более устойчивого поставщика.
По поводу «приостановки» экспорта в Россию — ну, я думаю, смысл же в том, чтобы Россию заставить отступить, а иначе это угроза остановить вообще. Но у нас же главный — орел, не отступает, поэтому думаю что приостановка дальше выльется в остановку.
avatar

MadQuant, возможно, в ЦБ думали, что ситуация быстро «нормализуется» и если закрыть биржу на недельнку, то вместо обвала получим рост как в 2008.
Но в текущих реалиях непонятно откроется ли она вообще:
а. На открытии рискуем получить очень серьёзную просадку с маржин коллами почти всех плечевиков.
б. Купят на всё, все те кто сейчас пишут про «что покупать в первую очередь».
в. Дальше (без «поддержки») пойдут банкротства брокеров (даже если занимались чисто брокерской/депозитарной деятельностью), нужно же расплачиваться за убытки клиентов, а с «пенсионеров в 35» взять уже будет нечего.
г. Ну и достижении следующего подарочного дна форум в полном составе пойдёт убирать урожай.

Наверняка значительная часть крупных пакетов акций заложена (и хорошо если у гос.банков и не попадёт на рынок). А если всё это выльется на рынок (ВЭБ же может начать покупать, скажем, только «правильные» акции)?
Как бы «временный порядок операций» не распространили на всё. А после 9 сентября не поступили как с пенсионными накоплениями.

avatar
Российский рынок ресурсов всегда будет в спросе.

Я (как видимо и многие здесь) помним 1998г, 1991г, 1983г, 1978г, и даже 1972г.

Кто думал и предполагал в 1950 и даже в 1952гг, что случится в 1953?
Затем резкие перемены  с 1957г с отставкой Хрущева.
Время старцев с 1980 по 1985, когда к власти пришел «молодой» ( по сравнению со старцами) Горбачев.
Смена власти всегда подчинялась «биржевым» правилам — после «перепроданности» маразма, бессмысленности жертв наступала неизбежная «оттепель»,  которая заканчивалась очередным лоем безумств, заметим, чем старее становился очередной вождь.
Сейчас находимся как раз в низшей точки перепроданности.
Перемены неизбежны.  Я в это верю. В 21в все ускоряется, перемены могут случится также внезапно, как случился 24.02.2022.
В самые темные и смутные времена лечимся и опираемся на историю, хотя бы на новейшую, если Карамзин нам не указ.
Вожди приходят и уходят, оставляя за собой со временем не облизывание, не ультрапатриотический угар, а горе, отрезвление, немного мудрости в народе ( немного, к сожалению, так как наступление на те же грабли — национальная скреепа).
Вожди уходят, и это хорошо, это мудро.
А Россия, родина — остается.

Надеюсь, лозунг — «Нет Пу. — нет России», придуманный явно слабоумными, не сработает. Россия есть и будет!

/>
avatar
Vladimir, можно и по другому разметить: железный занавес Брежнева, слом и экономическая свобода Ельцина, следующее закрытие и железный занавес Путина. Прилив-откат-прилив.
avatar
«поскольку все увидели, с какой скоростью Россия может заморозить здесь весь капитал»

а пендосы с гейропейцами ничо никому не заморозили? там все по честноку? все так же увидели, что международное право попрано и возврата назад нет, а посему инвестировать в пендостан кроме гейропейцев некому больше. да и гейропейцам (принудительно) инвестировать недолго осталось.
wistopus, откуда эти мантры про «санкции все равно бы ввели» и «санкции не отменят»? Четко были озвучены условия для введения и отмены санкций.
avatar
Одно уже не изменить- молодёжь и наше поколение привыкли жить, ориентируясь на западную цивилизацию. Будем подождать. Секрет бессмертия ещё не раскрыт, значит время работает на терпеливых.
avatar
Dobermann, они к этому привыкли, начиная с петровских времен. Советский перерывчик был небольшой и неполный. 
avatar
SergeyJu, я привык к свободе — это главное и детям и внукам не дам в совок превратиться
avatar
Dobermann, я тоже предпочитаю свободу. И помню совок очень хорошо. В России он сейчас невозможен. А еврокомиссия  пытается создать в ЕС совок-лайт. 
avatar
wistopus, а кто-то пробовал выполнить условия для отмены санкций? Условия по введению выполнены в полном объеме. Нет основания не доверять представителю власти партнерам.
avatar
deke, вообще то есть, ибо п***ят как дышат.
avatar
Понемногу началась переобувка...
avatar
SergP, какая переобувка?
avatar
Спасибо большое за пост, я не со всем согласен, но читать вас было приятно на фоне словесных оргий зомби и кремлеботов :)
avatar

 Есть еще момент, о котором пока не говорят: по части доверия к банковской системе и особенно безналичным платежам может быть откат к началу 2000-х. По крайней мере, все мои знакомые ип-шники и самозанятые (кто может, а многие могут) будут переводить на черный нал/крипту по максимуму свою деятельность.

ПО разным причинам, не забывая и про то, что платить налоги такому государству становится не только неприятно, но и выгодно :)

avatar
Сергей, 
не забывая и про то, что платить налоги такому государству становится не только неприятно, но и выгодно :)
Налоги во все времена платить неприятно и невыгодно. С черного нала на безнал перешли не из патриотических чувств. Думаю, здесь мало что поменяется. 
avatar
Как только вы написали «ЛДНР головорезы» и «Царь»  — с вашими взглядами стало всё понятно. Собственно под этим соусом вы и события рассматриваете. В вашем уравнении есть изменения в России, но никаких изменений на Западе вы не видите. ВВП в принципе при таком уравнении никакой операции бы не начал. Силы сильно не равны. А вот если учесть, что начался открытый демонтаж Запада, то всё понятно. Несколько интерпретаций с моей стороны. Запад завозит наёмников на Украину оптом. Для чего? чтобы уничтожить эту мразь на корню, т.к. уже очень скоро они начнут уничтожать местное население Европы. Биржа не открывается? Засилие предательской пятой колонны в ЦБ, Минфине, Бирже просто колоссально. С Запада от них требуют обрушение финансовой системы России. Они показали как у них это получается 24 числа(реакция чрезмерная). Чтобы их обрубить -лучше вообще биржу не открывать. Либо иметь на них реальный кнут, чтобы даже дёрнуться боялись. Это будет не скоро.
avatar
Леонид, «открытый демонтаж запада»   куда вас уносит то )
цб минфин и биржа — всё сплошь лояльные «свои» люди. 
==

проект ДНР/ЛНР создан исключительно РФ как ответ на гос.переворот и нежелание проигрывать. и поэтому все последствия бомбежек республик это следствие такого проекта. да, бомбить мирняк нехорошо. но и создавать и поддерживать сепаратистов  — тоже. могу напомнить как РФ боролась со своими сепаратистами на Кавказе. жопы только так разлетались во все стороны. и замечу никто тогда в ответ не ввел в нас свои войска тк это внутренее дело.
правда в том, что Украину проиграли очень давно. еще при Ельцине проиграли. запад принял доктрину сдерживания ядерной страны после развала СССР, и искал болевые точки вокруг. нащупали они кавказ как исторически проблемный регион, и украину, как мощный газотранспортный хаб европы. очень удобно — и рф и европу в узде держать.
у нас политологи недопетрили и откровенно просрали это. были уверены что у Кравчука и Кучмы все под контролем. а там вовсю шло создание опозиционного лагеря, новые полит технологии и всё такое.
а всё остальное — газовая война, гос.переворот, крым и республики, это следствия проигранной изначально позиции на доске.
и в 14м НУЖНО было смирится наконец с поражением, что бы сохранить стране будущее. и ничего бы страшного не произошло даже если бы украина была в НАТО. 
потому что Латвия — уже почти 20 лет в НАТО, и чудесно соседствует с нами по одной границе имеет ровно такую же «дальность подлёта» которой так потрясали наши военные... 
но кое кто не умеет проигрывать 

avatar
Несколько замечаний:
1) ВТБ предлагает 8% в юанях.
2) Вроде начались подвижки в переговорах, замораживание конфликта.
3) США желают реанимировать своих сланцевиков и привязать ЕС к своему сжиж газу.
4) разрыв с Западом шанс отстроить свою промышленность, отсечь постоянный вывод капитала
5) что должны знать «пенсионеры в 35» рынок в России может уйти в кому по щелчку пальцев из Кремля
avatar
Автор пропагандист. И подвержен пропаганде.

И даже сам не замечает этого.

И это самое поганое.
avatar
ужас всей ситуации не в том что в моменте будет экономика в руинах, и доверие инвесторов подорвано на десятилетия. и не в том — куда и как ей двигаться дальше китай там или что.
а в том, что у нас есть человек, который обиделся как мальчишка с которым не играют ребята. и он в отместку взял одну из самых профессиональных армий в мире и разъебал на площадке баскетбольное кольцо. 
ужас в том, что за личные обиды на кон поставлено население, жизни военных, благосостояние страны, разъединены семьи проживающие в странах СНГ ну и многое другое. 
ну и в принципе всё непредсказуемо стало настолько, что я до сих пор пребываю в ахере и не знаю куда бежать и что делать
avatar
trader_notes,  Анализ это не твое. рассуждения малолетки.(личные обиды...)
avatar
Yare Sitnikov, выступление путина 2007го года на мюнхенской конференции безопасности посмотрите, и подумайте, над тем ЧТО он говорил, КОМУ, и КАК (с тз спичрайта и эмоций). потом сопоставьте последовавшие события в грузии и украине. 
а потом может быть и получится у вас с «малолеткой» о чем то подискутировать
avatar

Два поляка сидят в баре: — Смотри, сейчас вон украинец, выпьет стакан водки — и ему ничего не будет…
— Вот сейчас выпьет еще стакан — и ему ничего…
Еще через десять минут:
— А зараз он выпьет третий стакан… — Знаю, знаю, ему ничего не будет!
— Правильно, а вот нам пора уходить.


хохол домой там хата горит.
Заскакивает в дом — там шум, гам, жена мечется и кричит.
Муж бросается и начинает что-то лихорадочно искать…
— Та шо там ищешь?!!! — всполошилась жена.
— Сало!
— Та на шо тебе то сало?! Детей спасай!
— Будет сало — будут дети.

Украина. 2015 год.
— За что сидишь?..
— Менты октябрятский значок подкинули.

— раньше ведь оно как было? — як?
— вот именно! а теперь шо? — шо?
— вот и я говорю!..

avatar
решил написать что-то адекватное в пику явно пропагандистским постам на ресурсе.
Вот я так и не понял в какой момент времени поддерживать вектор движения своего государства стало чем то зазорным и этих людей стало модным и вполне естественным нарекать кремлеботами или ватой? В моих глазах это выглядит как некий оберег которым пытается обмазаться тот кто пишет такие высказывания, чтобы если че сказать я не с ними, я никогда такого не хотел. Как то омерзительно это, равно как и утверждать что в России у всех промытые мозги и мол вся страна с ума сошла от пропаганды. Это повестка нашей страны, направление в котором движется государство для обеспечения собственной безопасности и отстаивание национальных интересов, чтобы народ который живет в нашей стране жил в безопасности, развивался и повышал своё благосостояние и чтобы никто не мешал ему это делать всякими незаконными методами типо санкций, байкотов и тд и тп. Должна быть справедливость в мировых отношениях и договоренности должны исполняться. Что за бред если государства будут отвергать свои договоренности каждый день, какая тогда стабильность может быть? То что предьявила РФ это ее законные требования.
   Касаемо биржи, можно посмотреть на примере Казахстана как Американцы хотели промыть их фондовый рынок и закрытие нашего фондового рынка вполне себе разумный ход по защите капиталов граждан, да многим уже не повезло и они лишились денег. Позволить Американцам за копейки скупить наши активы и потом кайфовать тоже бредовая затея. В их руках сосредоточено больше капитала и поэтому они могли воспользоваться данной ситуацией чтобы просто отрейдерить наш рынок и сосредоточить в своих руках вкусные активы с хорошими дивидендами, чего им не дали сделать. Да согласен мир не идеальный и кто то постоянно попадает под раздачу, но кто то думаете стратегически на годы вперед, а кто то живет сегодняшним днем. Если бы все активы наших компаний или скажем половина перешла бы в руки Америки по дешевке я лично в этом ничего хорошего для страны не вижу, тем самым мы бы подпитывали их экономическое превосходство, чего естественно делать не стоит.
Мультитрендовый, вот я пропустил момент, с которого вектором движения нашего государства (многозначное слово, какой смысл вы в него вкладывали?) стало военное насилие над другими народами и странами. Когда повесткой вместо «миру мир» и «лишь бы не было войны» стали бомбы и ракеты? За слова «нет войне» людей арестовывают — лет 20 назад я такое воспринял бы исключительно как сюжет фантастической книги, наподобие «1984» Орруэла.
avatar
ИгорьК, ознакомьтесь с историей Нато, украины лет за 30, с договоренностями которые даны были Нато нашей стране не расширяться, договоренностями которые прописаны в конституции украины и которые они не собирались выполнять, ознакомьтесь с их политической жизнь, как они просто убивают если ты за россию, посмотрите выступления из их верховной рады, где они говорят убивать надо русских, тогда может восполните упущенное. А за нет войне не арестовывают, разве что это не делается в целях расшатать общественную повестку, если вы не способны даже закон прочитать, то пожалуй лучше вообще опустить это и не лезть в политику, за вас подумают умные люди, которые ничего не пропустили)
Мультитрендовый, Они говорят, а мы убиваем. Мы, «самая миролюбивая страна в мире» — именно на этом утверждении вырос я и моё поколение.
Переход на личности неважно вас характеризует.
avatar
ИгорьК, 
Мы, «самая миролюбивая страна в мире» — именно на этом утверждении вырос я и моё поколение.
Не знаю кто вам это рассказывал и откуда вы это взяли, вообще впервые слышу, Россия постоянно учавствует в каких то конфликтах, до этого в сирии например, вы в каком то видимо вакууме находитесь и может из окружения воспитательниц из детского сада и учителей в школе черпаете информацию. Что значит переход на личности? Мне вообще если честно без разницы как вы там меня характеризуете или нет, мне вообще кажется вы бредите. Вылазьте из мира книг и романов и возвращайтесь в реальную жизнь, смотрите новости, там не пропаганда как трубят изо всех щелей, там реалистичная повестка жизни нашего государства если что и оттуда можно черпать информацию что происходит со страной. Взрослейте вообщем)

Слишком много нафантазированной теории...

Свои 10k$ кстати не заберете...

поэтому это будет многомесячный и многолетний вялотекущий военный конфликт по типу Чечни или Афганистана

Приведенные выше примеры — партизанщина. Сильно сомневаюсь что на Украине, после уничтожения основных сил(если до этого дойдет) партизанщина будет долгой. Часть идейных возможно уйдут в леса продолжат сопротивление, но с тех пор много воды утекло и придумано много новых методов борьбы с партизанщиной. Большинство посчитает что лучше жить в мире, пусть и под «москалями». Им не впервой.
 
Даже когда уляжется паника — почти весь этот капитал будет «на выход», поскольку все увидели, с какой скоростью Россия может заморозить здесь весь капитал, и, разумеется, мало какой бизнес согласится вкладывать в страну деньги на таких условиях.

Россия пока еще ничего не заморозила. А обещает и в ответ. А вот скорость заморозки ЗВР и вправду впечатляет. Тут реально есть о чем подумать.
 

С инобизносом — все так. Не по доброй воле уходят, да и не все. Так сказать, поддержали лайком. Если Россия предложит норм условия для инобизнеса — нет причин уходить. Бизнес — ничего личного.
Фраза «ЛДНРовских головорезов» автора сразу же выдает.
avatar
Но, конечно же, для автора те нацисты, кто в результате кровавой революции на Майдане взяли власть и устроили в стране всю эту тряхоудию не являются головорезами. Они для него святые «защитники демократии» и все такое.
avatar
wistopus, ага, Храмчихин всегда жестко пишет. Жаль только, что нечасто

теги блога MadQuant

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн