Все мы в теории понимаем что такое «рыночная эффективность» — это отржение рынком поступающей информации.
Рыночная эффективность может быть слабой, средней и сильной.
Слабая эффективность характеризуется низкой прогнозируемостью, обусловленной тем, что информацией владеют не многие; отражение ее на рынке происходит постепенно разынми игроками в разное время. В учебниках пишут, что яркий тому пример — все фондовые рынки.
Средняя эффективность подразумевает моментальное отражение в цене общедоступной информации. Отчеты, заявления компаний, выступления чиновников и т.д. — тому пример. В классике на таком рынке практически не возможно заработать, т.к. информация становиться общедоступной одновременно для всех.
Высокая степень эффективности- когда любая, даже закрытая информация открыта для всех. Такое не возможно. В такой ситуации заработать будет невозможно.
Так вот, все чаще я слышу (в том числе на встрече смарт-лаба в Питере), что рынок становиться эффективнее. Именно этим объясняют участившиеся флетовые ситуации, которые в таком случае правильно будет назвать ранвовесием рынка. Что заработать становиться сложнее по этой же причине и т.д.
Интерес данной темы для меня лично заключается в следующем:
1. Как количественно оценить эффективность рынка?
2. Как назвать текущие события на мировой арене, если не «условия высокой неопределенности» (может, правда, неопределенность только у меня в голове?!)? Какая же тогда может быть эффективность?
3. Неужели на такое количественное (как правило) понятие «эффективность» мы можем ответить только качественными категориями отражения или НЕ отражения поступающей информации в прошлом, нынешнем и будущем? Неужели нет какого нибудь коэффициента, анализа и т.д.?
В общем и целом интересно узнать Ваше мнение на этот счет?
Для ознакомления с текущими «достижениями» в этой области делюсь ссылкой:
http://www.parusinvestora.ru/carticles/cart2_7.shtm
Ничто не ново под луною (с) Карамзин
Аналоги раньше: Шекспир, Древние греки, Шумеры…
Совсем недавно (по меркам цивилизации) самый успешный трейдер отличался самыми быстрыми почтовыми голубями.
Пол Рейтер со своими почтовыми голубями когда увидел телеграф, наверняка тоже стал размышлять о тупике эффективности.
Ошибка в рассуждениях. Если исходить из логики «чем дальше в лес, тем толще партизаны», то грааль уже найден:
1. убыток — усредняй,
2. прибыль — фиксируй и переворачивайся.
Это профитное поведение контртренда на флету. Осталось подобрать риск и весь секрет.
Только это не работает на больших отрезках времени. Не работало вчера, не работает сегодня и завтра работать не будет, а значит — тренды есть! Их доля на рынке не меняется в значительной степени (на больших числах). Шалтай-болтай укачает, усыпит бдительность и придёт здоровый тренд. И опять — ничего нового.
Объяснение такого рассуждения было таковым: SP500 за последние 5-7-10 лет остался на тех же уровнях. Конечно есть трендовые отрезки, но на недельках типа флет.
Про долю трендов говорил А.Г. совсем недавно.
Разве можно заработать на случайном блуждании?
1. Заскоки от крайних уровней SP500 минимальные в долгосроке (десятилетний флет с поправкой на инфляцию).
2. С 2009 по сей день уменьшилась доля больших трендов на нашем рынке.
Гипотетически представим, что начавшаяся тенденция будет продолжаться год-два-три. Стратегия вырисовывается сама. Разве плохо, что на рынке есть определённость?
Только ведь нет уверенности. Кто сказал, что завтра будет тот же шалтай-болтай?
вроде показано, что рынки имеют хаотическое поведение
из этого сразу идет вывод о неэффективности (и далее нерациональности) рынков
2. Вспомните известный фильм из 80-х — «Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет». Это обычное ощущение текущих событий индивидумом, который обращает внимание на собственные эмоции и переживания по поводу фактов, а не на сами факты.