И фьючерсы на пшеницу в США продолжают стремительно взлетать, ведь если АПК на Украине не начнет работу в ближайшие недели, чего не предвидится, то у них начнутся проблемы с посевной. А РФ и Украина имеют 24% мировой доли пшеницы.
Европа и США привыкли паразитировать на других странах скупая у них сырье и продовольствие за свой фантики, которые они бесконтрольно печатают, поэтому разработкой сырья и продовольствия они толком не занимались последние лет 20.
Сергей Макаров, Вообще-то США на четвертом месте по производству пшеницы (2020г) и на третьем по экспорту (2019) )). Откуда вы этот бред берете? Меньше читайте наших пропагандонов.
Олег Каширин, Пшеницы, выращиваемые в РБ, являются средними по «силе» и относятся к 3-му классу по товарной классификации, разработанной ВНИИЗом (белок 12-14%; количество клейковины – 21-23%; группа качества — II, удовлетворительно слабая)
При условии сносной погоды, в целом же пшеница крайне низкого качества и балансирует на грани фурижной и минимально пригодной для пекарей. Хотя это не помешала усатому придурку в 10 годах пытаться мутить из неё макаронные изделия…. Которые никто не брал)
Олег Каширин, я всё это знаю прекрасно. В белоруссии растет в основном пшеница кормовая, да с учетом климатических факторов она может дозреть и набрать, но это исключения и действительно годной пшенички вырастатет там совсем децл и этим можно пренебречь.
Вся Беларусь считается зонойрискованногоземледелия, неблагоприятным участком для возделывания всех культур. (цитата) Так что бульбашня с пшеничкой в пролете была… раньше. сейчас говорят уже и 3 сорт не брак(выражение, не касательна бульбашской) и даже нашу сметать готовы(а она у нас по поражению всякими вредителями не проходила раньше ибо грузили и храним черти как)
Алексей, на территории Белоруссии люди живут более 1000 лет и столько же они там выращивали хлеб, а на корм скоту идет то, что не соответствует даже 5 классу.
3 класс — это самый ходовой экспортный, соседняя Литва тоже экспортирует пшеницу и климат и почвы там не сильно отличается от белорусского.
При этом в Литве (1,2 млн. га) посевных площадей, а в Белоруссии в 2 раза больше (2,2 млн. га).
Хотя по площади Белоруссия больше в 3 раза Литвы.
Литва собирает около 5 млн.тонн зерна, а Белоруссия 7,5 млн.тонн.
Экспорт Литвы — около 2,5-3,5 млн.тонн из 4,8 млн. выращенной пшеницы, а Белоруссия свое зерно тратит так:
— 1,1 миллиона для производства хлеба и крупяных изделий.
— 700 тыс тонн для переработки в спирт и другие продукты.
— 330 тыс тонн производства пива.
— 5,0 миллиона для корма скоту.
— 400 тыс экспорт.
И еще важный фактор влияющий на экспорт — это наличия порта у Литвы и отсутствия выхода к морю у Белоруссии.
Белоруссии просто выгоднее экспортировать продукты из мяса и молока (это дороже и ближе, так как экспорт идет в Россию), поэтому большую часть выращенного зерна она тратит на корм скоту, а не потомучто зерно в Белоруссии не вызревает. Все там вызревает.
Олег Каширин, вы можете считать и писать все что душе угодно. Так же как и бульбашня. Важно что считают люди. В данном случае люди не считают(не считали) пшеницу бульбашни годной. Нашу кстати особо тоже, но по другой причине. 3 класс пшеницы-это по классификации нашей, я вам это указал. совпадает она с международной или нет, не смотрел.
Группа А 1.2.3 сорта Даже если предположить что бульбашня и МОЖЕТ выращивать 3, это самый мусорный, а не ходовой. В группу А входят факторы, на котрые человек повлиять не может климат и вегетация. Всё как я вам и говорил выше.
Алексей, думаю совпадает, иначе как бы ее продавали.
Что значит «люди не считаю годной пшеницу»? Белый хлеб в Белоруссии не едят что ли?
Если 3 класс у пшеницы, то он везде 3 класс.
Но помимо класса есть еще и твердые и мягкие сорта пшеницы. Мягкие растут там где много осадков, тверды там где мало. Из мягкой пшеницы лучше выпечка и хлеб, из твердой макароны.
А что касаемо Лукашенко, то он организовал все очень грамотно — и зерно выращивает и сельхозтехнику свою производит и экспортирует не зерно как сырье, а продукцию с добавленной стоимость — мясо и молочные продукты.
Если бы Белоруссия стала экспортировать зерно, то она бы значительно меньше на этом зарабатывала.
tyulyagin.ru/ratings/strany-lidery-v-mire-po-proizvodstvu-i-eksportu-pshenicy.html
А Беларусь почему не выращивает пшеницу? Не нужно шуток про картоху)
В Белоруссии все нормально с климатом для выращивания зерна, просто мало посевных площадей, так как значительная часть территории занята лесами.
При условии сносной погоды, в целом же пшеница крайне низкого качества и балансирует на грани фурижной и минимально пригодной для пекарей. Хотя это не помешала усатому придурку в 10 годах пытаться мутить из неё макаронные изделия…. Которые никто не брал)
Вся Беларусь считается зоной рискованного земледелия, неблагоприятным участком для возделывания всех культур. (цитата) Так что бульбашня с пшеничкой в пролете была… раньше. сейчас говорят уже и 3 сорт не брак(выражение, не касательна бульбашской) и даже нашу сметать готовы(а она у нас по поражению всякими вредителями не проходила раньше ибо грузили и храним черти как)
3 класс — это самый ходовой экспортный, соседняя Литва тоже экспортирует пшеницу и климат и почвы там не сильно отличается от белорусского.
При этом в Литве (1,2 млн. га) посевных площадей, а в Белоруссии в 2 раза больше (2,2 млн. га).
Хотя по площади Белоруссия больше в 3 раза Литвы.
Литва собирает около 5 млн.тонн зерна, а Белоруссия 7,5 млн.тонн.
Экспорт Литвы — около 2,5-3,5 млн.тонн из 4,8 млн. выращенной пшеницы, а Белоруссия свое зерно тратит так:
— 1,1 миллиона для производства хлеба и крупяных изделий.
— 700 тыс тонн для переработки в спирт и другие продукты.
— 330 тыс тонн производства пива.
— 5,0 миллиона для корма скоту.
— 400 тыс экспорт.
И еще важный фактор влияющий на экспорт — это наличия порта у Литвы и отсутствия выхода к морю у Белоруссии.Белоруссии просто выгоднее экспортировать продукты из мяса и молока (это дороже и ближе, так как экспорт идет в Россию), поэтому большую часть выращенного зерна она тратит на корм скоту, а не потомучто зерно в Белоруссии не вызревает. Все там вызревает.
Группа А 1.2.3 сорта Даже если предположить что бульбашня и МОЖЕТ выращивать 3, это самый мусорный, а не ходовой. В группу А входят факторы, на котрые человек повлиять не может климат и вегетация. Всё как я вам и говорил выше.
Что значит «люди не считаю годной пшеницу»? Белый хлеб в Белоруссии не едят что ли?
Если 3 класс у пшеницы, то он везде 3 класс.
Но помимо класса есть еще и твердые и мягкие сорта пшеницы. Мягкие растут там где много осадков, тверды там где мало. Из мягкой пшеницы лучше выпечка и хлеб, из твердой макароны.
А что касаемо Лукашенко, то он организовал все очень грамотно — и зерно выращивает и сельхозтехнику свою производит и экспортирует не зерно как сырье, а продукцию с добавленной стоимость — мясо и молочные продукты.
Если бы Белоруссия стала экспортировать зерно, то она бы значительно меньше на этом зарабатывала.