Блог им. proBAH
Снова Смартлаб заставляет меня спуститься с предгорья Софии. Не для того чтобы принести оттуда что-нибудь, а лишь для того чтобы внизу — у горы, сорвать цветок и преподнести на блюде. Настолько Смартлаб обленился, что не в состоянии не то что забраться на гору, ибо кажется это непреодолимой задачей, но даже и подойти к ней.
Когда-то, давным-давно, человек обнаружил медитацию. Сразу подоспели учёные мужи и взялись подтверждать её существование. После образовавшихся подтверждений, вдруг из ниоткуда, в гуще толпы возникло поверие, что мол медитация вещь настолько нужная, что практиковаться в ней должны непременно все! Даже начали появляться различные религиозные течения и как это не прискорбно звучит, но к нашему времени, много различных традиций по ним уже устоялось.
Ох, как не хочется мне уподобиться Ницше, который имел смелость заявить во всеуслышание о «смерти Бога» и не встретивший в ответ одобрительных возгласов, «ушёл в закат». Так бывает, если писатель вдруг возомнил себя философом. В данный момент я сравниваю себя с ним, лишь потому, что я решил, здесь не использовать философию как таковую. Будет произведена попытка сделать всё на уровне здравого смысла. И дабы не повторить ошибку Ницше, я не только заберу что-то из этого мира, но и постараюсь привнести нечто взамен.
Настало время объяснить, что нашёл человек и как этим пользоваться. А уж нужно-ли использовать и если нужно то когда, надеюсь каждый решит для себя сам.
Вся иллюзия по поводу медитации возникает вследствие незнания человеком принципов работы сознания. После изучения их, всякая иллюзия пропадает.
Итак, медитация с латинского языка переводится как «размышление». Между тем медитация есть отсутствие размышления. Но человеческий разум устроен таким образом, что он не может не размышлять. Как сердце не может остановится пока человек жив, также и разум не способен на это. Но если разум не способен остановится, то что из себя представляет медитация. Медитация — это некий навык или умение осознанного торможения мыслительного процесса. Также как частота сердечных сокращений может быть замедлена, так и сознание в некоторой степени можно замедлить. Каким же образом это достигается.
Обычная концентрация на каком-либо ощущении, позволяет остановить процессы происходящие в высшем рассудке. Раз это навык, то его можно тренировать.
У некоторых народов считается, что люди, достаточно хорошо обладающие данным умением имеют право называться гуру.
Естественно, тренируя этот навык, невозможно обрести какое-либо озарение или просвещение. Используя медитацию вообще нельзя что-либо получить, ибо на месте того [размышления] что изъято остаётся лишь пустота(ничто). Из пустоты ничего нельзя изъять или из ничего нельзя получить что-то. И для чего, в таком случае, нужна медитация. Очевидно, что медитация нужна для отдыха.
Иногда нашему телу требуется отдых, помимо сна. Также и нашему разуму может понадобиться отдых, помимо сна. Стоит заметить, что отдых требуется не разуму непосредственно, а органу к которому он «привязан» — мозгу. Если олицетворять тело с сердцем, а разум — с мозгом, то мы получим отличнейший ракурс для дальнейшего рассмотрения.
Считается что сердце в нормальном ритме не устаёт. Действительно, человек же не останавливает периодически сердце, чтобы дать ему отдохнуть.
Полагаю, аналогично можно отнестись и к мозгу, т.е. в нормальном ритме он не должен уставать. Иногда бывают случаи когда сердце или мозг выходят из нормального ритма. В этих обстоятельствах и требуется отдых для тела или отдых для мозга, то бишь медитация. Если с телом всё понятно — чтобы отдохнуть достаточно ничего не делать, то с разумом всё немножко посложнее.
Как было написано выше — философское объяснение принципов работы разума мы оставляем здесь в стороне, к сожалению в таком случае и принципы работы медитации вынуждено остаются в стороне. И для дальнейшего повествования придётся лишь констатировать факт, что медитация это и есть отдых для разума.
Также не будет разобрано в каких случаях происходит изменение ритма, это останется на личное усмотрение каждого. И самое главное, применение
медитации — это собственный выбор каждого из Вас. Требуется-ли отдых человеку, который весь день просидел на стуле перед компьютером. Отнюдь, я считаю, что такому человеку не просто не требует отдых, а как раз наоборот — требуется физическая нагрузка.
Требуется-ли медитация человеку, который 8 часов перекладывал товар с полки на полку. Конечно нет, более того, такому человеку в срочном порядке требуется книга или ещё какой-либо источник информации, чтобы «не деградировать».
Даже человеку, занимающимся умственным трудом, не обязательно требуется периодическая медитация, если он занимается им умеренно, что называется — в меру.
Поэтому не следует убеждать всех и каждого чтобы он непременно начал практиковать медитацию, ибо большинству она без надобности.
Философия много чего забирает из этого мира и хоть она и преподносит нечто, обывателям этого недостаточно, потому что привнесённое, в количественном плане — несомненно меньше, а качество почти никто из них не способен оценить. Между тем, другие науки не позволяют себе забирать так много, как философия. Наверное поэтому Екклесиаст и говорил:
Кто умножает познания, умножает скорбь.
Что ж, пора вернуться мне к покорению горы. Надеюсь меня больше не побеспокоят, из-за таких пустяков как этот.
0 есть ничто. Умножение нуля или деление его ни к чему не приведёт. Что можно изъять из нуля?
В нуле (круге, сфере) есть ВСЁ. Всё что захотите, все возможные варианты и комбинации. Пустоты нет. Пустота наполнена всем. А вот что вы достанете из пустоты, это же ваш выбор.
Пустота = Бог. Смысл тот же, суть та же.
Вы правы, медитация всем не нужна. Кому то она может быть бесполезна. Найдутся и те, кому она может навредить (здесь исключительные случаи).
Интересно, что состояние медитации для организма абсолютно обыденной состояние. А вот для сознания медитация является необычным, а для кого то и исключительным состоянием. Лично для меня медитация в обычном состоянии очень затруднительна. В состояние медитации вхожу через измененное состояние сознания.
Техник много, ни каждому подходят.