Добрый день, коллеги!
Предлагаю взглянуть на суть бизнеса по компаниям Intel и AMD. Мультипликаторы и фин. показатели в динамике Вы и сами знаете где посмотреть, зафиксируем лишь принципиальные моменты.
Сегмент CPU (x64):
1. До выхода архитектуры Zen в 2017 году AMD фактически была при смерти, а Intel почивал на монопольных лаврах.
2. По состоянию на второй квартал 2021 года доли рынка CPU x86 выглядят примерно так: Intel — 77%, AMD 23%. В серверном сегменте пока дела лучше у Intel, в ноутбуках AMD стремительно сокращает отставание.
3. Прошла новость о выкупе Intel команды VIA (теоретически третий игрок сегмента x86) за $125 млн. Эти деньги Intel зарабатывает (прибыль) примерно за 60 часов, т.е. устранили конкурента за копейки — прерасно!
4. Zhaoxin (Китай) тоже что-то там пытается сделать, но это пока явно не продукт мирового уровня. Вряд ли их решения могут рассчитывать на какую-то серьезную долю глобального рынка. Но тем не менее, пристально наблюдаем.
5. Нужно держать в уме, что конкурирующая архитектура ARM активно залезает в сегмент ноутбуков. Это и Apple с вариациями M1 (топовых сегмент) и более дешевые решения от QCOM и т.д. Тут многое будет зависеть от скорости адаптации прикладного ПО для Windows + инерции пользователей. Это очень большой риск для Intel и AMD, внимательно следим.
6. Ряд крупных компаний (Google, Microsoft, Alibaba и т.д. ) анонсировали планы создания собственных ARM CPU для серверного сегмента. Вообще, попытки сделать что-то достойное давно предпринимаются, но по факту коммерческого успеха не имеют. Т.е. крупные ЦОД, как работали на x86, и так и работают. Но данный риск также не стоит недооценивать.
Сегмент GPU:
1. Лидер и фактический монополист Nvidia — это всем понятно. Но, и AMD, и Intel вкладывают в разработку своих решений. Пока лучше дела идут у AMD — есть неплохие десктопные видеокарты, что-то есть и для серверного сегмента (для ИИ). На мой взгляд, в этом сегменте есть скрытый апсайд у обеих компаний. Как ранее AMD восстал из пепла и начал отвоевывать долю рынка у Intel в x86 (см. выше), так сейчас, обе компании способны в будущем создать достойные продукты и немного потеснить Nvidia.
Выводы:
Мне нравятся обе компании. Год назад купил их в равных долях. С тех пор Intel топчется около нуля, а AMD дал +85%. Это своего рода диверсифицированная ставка на весь сегмент x86 + на потенциальный прорыв в сегменте GPU. Буду держать и дальше, но с учетом рисков, озвученных выше.
Анонсировали? С добрым утром. ;)
Google TPU с 2016 года
Amazon Graviton с 2018 года
Google TPU — это все-таки специализированный чип для ИИ, т.е. немного не то.
А вот по Amazon Graviton Вы в точку попали, точнее я не точно выразился. Большое спасибо за update!
У меня довольно посещаемый проект полностью переехал на него, как бэкенд, так и базы данных. Экономия в треть примерно, по сравнению с интеловскими процессорами. Кроме банальной скидки в 10%, там ещё и выигрыш по производительности получился.
Вот: https://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=amazon-graviton2-benchmarks&num=8
Пропустите первую часть EC2 benchmarks и смотрите вторую bare metal, Как числодробилка, в том же питоне он сильно проигрывает. Он был разработан именно для EC2 и там он конечно эффективнее x86.
Kira625, не очень понимаю, что вы пытаетесь доказать. У меня есть интернет-проект с довольно приличной посещаемостью (сравнимой с СЛ), который я полностью переключил на гравитон2. В кластере у меня пара десятков виртуалок — фронты, бэки, БД, кеши итп. Финансовая экономия составила ~30%, плюс нагрузка на CPU заметно снизилась и я стал обходиться меньшим количеством ресурсов. К примеру, нагрузка на кластер редиса упала с ~15-20% до 1-2% CPU. При такой же нагрузке, разумеется. На MySQL экономия CPU поменьше, порядка 40%.
P.S. Ну а финансовая экономия к производительности железа вообще отношения не имеет, это исключительно финансовая политика амазона.
Можно было сократить в 2 раза число ядер в кластере MySQL, но тут вмешались иные причины. Есть проплаченный savings plan и экономия не приведёт к дальнейшему снижению затрат.
4. Zhaoxin (Китай) тоже что-то там пытается сделать, но это пока явно не продукт мирового уровня. Вряд ли их решения могут рассчитывать на какую-то серьезную долю глобального рынка. Но тем не менее, пристально наблюдаем.
Не известно, что там купил интел за $125м, но судя по цене ничего серьезного, наследство VIA подобрали как раз китайцы из Zhaoxin и сделали это достаточно давно, так что можно сделать вывод, что интел забрал то, что не нужно нынче даже китайцам. ;)
ves2010, это когда еще будет. А ARM'ы уже здесь.
ves2010, cisc инструкции разбиваются на risc и работают схожим образом. На нижнем уровне исполнения. А на верхнем все это наследие из избыточных команд никуда не деть. Иначе, исчезнет совместимость с написанным софтом. Больше команд -> сложнее механизм обработки и предсказания, больше кеш для команд -> больше транзисторов -> больше потребление энергии и сложнее отвод тепла.
В случае с ARM/RISC-V программа сразу собирается для набора команд risc компилятором. Исчезает потребность в сложной трансляции каждый раз во время исполнения.