Блог им. DenisGordienko
С помощью фундаментального анализа можно понять, входить в бумагу или нет, держать ли её дальше или скорее продавать. При анализе всегда делается сравнение динамики роста текущей цены акции и динамики роста определённых показателей из ежеквартального отчёта.
Если вы следите за новостями фондового рынка, на всех сайтах, каналах и блогах публикуются новости о начале сезона отчётности. Это нужно как раз тем, кто занимается фундаментальным анализом: на основании этого отчёта они и принимают решение, как действовать дальше.
Как фундаменталисты оценивают ту или иную компанию?Всегда рисуется определённый график, на котором в деньгах измеряется рядом показателей. График изменения показателей, интересных инвестору, накладывается на график изменения цены. Всегда берётся ежеквартальный отчёт, от которого и отталкиваются при создании графика. К примеру, идёт классический рост фундаментальных показателей. На графике это выглядит так:
Цена же может меняться как угодно и, хотя чаще всего она привязана к фундаментальным показателям, на фоне глобальных новостей или внутри отрасли она может то падать, то расти. Выглядеть это будет так:
При фундаментальном анализе принимается к рассмотрению, насколько цена отражает тот или иной рост или падение акции. Мы сравниваем динамику на каждом заданном промежутке времени. Т.е. если актив растёт, а цена падает, это сигнал к покупке. И наоборот, если актив падает, а цена растёт – сигнал к продаже.
Там, где цена выросла больше, чем фундаментальный показатель, а значит, компания отстаёт от рыночной цены, у нас будут сигналы на продажу.
Проще говоря, следим за динамикой цены и фундаментальных показателей по сравнению с предыдущим отчётом.
Сравнение цены и показателейЦена – показатель понятный, её видно в торговом терминале. Однако бывает так, что в момент отчётности она резко падает. Например, выходит много инвесторов, которые больше в компанию больше не верят и продают: бумага летит вниз в сессию, когда только вышел отчёт. Тогда получается, что цена занижена не потому, что плоха рыночная цена, а потому, что в этот момент времени куча людей вышла, и вы увидите необъективную стоимость.
Чаще всего, это отсутствие веры в дальнейший рост бывает, если в отчёте нет драйверов роста, либо явно указано, что компания прогнозирует замедление или сокращение выручки.
Чтобы понять актуальную цену, я рекомендую привязываться к индикатору SMA либо EMA, т.е. ориентироваться на средний показатель за определённый промежуток времени. Индикаторы учитывают стоимость не только за последнюю сделку, а ретроспективу этих сделок за некий период. Какой – зависит от того, что смотрим. При отчётности за квартал индикатор анализируем за тот же период. И если вы увидите, что текущая цена низкая, а EMA куда выше, и бумага упала просто в моменте сегодняшнего дня, то сигнал на покупку – ложный.
Касательно фундаментальных показателей существует множество разных мнений.
Одним из распространённых является то, что нужно смотреть на рост прибыли. Неважно, какая выручка, какая капитализация – главное смотреть на прибыль. Плюс в таком подходе в том, что рост прибыли отражает хорошее положение экономики компании: больше зарабатывает, больше получает маржи. Часто это отражается на повышенном размере дивидендов.
Второй фундаментальный показатель – это выручка, т.е. тот объём денег, который компания смогла забрать у клиентов. Помните, что если вы работаете с молодыми компаниями, которые вышли на рынок совсем недавно, у них очень часто расходы растут быстрее, чем выручка. По сути, они генерируют убыток: выручка хоть и растёт, прибыль, однако, падает.
Часто такие компании не добираются до получения дополнительных траншей и банкротятся. Поэтому с ростом выручки нужно быть аккуратным, и рассматривать его я бы рекомендовал лишь как вторичный показатель. К примеру, если прибыль растёт, а выручка начинает падать, это звоночек, что компания упёрлась в рост, и имеет смысл рассмотреть выход от неё.
Идеальная ситуация, когда растёт и прибыль, и выручка, если ещё и цена падает, то вообще праздник. Такое, к сожалению, крайне редко происходит. Мудрость инвестора в том и заключается, чтобы прикинуть все за и против и сделать правильное решение.
И третий показатель – капитализация. По нему видно, насколько компания увеличила собственную стоимость. На капитализацию ориентируются очень многие, порой даже больше, чем на выручку. Например, если бы Газпром открыл Северный Поток-3, потратил на него кучу денег, выручка осталась той же, но капитализация выросла, потому что эта труба теперь в его собственности.
Иногда инвестиции в инфраструктуру очень долго окупаются, и это не подходит, если вы планируете выход из бумаги через более короткий промежуток. Скажем, когда Тесла инвестирует в заводы по новым сверхъёмким батареям, расходы окупятся только лет через десять. А вы собрались вытаскивать деньги через пять. Капитализация растёт, но выручки и прибыли нет и даже становится меньше, на фоне чего Тесла падает, а вы выходите раньше, чем получите дивиденды от этих инфраструктурных вложений.
Поэтому если в отчёте вы видите затраты на инфраструктуру, чётко определяйте, какой заявлен период выхода компании на прибыль и совпадает ли он с вашим горизонтом инвестирования.
ВыводыВажно понимать, что фундаментал – это не трейдинг, здесь вы сидите в бумаге от года и более, и делаете сверку параметров 4 раза в год. Это скучно, это долго, зато не отнимает много времени, и вы не паритесь по котировкам: сколько раз она упадёт, столько же и поднимется, вам важно, чтобы она показывала рост в долгосрочной перспективе.