Блог им. vds1234

❓ Финансовая головоломка для продвинутых инвесторов

 

Добрый вечер, друзья!

В ожидании завтрашней статистики по инфляции в США прошу помочь Смарт-лабовцев в разгадке следующей головоломки.

✅ Общеизвестно, что повышение доходности гособлигаций вызывает отток капиталов с рынка акций. Поэтому держатели акций опасаются роста инфляции, поскольку она приводит к увеличению доходности облигаций.

❓ В этом свете не совсем понятно, почему при росте доходности американских 10-леток за последние два месяца с 1,3 до 1,6% годовых (см. график) коррекция индекса S&P 500 оказалось не столь мощной.

❓ Финансовая головоломка для продвинутых инвесторов

Пытаясь понять причины происходящего, я обратил внимание на одну любопытную коллизию.

❗ Как правило, доходность гособлигаций и уровень инфляции находятся примерно на одном уровне. Однако, в настоящее время ФРС при помощи ставок обратного РЕПО искусственно удерживает доходность трежарей значительно ниже инфляции.

Вследствие этого реальная доходность гособлигаций США (номинальная, уменьшенная на темп инфляции) в настоящее время составляет минус 3,7% (1,6 — 5,3).

Очевидно, что в инструменты с отрицательной доходностью инвесторы вкладываться не хотят. Следовательно, чем больше будет разгоняться инфляция, тем менее привлекательными будут облигации (при искусственном сдерживании их доходности со стороны ФРС).

Тогда можно сделать вывод о том, что никакого оттока капиталов с рынка акций разгон инфляции не вызовет. И даже – наоборот. Дихотомия какая-то.


Друзья, подскажите, пожалуйста, в чём я ошибся.

    ★6
    133 комментария
    Бабло побеждает зло, наверное. (2-й год в инвестировании)
    avatar
    fdsf fdsf, вполне возможно, что так и есть 
    Общеизвестно, что повышение доходности гособлигаций вызывает отток капиталов с рынка акций.
    Есть подозрение, что с рынка акций массово уже убежали, кто хотел убежать.

    «коррекция индекса S&P 500 оказалось не столь мощной» — так выкупается, много денег на заборе сидят и подбирают подешевевшее. Плюс физики заносят, они в облигации не лезут обычно.
    avatar
    Вася Пражкин, эти физики как раз и должны перекладываться в облигации, доходность которых растёт. 
    Воронов Дмитрий, Физикам неинтересна та доходность, которую дают облигации, особенно трежеря. Физики скорее облигации крупняка типа Apple купят, там и ставка в разы выше.
    avatar
    Вася Пражкин, возможно. 
    Воронов Дмитрий, есть подозрение, что физики напрямую вообще в трежеря не заходят. Если только через фонды, а те уже продают микс-корзины.
    avatar
    Eugene Bright, Вы правы, что основной спрос на облигации обеспечивают институциональные инвесторы. Однако, их также мало привлекает отрицательная доходность. 
    Воронов Дмитрий, у них другая экономика. Они поддерживают финансовую инфраструктуру и поэтому будут покупать трежеря при любой доходности.
    avatar
    Eugene Bright, полагаете Норвежский пенсионный фонд оставит норвежцев без пенсий?
    Воронов Дмитрий, я полагаю, что пенсионеры получат доход не от покупок фондом трежерей, но трежеря фонд всё равно будет покупать.
    avatar
    Eugene Bright, зачем?
    Воронов Дмитрий, насколько я помню, наличие трежерей в портфеле фонда открывает ему широкие возможности фондироваться на смежных рынках, не «гоняя» свою валюту при ребалансировках своего портфеля.
    avatar
    Eugene Bright, согласен есть такие аспекты (для банков также облигации важны для обеспечения обязательных нормативов.

    В то же время, отрицательная доходность облигаций будет снижать спрос на них в любом случае. Ведь они всегда считались защитой от инфляции.
    Воронов Дмитрий, это может умные физики должны, а физики новички думаю даже не знают как купить облигации… я вот к сожалению не разобрался((
    Трейд, те, кто не знают как купить облигации самостоятельно могут взять ЕТФ на облигации. Это элементарно. 
    Воронов Дмитрий, Да посыл был совсем в другом… Купить ETF на облигации это нужно обладать каким то пониманием рынка и понимания ситуации что важно деньги не только заработать, но еще и сохранить. Это доступно уже более опытным игрокам. Посмотрев доходности фонда облигаций никакой новенький физик не захочет туда вкладывать деньги. Как скорее всего и в облигации. Вот я о чем.
    Воронов Дмитрий, Кстати коли речь пошла об облигациях, не расскажите почему я много встречал и встречаю облигаций в частности муниципальных со сроком погашения через пол года, год по цене 600-700р? В чем прикол людям их продавать с таким дисконтом?
    Трейд, не могу сказать. Не спец по муниципальным облигациям. 
    Трейд, там наверное амортизация, иначе такого не бывает, примеры давайте.
    avatar
    СергейК, если есть приложение сбер инвестор там есть облигации муниципальные по 250-500р с погашением когда то там, и с активными купонами… вот не пойму в чем прикол…
    Трейд, я говорю примеры давайте, нет приложения.
    avatar
    Упускаете один очень важный момент, огромные байбэки, которые поддерживают крупные компании, типа майкрософт.
    avatar
    SellBuySell, согласен. Байбэки существенно влияют на котировки. 
    Акции США тоже не сильно растут. Соответственно инвесторы ищут где есть доход. 5 октября приходили к нам.
    avatar
    5 октября приходили к нам.

    master1, расскажите поподробнее. Очень интересно!
    Воронов Дмитрий
    , Готовлю сообщение. Впрочем, это только гипотеза
    avatar
    Воронов Дмитрий
    , smart-lab.ru/blog/730500.php
    avatar
    Вы пытаетест анализировать работу системы, сломанную еще в 2008 году. Как только ФРС опробовало схему с заливом баблом всего и вся, все логичные механизмы стали просто историей.
    Думается, в текущих условиях все понимают, что происходит, но тот, кто сделает первый шаг, огребет больше остальных. Этот как выход из демпинговой войны — выходить надо, но первый потеряет больше остальных. Поэтому все и всё будет какое то время в подвешенном состоянии, пока реальность через комоды и ставки фрахта не приведет всех в чувства. А вот как пойдет ситуация, ИМХО, не знает ни кто. Но то, что долги можно только сжечь, думаю, понимают все…
    avatar
    Mezantrop, согласен, что логика из учебников уже почти не работает. Тогда получается, что плевать на инфляцию и доходность трежарей? Деревья растут до небес?  
    Воронов Дмитрий, плевать на инфляцию
    Скорее, Пауэллу удалось убедить большие деньги, что инфляция скоро пойдет вниз. Если не пойдет — тогда будут горки.
    avatar
    инфляция скоро пойдет вниз

    Вася Пражкин, вот в этом я глубоко сомневаюсь. Всем очевидно, что в ближайшие 6-8 месяцев (в лучшем случае) инфляция будет оставаться выше 4,5%. 
    Воронов Дмитрий, вот в этом я глубоко сомневаюсь
    Большим деньгам виднее, у них больше данных и аналитики могут более подробно все изучить. Я скорее им доверяю в этом вопросе. Тем не менее, Китай нам может подкинуть проблем в ближайшее время и все может пойти не по плану ФРС.
    avatar
    Вася Пражкин, по поводу Китая Вы абсолютно правы. 
    Воронов Дмитрий, Слежу за ними очень внимательно. Там неслабую кашу КПК заваривает . А от коммунистов, которые решили поправить рыночек, можно ждать чего угодно. Завалят свой рынок, а с ним и Америка в кризис уйдет. Там и нас зацепит.
    avatar
    Вася Пражкин, точно! Китайцы могут очень сильно всех удивить.
    Воронов Дмитрий, Ага, хитрые они, да и капиталистов они вертели на своем нефритовом стержне. Прокинут западных инвесторов как пить дать.
    avatar
    Воронов Дмитрий
    ,
    Смотрите как выходит:
    1. Коммоды растут из-за дефицита
    2. Это приводит к инфляции
    3. А еще к закрытию части производства как в ЕС и Китае
    4. Производство падает
    5. А значит инфляция еще усиливается

    Каковы последствия? Если бизнес продолжит снижать свою деятельность, не ровен час, дефолты пойдут?
    avatar
    Владимир, замкнутый круг. И на это ещё накладывается энергетический переход. Похоже, что мы все дорого за него заплатим. 
    Воронов Дмитрий, энергетический переход займет имхо не менее 50 лет. Увеличение числа ВИЭ будет неминуемо приводить к все большим скачкам цен на углеводороды из-за прерывистой генерации и возможно снижению уровня жизни из-за недостаточного EROI, сегодня статью на эту тему написал.
    avatar
    Воронов Дмитрий, 
    Скорее, где то за рюмкой чаю, господа прикинули некий план, по которому так или иначе, но довольно быстро, долги «растворятся». По этому серьезные дяди не лезут в трежеря, но и не скидывают их, как по идее должны. Все мысленно простили друг другу взаимные долги и перекладываются в активы с ненулевой реальной стоимостью. Косвенно это подтверждают перехаи комодов (почти всех), индексы (по идее, должны сложится хотя бы в два икса, но таки нет). Думается, по этой причине и золото маринуют в боковике: разогнать — дать понять, что долги — фсе..., а просадить дорого — помним про сжигание долгов.
    Как вариант, первого залпа — наказать недемократичный Китай дефолтам по трежерям. Там у них кажись около 50% всех трежерей. Чудесненько их простить. Уж и поводов — не меряно…
    avatar
    Mezantrop, логично. Согласен, что в этом контексте золото совсем нелогично в боковике находится. 
    Mezantrop, ежедневные объемы торгов золотом составляют более 180млрд $. Не думаю, что возможно ежедневно сжигать миллиарды и десятки миллиардов $, чтобы его мариновать
    avatar
    Бык в шортах, 
    А если они не свои и бесплатные?
    avatar
    Mezantrop, трежей много держат пенс фонды в США. Им пофиг какая там доходность, не свое ведь инвестируют:)
    avatar
    Владимир, 
    Допустим, в плане бреда, что под дефолт пойдут только трежеря в Китае? Патамучта там нет демократии, шпиёны и вообще не хрен....?
    avatar
    Mezantrop, я думаю, в этом нет смысла. Компартия тогда в качестве бреда может запретить экспорт редкоземельных и тех гиганты США сразу встанут раком. И в догонку ограничат экспорт еще каких товаров, и все, товарный дефицит и гипер инфляция:)

    Сейчас мировая экономика настолько глобальна, что Китай может потопить США просто экспортными санкциями, а вот потопить так Китай не выйдет пока что, люди там все еще привыкшие к тяжелым условиям.
    avatar
    Владимир, 
    А теперь представьте, что хозяева ФРС принимают решение — встать раком, потому что они ухи поели и напечатали бабла столько, что им поперхнулась мировая экономика. Виновник и тот, кого распнут — очевиден. Кто заплатит за праздник — то же. Это ну ни как не по американски. За благоденствие Америки обязан платить кто то другой. И кто бы это мог быть? Европа и так платит по тихому, остальные — нищеброды. Вот и остается выбор, между плохо за чужой счет  и очень плохо за свой. Вы бы что выбрали?
    avatar
    Mezantrop, мне видится так:
    1. Деньги — это все бумага (циферки), в них дефицита нет, дефолтиться смысла нет. Чтобы эмитировать $ на сумму всего инвест пакета Китая в трежеря надо несколько часов штатам.
    2. Реальная ценность — это энергоресурсы. Уровень жизни прямо пропорционален потребляемому объему энергии.
    3. В этом смысле у США союзников нет. Они будут делать все, чтобы все в мире сдерживали свое потребление.

    А то представьте если Индия и Китай будет потреблять столько же сколько США на человека? Это страшный сон для штатов:) 
    avatar
    Владимир, 
    а что делать с уже напечатанным? оно уже не может быть вывезено, как раньше — слишком до хрена напечатано. Значит, надо утилизировать. Естественно, за чужой счет. Сжигать инфляцией — не вариант. А вот внешний дефолт — самое оно — быстро, влияние на собственный рынок минимально. После, когда пыль уляжется — можно перезапустить систему…
    avatar
    Mezantrop, инфляция утилизирует:) госдолг 28 трлн $, инфляция, пусть 5% (или сколько там) — это утилизация со скоростью 1,4 трлн $ в год:)
    avatar
    Владимир, итого — 20 лет. Это значит, что пара поколений американцев будет жить хуже предыдущих. Оно точно надо? BLM будут легкой разминкой. Если сгорит пара областей где нибудь в ЮВА — это неприятность, а перестрелка на соседней улице — это проблема.
    avatar
    Mezantrop, да не, за 20 лет не решить проблему долга. Они же продолжают заимствовать.

    Самая последняя экономическая теория гласит, что дефицит бюджета — самая верная политика. Как бы не существует теоритического предела для потолка  заимствования. По крайней мере никто не знает где он.

    А американцы уже сейчас живут хуже, чем в 60е. Доступность жилья падает, зарплата в реальном выражении тоже не растет. И ничего страшного:)


    avatar
    Mezantrop, в текущих условиях все понимают, что происходит
    Как раз многие проф. инвесторы начистоту говорят, что рынок в данное время нелогичен. И я это вижу, так как прогнозы многих просто вразрез с рынком идут. То есть те правила и зависимости, которые работали ранее — перестали работать.
    avatar
    Вася Пражкин, правила перестали работать. Все понимают, что рост зависит только он печати денег сейчас. Никаки другие факторы можно не рассматривать.
    avatar
    Gravizapa, с печатанием денег Пауэлл обещал «завязать» к середине 2022 года. В этом как раз вся интрига. 
    Воронов Дмитрий, ФРС уже 10 лет хочет это сделать, каждый раз все заканчивается новым печатаньем с удвоенной силой. )) 
    avatar
    Gravizapa, дело в том, что если они не прекратят печатать деньги, то инфляция в штатах разгонится до 10%, а это чревато очередным витком социальной напряжённости. Поэтому есть вероятность, что им действительно придётся слезать с этой «иглы».   
    Воронов Дмитрий, инфляция в штатах разгонится до 10%
    Не разгонится, поднимут ставку. Там тоже не дураки сидят.
    avatar
    Вася Пражкин, Ну во я бы не был так уверен. Кроме того, даже если взять за основу, что там не дураки, не факт что им выгодно поднятие ставки. Как в личном плане, так и в плате тех, кто их поставил на должности.
    avatar
    Gravizapa, Ну во я бы не был так уверен.
    Я верю фактам, а факты говорят, что кризиса в Америке не было с 2008-го. Да и тот прошли быстро. Может и не гении, но точно не идиоты.
    avatar
    Вася Пражкин, в любом случае не хотелось бы повторения 2008 года. 
    Воронов Дмитрий, Как говорил Баффет, отлив покажет, кто купался голым ).
    avatar
    Воронов Дмитрий, почему не хотелось то? как раз наоборот 
    Сергей Викторович, я обычно в лонгах по акциям. Мне глубокие и длительные коррекции не нравятся. 
    Вася Пражкин, А что тут гениального. Залить деньгами проблемы.  Известный способ, 100 раз применялся и всегда заканчивался еще большими проблемами. То что они уже 4 КУЕ проводят, доказывает это. Теперь мы видим типичные проблемы этого решения. Например,  взбесившиеся цены на комодитис, а есть еще скрытые. Обнищание населения например.
    avatar
    Gravizapa, Известный способ, 100 раз применялся и всегда заканчивался еще большими проблемами.
    Насколько мне известно, в таких масштабах никогда не применялся. Вот применили, теперь посмотрим, к чему приведет.
    avatar
    Вася Пражкин, Посмотри на Японию) 
    avatar
    Вася Пражкин, ставку не поднимут, закредитованному капитализму под 0 ставку придет писта
    avatar
    AndreyG, В некоторых развитых странах уже подняли, погуглите.
    avatar
    Вася Пражкин, мы о поводыре рассуждаем — штатах, только там раздают 120 ярдов в месяц, а в некоторых развитых странах ВВП поменьше будет
    avatar
    Воронов Дмитрий, это возможный вариант, но есть и другие. 
    avatar
    Gravizapa, какие?
    Воронов Дмитрий, Ну способы контроля ифляции много. Вот фрс через репо больше триллиона собрало.  А можно даже дальше продолжать эмисиссию если инфляция не остановится. Это будет лучше для населения.
    avatar
    Gravizapa, Вы правы, через ставки РЕПО многие неочевидные вещи удаются. 
    Воронов Дмитрий, если экономика ускоренно тоже пойдет в рост, то и пофиг на инфляцию — ЗП будут расти, пенсии индексироваться, льготы  — тоже, того, в виде чеков…
    avatar
    yuraisme, это слишком хорошо, чтобы быть правдой. 
    Воронов Дмитрий, угу, о чём и речь…
    avatar
    Воронов Дмитрий, обещал «завязать»
    Насколько я помню, он не безапеляционно обещал, а при выполнении условий. В этом вся соль.
    avatar
    Вася Пражкин, условия все выполнены: безработица на прошлой неделе снизилась ниже 5%, выполнение цели по инфляции ожидается завтра. 
    Вася Пражкин, Когда они начинали печатать, цель была 2% инфляции. Когда ее достигли, они сказали что теперь им важен рынок труда.  Когда и то и то было достигнуто, они сказали что им надо больше уверенности, нужно подождать) Потом пришла корона.
    avatar
    Вася Пражкин, дак кто то писал что рынок завтра не такой как вчера и всегда меняется… если бы все было так просто люди бы привыкали и никто бы не зарабатывал
    Профессор, Вы, как всегда, правы
    Причиной всему на рынке — Н.Ё.Х.
    Постичь которую, руководствуясь здравым смыслом и формальной логикой — невозможно
    avatar
    Гуру Хренов, 
    Когда такое бабло влили, то тут уже работает только лишь бабло и ничего другое. Есть бапки на счету лишние или под »0» процентов пуляй в фондовый… если инфляция будет повыше денег на счетах уменьшится? Если нет, то с какого рынку падать?
    avatar
    GoodBargains, в целом согласен, инфляция для реального сектора экономики не столь страшна (если это не английские производители удобрений ). 
    Воронов Дмитрий, большая инфляция в реальном секторе убивает оборотный капитал и спрос. Выигрывают только банки
    avatar
    AndreyG, тоже верно. 
    Инвесторы просто заперты в акциях. Кэш плох, облиги еще хуже. А больше негде разместить средства. Только акции, т.к. компании будут наращивать прибыль при инфляции, желательно сырье на текущем этапе
    avatar
    Павел Ку, абсолютно согласен с Вами. Недавно думал переложиться временно в облигации и понял, что этого ни в коем случае делать нельзя. 
    Воронов Дмитрий, у нас то как раз можно, ЦБ прогнозирует такую инфляцию (давайте не будем уходить в особенности потребления и зависимость личной инфляции от этих особенностей) - 5,7-6,2%, в 2022 году — 4-4,5%, в 2023 и 2024 годах — 4%.

    Сейчас даже дальние ОФЗ вторичного рынка дают доходность 7-7,5% годовых, что при текущей инфляции сохраняет капитал, а в случае снижения ее в соответствии с прогнозом цб — далее будут приносить доход выше инфляции. При этом это безрисковый инструмент, есть облиги и по доходнее, с приемлемым уровнем риска
    avatar
    Макс Обухов, Вы упускаете переоценку тела облигаций при повышении ставки. 
    Как только свернут выкуп на 120 ярдов в месяц, фонда начнет сползать вниз.
    Поднятие ставок оттягивают до последнего, в надежде что инфляция упадет. А через год инфляция в штатах будет процентов 6-8, джина выпустили из бутылки.
    А когда начнут поднимать ставки — придет писец и фонде и рынку облигаций, и ипотечникам и зомби компаниям.
    avatar
    А через год инфляция в штатах будет процентов 6-8

    AndreyG, верно. 
    Кто-то в этой пищевой цепочке явно блефует, не спешат раскрывать карты.
    3 декабря заканчивается краткосрочный подъем госдолга, а дальше получится одна рука(фрс) дает доллар, другая(минфин) забирает два, с рынка. В общем ближе к концу года рынки от пылесосят  и вы…
    На хомяков, обратный выкуп компаний и домохазяек одна надежда для жадных инвесторов.
    avatar
    Boris, согласен. 
    Boris, Борис, слышу отзвуки лосейника в ваших словах )) Не дает мне покоя один изъян в этой логике — минфин, когда забирает 2 доллара — он их сразу в шредер на утилизацию? Или он их забирает, чтобы… ай, дайте подумать, минутку… чтобы через финансирование бюджетных расходов выпустить обратно в рынок?
    avatar
    Макс Обухов, Возможно и так, но проблема с ликвидностью будет.
    Ведь Минфин теперь будет не вливать, как делал он это ранее, а изымать.
    Мы же знаем что ФРС печатает 120млд. а месяц, а Минфину надо на инфраструктуру занимать 240млд. в месяц, а всего до декабря месяца он займет у рынка 480млд. Вернутся они потом через пятые руки, это другой вопрос, но сначала 480млд. изымут с рынка, а это сжатие ликвидности и хотите вы или нет, а рынкам придется скорректироваться.  
    avatar
    Boris, вы… выкупят?
    avatar
    Elcavaero, Это хорошо что вы оптимист, но я имел ввиду не выкупят, а вые…
    avatar

    Я вам попытаюсь объяснить, но не уверен что поверите. Цели зависят от стартовой точки, и от первого импульса (под каким углом пойдет движение).
    Исходя из этого, у Сиплого старт был 23 марта 2020 года от точки 2181.3 Значит этот параметр и задает ВРЕМЯ и ЦЕЛИ будущего движения.
    10-ти летки стартанули в другое время и от другой ценовой точки, соответственно ВРЕМЯ и ЦЕЛИ будут абсолютно другими.

    avatar
    сейчас не жалеете, что вышли из акций?
    avatar
    all silver, конечно нет — ведь они с тех пор только просели и я ничего не потерял. В то же время, ищу новую точку входа – вот и приходится разгадывать головоломки. 
    Воронов Дмитрий, мой портфельчик на РФ только растёт. и самое смешное, что в долларах даже больше чем в рублях.
    avatar
    all silver,  российские бумаги — сырьевые, поэтому сейчас они растут. При росте курса рубля это даёт двойной эффект. Я же закрыл свои американские акции, которые сейчас снижаются. Это совсем другой коленкор.
    Воронов Дмитрий, согласен. мой портфельчик растёт даже не за счёт «голубых» фишек, а скорее на втором, третьем эшелоне, где бумажки за день-неделю улетают на 30%. это походе на финальную стадию рынка, но такой рынок, как сейчас, думаю, не стоит сравнивать с тем, что было до Б. Бернанке с его экспериментом с  «вертолётными деньгами». вот и думаю, что до финала ещё время есть.)
    avatar
    all silver, наверное Вы правы. 
    Всё золото мира

    #недождётесь
    avatar
    MPlus, спасибо за наглядную картинку. 
    MPlus, вот интересно, куда больше энергии уже потратили — на добычу этого золота или на всю крипту? )
    avatar
    В чем дихотомия? В принципе акции — это про-инфляционный инструмент (в общем-то очевидно — ведь акция это доля в будущих денежных потоках компании, которые при росте инфляции скорее всего будут расти), со многими звездочками, но все же. Облигации, понятно, наоборот — инфляция это их уничтожитель.

    Только забыли об еще одном компоненте — ставки. При росте инфляции ФРС будет вынуждена поднимать ставки. А это мочканет и облигации, и акции, по крайней мере нагруженные долгом. Но и все остальные акции, как следствие, тоже зацепит.

    Итого — просто при росте инфляции падения акций не наблюдается, если нет ожидания повышения ставок (ФРС же до сих пор считает инфляцию временной). Акции будут падать не на новостях об инфляции, а на признаках того (или сигнале от ФРС), что она приобрела постоянный характер, и ФРС будет вынуждена повышать ставки.
    avatar
    MadQuant, да, только раньше это можно было отследить по данным, а теперь же выходит это просто игра в угадайку. От заседания к заседанию…
    avatar
    MadQuant, согласен, автор из своих выводов исключил понятие ставки, поэтому для него видится противоречие. Единственный момент, без увеличения ключевой ставки спрос на нынешнюю доходность облигаций у розничных инвесторов должен был падать, что по логике их цены как-то бы скорректировало, но регулятор с институциональными инвесторами похоже выкупает все и не дает спросу упасть.
    MadQuant, сознательно не стал в своих рассуждениях вводить ставку ФРС, поскольку стоимость долга определяется доходностью облигаций. Под ставку ФРС кредитуются только немногие банки, реальный сектор экономики (эмитенты) кредиты под неё не получают.
    В чем дихотомия?

    Дихотомия в том, что рынок акций боится ускорения инфляции, а сейчас, похоже, всё стало наоборот. Не удивлюсь, если сегодня на опубликованной инфляции выше ожиданий (5,5-6,0%) рынки пойдут вверх, а не вниз.  

    Такое ощущение, что вывод сделан не на полном спектре данных. Очень любопытно, на какие экономико-финансовые факторы делали акцент американские сми последнюю неделю. Подозреваю, что американским физикам подсунули новую «морковку» (золото-рудные компании, физич. золото, акции аграриев, акции энергетических компаний (уголь, газ, нефть) и перевозчиков энерго-сырья. Но это не точно… )) (не было времени раскапывать).
    avatar
    Да уж, головоломистая головоломка. Есть над чем поголоволомить. И что поголовыламывать
    avatar



    Да, это видно по графикам ставок и снп. Никто не побежит за доходностью в облигации, раньше, чем ставка в 5....6%


    avatar
    ровный, спасибо за хорошие графики по теме. 
    Рынок не линеен.

    Во-первых, в sp500 -крупнейшее месячное падение за 18 мес. На секундочку после истор хая.
    Во-вторых, идёт выкуп с рынка. Цены держат, доходность сдерживается.
    В-третьих, когда дернут рубильник в ноябре — быков ощипают. А когда ставка к лету 2022 двинет. Будет вам и сипи -20% и Доха +50 б.п. от текущей. 

    Не умеют ждать люди. 


    avatar
    Бланш, мне казалось, что все перечисленные Вами факторы уже заложены в котировки – ведь о них уже всем известно.  
    Воронов Дмитрий, ну известно вообще все всем почти)) только у всех результаты разные спустя время)))
    avatar
    Бланш, тоже верно. 
    Я думаю, что если доходность начнёт расти, то это будет обозначать, по сути, боязнь инфляции, т.е. обесценения денег, тогда не очень много смысла продавать акции и уходить в «дешевеющие» деньги.
    avatar
    ZaPutinNet, тоже логично. 
    ZaPutinNet, ставки кредитные тоже вверх))) же… а это минус на итоги компаний.
    avatar
    Бланш, ну да, у кого плохая рентабельность бизнеса, тех это может подкосит, те же кто крепко стоИт, думаю, особо не пострадают. Т.ч. вполне возможно, что ещё и из эшелонов начнут в голубые фишки перекладываться.
    avatar
    ZaPutinNet, рентабельность это продажи. А рост ставки их замедлит.
    Ничо хорошего
    avatar
    На наших облигациях видно серьёзное давление, 
    Для слабо трогуемых инструментов это очень странно. Продавливают котировки разовыми переоценками. За год ход госбумаг против всего растущего рынка составил -9% и это на  ровном месте, при росте ставки +3%!

    До недавних уровней ничего опасного в этом не было, поиграли в низкие ставки, вернулись к долговременными уровням RGBI. Но давление на вынос из облигаций продолжается используют для этого и обострении инфляции и на просадки всей фонды. Сейчас догнали 7,5-9,5% а при котировках 88-91, нормальные люди мимо такого не проходят, но нет, не удержит, кто-то ведёт нас на исторические минимумы при этом переоценка безо всяких объёмов торгов,.без выхода инвесторов из госбумаг. Важна только минимальная цена
    avatar
    MPlus, благодарю за развёрнутый комментарий. 
    Вследствие этого реальная доходность гособлигаций США (номинальная, уменьшенная на темп инфляции) в настоящее время составляет минус 3,7% (1,6 — 5,3).

    Два технических замечания для начала: 

    1) не корректно сравнивать показатель годовой (!) инфляции с доходностью к погашению 10-летних обязательств

    2)
     Однако, в настоящее время ФРС при помощи ставок обратного РЕПО искусственно удерживает доходность трежарей значительно ниже инфляции.

     Нет. Обратная «репа», в основном, была придумана, чтобы а) не дать провалить короткую ставку ниже 0 б) дать возможность банкам задействовать колоссальный запас накопленных резервов, одновременно решив проблему «моря ликвидности» (нет, лучше океана), образовавшегося вследствие снижения остатков на балансе Казначейства см. TGA balance)

    Ну и теперь главное:
    В этом свете не совсем понятно, почему при росте доходности американских 10-леток за последние два месяца с 1,3 до 1,6% годовых (см. график) коррекция индекса S&P 500 оказалось не столь мощной

       Вы верно отметили в комментариях, что десятилетки США — актив особенный, потому что используется для rehypothetication. 

    В силу этого обстоятельства (и ряда других) этот актив — особенный, и ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЫ ПРИОБРЕТАТЬ ЕГО В УБЫТОК (раскладывать не буду, это предмет многих исследований). Например, «пусть 10-летка упадет в цене чуть чуть (вырастет в доходности с 1,3 до 1,6), но зато я заложу её в качестве обеспечения (см. GC — general collateral), и это позволит мне получить прибыль по другим инструментам с баланса на левередже» Ну, и т.п.

    Однако, убыток убытку — рознь. Решающее значение имеет, как Вы уже догадались, не столько сам рост доходности, сколько  его темпы (Rate of change), а потом уже — относительный и абсолютный уровни (относительный — в смысле формы и движения yield curve (кривой доходности)) 

    TINA пока никто не отменял. ИНВЕСТОРЫ СВЯТО ВЕРЯТ, что пережить инфляцию (о стагфляции или, тем более, гиперинфляции, в США говорить рано) лучше в дивидендных акциях близкого роста. Кроме того, до лета следующего года ФРС будет выкупать 60 центов с каждого вновь напечатанного занятого казначейством доллара. Так что… imho, если прогнозы будут у компаний не очень страшные, можем и порасти    

    Всё падение рынка акций  — ещё впереди 
    avatar
    usikpa, благодарю за развёрнутый комментарий. Я обязательно учту их в будущем. 
    Воронов Дмитрий, да нет, ничего страшного. Поверьте, «многие знания  - многие печали» 
    avatar

    теги блога Воронов Дмитрий

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн