Блог им. vds1234
Добрый вечер, друзья!
В ожидании завтрашней статистики по инфляции в США прошу помочь Смарт-лабовцев в разгадке следующей головоломки.
✅ Общеизвестно, что повышение доходности гособлигаций вызывает отток капиталов с рынка акций. Поэтому держатели акций опасаются роста инфляции, поскольку она приводит к увеличению доходности облигаций.
❓ В этом свете не совсем понятно, почему при росте доходности американских 10-леток за последние два месяца с 1,3 до 1,6% годовых (см. график) коррекция индекса S&P 500 оказалось не столь мощной.
Пытаясь понять причины происходящего, я обратил внимание на одну любопытную коллизию.
❗ Как правило, доходность гособлигаций и уровень инфляции находятся примерно на одном уровне. Однако, в настоящее время ФРС при помощи ставок обратного РЕПО искусственно удерживает доходность трежарей значительно ниже инфляции.
Вследствие этого реальная доходность гособлигаций США (номинальная, уменьшенная на темп инфляции) в настоящее время составляет минус 3,7% (1,6 — 5,3).
Очевидно, что в инструменты с отрицательной доходностью инвесторы вкладываться не хотят. Следовательно, чем больше будет разгоняться инфляция, тем менее привлекательными будут облигации (при искусственном сдерживании их доходности со стороны ФРС).
Тогда можно сделать вывод о том, что никакого оттока капиталов с рынка акций разгон инфляции не вызовет. И даже – наоборот. Дихотомия какая-то.
Друзья, подскажите, пожалуйста, в чём я ошибся.
«коррекция индекса S&P 500 оказалось не столь мощной» — так выкупается, много денег на заборе сидят и подбирают подешевевшее. Плюс физики заносят, они в облигации не лезут обычно.
В то же время, отрицательная доходность облигаций будет снижать спрос на них в любом случае. Ведь они всегда считались защитой от инфляции.
master1, расскажите поподробнее. Очень интересно!
, Готовлю сообщение. Впрочем, это только гипотеза
, smart-lab.ru/blog/730500.php
Думается, в текущих условиях все понимают, что происходит, но тот, кто сделает первый шаг, огребет больше остальных. Этот как выход из демпинговой войны — выходить надо, но первый потеряет больше остальных. Поэтому все и всё будет какое то время в подвешенном состоянии, пока реальность через комоды и ставки фрахта не приведет всех в чувства. А вот как пойдет ситуация, ИМХО, не знает ни кто. Но то, что долги можно только сжечь, думаю, понимают все…
Вася Пражкин, вот в этом я глубоко сомневаюсь. Всем очевидно, что в ближайшие 6-8 месяцев (в лучшем случае) инфляция будет оставаться выше 4,5%.
,
Смотрите как выходит:
1. Коммоды растут из-за дефицита
2. Это приводит к инфляции
3. А еще к закрытию части производства как в ЕС и Китае
4. Производство падает
5. А значит инфляция еще усиливается
Каковы последствия? Если бизнес продолжит снижать свою деятельность, не ровен час, дефолты пойдут?
Скорее, где то за рюмкой чаю, господа прикинули некий план, по которому так или иначе, но довольно быстро, долги «растворятся». По этому серьезные дяди не лезут в трежеря, но и не скидывают их, как по идее должны. Все мысленно простили друг другу взаимные долги и перекладываются в активы с ненулевой реальной стоимостью. Косвенно это подтверждают перехаи комодов (почти всех), индексы (по идее, должны сложится хотя бы в два икса, но таки нет). Думается, по этой причине и золото маринуют в боковике: разогнать — дать понять, что долги — фсе..., а просадить дорого — помним про сжигание долгов.
Как вариант, первого залпа — наказать недемократичный Китай дефолтам по трежерям. Там у них кажись около 50% всех трежерей. Чудесненько их простить. Уж и поводов — не меряно…
А если они не свои и бесплатные?
Допустим, в плане бреда, что под дефолт пойдут только трежеря в Китае? Патамучта там нет демократии, шпиёны и вообще не хрен....?
Сейчас мировая экономика настолько глобальна, что Китай может потопить США просто экспортными санкциями, а вот потопить так Китай не выйдет пока что, люди там все еще привыкшие к тяжелым условиям.
А теперь представьте, что хозяева ФРС принимают решение — встать раком, потому что они ухи поели и напечатали бабла столько, что им поперхнулась мировая экономика. Виновник и тот, кого распнут — очевиден. Кто заплатит за праздник — то же. Это ну ни как не по американски. За благоденствие Америки обязан платить кто то другой. И кто бы это мог быть? Европа и так платит по тихому, остальные — нищеброды. Вот и остается выбор, между плохо за чужой счет и очень плохо за свой. Вы бы что выбрали?
1. Деньги — это все бумага (циферки), в них дефицита нет, дефолтиться смысла нет. Чтобы эмитировать $ на сумму всего инвест пакета Китая в трежеря надо несколько часов штатам.
2. Реальная ценность — это энергоресурсы. Уровень жизни прямо пропорционален потребляемому объему энергии.
3. В этом смысле у США союзников нет. Они будут делать все, чтобы все в мире сдерживали свое потребление.
А то представьте если Индия и Китай будет потреблять столько же сколько США на человека? Это страшный сон для штатов:)
а что делать с уже напечатанным? оно уже не может быть вывезено, как раньше — слишком до хрена напечатано. Значит, надо утилизировать. Естественно, за чужой счет. Сжигать инфляцией — не вариант. А вот внешний дефолт — самое оно — быстро, влияние на собственный рынок минимально. После, когда пыль уляжется — можно перезапустить систему…
Самая последняя экономическая теория гласит, что дефицит бюджета — самая верная политика. Как бы не существует теоритического предела для потолка заимствования. По крайней мере никто не знает где он.
А американцы уже сейчас живут хуже, чем в 60е. Доступность жилья падает, зарплата в реальном выражении тоже не растет. И ничего страшного:)
Причиной всему на рынке — Н.Ё.Х.
Постичь которую, руководствуясь здравым смыслом и формальной логикой — невозможно
Сейчас даже дальние ОФЗ вторичного рынка дают доходность 7-7,5% годовых, что при текущей инфляции сохраняет капитал, а в случае снижения ее в соответствии с прогнозом цб — далее будут приносить доход выше инфляции. При этом это безрисковый инструмент, есть облиги и по доходнее, с приемлемым уровнем риска
Поднятие ставок оттягивают до последнего, в надежде что инфляция упадет. А через год инфляция в штатах будет процентов 6-8, джина выпустили из бутылки.
А когда начнут поднимать ставки — придет писец и фонде и рынку облигаций, и ипотечникам и зомби компаниям.
AndreyG, верно.
3 декабря заканчивается краткосрочный подъем госдолга, а дальше получится одна рука(фрс) дает доллар, другая(минфин) забирает два, с рынка. В общем ближе к концу года рынки от пылесосят и вы…
На хомяков, обратный выкуп компаний и домохазяек одна надежда для жадных инвесторов.
Ведь Минфин теперь будет не вливать, как делал он это ранее, а изымать.
Мы же знаем что ФРС печатает 120млд. а месяц, а Минфину надо на инфраструктуру занимать 240млд. в месяц, а всего до декабря месяца он займет у рынка 480млд. Вернутся они потом через пятые руки, это другой вопрос, но сначала 480млд. изымут с рынка, а это сжатие ликвидности и хотите вы или нет, а рынкам придется скорректироваться.
Я вам попытаюсь объяснить, но не уверен что поверите. Цели зависят от стартовой точки, и от первого импульса (под каким углом пойдет движение).
Исходя из этого, у Сиплого старт был 23 марта 2020 года от точки 2181.3 Значит этот параметр и задает ВРЕМЯ и ЦЕЛИ будущего движения.
10-ти летки стартанули в другое время и от другой ценовой точки, соответственно ВРЕМЯ и ЦЕЛИ будут абсолютно другими.
#недождётесь
Только забыли об еще одном компоненте — ставки. При росте инфляции ФРС будет вынуждена поднимать ставки. А это мочканет и облигации, и акции, по крайней мере нагруженные долгом. Но и все остальные акции, как следствие, тоже зацепит.
Итого — просто при росте инфляции падения акций не наблюдается, если нет ожидания повышения ставок (ФРС же до сих пор считает инфляцию временной). Акции будут падать не на новостях об инфляции, а на признаках того (или сигнале от ФРС), что она приобрела постоянный характер, и ФРС будет вынуждена повышать ставки.
Дихотомия в том, что рынок акций боится ускорения инфляции, а сейчас, похоже, всё стало наоборот. Не удивлюсь, если сегодня на опубликованной инфляции выше ожиданий (5,5-6,0%) рынки пойдут вверх, а не вниз.
Да, это видно по графикам ставок и снп. Никто не побежит за доходностью в облигации, раньше, чем ставка в 5....6%
Во-первых, в sp500 -крупнейшее месячное падение за 18 мес. На секундочку после истор хая.
Во-вторых, идёт выкуп с рынка. Цены держат, доходность сдерживается.
В-третьих, когда дернут рубильник в ноябре — быков ощипают. А когда ставка к лету 2022 двинет. Будет вам и сипи -20% и Доха +50 б.п. от текущей.
Не умеют ждать люди.
Ничо хорошего
Для слабо трогуемых инструментов это очень странно. Продавливают котировки разовыми переоценками. За год ход госбумаг против всего растущего рынка составил -9% и это на ровном месте, при росте ставки +3%!
До недавних уровней ничего опасного в этом не было, поиграли в низкие ставки, вернулись к долговременными уровням RGBI. Но давление на вынос из облигаций продолжается используют для этого и обострении инфляции и на просадки всей фонды. Сейчас догнали 7,5-9,5% а при котировках 88-91, нормальные люди мимо такого не проходят, но нет, не удержит, кто-то ведёт нас на исторические минимумы при этом переоценка безо всяких объёмов торгов,.без выхода инвесторов из госбумаг. Важна только минимальная цена
Два технических замечания для начала:
1) не корректно сравнивать показатель годовой (!) инфляции с доходностью к погашению 10-летних обязательств
2)
Нет. Обратная «репа», в основном, была придумана, чтобы а) не дать провалить короткую ставку ниже 0 б) дать возможность банкам задействовать колоссальный запас накопленных резервов, одновременно решив проблему «моря ликвидности» (нет, лучше океана), образовавшегося вследствие снижения остатков на балансе Казначейства см. TGA balance)
Ну и теперь главное:
Вы верно отметили в комментариях, что десятилетки США — актив особенный, потому что используется для rehypothetication.
В силу этого обстоятельства (и ряда других) этот актив — особенный, и ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЫ ПРИОБРЕТАТЬ ЕГО В УБЫТОК (раскладывать не буду, это предмет многих исследований). Например, «пусть 10-летка упадет в цене чуть чуть (вырастет в доходности с 1,3 до 1,6), но зато я заложу её в качестве обеспечения (см. GC — general collateral), и это позволит мне получить прибыль по другим инструментам с баланса на левередже» Ну, и т.п.
Однако, убыток убытку — рознь. Решающее значение имеет, как Вы уже догадались, не столько сам рост доходности, сколько его темпы (Rate of change), а потом уже — относительный и абсолютный уровни (относительный — в смысле формы и движения yield curve (кривой доходности))
TINA пока никто не отменял. ИНВЕСТОРЫ СВЯТО ВЕРЯТ, что пережить инфляцию (о стагфляции или, тем более, гиперинфляции, в США говорить рано) лучше в дивидендных акциях близкого роста. Кроме того, до лета следующего года ФРС будет выкупать 60 центов с каждого вновь напечатанного занятого казначейством доллара. Так что… imho, если прогнозы будут у компаний не очень страшные, можем и порасти
Всё падение рынка акций — ещё впереди