Блог им. YUROCK13

Рост или падение?!!

Последнее время на смартлабе участились топики в которых утверждается, что падение нашего рынка неминуемо и должно начаться со дня на день. Лично у меня нет мнения будем мы падать или расти, мне вообще как спекулянту на это плевать, тут вспоминается выражение, на рынке главное денег заработать, а не оказаться правым.
  Просто попробую перечислить факторы, которые влияют на рост, и которые влияют на падение.
  За рост.
1) первый фактор это рост сырьевых товаров (commodity). Если посмотреть графики мировые за 1-2 года, то мы видим там рост. Алюминий, Никель, Азотные удобрения, Газ все обновляет новые максимумы, обвала нет не по одному товару, где -то идет не большая коррекция, которая может легко сменится на дальнейший рост. Россия обновляет исторические максимумы по положительному сальдо торгового баланса. Этот фактор никак не способствует падению, а на оборот сильный драйвер роста.
2) Высокие дивиденды наших компаний, превышающие ставки депозитов. Если вы помните кризис и обвал 2008 года, то тогда Газпром стоил 350 рублей, а платил дивиденды в два рубля при депозитах в 10%. Ситуация аналогичная была и в других акциях. Сейчас же немного иначе.
3)Закончился летний период, а он характерен тем, что в нем отток денег с фондового рынка превышает приток, так как люди снимают летом чаще и тратят на отдых и др.
 За падение.
1) Рост ключевой ставки, относительно которой пересматриваются цены на акции в связи с тем, что растут доходности по облигациям и акции интересны уже приобретать по меньшей цене и большей дивидендной доходности.
2) Повышенная волатильность в некоторых акциях, как индикатор падения. Сам индекс пока что находится по волатильности в приемлемом диапазоне. Если мы помним обвал 2008 года, то перед ним индекс делал по 5% вверх, этого пока что нет.
3) Законодательные акты, о дополнительном налогообложении металлургов и экспортеров. Очень сильный фактор для переоценки компаний вниз, особенно при коррекции цен на их продукцию.

  Моя стратегия действий. Помнится Тимофей приводил утверждения, по его мнению вероятность пробоя уровня как вверх, так и вниз равна 50% если рассматривать это в произвольный период времени. Что сразу говорит о том, что Тимофей журналист, а не математик и порой сам не понимает своих слов. Это абсолютно не так, всегда вероятность пробоя уровня вверх, выше чем вниз и об этом свидетельствует любой график, любого индекса за промежуток времени лет так 50. Так как он измеряется относительно денежной массы, которая всегда растет, одним словом печатный станок всегда за рост. Поэтому я и играю всегда за печатный станок, только вверх.
 
  На данный момент 60% в акциях, 40% в коротких облигациях, план по году уже выполнен и сейчас основная задача удержать прибыль, а не заработать максимально много. Когда я отошел от стратегии заработать максимально много и перешел к плановой стратегии 25-30% годовых, то мои результаты резко улучшились. Причем плановая стратегия не мешает зарабатывать и сверх плана, был даже год по которому я заработал аж 50%, в этом уже 34%.  Это я в первую очередь связываю с тем, что рынок может внезапно колебаться в любую сторону, и дает тебе возможность как закупиться на низах, так и зафиксировать прибыль на верхах. При плановой стратегии ты фиксируешь прибыль и покупаешь на низах, а при стратегии взять по максимуму у тебя порой нет денег при внезапных заливах, так как все в акциях, да и для нервной системы плановая система гораздо лучше, нет сильных скачков как в плюс так и в минус.
 
Всем профита, не дайте навязанным из вне убеждениям поселиться в вашей голове!)

★2
10 комментариев
За падение 1 пункт самый сильный, перевешивает остальные 3 за рост и 2 за падения вместе взятые.
avatar
Факторы за рост сильней чем за падение!
avatar
надо вниз сходить -давно пора.а предлог найдётся.да ещё, насчёт ставок на депозитах-весной могут стать двузначными.и акции могут поблекнуть маленько.
avatar
 Когда я отошел от стратегии заработать максимально много и перешел к плановой стратегии 25-30% годовых, то мои результаты резко улучшились. Причем плановая стратегия не мешает зарабатывать и сверх плана, был даже год по которому я заработал аж 50%, в этом уже 34%.  Это я в первую очередь связываю с тем, что рынок может внезапно колебаться в любую сторону, и дает тебе возможность как закупиться на низах, так и зафиксировать прибыль на верхах.
  
На данный момент 60% в акциях, 40% в коротких облигациях, план по году уже выполнен и сейчас основная задача удержать прибыль,
 И когда же конкретно ради удержания отличного! профита ТС собирается зафиксить прибыль «на верхах». Где автор видит эти верхи?
avatar
О'Грин, Тут верх просчитывается для каждой акции индивидуально исходя из ее прибыли и потенциальной дивидендной доходности за следующий дивидендный период по отношению к стоимости денег (ключевой ставке).
avatar
Роджер (веселый)., Понял, благодарю.
 Внешнеполитические факторы и влияние возможного обвала сипи не учитываете, видимо… Это я про фикс прибыли, не про закупки на лоях. Чисто теоретически эти факторы действуют на весь портфель одновременно.
avatar
О'Грин, вся фишка в том, что о чем вы пишите влияет на рынок, вопрос в другом, произойдет это или нет, и когда. Я работаю уже с свершившимся фактами, а не с догадками. Если при обвале сипи начнется обвал сырья то конечно я буду выпрыгивать из акций, так как будущая дивидендная доходность уменьшится. Если цены на сырье продолжат расти, а акции упадут, буду докупать, так как прибыли вырастут.
avatar
Роджер (веселый)., 
Я работаю уже с свершившимся фактами, а не с догадками.
 Вот, увидел ключевую фразу, благодарю.
Если верно понимаю, что в случае обвала выход из портфеля будет происходить по обнаружению факта этого обвала на графиках.
avatar
О'Грин, если не самих акций то хотя бы обвала цен на их продукцию. Идеальный выход идёт обвал сырья а акция какое-то время находится на своих уровнях и я продаю. Выход не очень хороший, обвал сырья идёт синхронно с обвалом акции, выход с потерей части прибыли. Обвал акции, а затем обвал сырья, а смысл уже выходить? Убыток по полной. Единственно что спасает в этой ситуации, резерв в коротких ОФЗ.)
avatar
О'Грин, И это динамическая величина, к примеру я сегодня посчитал что русал мне интересен за 80 цены на алюминий выросли и с учетом новых цен уже к примеру стало 100. Цены начали падать, и цена удержания стала падать, как только рыночная цена станет выше расчетной сразу же продаю, и жду когда рыночная цена станет ниже расчетно на установленный дисконт, тогда покупаю обратно. Ничего сверх естественного просто считаю прибыль на перед а по ней и цену акции, интересную мне для приобретения.
avatar

теги блога Роджер (веселый).

....все тэги



UPDONW