Блог им. alex17

Как я судился с банком ВТБ. Российское судопроизводство.

  Суть дела будет изложена вкратце, основное внимание – поведению банка и особенностям российских судов.

     В октябре 2012 г. с Банком ВТБ-24 (позднее был присоединен к ВТБ)  был заключен кредитный договор ипотеки. Процентная ставка первые 5 лет составляла 9,9 процентов годовых. Начиная с 03 апреля 2018 года определяется как ставка рефинансирования + 3 процента годовых.
     В октябре 2017г. Банк ВТБ по известным только ему причинам решил сменить фиксированную ставку на плавающую на полгода раньше. Процентная ставка выросла с 9,9 до 11,5% годовых.

     На вопрос, почему так, сотрудники банка удивились, как это могло произойти. Попросили написать финансовую претензию (такой порядок в ВТБ) и заверили, что в ближайшее время вопрос будет урегулирован. Дальше прошел ноябрь, декабрь 2017гг., январь 2018г. и наступил уже февраль. Ничего не изменилось. Банк требовал делать платежи из расчета 11,5% годовых. Кроме вышеупомянутой финансовой претензии была отправлена стандартная досудебная претензия Почтой России  и зарегистрировано еще одно обращение в отделении банка.

  Из банка с периодичностью раз в несколько недель приходили СМС: «ваша претензия потребовала дополнительной проверки, приносим извинения и надеемся на понимание»

  ТРИ МЕСЯЦА БАНК ВТБ ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРОВАЛ любые обращения своего клиента и призывы разобраться в ситуации.

 Любые попытки выяснить в разных отделениях или у звонящих сотрудников ВТБ, на какой стадии находится рассмотрение обращения, были обречены на полный провал. НИ ОДИН СОТРУДНИК БАНКА НЕ МОГ СКАЗАТЬ НИЧЕГО ВРАЗУМИТЕЛЬНОГО. Они просто не знали, что происходит в их организации. Кстати, отделения располагались не в какой-то глухой провинции, а в центре Москвы: ипотечный центр на Павелецкой и отделение на Зубовском бульваре.

 Поскольку банк не торопился что-либо предпринимать, платежи по договору осуществлялись по ставке, которая должна быть, а именно 9,9%. И началась атака со стороны банка. С периодичностью 15 минут в рабочее время с разных телефонов звонили их сотрудники и ТРЕБОВАЛИ исполнить обязательства по договору. Любые диалоги с ними были бессмысленны, поскольку их работа заключалась исключительно в целенаправленном давлении на клиента.

 Дальше ВТБ проявил изощренность. Они начали звонить друзьям в социальных сетях. Диалог был примерно такой: «Вы знаете такого-то человека? Вы в курсе, что он не платит по кредиту? Попробуйте повлиять на него каким-либо образом». Договор ипотеки оформлен на мою жену, и ей начались звонки от многих друзей и контрагентов  с логичными вопросами, что происходит.

  1 февраля 2018г. был подан иск в Хамовнический суд города Москвы. Однако изменения произошли только после того, как был опубликован отзыв на сайте banki.ru и была направлена жалоба в Банк России. Спустя 10 дней после этого, 23 февраля 2018г. ВТБ вернул переплаченные проценты и аннулировал все свои требования.

  Дальше был суд. Немного опишу, как устроена российская судебная система. Все экономические споры между юридическими лицами рассматриваются в арбитражных судах. Там, как правило, имеет место уважительное отношение к сторонам дела, справедливая компенсация понесенных расходов, и вообще, более профессиональный подход. В судах общей юрисдикции, где рассматриваются дела с участием физических лиц, подход иной. С одной стороны, они призваны защищать интересы тех, кто объективно слабее тех же банков со штатом юристов. С другой, пользуясь тем, что большинство граждан малоподкованы в юриспруденции (а нанять юриста – представителя стоит денег), судьи относятся к ним довольно пренебрежительно. Конечно, очень многое зависит от суда и конкретного судьи. Но в целом, к сожалению, картина именно такая.

   Первая стадия судебного процесса — это беседа. Судья обычно первый раз открывает ваше дело и задает вопросы сторонам, пытаясь понять суть. Банки и компании –стороны дела прекрасно понимают, что беседа — это просто бессмысленная потеря времени, и часто не направляют своих представителей на неё.

  Так было и в моем деле с ВТБ. Три часа ожидания в душном коридоре среди толпы людей. Все это время рассматривалось одно дело, время шло, и все участники последующих заседаний приходили и ждали своей очереди. Вообще, задержки по времени на час — другой — это обычная практика всех судов. Спустя три часа видимо у судьи появились другие срочные дела. Вышел секретарь, просто переписал данные всех представителей в коридоре, и объявил даты следующих заседаний по всем делам. Представителя ВТБ в здании суда не оказалось.

 Потом было заседание. Первая ремарка, которая была произнесена судьей в мой адрес, звучала так: «Да вы невнимательно читали договор, там о ставке скорее всего мелким шрифтом где-то написано». Прочитать исковое заявление и ознакомиться со всеми обстоятельствами у судьи видимо пока что не было времени. Поскольку ВТБ вернул процентную ставку и переплаченные деньги, в исковых требованиях остались только компенсация юридических расходов и морального вреда. От банка ВТБ присутствовала молодая девочка, скорее всего из какой-то юридической компании. Дальше была небольшая дискуссия.

  Я подробно рассказал о том, как три месяца мы добивались от банка хоть – какой-то реакции. Вместо этого были звонки каждые 15 минут и психологическое давление. На что представитель ВТБ с абсолютно спокойным и уверенным выражением лица заявляет, что со стороны банка вообще не было никаких звонков, тем более друзьям в социальные сети.

  Всем, у кого возникли любые спорные ситуации с банками, рекомендую записывать все телефонные разговоры. Сотрудники обычно представляются, поэтому эти записи спокойно можно использовать как доказательство. Видимо, у руководителей ВТБ помимо промахов в организации внутренних процессов, еще и отсутствует совесть.

 В итоге суд компенсировал юридические расходы в размере 3 тысячи рублей при подтвержденных документально затратах в 20 тысяч рублей. Моральный ущерб суд оценил аж в целую 1 тысячу рублей.

Потом нужно дождаться вступления решения в законную силу (1 месяц) и получить исполнительный лист. Для этого придется еще несколько раз прийти в суд, поскольку дозвониться до аппарата судьи нереально.
Как я судился с банком ВТБ. Российское судопроизводство.

 Исполнительный лист не стоит относить в сам банк. Он там будет лежать без исполнения вечность. Обращаться нужно в канцелярию ЦБ РФ (в Москве по адресу ул. Балчуг, д.2). Деньги поступят в тот же или на следующий рабочий день.

   Какие выводы из всей этой истории можно сделать? Конечно, большинство людей скорее всего не будет из-за небольших спорных сумм принципиально не платить банку по его требованиям и тем более затевать судебные процессы. Собственно, этим они и пользуются, а суды их поддерживают. Можно потратить на процесс огромные суммы, а получить компенсацию в несколько тысяч рублей. Пока в нашем обществе не поменяется такое положение дел, сложно рассчитывать на что-то иное.

  Хочу пожелать всем, при возникновении подобных ситуаций, занимать активную позицию. Пишите жалобу в Банк России (https://cbr.ru/Reception/Message/Register?messageType=Complaint ), оставляйте отзывы на публичных ресурсах. Есть организации, которые безвозмездно помогают с написанием исковых заявлений в суд. Только так мы можем заставить те же госбанки считаться с мнением его клиентов и потребителей услуг.

  А ответственным сотрудникам ВТБ, если вдруг они прочитают эту историю, пожелаю сделать правильные выводы и наконец-то начать модернизировать свои внутренние процессы. Кто работал с ВТБ, единодушно называют его «тугим» банком. Прошло три года, но ничего не изменилось.  Напишу об этом в другой раз, историй много.

P.S.  Ссылка на отзыв на banki.ru. Там, по сути, готовое исковое заявление в суд.

www.banki.ru/services/responses/bank/response/10134101/

  • обсудить на форуме:
  • ВТБ
★22
103 комментария
Мдаа… Печально конечно.
А что автор с жалобой в ЦБ так долго тянул?
Мне эти 3,14доры когда онлайн доступ блокнули, я туда сразу написал. ВТБ как уж на сковородке крутился и через неделю всё было ОК. Мой совет: Подавайте сразу жалобу в ЦБ через их онлайн форму.
Плантатор Мигель, А можно поподробнее с блокировкой историю рассказать? А то у меня тут неожиданно возникли проблемы с пополнением(
Плантатор Мигель, в каком году был инцидент? Привилегия или обычное обслуживание?
avatar
bwc, 2019. Имел я тогда уже привилегию или ещё нет, я уже не помню, к сожалению.
Спасибо что поделились опытом, весьма интересно было прочитать про ВТБ. У самого там ипотека.
avatar
 Респект и уважуха
avatar
Это прям символ наивности — подавать на банк в суд в РФ)
avatar
Роман Ранний, а что ещё делать? 
avatar
Igr, нечего, тем более банк решил в итоге проблему. 
Если вы даже выиграете дело, то потом ни один банк вам кредит не одобрит, я таких историй очень много знаю  
avatar
Роман Ранний, если ничего не делать то мы до сих пор жили бы в каменном веке 
avatar
Роман Ранний, бабушка сказала возле подьезда на скамейке?
avatar
Роман Ранний, не совсем. В наше время это формальная демонстрация готовности к борьбе) А дальше уже крутишься как можешь: явки в ЦБ, банкиРу, и пр…
avatar
Роман Ранний, он решил свою проблему
avatar
В случае вопросов с банками необходимо в первую очередь писать в ЦБ, он для них господин. А на суде понятно дело «мамой клянусь не убивал» не работает и не должно (хотя всем понятно что так и есть)
avatar
 Даа, суды в российской действительности это что-то особенное! Довелось мне судиться(не с банком), судья даже не удосужилась упомянуть  о моих платежах(были приложены выписки из банка), видать у неё были проблемы со зрением.
Александр НеПушкин, плохо судился. Есть решение, есть протокол судебного заседания. Можно вести аудиозапись заседания. Если не рассмотрела какие то доказательства,  это грубое процессуальное нарушение, идёшь в кассацию, там 100% решение отменяют и на пересуд другому судье. 
После этого они как зайчики вокруг тебя будут прыгать. 
Жуть как не любят, когда  их решения отменяют.
У меня такое было.
avatar
Молодец. Могу от себя добавить историю с Росреестром:
Была куплена квартира в долевое участие: муж, жена и трое детей в равных долях. 
Росреестр потребовал при регистрации квартиры в собственность брачный договор. 
 Было подано исковое заявление на неправомерные действия Росреестра. Два суда. В итоге суд выигран мной
Так что стоит отстаивать свои права,
а ВТБ еще та конторка 
avatar
Валерий Юров, а в чём проблема была предоставить брачный договор?
Альфред Роскошный, а зачем? может гражданская жена
avatar
Бегемоты госмонополисты — меганеэффективные корпорации, которым пофиг на клиентов (вы корм без конкуренции) и в раздутых штатах куча тупорылых биороботов, которые ни разу не мотивированы решать вопросы.
avatar
Иванов Иван, а если бы банк какому нибудь Коломойскому принадлежал, то лучше бы было?
avatar

alexKa, была хот мизерная конкуренция..)) ща ты уже никуда не уйдешь, так что нафиг с тобой как с клиентом разговаривать)
я когда начинал в Русском Стандарте работать — дрюкали нас как с клиентом работать, про два часа сидел объяснял как льготный период работает и откуда столько процентов

а сейчас вопрос задаешь — пошел в жопу, читай, ваш вопрос передан… 30 дней, нужно еще данных… и проч
из последнего — написал на почту банка письмо, что мол у вас приложение кривое после обновления — ответ — напишите свои фио и год рождения — накуа спрашивается?! я им говорю что не работает, а они мне идентификацию проводят… пфф

avatar
alexKa, Ещё есть некоторая возможность выбрать банк для обслуживания.
avatar
В России нужен работающий механизм коллективных исков против «гигантов» и монополий, иначе каждый суд от физика для них это даже не укус комара, это еле слышное жужжание. Вот когда начнут нагибать коллективно на десятки и сотни миллионов долларов, тогда начнутся подвижки в сторону клиентов, как и должно быть…
avatar
Antishort, а как их нагибать с такими судами и судьями? 
avatar
Igr, Отдельный иск это дешевый иск. Коллективный иск это дорогой иск. Туда подключатся лучшие адвокаты и юристы, причем целая команда. Как для заработка, так и для пиара. И каждый такой иск будет доходить до всех вышестоящих инстанций, создавать общественный резонанс и наконец подвижки, как со стороны законодателей, так и ответчиков…
avatar

Antishort, с этим согласен

у нас нет никаких нормальных объединений, те же профсоюзы  лажа полная, или наши партии представляющие непонятно кого и перед кем отвечающие 

avatar
наконец подвижки, как со стороны законодателей, так и ответчиков

Antishort, нифуя не будет в стране не прецедентного права. В Англии коллективно Визу и Мастеркард чпокнули, в Австралии — массово нагибают банки по дебитовкам, а у нас ФАС уже с решением суда не может ОПСОСов урезонить. Так с каждым ОПСОСом и тетёшкаются до умопомрачения уже чуть ли не пятый год. То есть выигранное в Питере дело какой-нибудь «двадцаткой смелых» не доедет даже до Москвы. Весь «резонанс» расползется по форумам и, матьих, соцсетям. Накрайняк, банки будут закладывать на балансы «внесудебные издержки», перекладывая их скрытыми комиссиями на своих же пользователей. Да и ЦэБэ их в обиду не даст — Вы что! Кого ж они тогда «регулировать» будут? Имхо, если и можно бороться, то партизански, но системно. То есть «тихой сапой» и «рублем» :-)
avatar
Antishort, ну а кто мешает заняться? По закону действительно, нельзя коллективные иски как в США организовывать, но пачку в 1000 исковых заявлений под копирку у вас примут.
avatar
Spekyl, Ну займитесь
avatar
Antishort, у меня и так занятие есть…
avatar
Spekyl, Такая же х… ня
avatar
Spekyl, нельзя коллективный, это типо будет отдельно 100000 дел например вестись если такое случится? 
avatar
Мольберт Чебурага, +1
avatar
Spekyl, коллективные иски можно.
и даже один уже почти два года рассматривается в суде.
практики пока нет.

но подать уже можно ).

avatar
Antishort, есть тут один иск от 150 челов против НКЦ…
avatar

Никогда нельзя тянуть с обращением в суд и в ЦБ. На следующий день прямо отправляйте, после истечения срока досудебного урегулирования. Это в суд, а в ЦБ можете хоть каждый день писать.

По поводу звонков — точно так же можете на претензию банка про появившееся слово "№?:%*" на офисе банка краской из баллона — сказать «это не я». Или лишний раз девке Костина наберите, спросите почему ее хахаль вам надоедает? Сейчас вроде с телефонами не проблема...

avatar
Мне однажды в кассе ВТБ заявили что для того что бы снять 300к рублей, нужно эту сумму ЗАКАЗЫВАТЬ ЗАРАНЕЕ. 
был ли я в ахуе? да был. 
2017 год шел.
путем монотонных попыток узнать на основании чего мне надо заказывать свои деньги, нал был получен в полном объеме)) 

тот же самый ВТБ, то же самое отделение. 
начали списывать с моей дебетовой карты штрафы, чужие, при этом смс уведомления о списании штрафов у них не приходят, остальные приходят, а эти нет)) 
сперва я разбирался с приставами, думал они косячат, потом с гибдд, и только потом, в процессе разбирательства, оказалось что оператор банка ВТБ имеет настолько отрицательное зрение, что не отличает одни паспортные данные в исполнительном листе от других, в базе клиентов банка. 
Штрафы человека списывались, который прописан за 2 тысячи километров от меня, от этого отделения ВТБ. и никого ничего не смутило.
avatar
Zuko Yuppi, что оператор банка ВТБ имеет настолько отрицательное зрение, что не отличает одни паспортные данные в исполнительном листе от других, в базе клиентов банка.

Тут с большой долей вероятности попался слепой пристав, а не оператор. Обмен идет автоматический и для идентификации как раз у него то все есть.
Мольберт Чебурага, не, я видел исполнительный лист в банке, там черным по белому были чужие паспортные данные и прописка.
ФИО — мои, тезка попался
avatar
Однако изменения произошли только после того, как был опубликован отзыв на сайте banki.ru

При любых проблемах с банками этот способ является лучшим решением. Проверено неоднократно.
GreyAngel, Вы в офис к ним лично явиться можете с паспортом?
Огромное уважение Вам
Это они возможно таким образом завладевают ипотечной недвижимостью людей нахаляву. Я слышал что в этой области у них бизнес поставлен на широкую ногу. В случае неуплаты процентов, никакой реструктуризации долгов или отсрочки не будет, отбирают квартиру и ее покупает какой нибудь блатной сотрудник банка. Может быть и сотрудники судов в доле.
Поэтому они возможно прощупывают почву незаконным повышение процентов по кредиту. Авось человек не сможет платить и они смогут заграбастать квартиру.
avatar
На счёт записи разговоров по телефону, по-моему, это по закону — шпионаж или что-то в этом духе. Короче за это может прилететь ответный иск… или я не прав?
avatar
мимо проходил, вы ещё нечего не высудили
avatar
Только DeFi уничтожит этих уеб… в.
Они всегда будут драть всех, такова банковская система (причем не только у нас в стране, в любой стране есть перегибы на местах). Про судебную я промолчу. Тут юрист знакомый с 20-ти летним опытом с круглыми оху… ми глазами ходит после некоторых заседаний.
Ну а ВТБ — это вообще отдельно взятый ппц…
avatar
KУKЛа, они никогда этого не скажут. Но моя версия — вход с иностранного айпи.
Плантатор Мигель, а куда именно заходили? В лк онлайн версию через браузер?

avatar
Дмитрий К, Да.
Плантатор Мигель, думаю, тогда причина блокировки не в этом. Постоянно захожу с иностранного ип
avatar
Дмитрий К, да это не важно. 3,14доры они потому, что больше проблем создают, чем решают. И отношение к людям — свинское. Давно пора законы о банках поправлять: накосячил — оплачивай расходы.
рекомендую записывать все телефонные разговоры

На своём телефоне — да. На телефонах родственников — да. Но вы не сможете записывать разговоры всех друзей, знакомых...

И потом, насколько я понимаю, нужно ещё убедить судью приобщить записи к делу — чего он может и не сделать (записи сделаны на непрофессиональном оборудовании, без санкции, и т.п.)
avatar
Можно потратить на процесс огромные суммы, а получить компенсацию в несколько тысяч рублей. Пока в нашем обществе не поменяется такое положение дел, сложно рассчитывать на что-то иное.

Я сам знаю как это судиться с огромной конторой и скажу по собственному опыту, что у нас, что «там» система заточена на подавление маленького человека. Поэтому автору — респект и уважуха!
А ответственным сотрудникам ВТБ, если вдруг они прочитают эту историю, пожелаю сделать правильные выводы и наконец-то начать модернизировать свои внутренние процессы. Видимо, у руководителей ВТБ помимо промахов в организации внутренних процессов, еще и отсутствует совесть.

Ничего не будет — им по**й. ВТБ, не ВТБ, Сбер — всем пох**, я уже писал, они нас уже мысленно продали и перепродали. Поэтому, чисто дружеский совет — убирайте все соцсети и банковские приложухи. Не далее чем вчера был разговор с ЦэБэ по открытому API. Банки говорят: «Нам же нужно развивать это направление, мы ж о клиентах заботимся!» Три ха-ха! О своих карманах, бесконтрольной передаче данных третьим лицам и «персонализированных предложениях» они заботятся.
avatar
Молодец! Выебал козлов))) 
avatar
На Смартлабе ведь есть представители ВТБ, которые регулярно публикуют обзоры. Ждем их развернутый ответ и реакцию. Или предпочтут отмалчиваться?
Миллионер из трущоб, дак это другой отдел, тем более все решилось в пользу истца. Что они должны написать — соболезнуем? 
avatar
спасибо автору. Такие люди и меняют Мир у лучшему
Респект автору что довёл дело до конца, по крайней мене прецедент есть. Соглашусь, что у Втб много косяков. Когда приходишь в офис ( у меня привилегия), там девочки такие прям красавицы, даже заморачивать не хочется их своими проблемами), все всегда вежливо и на уровне. Но если всё-таки надо решить вопрос онлайн через службу поддержки, особенно если есть конфликт интересов, вот ТЯЖЕЛЫЙ БАНК, наверное самое подходящее название.
avatar
по крайней мене прецедент есть

USDD, но у нас не прецедентное право, т.е. если Александр суд выиграл, то это не означает, что такой же точно суд выиграет Иван или Сергей
avatar
USDD, я отказалась от привилегии, пришла в офис, этот занят тот занят, другой обедает, сидят болтают в моем присутвии, ну на этом с привелегиями я закончила. причем лично для меня плюши были это обслуж без очередей, так они отдельные офисы сделали и тоже самое)))
avatar
Мария, от персонала зависит, у нас всё очень даже на уровне
avatar

полностью согласен с ТС  — ВТБ те еще уроды. Тоже с ними судился. 

Единственный момент, с чем не согласен — это исполнение исполнительных листов. С этим у них все четко — ибо теоретически через пару месяцев я могу прийти с приставами и начинать забирать их оргтехнику — по 5 рублей пачка. Естественно, такого не будет, в том числе из-за негласной разнарядки не беспредельничать — ибо если банки начнут не исполнять решения судов, то это им в конце концов станет дороже — народ просто тоже начнет не исполнять решения судов, и дальше — вплоть до революции. Поэтому на это, уверен, наложено табу на самом верху. Себе дороже.

В моем случае, правда секретарь суда ошиблась и отправила решение суда не в тот офис (а в ВТБ с этим делом полная каша — куда одинаковых названий), поэтому банк не стал исполнять решение — тупо мы не получали. Но потом когда им под роспись администратора офиса вручили откорректированный ИЛ — перевели все четко. И по данным моего юриста — не только у меня, всем кому проиграли деньги они переводят четко. 

avatar
KУKЛа, да. Причём я этот блок прям наблюдал. Лазая по личному кабинету функции отключались одна за другой :-)
Я думал мой комп глючит, пока решил не перелогиниться. Там он мне уже зайти не дал, сказал звонить на линию.
У ВТБ на сайте есть дырка, в разделе для ИП можно подать заявку на открытие счета и вписать там любой номер телефона. Далее от ВТБ придет смс такого содержания: «Номер счета зарезервирован», смс упадет в ветку с сообщениями от банка, чем пользуются мошенники. Ну далее стандартная схема развода, ведь человек уже доверяет мошеннику, что там плановая замена счета, карты и так далее.

Банк был уведомлен, на банках оставлен отзыв и хоть бы фиг. Дырка не устранена, если в чате пишешь консультанту что пришло смс от банка через эту дырку и ты мол никаких заявок не подавал, банк мгновенно блокирует все карты, счета и доступ в мобильный банк. То есть линейный персонал тупо не знает об этой дырке. 

Идиоты, госбанк, помыслить о таком в Тиньке нереально думаю.
avatar
У ВТБ на сайте есть дырка, в разделе для ИП

Bim, ха, Тиня вще и не такое вытворяет :-) Но за дырку по ИП премного благодарствую.
avatar
Bim, на vc.ru про Тинька почти каждый день выходит какое-нибудь новое дерьмо (как по заказу из ушата), и ситуации там пожестче описанной вами. Так что не надо поминать Тинька всуе))
avatar
Один юрист из ФНС мне как-то сказала, что судиться с гос. органами (гос. компаниями) — почти бесполезно (особенно когда ситуация около 50/50), т.к. судья изначально занимает сторону гос. органов, т.к. сам тоже государство и знает всех юристов гос. органов региона. И судью надо очень сильно убедить, что гос. орган не прав. Выигранных у гос. органов (гос. компаний) судов — менее 20%
avatar
KУKЛа, я был в длительной командировке в северной Америке, находясь там меня блокнули. Причин не объяснили, по кодовому слову разблокировать отказались. Настаивая на личной явке оплачивать авиабилет отказались. Поэтому однозначно да — 3,14доры.
Неделя ушла на разборки с ними, не на ожидание. Расходы на поездку в консульство и на нотариуса они также возмещать отказались. Ну что с 3,14доров взять то?

С чего Вы взяли, что они обо мне заволновались? Я в это не верю. По факту много потерянных нервов, времени и денег с моей стороны и даже извинений никто не принёс.
По личному опыту — банки.ру — самый легкий и эффективный способ решения проблем с банками (по крайней мере, крупными).
avatar
Антон О., но там якобы случайные прохожие, но работники банка, начинают писать гадости. я как-то пожаловалась на тинькоф, такой ушат говна на меня был вылит, я офигела. а ситуация случилась следующая. прилетела в Сингапур, стала оплачиват отель. не проходит транзакция, оплатила другой картой, сумма значительная, тыс 120, если память не изменяет. пишу в поддержку, что с деньгами, через час, через два, через день. два, вообшем несколько дней без доступа к деньгам. хорошо, что была достаточная сумма на других картах, а так пошла бы на улицу жить. 
avatar
Мария, похожая ситуация была с Тинькофф у меня в Грузии, заблокировали карту после попытки оплатить пирожок в киоске ))) деньги наличные только крупные были, а у них сдачи не было. Но потом как до чата с ними добрался — во всём разобрались и быстро, ответ их сотрудника был что они они так заботятся обо мне, т.к. была попытка совершения платежа за границей. На мой вопрос «а как я должен был вам сообщить что собираюсь куда-то поехать?» был получен ответ что это делается в приложении, с возможностью указания дат поездок. Тогда карту точно не заблокируют. Нашёл эту функцию, воспользовался после несколько раз — никаких проблем. Так что тут такое ощущение осталось, вроде бы и минус, но вроде как и не особо.
avatar
Gh0sT555, я заранее сообщала. Я часто путешествую и знаю все ньюансы.
avatar
про втб, пару раз блокировали личный кабинет, разблокировка только в офисе, что не удобно. ситуация сейчас. закончился срок действия карты, мультивалютной, там были доллары и евро. деньги на счету вижу, а ничего с ними сделать не могу. ну выяснилось, что срок действия карты закончился. заказала перевыпуск. жду. ждала, ждала, тишина, поехала в офис, где карта? а вы не заказывали. я ну ок. давайте все же перевыпустим. а мы такие больше не выпускаем. хорошо, верните деньги, а мы не можем, ждите месяц, деньги упадут на мастер счета. короче денег нет. пишу на прошлой неделе в поддержку, где спрашиваю мои деньги, а у вас не было никогда валютных карт.  где-то в истории платежей нашла, поменияли несколько операторов, сказали приходите получать в кассу. ну как вернусь в Москву, доеду до кассы)) и моей ошибкой было порезать карту и выбросить. постоянно спрашивают ее данные. в архиве почему-то ее нет.
avatar
Голосуйте рублём.
avatar
scaner, Аудиозаписи не являются доказательствами, но судья иногда разрешает послушать в суде (может чтобы самой разобраться в деле)
avatar
Греф у нас один, а госкорпораций много!
avatar
Mike_Z, да, за рассиянов переживает всей душой! Грит: «Если по ESG ничего не решим, то доходы каждого упадут на 14.5 тыс рублей!» «Каждого», — грит, «рассияна!». То есть уже успел по карманам пошарить и бабло посчитать. О как!
avatar
Мошков Александр, мое почтение! Сумма не важна, это было не напрасно и вообще такие примеры воодушевляют на более решительное отстаивание собственных интересов и интересов общества.
avatar
KУKЛа, я просто помню мелькали случаи, когда людей привлекали за послылки с алика всяких скрытых микрофонов… мотивируя что такая техника под запретом и всё это дело под запретом, но точно не скажу. Потому и написал — может не прав. Что бы кто более компетентный в этом вопросе прокомментировал.
avatar
Компенсация смешная конечно.
Слышала, что и с кредитами такое проворачивают.
Есть организации, которые безвозмездно помогают с написанием исковых заявлений в суд. Только так мы можем заставить те же госбанки считаться с мнением его клиентов и потребителей услуг.

Пока компенсации копеечные — никого вы не заставите считаться с мнением клиентов. Вот когда за моральный ущерб компенсации будут как в США (сотни тысяч и миллионы долларов) — тогда ни одному банку в голову не придет доводить до суда хоть какое-нибдуь дело.
avatar
MadQuant, так ведь компенсации суд назначает. Что нужно сделать, чтобы они стали как в США? =)
avatar
Value, пересматривать подходы к определению штрафов. В частности, штрафы на крупные бизнес должны назначаться не исходя из субъективного понимания морального ущерба человеку в 2 копейки (что в крупных городах не покрывает даже косвенные расходы из-за потраченного на суд времени), а исходя из того, чтобы даже крупному бизнесу было больно их платить, чтобы он не допускал повторных нарушений.
В США бизнес смертельно боится нарушать права потребителей, потому что один проигранный суд — и ты банкрот (если бизнес не очень крупный). А у нас кидалово клиента направо и налево, потому что знают, что в конце заплатят 2 копейки.
avatar
MadQuant, Я в статье в том числе пишу про систему российских судов. В российских арбитражных судах немного другая ситуация. Миллиардных компенсаций конечно никто не присудит, но по крайней мере расходы на представителя 20 тысяч рублей компенсируют полностью. А в обычных судах на человека зачастую смотрят с вопросом: «что ты сюда пришел?»
А размер компенсаций людям это вообще издевательство. Почему такая градация между юрлицами и физлицами, я честно говоря, не понимаю. Можно для начала объединить подходы судов, вложений это не требует).
Но это уже вопрос в чиновникам.
  А до той ситуации, как в США, нам еще лет 20 наверно.

А заплатить какому-нибудь нормальному юристу за прочтение договора и возможные правки в нём до его подписания было сложно? Вот договориться долларов так за 200-300-400 с каким-то юристом и сразу предусмотреть..?

Я Вам так скажу. Даже при покупке нового автомобиля у официалов сейчас лучше найти… не знаю цен, но думаю, что тысяч 20 рублей, например, и нормального юриста, который посмотрит внимательно пачку бумаги, которую Вам надо будет подписать и потребует/попросит внести правки некоторые, а также составит протокол разногласий заодно, который в случае чего пригодится потом в суде. Иначе можно влететь минимум тысяч в 200-300 потом даже если покупаете «всего-лишь» какой-то фольсваген поло. И как минимум на толщинометр лучше потратиться, а ещё лучше — если на осмотр тех.спецом не автосалона, который должен быть произведён ДО подписания документов.

avatar

 Что до взаимодействия с судебной системой — максимально везде по возможности всё отображать на бумаге, в переписках и полюбить печати с подписями, чтобы бумажки и распечатки потом не были филькиной грамотой в глазах суда.

Ходить, ходить и ещё раз ходить… а что думали, юристы и адвокаты деньги за просто так немаленькие (якобы) получают? Посиди — походи так днями и часами без толка бОльшую часть по судам часть рабочего времени, потом потерпи все переносы, отводы и так далее… и не офигей от того, что судья не обязательно может знать абсолютно все нормы права, мнения высших судов и так далее… В случае исполнительных листов и прочих документов из суда — следи за датами, по исполнительному листу при взаимодействии с приставами тоже по возможности носи потом от приставов лучше сам в банки — быстрее будет...

avatar
Ну так товарищу Костину надо на что-то своим Задэ таблички устанавливать ) 
avatar

теги блога Мошков Александр

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн