Блог им. Mixashow

🥘Плов дорожает!

Вчера Министерство экономического развития опубликовало актуальные данные по официальной инфляции. По ним цены на 24 августа выросли год к году на 6,68% (+0,07% с начала месяца), а с начала года на 4,58%. Такая динамика идет в разрез с предположением ЦБ о прохождения пика инфляции в июле.

Официальная общая продовольственная инфляция составила 8,16%. Однако, хорошо, что Минэк дает теперь разбивку по продовольственным товарам, и вот там цифры больше похоже на те, которые люди наблюдают в жизни. Так цена на курицу выросла почти на 20% г/г, на сахар на 39,2%, картошка 32,55%.

Мы решили сделать собственный “индекс плова”, взвешенный по цене, в который входит следующий набор продуктов:

В скобочках указаны веса в индексе на данный момент, цены текущие

🍶Подсолнечное масло 200мл = 36,54 руб. (5,3%)
🍖Баранина 1кг = 461,1 руб. (66,5%)
🥕Морковка 1кг = 70 руб. (10%)
🍚Рис 1кг = 111 руб. (16%)
🧅Лук 0,5кг = 15 руб. (2,2%)
Итог: 693,6 руб./набор

📈 Официальная инфляция по данным категориям товаров: Подсолнечное масло (+27,3%), баранина (+13,6%), морковь (+40,2%), рис (+1,3%), лук (+17,7%)

Таким образом, данный набор продуктов, если отталкиваться от официальных цифр, стоил 609,7 рублей/набор год назад. Следовательно, “индекс плова” год-к-году вырос на 13,8%. Если ваша зарплата не выросла на данную величину, то плова вам уже достанется меньше 🙈

Понятно, что диверсификация у набора вышла достаточно слабой, и основной вклад в изменение цен вносит баранина. Однако, благодаря полной раскладке в отчете, можно придумать любой другой индекс и рассчитать рост его стоимости. Пишите в комментариях свои пропорции наборов, тот, который понравится нам больше всего, мы постараемся рассчитать в следующих постах.

Также у нас в планах начать вести индекс плова с 18 сентября, непосредственно основываясь на личных покупках, а не на данных Росстата. Будет интересно в будущем сравнить, большое ли будет расхождение.

-------------------------------------------

 📗 Наш блог в телеграмм — t.me/uralcapital

 💼 Наш портфель — intelinvest.ru/public-portfolio/334106/

★4
66 комментариев
Мы решили сделать собственный “индекс плова”, взвешенный по цене, в который входит следующий набор продуктов:

Главное, что не «индекс чебупели»
avatar
Анастасия К, Планируем на рыбалочку с казаном поехать :)

А в чебупелях, даже не знаю какой и состав 

avatar
Михаил Titov, эрзацародукты в «Светофоре»: масло сливочное 200 г — 90 руб, сыр 200 г — 90 руб, селдь 1 кг — 90 руб. То же натуральное: масло сливочное 200 г- 200 руб, сыр 200 г — 300 руб, селедка 1 кг — 350 руб
avatar

Vikt, я из перекрестка в прок выписывал

Масло Altero gold 148 руб 810 мл, баранина от мясоесть 600 руб 1,3кг, мытая морковь 70 руб кг, рис националь для плова 100 руб 900 гр, лук 30 руб кг

Понятно, что не самые дешманские. Ту же морковь можно брать не мытую, но я даже будучи студентом если и брал, то мытую. Разница всего в несколько рублей выходит, а готовить и есть же приятней

avatar
Vikt, расскажите, как сельдь может быть не натуральной.
avatar
Toltra, они все из гмо делают и лосося и яйца, про сельдь — так то наверное «второй свежести».
avatar
Toltra, ну натуральная. просто мелкая и лет пять в заморозке
avatar
Vikt, вы цены на 1 кг написали. Какая разница тогда в размере, если вес одинаковый? Откуда вы знаете, что она была лет 5 в заморозке?
Если не знаете, то зачем клевещите?
avatar
Vikt, А эрзац -селедку они из чего делают/лепят, как думаете?
avatar
Печник, да старая просто, в заморозке лет пять. пару раз размораживалась и замораживалась. ну есть можно, купить можно в «Сфетофоре» если что
avatar
Vikt, Спасибо, был в Светофоре один раз, на экскурсии, но купить ничего не отважился. Даже в советских сельпо таким не торговали.
avatar
Анастасия К, это точно) И пельмени)
avatar
Можете рассчитал блюдо Дель Эспинозу,  её готовил Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога.
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), это какой-то мем?)
avatar
Михаил Titov, дааа,  из нашей раши, по итогу у него получилась просто жареная картоха.

Спасибо 

Нашу рашу не застал почти, молодой слишком ))

avatar
Оставляю заявку на анализ шаурмы. Это крайне важно для 80% чулавеков населяющих Москву.
avatar
Andrey Z., Да, там прям набор хороший продуктов, равномерный должен быть 
avatar
dim800, Вы из Ставрополя?)
avatar
«Индекс Дефлопе».
avatar
dim800, я бы такой попробовал,  интересно,  сколько на него красной икры надо?  Не в курсе?
Мишаня… ну один плов как то не весело- веди Индекс: Плов+Шашлык ну еще что ни будь…
узбека в набор добавь
avatar
Бубльгум, мы пока сами)
avatar
Михаил Titov, просто если добавить узбека, он потом добавит приправы и не забудет чеснок
avatar
Бубльгум, Да, росстат не выкатил данные по чесноку, поэтому пришлось его вычеркивать  
avatar
Да что там плов...! — с борщевым набором давно начались проблемы!
avatar
SergP, это точно)))
avatar
Думаете борщевой набор уже устарел и пора привыкать к Ср.Азии?..
avatar
Двоечник, В еде лучше разнообразие 
avatar
Михаил Titov, В еде должна присутствовать система… например у моего деда с бабушкой, среда была рыбный день и какой то день но забыл, суббота что ли… они  раз в день ели рыбу… пару раз в неделю был творожный завтрак или утренник для нас))… в понедельник был разгрузочный день, т.е ничего жирного, копчённого, солённого, острого и жаренного( с сладким тогда вообще напряжёнка была, подвяленный абрикос был вкусняшкой)...
Вообще несколько раз думал прям составить меню, что человеку нужно то и есть… т.е никакого сладкого, хлео-булочного и другой майнезной дичи, даже сметану в урну(вроде ничего прям сильно полезного в ней нет)… Но проблема чтобы жена из этого полезного что-то готовила, а она грит ты напишши-выпиши рецепты а я может приготовлю… но так лень даже найти что человеку в неделю нужно есть а ещё рецепты))… всё в записанных планах))))…
avatar
Плов надо уметь готовить!
avatar
Надо индекс «Самсы из говядины» и «Ухи из Осетрины»
avatar
можно добавить разницу цен на казаны для тех кто плов впервые готовит…
avatar
LOOPER, там цены на металл ХХХ
avatar
Слышала, что так называемый «борщевой набор» подешевел. Один дал понятие, другие начали повторять.
Ещё ни разу не видела, чтобы хоть один из продуктов, которые часто покупаю — дешевел.
Оксана Наварская, Интересно, что там в борще, если все продукты официально подорожали почти ) 
avatar
А какой индекс плова в америке?)))
avatar
googlioner, долго искать подробную разбивку думаю)

avatar
Меньше надо жрать
avatar
Сергей, Раньше писал, что на еду в месяц уходит 5-10к, писали больше жрать надо. Написал про плов за 700 рублей на 8 порций, пишут меньше жрать надо 
avatar
на месяц- гречка 1 кг= 70р, макароны 1 кг 90р=90р, том паста 60рб сосиски 500р. молоко 500 руб.  хлеб 200р… овощи  2000 руб+300р  херня всякая. Это на 2-4 х человек… Примерно 4000 р  на еду  только на семью. Плюс аренда на семью 20000. Итого 30000 тыс на семью чтобы выжить в мск. 
Оно того стоит?
avatar
vladkot, 4000 в мес на еду? фигасе… тут за раз (1 поход в сельпо) полторашка легко улетает…
avatar
vladkot, у меня в среднем еда/хата/проезд ~24к, за хату с коммуналкой  плачу ~15к, проезд ~2к
avatar
А литр молока БЗМЖ например как стоил 50-60 рублей 6 лет назад, так и стоит.
Национальное Достояние, уточнение не литр а бутылка (только бутылка теперь не литр а 0.85)
Свин Копилкин (Дмитрий), коробка молока 950 мл.
Опять 5-я колонна на смартлабе активизировалась! 
Инфляции в стране нет! Вы все врете! Инфляция 5%! Вон и облигации подтверждают. То что продукты подорожали — так переходите на сорт 2 сорт с высшего, там теперь цена такая же как за высший год назад — так что инфляции не наблюдается! 
замените в индексе подсолнечное масло на кукурузное 
а рис на более дорогой — девзира
avatar
всю жизнь советский человек инфляцию стоимостью поллитры измерял, давайте не нарушать традиций )
avatar
Рис девзира как стоил 200 на рынке, так и стоит. 
Баранина должна быть дороже, если в плов не хотите совать кости. 
Стоит добавить чеснок, острый перец и специи. 
avatar
Александр Е, баранина 350-370 без костей (если напрямую)
avatar
Sergio Fedosoni, смотря где, на рынках у нас ниже 500 за ногу не дают, бараны привозные (Башкирия, Калмыкия)
avatar
Александр Е, ну а в астраханских степях они пасутся, а вот свинина там наоборот дорогая привозная
avatar
*)Баранина — энто красное мясо, красное мясо — энто кацероген
*)Подсолнечное масло — нежелательное соотношение жиров омега-3 и омега-6
*)Рис — бесполезнейшая крупа с минимумом витаминов/микро/макроэлементов и высочайшим гликемическим индексом (ГИ)
*)У вареной морковки кстати тоже высокий ГИ

Кушайте овсянку, 20 рублей за 400 грамм в супермаркете. Обязательно на воде, так как молоко тоже вредно, повышает уровень ИФР-1, что провоцирует риск онкологии. 
По праздникам можно гречу с курочкой.
avatar
FranzFerdinand, слушайте доктора Волкова:
Никакого масла, сахара, хлеба и круп
На ночь воды литр, с утра еще 1.5 литра.
Еду на аэрогриле только
Рецепты тут:
www.drvolkov.ru/section=148
avatar
3 дня назад на бойне в Астраханской области был, баранина 280 тушка, 370 мякоть, язык 350, гусак (печень, легкие сердце) 50
С рисом тоже в разы будет расхождение
Нафига там вообще подсолнечное масло нужно в таких обьемах?
avatar
Sergio Fedosoni, ну не все на бойне покупают. так то можно подсолнухов нарвать пока никто не видит и самому масла отжать на халяву)
avatar
Михаил Titov, помидоров на поле набрать, лук там вообще как мусор валяется)))
У меня знакомые на бойне в Соленом Займище принимают и возят в экофермер сеть по подмосковью (в пром масштабах), поэтому и знаю этот рынок, с надбавкой наверное 450+ и будет
avatar
Sergio Fedosoni, короче можно жить как фриган, ловить просрочку на заднем дворе супермаркета, тогда инфляция по барабану
avatar
Михаил Titov, однозначно, за месяц+ пррведенный на Волге я понял, что деньги только на бензин нужны)))
Осталтное и так можно добыть при желании
avatar

теги блога Михаил Titov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн