Блог им. FineLogin

8.6% в долларах

    • 07 августа 2021, 23:20
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
Вчера случайно увидел евробонд Газпрома номиналом $1000 с купонным доходом аж 8.6% годовых. Понятное дело, заинтересовался. До этого облигации обходил стороной. Но тут не устоял. Уж больно сладкая доходность. Начал разбираться, где меня хотят нае*ать. Выяснил следующее:

Информация по облигациям выглядит крайне не наглядно. Новичок нихера не поймет. И действительно, на сайтах биржи, смартлаба и др. я нихера не понял. Куча каких-то цифр для маньяков. Только голова разболелась. Мне, как новичку, нужны понятные рисунки, чтобы посмотрел — и сразу все понял. Пришлось разбираться и строить графики ручками. Делюсь результатами проделанной работы:

Максимально упрощенная подача информации о еврооблигации должна выглядеть примерно так:

--------------------------------------------------------------------------------------

Облигация XS0191754729
Эмитент: Газпром
Номинал: $1000
Купон выплачивается в Апреле и Октябре 
Сумма купона: $43.13
Погашение облигации:  Апрель 2034 (осталось примерно 13 лет)
Текущая цена облигации на бирже: $1 498

8.6% в долларах

Словесное описание:

Если купишь бонд сегодня за $1 498, то ежегодно в Апреле и Октябре будешь получать по $43.13. При этом цена бонда будет постепенно снижаться до номинала. Если захочешь его продать, то цена будет ниже, чем сейчас. Если будешь держать до Апреля 2034 года, то получишь за него номинал $1000 от Газпрома.

Таким образом, за 13 лет ты потеряешь в цене бонда $498, но получишь на купонах $1 120. Твой профит составит $622. Или 42%. Или около 3.5% годовых, без учета НДФЛ.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Если бы я увидел такую информацию о еврооблигации на каком-нибудь сайте, мне было бы все понятно. Если понравился такой формат, ставьте лайк. Может быть, Тимофей запилит такой формат по облигам на своем сайте и сюда ломанутся новички))
★13
84 комментария
а это уже есть https://smart-lab.ru/q/eurobonds/
avatar
deke, посмотрите на указанную страницу глазами человека, не понимающего, как он будет получать доход после покупки облигации и не понимающего, почему он не может купить облигацию по номиналу.

Таких людей в РФ около 140 млн.
avatar
$100, облигации не предназначены для людей, которые не понимают что это такое. Логично? 
avatar
deke, никуя не логично… ипотека сложнее облигации, а банкиры парят ее людям без теста на вменяемость))
avatar
$100, так и облигации не сложнее банковских продуктов с кучей звездочек и мелким шрифтом. У тебя словесное описание облигации заняло всего два абзаца текста.
avatar
deke, если облигации не предназначены для «обычного» человека, то тогда обычный человек туда деньги не понесет и эмитент не получит хорошего куска денег в долг. То есть эмитент сам делает так, чтоб остаться без денег. Логично?
avatar
Феликс Труфакин, основные держатели облигаций юрики.
Если обычный человек не способен осилить принцип работы облигаций, то ему лучше воздержаться от инвестиций в эти бумаги. Ну как можно в двух соснах заблудиться?
avatar
deke, Способен осилить и захочет разбираться — это как способен уговорить девушку и захочет это делать. Где то не совсем рядом. Унесет во вклады.
    В США ихний по функциям типа нашего ЦБ официально выпустил рекомендации, что физики должны держать в облигациях до 80 % своих инвестиций (в зависимости от своего возраста) в целях общеизвестного снижения рисков своего портфеля.
     Но если вы считаете, что физики должны воздержаться  от облигаций — то так тому и быть. 
 
avatar
Феликс Труфакин, вы снова не поняли о чем я пишу. Если вы не смогли научиться ездить на велосипеде, то вам не нужен велоспорт. Такая аналогия понятна? Разобраться в облигациях может даже школьник, было бы желание.
avatar
deke, уважаемый, вы не понимаете никак. Чтобы поймать рыбу, на крючок надо надевать червя, а не шоколадку. Такая аналогия понятна?
avatar
Феликс Труфакин, для совсем ленивых выпускали ОФЗ-н. Номальным эмитентам не нужны деньги физиков. Физиков у нас, по традиции, окучивают всевозможные Дени-комы.
avatar
выпустил рекомендации, что физики должны держать в облигациях до 80 % своих инвестиций

Феликс Труфакин, можете ссылку подкинуть?
avatar
Корсар, сейчас сходу не найду. Ссылка была у Сергея Спирина на официальный орган США типа нашего ФКЦБ, скачивал оттуда, можно на сайтах Спирина покопаться и найти упоминания, ну если есть предметное желание на то.
assetallocation.ru/
fintraining.livejournal.com/


avatar
Информация по облигациям выглядит крайне не наглядно. Новичок нихера не поймет.

Облигации в принципе зря называют простым инструментом типа депозитов. И кроме доходности к погашению (около 4%?) надо обязательно смотреть дюрацию. Дюрация там под 9 лет, если ставки попрут вверх, мало не покажется :) Не у всех титановые тестикулы, чтобы по бондам просадки выдерживать.

А ещё надо быть уверенным, что доллар к рублю не близко к хаям — валютная переоценка по 10-20% у нас норма, можно потерять доходность за несколько лет.
avatar
Денис Г., совершенно верно… вчера я даже прочитал, что такое дюрация… довольная сложная хрень оказалась))
avatar
$100, облигации в кризисные времена падают не хуже акций, тот же Газпром и даже ОФЗ.
Чем дольше срок, тем больше дюрация (обычно) и тем больше риски ценовых колебаний. Соответственно, может оказаться так, что деньги срочно понадобились, а цена не 140, и даже не 100, а 60... 
avatar
Денис Г., Все верно, про валютную переоценку,  уж лучше тогда в рус-28, там хоть ее нет ( так как, не распространяется на гос облиги), да и погашение в 28 году, до ухода ,, сказочного,, в 24 году, можно выпрыгнуть. 
avatar
LSV, 
про валютную переоценку,  уж лучше тогда в рус-28, там хоть ее нет ( так как, не распространяется на гос облиги)

поясните, пожалуйста, про валютную переоценку.
Так же недавно выбирал м/у этой еврооблигой и Минфиновской РУС-28
Про валютную не уловил.

avatar
Ulus, С гос облигаций,  типа рус-, не берется  валютная переоценка, пример купил одну облиги за 1 тыс долл  под 2% к погашению,  так и получишь, одну тысячу долл, плюс 2% купон( годовых) минус 13% налог с купона. А если купил корпората  типа газпром ( итд), ну скажем повёлся на доходность, дальних под 4% в баксах, одну облигу за 1000 долл при курсе 74 рубля, дождался погашения ( под 4%) или вышел раньше, а доллар стал стоить 95 рублей, так вот вы заплатите налог 13%, не только с купона,  а и с разницы стоимости, доллара ( на входе и выходе), в нашем случае 95 минус 74, с 21 рубля 13%   , почти 3 рубля, то есть ваша тысяча баксов ( тело облиги), за минусом налога, при выходе превратится в 900 долларов, и дай бог вам вернуть, свои , благодаря купонам.
avatar
Ох блин открыл Омерику!
 Всякие бксоткрытия и прочие говно-тиньковы уже лет 8 так в евробонды людей заманивают, рассказывая про охриненный купон, но ничего не говоря про тело бонда.
avatar
Василий Тёркин, так в том-то и дело, блть!.. про то и пост)))
avatar
это субординированные бонды — рискованные и если покупаешь у банка, то % комиссии большой
avatar
autotrade.ru, вы можете коротко пояснить, что означает «субординированные»?.. термин слышал, но не разбирался
avatar
$100, это значит что в случае проблем компании по ним в первую очередь могут прекратить выплачивать купоны и можешь вообще деньги не вернуть в случае банкротства
+ риск если он бессрочный то могут в любой момент оферту сделать
avatar
autotrade.ru, хм… проблемы эмитента — это понятный риск для любых долговых бумаг… а в чем проблемность субординированных бондов?
avatar
$100, в инете поищи
avatar
$100, субординированные входят в капитал (какого-то уровня).
Если по простой облигации неуплата — это дефолт с процедурой банкротства компании = этого компании не допускают, если реально деньги есть,
то по субордам можно не платить купоны, как и не платить дивы по акциям в сложное время. Банкротства и дефолты — это уже след. этап.

!!! Перед покупкой всякой шняги — надо изучить вопрос! Иначе убытки (иногда огромные) «на ровном месте» будут возникать постоянно. 
Недавно разбирали облигацию ГМК = народ тоже попал, хотя всё было описано, если читать внимательно + ясно понимать написанное.
В облигациях нюансов почти как в опционах 
avatar
$100,  пример с субордами банка открытие, которые дефолтнули в 17 году. По ним в последнюю очередь исполняют обязательства. 

XS0088543193 RUS-28, интересно, мы в теории можем увидеть отрицательную ставку по ним?
avatar
$100, ветка про суборды https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=21&TID=85278&MID=4569852#message4569852
Банк ФК Открытие 19 — XS0776121062 — LPN
ALFA BANK 19 — XS0832412505 — LPN
Sberbank 21- XS0638572973 — LPN

AlexFFF, Все указанные Вами облигации это суборды.
Объективную информацию Вы по субордам нигде не найдете. Что такое суборд? Это компания-эмитент SPV, которая является посредником между Вами и заемщиком (банком). Как только банк прекращает обслуживание долга, SPV (номинальная компания, часто не имеющая даже штата работников) высылает Вам уведомление, что заемщик от долга отказался. Отношения между SPV и заемщиком регулируются многими документами. Документы определяют возможность подачи в суд на заемщика, используемое право, ограничения и т.п. В документы могут вноситься изменения, Вас могут не ознакомить с последней версией изменений. Например, внести туда пункт, что при падении капитала банка до 8, скажем, процентов, долг списывается. Вы можете найти первичную информацию, которая подавалась при размещении выпуска на бирже, например. Либо, если бумаги внебиржевые, то, возможно, получите первую редакцию договора займа (Loan Agreement).

Суборды вещь стремная тем, что долг может быть списан при падении капитала банка ниже 2%. При этом акционеры банка могут остаться прежними, а банк будет санирован за счет инвесторов в облигации.

artemkondr, Старые облигации это выпущенные до Базеля 3. Новые облигации — с 2013 года. В РФ мало специалистов по субордам. Человек в статье не в курсе, что есть поправка к закону 25.1 432-ФЗ, о которой я упоминал выше. Эта поправка обязывает банк отказаться от любого субординированного долга при санации или падении капитала ниже 2%.
avatar
autotrade.ru, где нашли инфу, что это суборд?
avatar
Денис Г., на счет субординированности ошибся. инфу смотеть здесь: https://rusbonds.ru/bonds/9387/
avatar
autotrade.ru, это не суборд, про суборды сейчас на сайте ММВБ пишется явно, и в квике тоже. 
avatar
Так всегда же пишут в первую очередь даже доходность к погашению а не купон, ну у ВТБ так
avatar
Герман Одинцов, доходность к погашению — это как-то очень далеко (2034г) и туманно… новичкам (например, мне) этот термин нужно перевести в ежегодную доходность))
avatar
$100, у бондов нет понятия «ежегодная доходность». Из-за неизвестности будущих ставок неизвестна и стоимость тела в будущем, только купон (если он фиксированный, конечно, как здесь). Поэтому известна именно только доходность к погашению.
avatar
$100, те, кому лень читать все эти заумные вещи про дюрации, приведенные денежные потоки и прочее, всегда могут воспользоваться старым добрым депозитом Сберкассы.
avatar
$100, доходность к погашению — надо понимать так:
если я покупаю эту облигацию сейчас за 149+ и держу её до погашения по 100 в 2034г. и за это время не случится ничего ужасного со страной и Газпромом, тогда я получу назад свои деньги как если бы я положил деньги на депозит в баксах по ставке 3.5% годовых
avatar
asfa, забыли написать с ежегодной капитализацией. Это важный момент. 
avatar
$100, а это она и есть, с ежегодной капитализацией. 
avatar
Много текста, а в итоге просто корявенько объяснили, как считается доходность к погашению (которая есть на всех сайтах, посвященных облигациям). Это, простите, самая базовая матчасть по облигациям.
avatar
MadQuant, ребенку объясните, сколько он будет получать каждый год и сколько получит, если захочет продать бонд… и помните, что таких детей в РФ около 140 млн...

и не умничайте тут))
avatar
$100, если захочет продать бонд доходность не предсказуема т.к. цена не предсказуема. Известна только доходность к 2034. 
avatar
$100, #онижедети
avatar
MadQuant, тем, кто только пытается разобраться в облигациях, очень тяжело. Лично я долго мучился.
avatar
Невинный пульсёнок, может, тогда не стоит туда лезть? Лучше вложитесь в облигационный ЕТФ — там умные дяди все посчитали, и следят ещё и за многими другими параметрами: риска и ликвидности облигаций, о которых вы, наверное, даже не представляете)
avatar
MadQuant, мало того, он даже этого не объяснил и даже не понял. Он считает простую доходность. 
avatar
Записал!
Посмотрю что сможем сделать
спасибо
Тимофей Мартынов, было бы здорово))
avatar
Тимофей Мартынов, а есть какая-то возможность помечать суборды что они суборды?
avatar
MoneyHarvester, 
во-первых, это сразу написано в информации про облигацию,
во-вторых, в QUIK можно в Таблице облигаций указать параметр "Субординированный инструмент" и тогда сразу будет отображаться в терминале:





avatar
asfa, мало того, бумаги-суборды можно к квике с пом. форматирования выделять цветом, так что сразу видно:



avatar
СергейК, кстати, да! Спасибо, Стэн!
В других таблицах, которые я использую активно — всё выделено разноцветно, а тут так, всё серо.
avatar
Тимофей Мартынов, Еще бы хотелось видеть информацию о возможности досрочного выкупа эмитентом облигаций, о возможности пересчета ставки купона в будущем. Ну и какую то информацию если облигация субординированная.
avatar
БиржеваяЖаба, 
во-первых, это сразу написано в информации про облигацию,
во-вторых, см. коммент чуть выше,
в-третьих, можно добавить в QUIK параметр «Оферта» и «Дата расч.», понимая, что доходности рассчитываются или на дату погашения, или на дату оферты:


avatar
Хрень все эти облиги, компания может объявить по ним дефолт и не обязательно быть банкротом?
avatar
HYG1978, нет, не может компания/муниципалитет/гос-во просто объявить дефолт и спокойно жить дальше.
avatar
Паноптикум
avatar
КРЫС, чел постарался разъяснить на пальцах некоторые основы сложной темы. В комментах тоже хорошие ремарки, так что многим новичкам будет полезно.
avatar
Корсар, мне нечего добавить.
avatar
Если не ошибаюсь подобный формат реализован в чёрном терминале🤔 примерно так 

Александр Матроскин, А что такое " чёрный терминал"?
avatar
mayonez, blackterminal
На мой взгляд вы забыли одну важную деталь, права эмитента на досрочный выкуп, и я не думаю что он будет по рыночной цене.
И того если вы купите эту бумагу по 1498 а через месяц условный Газпром объявит о досрочном выкупе облигаций вы потеряете 498. Так же засада может быть и с купонным доходом, первые 5 лет скажем 8 годовых, а потом какая то муть завязанная от ставке ЦБ или ставке ОФЗ. Про суборды я вообще молчу.
Так что читайте проспект эмиссии господа. 
avatar
БиржеваяЖаба, не бросайтесь в крайности, если у эмитента есть право выкупа через месяц, то бумага будет стоить не 1498, а около 1000. Ну а так то возможность досрочного погашения важная вещь, но обычно она уже в цене.
avatar
Алексей, зря вы так, вот живой пример.
Бумагу год назад тарели по 120 процентов от номинала https://smart-lab.ru/q/bonds/RU000A0JW5C7/
avatar
БиржеваяЖаба, возможность такого выкупа должна быть чётко прописана в проспекте. У конкретной этой бумаги это было так и про это было написано на сайте Финама и др. Плохо то, что про это не писала ММВБ и квик, в результате многие про него не знали и попали на баблос. Но Gazpr-34 не может быть выкуплен. 
avatar
Глупо отдавать деньги газпрому, на акциях это дневная доходность если повезет конечно.
avatar
Зачем тебе всего 8% годовых? Заработай 50-100-200% примерно так  smart-lab.ru/blog/714463.php
avatar
А мне понравилось такое графическое представление. Хорошо бы смотрелась такая  анимированная гифка, где было бы наглядно видно, из чего складывается gross return инвестора.
avatar
DR. LECTER, 
avatar
Нет смысла в этих облигах. Комиссия высокая, если ставки вырастут — просадка, ликвидность в моменте может быть не айс, возможный кидок с досрочным выкупом. Ненулевой риск дефолта — если правильно помню, в 2008 или 2014 годах был кейс с альфой или втб, когда оказалось, что евробонды выпущены на дочку, а за дочку головная ответственности не несет. 
Проще уж возьми синтетическую облигацию — купи бакс в стеклянную банку и продай на аналогичное количество фьюч на си — доходность сейчас вроде 5%, ликвидность идеальная, никаких сборов на хранение, комиссии ничтожны, никаких досрочных выкупов и контрагентов, ушедших в закат, никаких просадок тела облигации от колебаний ставки. Примерно вовремя открывая-закрывая позу по фьючу, можно на колебаниях курса дополнительно зарабатывать.
Аналогично по рублевым активам — синтетическая облигация на голубых фишках выгоднее и надежнее, чем реальная облигация или депозит в банке.
avatar
ignat, но только 5% в рублях будет… а там типа в долларах по этим евро облигам...
avatar
ignat, доходность рублевых ОФЗ уже около 7%  годовых. Нет смысла городить огород с синтетикой.
avatar
ignat, но в этом случае придется морозить определенную сумму денег под ГО для си и с нее никакого дохода не будет
avatar
ignat, многие выпускают через дочки с уставником чуть ли 10 тыщ.  
Но ничего, живут… пока
avatar
Мы гусские дгуг дгуга не обманываем.
avatar
Доходность на уровне дивидендных аристократов США. Не интересно.
avatar
Bishop, облиги можно заложить, взять кредит и как-то его заюзать)
avatar
$100, добавлю к моим комментам выше:
1. в кризисное время цена на облигацию упадёт и кредитор потребует или вернуть кредит, или довнести залога/денег (классический «маржин колл»).
2. Кредитор может выкинуть облигацию из списка залога и потребовать внести другой залог или погасить кредит.

(Случай из жизни: на работе были в залоге бумаги Номос-банка (это который сегодня «Открытие»). В один момент «кредитор» (Альфа) прислал писульку: «еврооблигации Номос-банка больше не могут быть залогом, присылайте др. еврооблигации или гасите, срок — макс. 3 дня». Решили погасить «кредит», хотя и влипло казначейство. И потом мысля: «если Альфа скидывает, значит что-то знает. Тоже скидывать будем??» До погашения оставалось менее полугода, и начальник под свою личную ответственность решил держать до погашения. Пронесло...)
avatar
$100, Кстати да, конкретно Gazpr-34 по кр. мере в Открытии используется в качестве обеспечения (а таких бумаг очень мало: Rus-28, Gazpr-24 и FXRU — всё!). Другой вопрос, что сейчас вы вряд ли будете что-то покупать на плечо.
avatar
Формат понравится и спасибо за развернутый разбор. 
avatar
Конечно странно, что человек немного разобрался в облигациях и представляет это тут как открытие. При этом везде пишется доходность к погашению (сейчас 3,7%), к-я и есть главный показатель. Добавлю, что налог будет учесть не так просто, надо учитывать и валютную переоценку и ЛДВ и курс в 2034. Подробнее писал тут. Сейчас, если в 2034 курс будет 95, доходность с учётом налога будет 2,915%. 
avatar
СергейК, 
если в 2034 курс будет 95
Вы супер оптимист. если смотреть на историю доллар/руб, то 195 гораздо больше соответствует ожиданиям.) а какая доходность будет тогда?:)
avatar
all silver, 2,8%. Где-то от 111.5 доходность становится 2.8% (что соотв. ставке налога 24,4%, это вместо 13%) и дальше не уменьшается, т.к. после валютной переоценки по итогам погашения исчезает убыток, а прибыль покрывается ЛДВ. 
Этот максимальный курс, выше к-го ничего не меняется легко вычислить по формуле:
(Цена+НКД)*текущий курс / 1000=
(1499,71+24,6771)*73,1431 / 1000=111498,4/1000=111.4
Правда есть нюанс, курс надо брать на дату послезавтра от сделки, но вряд ли это сильно повлияет.
avatar

теги блога GOLD

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн