Блог им. raxat

Спекульнуть или не спекульнуть?

Именно такой вопрос задаю себе уже полгода, глядя на то, как каждые 2-3 дня на откатах испаряются десятки тысяч рублей, поэтому есть идея прикрутить активный трейдинг к среднесрочной торговой системе и попробовать повысить профит так, чтобы это сильно не влияло на общий риск.

Суть проблемы:

После сигнала системы открытая позиция едет вверх и встречает на своём пути красные свечи по 2-3%. А может и не встречает, смотря какой тренд. Шортов нет. По торговому плану есть условная цель 10% и она должна быть достигнута за не менее условные 30 дней, но откаты растягивают этот процесс на 90 дней. И есть гипотеза о том, что если бы эти откаты торговались, то цель можно было достигнуть быстрее.

В этом посте нет конкретного решения и я лишь пытаюсь найти ответ на вопрос с помощью разбора ситуаций и некоторых размышлений. Более того, сама проблема классическая и её решало уже много других трейдеров.

Попробуем выбрать случайные графики таких эмитентов, которые в моменте фундаментально подходят под указанный метод торговли, таймфрейм везде H1. Допустим, AAPL:

Спекульнуть или не спекульнуть?

Набираем позицию в районе 130, тренд ровный, продавцы усиливаются только в конце и за 3 недели получаем +9% за терпеливое ожидание. На пути встречаем 4 отката, которые вместе дают округлённо минус 5%, это больше половины от цели. Пробуем из жадности торговать эти откаты — закрываем позицию на сильной зелёной свече, затем ждём, что её распродадут, но продавцы слишком вялые и цена едет дальше вверх, в итоге получили упущенный профит, здесь в итоге лучше ничего не делать и ждать.

Пробуем анализировать MGNT, где можно было поймать волну перед дивидендами:

Спекульнуть или не спекульнуть?

Полностью пассивный месяц даёт округлённо 7% в этой бумаге, продавцы здесь более активные и можно насчитать уже 8 откатов, которые гипотетически торгуются и суммарно уносят 10.2% профита. Цена растёт так же быстро, как и падает, а сам тренд напоминает фрактальную синусоиду. В таких условиях можно не закрывать позицию, а выкупать красные свечи на плечи и затем частично распродавать их.

Возьмём более интересный инструмент — GMKN:

Спекульнуть или не спекульнуть?

Дистанция до сигнала закрытия позиции составляет 110 дней и за это время пассивное ожидание приносит +27%, а продавцы выползают 17 раз и три мощных отката отнимают от профита 23,7%. Тут явно нужно спекульнуть, но соотношение спроса и предложения может быть совершенно разным, здесь бы подошёл более сложный алгоритм:

1. Если колебания цены умеренные, то просто скупаем просадки на плечи и распродаём их на росте

2. Если повышенную волатильность создают продавцы, то умножаем средний откат пропорционально росту волатильности и получаем цену, по которой нужно начать выкупать откат на плечи

3. Если продавцы продолжают давить цену и она приближается к цене открытия позиции — закрываемся безубыточно, пока совсем не накрыло

4. Если волатильность создали покупатели — постепенно распродаём позицию до тех пор, пока не подключатся другие продавцы

И ради интереса попробуем спекульнуть на восходящем тренде в ALRS в тот момент, когда эту бумагу начали хвалить брокеры:

Спекульнуть или не спекульнуть?

Обычно мы не знаем, что тренд продолжится и поэтому позиция закрывается на четвёртый месяц после открытия, за это время накопился профит 30%, а продавцы были менее агрессивными, чем в Норникеле, показав только 3 существенных отката, забравших 16% от общих торговых возможностей. Ситуация ещё сложнее, поскольку намерения продавцов расплывчатые и вышеописанные методы тут уже не работают. Логичнее выглядит такой алгоритм:

1. Первоначальная позиция остаётся открытой, а на плечи выкупаются только откаты более 3%

2. Каждый откат продаётся частями и полностью закрывается по тейк-профиту или защитному стоп-лоссу

3. Если тренд начинает рисовать волны с убывающими локальными хаями, то алгоритм прекращается

Теперь считаем все нюансы:

1. Взяв всего 4 графика получили 4 разных подхода, создать универсальный Грааль не получается

2. Совершенно неизвестно, когда продавцы начнут закрывать позиции и когда вообще закончится тренд, всё это может закончиться сведением прибыльной позиции в безубыточную

3. Cамый мощный аргумент против трейдинга это методика долгосрочных инвесторов, которые смотрят на биржевой индекс, затем равномерно покупают бумаги первых эмитентов из этого индекса по любой цене на одну и ту же сумму, попутно собирают дивиденды, ребалансируются и в итоге на длинной дистанции успешно обыгрывают большинство спекулянтов с их навороченными торговыми системами. Депозит таких инвесторов растёт в геометрической прогрессии за счёт сочетания монотонности операций и сложного процента

Проще стать инвестором и не ломать голову, но долгосрочное инвестирование стоит начинать с капиталом от $500K, по текущему курсу это примерно 37млн. рублей. Скажем так, эта сумма доступна не каждому, поэтому придётся вернуться к трейдингу. Какая логика в этой сумме? А логика в том, что при таком депозите вы в разумные сроки можете стать долларовым миллионером и это существенно улучшит качество жизни — даже 10% годовых от миллиона долларов дают ежемесячный доход 616 тысяч рублей до НДФЛ, что вполне неплохо даже для США.

Если всё-таки спекульнуть?

Во всех случаях явно нужно продолжать держать такую часть позиции, которая даст существенный профит при полностью пассивном подходе. Что касается дополнительных спекулятивных позиций, то скорее всего, нужно придерживаться той логики, на которую я опирался на симуляторе — если поведение цены становится турбулентным и появляются продавцы, значит можно пытаться торговать такую ситуацию, покупая на красной свече и продавая с тейк-профитом на зелёной. Если продавцы становятся агрессивнее, то это может сломать тренд и нужно следить за паттернами, которые они формируют на графике. Если наоборот, агрессивными стали покупатели, то нужно ждать первого мощного продавца.

А может добавить фракталы, сетки Фибоначчи, вилы Вульфа и заняться волновым анализом?

Цена это как код, в котором зашифрована вся информация о торгуемом инструменте и конкретно мне такой арсенал не помогает понимать этот код и распознавать в нём намерения участников рынка.
★1
5 комментариев
<<мне такой арсенал не помогает понимать этот код и распознавать в нём намерения участников рынка ?>>. Ответ простой — волновой анализ Эллиота. У него банально несколько главных шаблонов.Главный — это танец цены 3-2, те 3 шага вперед и 2 назад. Это основа для торговли — 3 солдата вперед в атаку и 2 вороны клюют солдат. Я ВА изучаю 20 лет. Когда увидишь танец цены иди в свечной анализ. Другого пути в свечной нет. Только ВА объясняет форму свечи. Всякие гуру типа Гусева В.П. лукавят и лгут если не знают ВА. Свечной — это теория циклов времени, а ВА лишь ему в помощь. 8 волн Эла рождают 4 равных фрактала подряд, а из них получается один  в 2 раза больший по амплитуде. Это реальный… грааль… но увидеть его не просто.Надо тренировать ГЛАЗ!
avatar
есть условная цель 10% и она должна быть достигнута за не менее условные 30 дней, но откаты растягивают этот процесс на 90 дней. И есть гипотеза о том, что если бы эти откаты торговались, то цель можно было достигнуть быстрее.
Этот лисапед давно изобретён и вполне работает.
 Если так многословно не теоретизировать, то можно быстро набить руку, делая перезаходы хотя бы на 10% позы для начала.
avatar
О'Грин, с многословным теоретизированием беда, буду бороться) заходить на мелкий кусок позы и механически приходить к алгоритму это неплохая идея
avatar
Diamond, 
 В блоге у меня скрины трейдов, сам давно так работаю — вход и выход из позы размазываю на много ступенек в зонах покупок/продаж. При откатах — просто делаю перезаходы. Примерно в 70-80% случаев это работает, когда спокойный рынок без форсмажоров и внимательно следишь за динамикой свечей, объёмов и ОИ.
 Просто в каждом инструменте нужно руку набить.
avatar
однозначно нет
avatar

теги блога Diamond

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн