Блог им. vtvladim

Динамика индексов и акций или можно ли обогнать индекс

            Динамика индексов и акций или можно ли обогнать индекс

   В данной статье я приведу данные об изменении индексов (SP500, RTSI, IMOEX) уровня инфляции (РФ, США, Великобритании, Германии), стоимости акций (СБРФ, Газпром, Лукойл, ГМКН) и курса рубля к доллару США (tom) за период с 2000 г. по 2020 г.
   Динамика индексов SP500, RTSI и инфляции в ряде стран мира за период с 2000 г. по 2020 г. приведено на диаграмме ниже (здесь и далее — цифра в легенде к графику рядом с названием показателя показывает рост этого показателя за указанный период в разах). Индекса IMOEX здесь нет, поскольку он начал рассчитываться с 2003 г.
Динамика индексов и акций или можно ли обогнать индекс

   Индекс SP500 обгоняет уровень инфляции во всех указанных странах, кроме инфляции в РФ, которая в 3 раза выше, чем рост индекса. Индекс RTSI обгоняет и SP500, и инфляцию в РФ. Хочу отметить, что, на мой взгляд, фактическая инфляция в РФ в последние годы несколько выше, чем указывается в официальных данных ГосКомСтата РФ. С учетом этого фактора, можно сказать, что рост индекс RTSI примерно равен инфляции в РФ.
   Чтобы оценить устойчивость такого соотношения динамики инфляции и индексов, рассмотрим их динамику за другие периоды – следующие две диаграммы. 2003 год в качестве начального года выбран по причине того, что в этом году появился индекс IMOEX, а 2014 год — из-за того, что с этого года начались торги по доллару расчетами TOM (строить динамику курса доллара по курсу ЦБ РФ я посчитал не совсем корректным).

Динамика индексов и акций или можно ли обогнать индекс

   Отметим, что индекс IMOEX обгоняет RTSI в обоих периодах. В целом, индексы обгоняют уровень инфляции в РФ, самые слабые темпы роста из индексов у RTSI. Курс доллара обгоняет рост инфляции и RTSI, но уступает индексам IMOEX и SP500.
   В этом месте уместно вспомнить про депозиты. В РФ депозиты – в отличие от зарубежных стран – имеют ставку существенно выше ноля. Решающим фактором, определяющим ставку по депозитам, является ставка рефинансирования ЦБ РФ (или ключевая ставка). Динамика изменений ключевой ставки и годовой инфляции в РФ по годам приведена на следующей диаграмме.
Динамика индексов и акций или можно ли обогнать индекс

   Можно отметить, что практически последние 10 лет ставка по депозитам не превышает уровень инфляции, а находится несколько ниже ее, что отражает кредитно-денежную политику государства. Но, во всяком случае, депозиты еще позволяют заработать более-менее существенные проценты, особенно на фоне отрицательных (хотя и близких к нулю) ставок в Европе. Но индексы они, конечно же, не обгоняют.

Итак, подведу итоги с индексами:

  • На периоде с 2000 г. по 2020 г. в целом индексы обгоняли инфляцию, в последние годы темпы роста индексов начали приближаться к темпам инфляции.
  • Курс доллара опережает уровень инфляции, но отстает от роста индексов.
  • Российские индексы показали более высокий результат, чем SP500.
  • Из российских индексов лучший результат показал IMOEX.
  • Депозиты можно рассматривать как средство диверсификации в торговле (инвестициях), но не как способ преумножения денежных средств.

   Теперь сравним динамику индексов с динамикой стоимости акций. Из индексов я оставил только IMOEX, поскольку у него самые высокие темпы роста среди индексов за этот период.

Динамика индексов и акций или можно ли обогнать индекс

   Как видно из диаграммы, все выбранные акции показали существенно более высокий рост, чем индекс IMOEX и рост инфляции в РФ.
   Посмотрим сохранится ли соотношение роста выбранных акций в другом интервале – с 2014 г.:
Динамика индексов и акций или можно ли обогнать индекс

   В лидерах роста в обоих периодах находятся акции ГМКН и СБРФ. Все акции (кроме Газпрома) опережают в темпах роста курс доллара. Акции Газпрома показывают почти идентичную инфляции динамику (но мы знаем, что они «отыграются» в текущем 2021 г.). В этих расчетах дивиденды не учитывались, поэтому фактическое отставание индексов от темпов роста стоимости акций в плане прибыли с учетом дивидендов будет еще большим.

Подведем краткие итоги для выбранного периода в почти 20 последних лет:

  • Сравнение динамики изменения индексов и акций показывает, что обогнать индексы в торговле вполне возможно. Для этого достаточно правильно выбирать акции и держать их достаточно продолжительное время.
  • И даже этот результат можно улучшить правильной корректировкой портфеля в нужный момент времени.
  • Приведенные расчеты показывают возможность обогнать индексы за счет только удержания акций, т.е. от лонга. В случае правильной торговли и от лонга, и от шорта, результат в пользу акций будет еще значительнее.
  • Диверсификация портфеля акций повышает возможность улучшить результаты торговли как в позитивных, так и в негативных ситуациях.
  • Все перечисленные выше выводы показывают важность прогнозирования движения цены, чтобы корректировать и диверсифицировать портфель.  

 

Лично мое мнение о структуре использования ДЕПО (безусловно, зависит от величины ДЕПО):

   1). Меньшая часть денежных средств – заводится на рынок для торговли, при этом:

ü  2/3 – 3/4 ДЕПО в акциях на срок от года и более с получением дивидендов;

ü  остальные денежные средства – на срочном и валютном рынках (но торговать надо не более чем на 2/3 от этой суммы);

   2). Большая часть денежных средств – депозиты в банках.






















10 комментариев
индекс можно обогнать, только купив индекс с плечом)))
avatar
Pringles, только если вам повезёт и индекс обгонит ставку за поддержание непокрытой позиции
Pringles, Предпочитаю верить расчетам и здравому смыслу. Ваша шутка неплохая, но она из разряда старых трейдерских утверждений, из которых добрая половина в наши дни уже не работает, но с упорством тиражируется массами. 
Обогнать индекс в несколько раз легко. Покупайте фьючерс на индекс. Только посчитайте резерв и уровень стопа.
Rostislav Kudryashov, тогда, по логике, бенчмарком уже должен стать сам фьючерс на индекс и сравнивать надо с ним)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, 18:38 мой черновой расчёт см.
smart-lab.ru/blog/704726.php в 21:48
Rostislav Kudryashov, Между фьючерсом и акциями разница в сроке действия. Это для периода в несколько лет — определяющий фактор. Вы не сможете держать фьючерс 20 лет. Только не надо сейчас объяснять про возможность перекладывания позиции в следующий фьючерс. И потом — не забывайте про дивиденды.   
Жаль, что автор не приводит статистику с 1905 или 1913 года. Можно и с XVIII века… У вас монетизация за писанину работает? Статьи харькам пишете? Прям как конференция НЛМК с 500% роста в долларах за 5 лет. Давайте посмотрим отдельно каждый год, количество кризисов, глубину просадки, качество экономики… результаты будут понятнее без всяких рисунков, которые в реальности не актуальны для 99,9% читателей. Вы сами в какой индекс вкладывались в 2000? Вот и не пишите чушь.
avatar
MMSL, 19:14 настройся на конструктив.
Если коняга не тянет телегу — нечего её стегать, всё равно не потянет. Покажи свою прыть.
MMSL, Вам надо торговать на базаре, судя по лексикону. Хамам, да еще и тупым — место в ЧС. Так что идите вы… туда короче. 

теги блога Владимиров Владимир

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн