Блог им. vtvladim
В данной статье я приведу данные об изменении индексов (SP500, RTSI, IMOEX) уровня инфляции (РФ, США, Великобритании, Германии), стоимости акций (СБРФ, Газпром, Лукойл, ГМКН) и курса рубля к доллару США (tom) за период с 2000 г. по 2020 г.
Динамика индексов SP500, RTSI и инфляции в ряде стран мира за период с 2000 г. по 2020 г. приведено на диаграмме ниже (здесь и далее — цифра в легенде к графику рядом с названием показателя показывает рост этого показателя за указанный период в разах). Индекса IMOEX здесь нет, поскольку он начал рассчитываться с 2003 г.
Индекс SP500 обгоняет уровень инфляции во всех указанных странах, кроме инфляции в РФ, которая в 3 раза выше, чем рост индекса. Индекс RTSI обгоняет и SP500, и инфляцию в РФ. Хочу отметить, что, на мой взгляд, фактическая инфляция в РФ в последние годы несколько выше, чем указывается в официальных данных ГосКомСтата РФ. С учетом этого фактора, можно сказать, что рост индекс RTSI примерно равен инфляции в РФ.
Чтобы оценить устойчивость такого соотношения динамики инфляции и индексов, рассмотрим их динамику за другие периоды – следующие две диаграммы. 2003 год в качестве начального года выбран по причине того, что в этом году появился индекс IMOEX, а 2014 год — из-за того, что с этого года начались торги по доллару расчетами TOM (строить динамику курса доллара по курсу ЦБ РФ я посчитал не совсем корректным).
Отметим, что индекс IMOEX обгоняет RTSI в обоих периодах. В целом, индексы обгоняют уровень инфляции в РФ, самые слабые темпы роста из индексов у RTSI. Курс доллара обгоняет рост инфляции и RTSI, но уступает индексам IMOEX и SP500.
В этом месте уместно вспомнить про депозиты. В РФ депозиты – в отличие от зарубежных стран – имеют ставку существенно выше ноля. Решающим фактором, определяющим ставку по депозитам, является ставка рефинансирования ЦБ РФ (или ключевая ставка). Динамика изменений ключевой ставки и годовой инфляции в РФ по годам приведена на следующей диаграмме.
Можно отметить, что практически последние 10 лет ставка по депозитам не превышает уровень инфляции, а находится несколько ниже ее, что отражает кредитно-денежную политику государства. Но, во всяком случае, депозиты еще позволяют заработать более-менее существенные проценты, особенно на фоне отрицательных (хотя и близких к нулю) ставок в Европе. Но индексы они, конечно же, не обгоняют.
Итак, подведу итоги с индексами:
Теперь сравним динамику индексов с динамикой стоимости акций. Из индексов я оставил только IMOEX, поскольку у него самые высокие темпы роста среди индексов за этот период.
Как видно из диаграммы, все выбранные акции показали существенно более высокий рост, чем индекс IMOEX и рост инфляции в РФ.
Посмотрим сохранится ли соотношение роста выбранных акций в другом интервале – с 2014 г.:
В лидерах роста в обоих периодах находятся акции ГМКН и СБРФ. Все акции (кроме Газпрома) опережают в темпах роста курс доллара. Акции Газпрома показывают почти идентичную инфляции динамику (но мы знаем, что они «отыграются» в текущем 2021 г.). В этих расчетах дивиденды не учитывались, поэтому фактическое отставание индексов от темпов роста стоимости акций в плане прибыли с учетом дивидендов будет еще большим.
Подведем краткие итоги для выбранного периода в почти 20 последних лет:
Лично мое мнение о структуре использования ДЕПО (безусловно, зависит от величины ДЕПО):
1). Меньшая часть денежных средств – заводится на рынок для торговли, при этом:
ü 2/3 – 3/4 ДЕПО в акциях на срок от года и более с получением дивидендов;
ü остальные денежные средства – на срочном и валютном рынках (но торговать надо не более чем на 2/3 от этой суммы);
2). Большая часть денежных средств – депозиты в банках.
smart-lab.ru/blog/704726.php в 21:48
Если коняга не тянет телегу — нечего её стегать, всё равно не потянет. Покажи свою прыть.