Блог им. Vinetu_Karabasovich_Monetka

Люди - новая нефть

Люди — новая нефть. Прочитал я на смарт-лабе, заглянул в коменты и как бы так выразиться, удивился.
Мальчишки и девчонки, люди это не новая нефть. Люди это и есть «нефть» и они всегда ею были. Если бы не было людей, то эта ваша нефть, уголь, сталь и прочая древесина на хер никому не нужна.

На пальцах, человек взял камень и долбанул по нему другим камнем, получился скребок, резак, рубило, короче инструмент.

Люди - новая нефть

Итого имеем: камень + труд = изделие

А можно так: сырьё + труд = товар

Сырьё = руда + труд
Руда = полезные ископаемые + труд
И т.д.

Во всех производственных цепочках всегда присутствует труд людей. Неоплаченная часть этого труда называется прибыль. Вот почему если всех людей заменить роботами прибыль исчезнет. У робота нельзя забрать часть его «зарплаты», т.к. он сломается если не выполнять техническое обслуживание согласно регламента. С экономией на ТО можете поэкспериментировать на своих автомобилях. Если годовое ТО робота стоит 100000 рублей, то собственник не может отдать за него 50000 рублей, а 50000 рублей положить себе в карман.

Тот кто поймёт эти азбучные истины, сделает большой шаг к свету знания.




★3
60 комментариев
только не все могут рационально пользоватся этой нефтью.примеры перед глазами.  оказывается ничего то не понимают богатые страны.сколько там роботов погугли.не умеют они прибыль извлекать поучились бы у наших суперменеджиров.они до сих пор гадают толи заключенных использовать толи поездами завозить гастербайтеров.чтоб для максимальной прибыли был обязательно дешёвый рабский труд.
avatar
для максимальной прибыли был обязательно дешёвый рабский труд

shal-Akela, на этом выезжают начиная от рабовладельцев до сегодняшних эффективных собственников. И как те зачёсывали про ленивых рабов которые постоянно бунтовать норовят, так и эти как один твердят у нас всё так плохо потому что люди ленивые. Люди у нас талантливые, все как один. Просто современный человек считает, что за миску риса работать ниже его достоинства.
Откуда брался энтузиазм коммунистов 30-х на великих стройках страны? Да оттуда же откуда этот энтузиазм у современных дачников в сезон прущихся с рассадой на свои участки и потом стоящие раком на своих грядках. Ключевое здесь — на своих. Люди строили страну для себя. А потом отстояли её в самой страшной войне для своих потомков. Не могли они знать что потомки их окажутся слабовольными кретинами. Так же как и мы сегодня не знаем, что там в будущем отмочат наши дети и внуки.
Винету Карабасович Монетка, согласен.к сожелению это так.  одну притчу я прочитал в детстве  и только сейчас глядя на всё это я понял её истинный смысл.  Великие бедствия  и испытания -рождают в народе и закаляют много сильных героических людей.которые ценой своей жизни помогают выстоять выдержать все испытания и победить своему народу.Это орлы, львы и тигры.  наступают спокойные времена  и в следущем поколении их потомки похожи на волков, лис, кабанов. следущее поколение похожи на сурков сусликов змей мышей.а последущем поколении они похожи на тараканов червей мух.  ничего не напоминает?
avatar
shal-Akela, всё правильно, муха. Или таракан?
avatar
Paul, наверно зависит от возраста.кто к какому поколению относится.смысл притчи в эволюции.
avatar
shal-Akela, хорошо вы ярлыки развесили. А сегодняшним героям как жить — вы их козявками… под одну гребёнку… обидно.
avatar
Paul, вот этим что ли

avatar
shal-Akela, напоминает. Вы как раз из тех людей, которым лень даже русский язык освоить, а рассуждают о каких-то высоких материях. 

Винету Карабасович Монетка, зеки строившие каналы, заводы и ж/д дороги в 30-х, тоже считали бы тебя кретином.
avatar
Paul, ты конечно не поверишь. Но зеки и сейчас всех не уголовников за людей не считают. Люди для них это только свои, кто сидели или совершили преступление. Остальные для них, то есть мы, кормовая база, животные, скот. Украл у фраера, молодец, красава. Украл у вора, крыса. Потому что у людей только животные могут воровать. Зачётная у них логика, не так ли? Если эти люди для тебя имеют авторитетное мнение, ради бога.
А ведь этот термин придумал широко известный в узких кругах публицист. pbs990.livejournal.com/2837450.html
Алексей Орлов, этот публицист да. Палец в рот не клади. Умеет достучаться до людских сердец ;)
monte_carlo, да нет же, уважаемый, только с людей бабло и можно выкачивать, больше не откуда. Деньги из нефти это как деньги из тумбочки. Знаешь такой анекдот?
— Где вы деньги берёте?
— Из тумбочки.
— А в тумбочку кто их кладёт?
— Моя жена.
— А она где их берёт?
— Я ей даю.
— Ну так, а вы то где их берёте!?
— Так я же говорю, в тумбочке.
Люди новая ннфть это конечно здорово, но у этой нефти есть один крупный недостаток, она умеет кусаться и своего не отдает просто так.
avatar
Оналитег, точняк)
И все Навальные, Ходорковские, Чичваркины и прочие Чегевары-Кеннеди тому пример)
… у них просто забирают… чаще всего жизнь…
avatar
С.Г., вы попробуйте бригаде строителей  не заплатить, или деньги назад отдать, куда там либералам.
avatar
За людей уже давно идет войнушка. Рынок сбыта это первая причина. Рабы вторая причина. 
avatar
Во всех производственных цепочках всегда присутствует труд людей. Неоплаченная часть этого труда называется прибыль.

Блин, как социалисты надоели. А предпринимателю, который жопой рискует и много своих денег и сил тратит, чтобы всех этих людей обеспечить работой — какое-то вознаграждение за его труд и предпринимательский риск полагается?
avatar
MadQuant, если работает, то да, его труд, как и труд остальных должен оплачиваться. А если только владеет и «рискует», то идёт он на х#й.
Рискует, не только он, но и все те кто на него спину гнёт, как минимум потерей работы, а значит и заработка. Когда придёт время платежа по ипотеке он не сможет сказать, вы знаете, один парень рискнул, но ему не повезло и вот теперь я ищу работу чтобы вам заплатить. При капитализме нет тех кто не рискует. Все живут со стволом у виска. У кого-то это риск потери капитала, а у кого-то это риск потери работы. Без разницы кто что потеряет и для одного и для другого это означает потерю средств к существованию. Ну сколько уже про эту прибыль из риска затирать людям можно? Ведь дураков вокруг с каждым днём становится всё меньше и меньше.
Винету Карабасович Монетка, если все так просто — так что же все не понаоткрывают бизнеса, чтобы рубить «незаработанную» прибыль? А в ответе на этот вопрос и кроется самая неприятная правда для социалистов: потому что 98% людей просто не могут, в силу дефицита знаний, капитала или тупо храбрости брать на себя предпринимательский риск. Для них работа за фиксированную маленькую зп — гораздо более комфортное состояние. Не говоря уже о том, что, по официальной статистике, работа за зп в среднем приносит бОльший доход, чем малый и средний бизнес (это к слову о рискованности этого вида деятельности). А поэтому все разговоры, что бизнесмены чего-то не заработали — в пользу бедных.
avatar
MadQuant, во-первых про просто разговора нет. Во-вторых, какой бизнес? Ну серьёзно. Шаурма? Продуктовый магазин? А что если я хочу металлургический комбинат? Не получится? А почему? Ах, учиться надо… Чё там с образованием у этих наших «металлургов»? Сильно ли оно помогло им в своё время когда они начали бизнес? Или не оно им и помогло? Видать не только в образовании дело, да?
Винету Карабасович Монетка, да, нужно дачный участок в правильном кооперативе купить.
avatar
Винету Карабасович Монетка, в бабках дело. Старики захватили мир. Сидят на сундуках бабла и не дают молодежи развиваться. Мозги полюбасу нужны, но выше крыши ты не пригнешь, потому что бабки рулят))) отожмут бизнес как пить дать. А все козырные места где профит выше 1ярда быстро отжимаются стариками.
avatar
GAURANGA, да не стариками же. У этих стариков тоже дети есть. Капитализм это про то, что у кого денег больше, тот и прав. Дуракам до сих пор верящим в честную конкурентную борьбу могу посоветовать пойти поконкурировать с Абрамовичем или каким-нибудь другим дерипаской.
Либералы, ноющие про засилие монополий, не понимают, что любой бизнес стремится монополизировать рынок. Монополия это приз. Лакомый кусок. Желанное будующее для любого бизнесмена с мозгами, потому что если нет или ты этого не понимаешь, то тебя сожрёт тот кто это понимает. И по другому это не работает.
Винету Карабасович Монетка, всё понятно, не понятно кто решает — кто идёт на х#й? Вам не кажется, что всё происходит по взаимному согласию? 
 Правда была такая здоровенная страна которая внедряла вашу концепцию, но в итоге она пошла на х#й.
 
avatar
Paul, кто идёт на х#й, а кто нет, решает диктатура. Сейчас у нас в стране диктатура буржуазии, диктатура меньшинства, поэтому на х#й идут такие как я и все остальные кому не повезло оказаться без денег, а значит и прав. Страна о которой вы говорите была диктатура пролетариата, диктатура большинства. Да простояла она не долго, но во-первых посмотрим сколько ещё продержится современная РФия и остальные отколовшиеся бантустаны, а во-вторых наивно будучи взрослым полагать, что с падением Союза борьба окончена, эта борьба может закончится только победой пролетариата, потому что работяга без капиталиста проживёт легко, а вот капиталист без работяги протянет не долго.
Этой войне с древним злом не одно тысячилетие, но мы помним все имена героев этой борьбы, с древнейших времён до наших дней.
MadQuant, он рискует только капиталом, но не жизнью и здоровьем, точнее ими то как раз рискует, но не своими, а своих рабов.
Crossz, да все эти разговоры про риск чушь для совсем отбитых, кто дальше своего носа вообще ничего не видит. Все их убытки государство всегда компенсирует. Что от санкций, что от кризиса. Только компенсация вся эта опять же из наших налогов. Вот прям, классический пример. Один такой рисковый и отчаянный затеял ЗСД в Питере построить, так ещё на начальном этапе, внимание, я как узнал обалдел. Размер прибыли был согласован. Всё что не добирается с автомобилистов через кассы доплачивается из казны. Ничё такой риск, да? Это как на рынке торгуешь, но перед торговлей с брокером согласовываешь условия, окей, я открою у вас счёт, но вы мне все стопы компенсируете и тейкпрофит гарантируете вне зависимости от того будет там цена или нет. В фантастике такого не напишут. А тут это в реальности.
Винету Карабасович Монетка, нормальные бандитские отношения. Что строили, то и построили. Почему на его месте не ты, а?
avatar
Paul, бандитские отношения не могут быть нормальными по определению.
Я не на его месте по той же самой причине по которой он не на моём.
Что строили, то и построили.
Абсолютно верно подмечено. Как с середины 50-х начали строить капитализм, так к 91 году его и построили, а дальше обещали что у нас будет как в США. И надо отдать им должное, они выполнили своё обещание, пока не всё как в Америке, но в школах уже стреляют.
Crossz, «рабы» достойны своей участи.
avatar
MadQuant, «Нет. Всё до последнего боливара людям». Н.Мадуро
avatar
Да ну, фигня все это. Люди нужны только для того, чтобы перед ними выпендриваться.
Если у меня есть робот, который делает другие роботы, которые в свою очередь обеспечивают меня всем необходимым, то из людей мне нужны только партнерши для размножения. Вагоны денег теряют смысл.  Вагоны денег нужны тому, кто не имеет роботов и сам ничего не умеет делать.
avatar
Люди нужны только для того, чтобы перед ними выпендриваться.
… из людей мне нужны только партнерши для размножения
FZF, а ты уверен, что ты человек? Не обижайся, сейчас объясню. Есть такая штука, называется эмпатия. Она как бы очень сильно выделяет наш вид из животного мира. У животных она тоже есть, но не так явно выражена и нельзя сказать, что она характерна для всего вида, скорее для отдельных особей.
У нас у людей наоборот, она ярко выражена и характерна для всего вида, но бывает отсутствует у отдельных особей. Вот и интересуюсь, случаем не ты ли эта особь?
Винету Карабасович Монетка,  Для комфортного существования сообщества людей необходимо всего 30 особей. В маленьком обществе, где все друг друга знают, эксплуатацию невозможно развернуть в промышленных масштабах. 
Поддерживать реальные отношения для человека оптимально примерно со 150 особями своего вида. На остальных эмпатия не распространяется.
И еще один момент. Чем большим количеством людей руководит человек, тем сильнее у него подавлена эмпатия. В данном случае эмпатия вторична от положения в социуме.
avatar
FZF, нет.
Для комфортного существования сообщества людей необходимо всего 30 особей. В маленьком обществе, где все друг друга знают, эксплуатацию невозможно развернуть в промышленных масштабах. 
Поддерживать реальные отношения для человека оптимально примерно со 150 особями своего вида. На остальных эмпатия не распространяется.
И еще один момент. Чем большим количеством людей руководит человек, тем сильнее у него подавлена эмпатия. В данном случае эмпатия вторична от положения в социуме.
Это софистика. Эмпатия она либо есть, либо её нет. А что касается количества особей в популяции, то надеюсь ты достаточно образован чтоб понимать, что для более устойчивого существования вида особей должно быть как можно больше и занимать они должны как можно большую площадь. Так вот, сейчас наша площадь ограничена планетой Земля. Если с Землёй что то случится, а с ней обязательно что то случится, то о нашем виде не останется даже воспоминаний.
Нашим приоритетом является освоение космического пространства и заселение новых миров. И глядя на сегодняшние смешные попытки капиталистов освоить хотя бы околоземное пространство, так и хочется спросить, что эти люди собрались нести в новые миры? Ипотеку? Финансовые кризисы? Безработицу? Да сидели бы уж лучше на Земле, а то не дай бог встретим кого развитых в далёком космосе, стыда не оберёшься.
FZF, и чё, перед «партнершами для размножения» не будешь понтоваться?
avatar
Paul, Вы очень удивитесь, но у людей есть другие цели, нежели доказывать свое превосходство.
avatar
Бред полнейший. 

С чего бы это только «труд людей», НО ни в коем случае не «труд роботов». 
Труд роботов АБСОЛЮТНО ничем не отличается от труда людей. 

Вопросы техобслуживания и т.п. это уже вопрос издержек и прогресса, а не самого труда. (И кстати вопрос издержек вовсе не в пользу людей, как намекает автор, ибо роботам жрать и спать не надо, а их тех-обслуживание раз в полгода, год а то и реже, будет зачастую дешевле одной месячной зарплаты человека, которого этот робот заменяет, и даже если не прямо сейчас, то со временем и с прогрессом будет так и даже круче). 
Вопрос функциональности роботов, это вопрос прогресса, а не самого по себе труда. 
Вопрос зарплаты и то на что она тратится это вопрос текущей экономической и политической модели, но опять же не вопрос труда.
avatar
Evvibris, пха, чиго О_о??
С чего бы это только «труд людей», НО ни в коем случае не «труд роботов». 
Труд роботов АБСОЛЮТНО ничем не отличается от труда людей.
Ага, не забудь заплатить своему холодильнику за то что пивко охладил. Братишка, ну зачем диалог с глупости сразу начинать?
Evvibris, вопрос экономической модели это вопрос производственных отношений. Производственные отношения возможны только среди людей, по крайней мере пока роботом не дадут равные с человеком права. Экономика не возможна без спроса потребителя, а спрос на конечный продукт может сформировать только человек. Причем спрос этот весьма сложный и своеобразный, в соответствии с пирамидой Маслоу, которая упирается в психологию человека. Поэтому любое богатство имеет смысл только в рамках человеческого социума. Поэтому даже если корпорации смогут полностью исключить труд человека из производственных цепочек, то человек все равно останется ценен как потребитель. Чем больше потребителей чем богаче ощущают себя владельцы акционерного капитала, а это опять психология хомо сапиенса, поэтому потребителя будут поддерживать через вмененный доход и прочие дотации даже если он и законченный бездельник, на западе схема уже обкатывается.
avatar
Петр, луч света в тёмном царстве
avatar
Петр, согласен. Я обеими руками за этот базовый доход или пенсию. Только размер её должен быть не минималка, а покрывающий все базовые потребности человека. Базовый доход должен закрывать потребности человека в еде, жилье, медицине, образовании. Если он хочет большего, вот тут уже надо приложить усилия, потому что если он умеет только бумажки с одного края стола на другой перекладывать, то должен осознавать какая конкуренция в этой сфере.
Коммунизм это как раз про это. Это про освобождение человека от труда добывать себе пропитание. Как только человек перестанет постоянно думать о том, что он будет кушать завтра, ему придётся придумать себе занятие. Во тут то и раскроется его творческий потенциал и мы просто охренеем от того как преобразится мир вокруг нас. Просто представить невозможно, что будет если каждый сможет развиваться в своём любимом деле. И без разницы в каком, кто-то будет стучать на барабанах, кто-то паять микросхемы, да блин, умирать станет незачем.
Всем нефтям привет тут !)
avatar
В современном мире человек ценен не как источник низкоквалифицированного труда, а другого труда россияне в своей массе предложить не в состоянии, а в первую очередь как потребитель здесь россияне вполне молодцы. Однако получается парадокс, чтобы люди стали новой нефтью им надо раздать денег, а где их взять? Можно продать старой нефти, можно напечатать, можно у кого-нибудь отобрать. Если отбирать у самих потребителей, то схема не выглядит рабочей, если печатать, то надо как то убедить всех, что деньги настоящие, а здесь как не крути нужны мозги. В итоге остаётся старая добрая нефть, ну или как то отнять у тех у кого высокая добавленная стоимость, например отжав хай-тех рынки, но опять это не просто.
avatar
Петр, «отжав хай-тех рынки, но опять это не просто» — не знаю, а если туда ввести войска и пригрозить атомным ударом? 
avatar
Paul, если бы наши политики например как Пётр великий обладали бы европейским менталитетом то такой вариант был бы возможен. Но к счастью или к несчастью у них менталитет папуасов.
avatar
Петр, фигней имперской не надо заниматься. Достаточно начать жить для себя всей страной а не для величия, и будет вам счастье.
avatar
Оналитег, чтобы жить для себя надо как раз быть империей, иначе станете частью другой империи и будите топливом для её развития)) Есть конечно исключения богатые нейтральные страны типа Швейцарии, Люксембурга, Сингапура, но это по сути финансовые офшоры обслуживающие интересы империй. Для Москвы это конечно вариант, но не для всей россии, хотя и для Москвы сомнительно.
avatar
Петр, расскажите это Финнам и Чехам
avatar
Оналитег, финны и чехи это и так прекрасно знают. Фины поднялись как оффшор для СССР на трансфере западных технологий, кстати благодаря своему нейтральному статусу. Чехи всегда были в составе империй и особо высоким уровнем жизни похвалиться не могут, чехи по уровню жизни где то между Россией и Германией и так было и сто лет назад и сейчас, особых подвижек нет
avatar
Петр, а куда их надо двинуть? Финны как сыр в масле живут, на своем прокси. Чехи в составе империи тоже получше чем гегемоны немцы, банально по качеству жизни, работают мало, живут долго, жилье копейки еда тоже.
Гегемоны немцы по сравнению с ними пашут как проклятые, чисто механизмы, жилье дорого, еда дорого, зато главнюки… смех.

avatar
Оналитег, не буду с вами спорить т. к. не согласен с вашей оценкой уровня жизни чехов, живут они на мой взгляд небогато))
avatar
Петр, а может просто найдутся люди которые могут поделиться?
Винету Карабасович Монетка, если вы поделитесь, то думаю никто возражать не будет))
avatar
Петр, я б с радостью, но мне кроме моих скромных знаний и навыков больше делиться нечем. Поэтому я в вашем распоряжении, всё что могу. А вот тем кому есть, скоро видимо придётся, иначе делиться станет нечем, потому что всё отберут как в 1917 году. И они это прекрасно знают, но жадность сильней, поэтому пока завинчивают гайки, думая, что в этот раз точно сработает и паровой котёл не бабахнет.
Важнее не прибыль, а прибавочный продукт. А у роботов он есть.
avatar
svgr, и какие из этого выводы?

теги блога Винету Карабасович Монетка

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн