Блог им. RRomanov

Новая норма стоимости акций и цель пузыря ?

Новая норма стоимости акций и цель пузыря ?

В июне 20 года озадачился вопросом в своем блоге:

«Возможно ли, что мы живем в новой реальности: когда не дорожают еда, одежда, жилье и прочее, но дорожают акции компаний, которые все это производят? Т.е. лишние деньги в экономике почему-то не доходят до товаров, но доходят до акций, и инфляция денег отражается на фондовом рынке?!»

Похоже так и есть: появился термин «финансовая инфляция», известные экономисты начали писать об этом эффекте. 

Но возникла вторая очень важная часть этих процессов!

Мировая инфляция все таки дошла до реального сектора (металлы, сырье, недвижимость). 

Возможен ли план ведущих государств на схлопывание фондового рынка и тем самым «уничтожение» лишних денег в экономике? Имеет ли это вообще смысл для остановки инфляции? Или логичнее было провалить рынки раньше, не «печатая» лишние деньги?

Также, есть ощущение, что из-за объема лишних денег появилась новая «норма» средней стоимости мировых компаний. А именно удвоение P\E до ~30 и P\S до ~7,5. Что думаете?  

    4 комментария
    кто же это знает. возможно даже члены ФРС ещё не в курсе, что будут делать завтра. кто-то на этом фоне покупает фонду, кто-то золото и серебро, кто-то крипту, про фиат все думают — это труп. вопрос вопросов — кто окажется прав?
    avatar
    Возможен ли план ведущих государств на схлопывание фондового рынка и тем самым «уничтожение» лишних денег в экономике?

    тоже об этом думал, но надо понимать, что когда толпу гонят наверх, то при покупке против покупателя стоит продавец, который забирает фиат. И если «схлопнуть» фонду, то деньги никуда не денутся, они останутся у продавцов, а значит в экономике. По другому может обстоять дело если продавцом, который заберет фиат станет гос-во (не будем говорить кто, скажем лишь, что они говорят по американски) и после успешной продажи и получения фиата тупо его сожгут 

    если такой порядок действий реален, то у нас с вами хорошие новости)) Чтобы продавец мог сжечь деньги он сначала должен эти деньги получить за счет продажи чего-то. А чтобы смочь продать что-то на фонде надо сначала это «что-то» приобрести. Собственно те кто говорят по-американски этим как раз сейчас и заняты — приобретают.
    Спонсор данного коммента paulaner salvator
    avatar
    Serj90, например, государство через свои фин институты на «бесплатные» деньги непрерывно выкупает активы, разгоняя цену. При схлопывании рынка например в 2 раза — намного меньше денег становится у всех от маржинколов и стопов, только для гос-ва покупки были «бесплатными»! Имеет ли это смысл для остановки инфляции и экономики в целом?
    Может эти подозрения бредовые — не уверен :) Пооисходят макро процессы, которых ранее не было 
    RRomanov, ну вот на вашем примере поэтапно если рассматривать. Гос-во выкупает активы, значит оно отдает свои «бесплатные» деньги кому-то, получая в замен активы. Так образом допустим подняли цену с 1 до 100. Теперь чтобы избавить экономику от лишних денег, надо схлопнуть цену со 100 до 1. Но! если это делать прямо сейчас, то затея ни к чему не приведет, т.к. бесплатные деньги находятся в руках тех, кто их сжигать не собирается. Поэтому гос-во может действовать так. Владея уже большим пакетом бумаг, оно занимает выжидательную позицию и наблюдает, как оставшийся в рынке объем бумаг (например 5-10%) создаете дефицит и цена сама без участия гос-ва набирает дальнейший рост.
    Дальше гос-во должно вернуть вложенные «бесплатные» деньги в объеме не меньшем чем оно раздало будучи покупашкой. Получается что цена должна быть:
    а) не меньше 100
    б) условимся что обвал от хая должен быть не меньше чем на 99

    Как это можно добиться, ну например подогревая интерес толпы и начиная порциями расчехлять свой объем бумаг на хаях. Ну допустим догнали цену до 150. В конце операции имеем:
    1. на рынке раздали 100% объема бумаг
    2. гос-во обкэшилось и получило свой «бесплатный» объем денег + премию
    3. цена на хаях
    4. дефицит/профицит денег/бумаг сравнялся

    Теперь, можно жечь деньги, тем самым создаем дифицит денег и профицит бумаг, от бумаг начинают избавляться по любым ценам, и могу укатать стоимость ниже 50. Но не выполнено условие «а». С этим 2 варианта развития событий, либо гос-во вышло в БУ, либо как-то притягивает сюда инфляцию.

    Один минус правда в во всей этой схеме есть, репутация фондового рынка может сильно пострадать, а репутация фондового рынка америки это почти репутация гос-ва. Значит это большие риски.
    Поэтому для решения этой проблемы надо найти какой-то такой инструмент, у которого:
    1. легко собрать объем в одни руки (руки гос-ва, например через какие-нибудь фин прослойки)
    2. обвал цены инструмента не вредит репутации гос-ва.
    avatar

    теги блога Роман Панько

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн