Блог им. superdet

Как не вылететь в трубу вместе с эмитентом? Анализ платёжеспособности предприятия

Оригинал статьи, финансовый анализ и рейтинги российских компаний на сайте «Финансовый анализ предприятий ВДО». Переходите и подписывайтесь, чтобы не пропустить дефолт.

Прежде чем покупать облигации, надо узнать, не вылетим ли мы в трубу вместе с эмитентом в случае чего. Чтобы просчитать риск банкротства, надо знать возможности предприятия, а точнее его платёжеспособность. Как это сделать там 👇

Как не вылететь в трубу вместе с эмитентом? Анализ платёжеспособности предприятия
Анализ платёжеспособности предприятия

Платёжеспособность предприятия

Платёжеспособность предприятия (организации, компании) — это её способность в указанные сроки полностью рассчитываться по текущим, краткосрочным и долгосрочным обязательствам, за счёт оборотных активов.

В обобщённом виде можно сказать, что предприятие платёжеспособно, если у него ликвидный баланс, то есть когда активы предприятия превышают его обязательства.

Как не вылететь в трубу вместе с эмитентом? Анализ платёжеспособности предприятия
рис.1 75% ликвидный баланс

📌Добиться абсолютной платёжеспособности крайне сложно, поскольку абсолютная ликвидность противоречит высокой рентабельности предприятия

Для того, чтобы качественно определить платёжеспособность предприятия, необходимо выяснить, какие средства и, каким образом можно использовать для погашения обязательств. Получить эту информацию зачастую бывает сложно, поэтому платёжеспособность предприятия можно определить по коэффициентам и отследив изменение коэффициентов в динамике, можно дать качественную оценку платёжеспособности предприятия.

 

Общий коэффициент платёжеспособности предприятия

Для расчёта общего коэффициента платёжеспособности, потребуется бухгалтерский баланс предприятия. Найти и скачать баланс практически любого российского предприятия можно на сайте ФНС России

Общий коэффициент отражает платёжеспособность предприятия в комплексе. Если после расчёта коэффициента у вас возникают сомнения, вопросы или чувство неудовлетворённости, то необходимо более детально изучать платёжеспособность предприятия с помощью других коэффициентов, а пока давайте попытаемся понять, есть ли вообще смысл инвестировать в того или иного эмитента.

Как не вылететь в трубу вместе с эмитентом? Анализ платёжеспособности предприятия
рис.2 Баланс — Активы

 

Наиболее ликвидные активы

📌 А1 = стр.1250 + стр.1240

 

Быстро реализуемые активы

📌 А2 = стр.1230

 

Медленно реализуемые активы

📌 А3 = стр.1210 + стр.1220 + стр.1260

Как не вылететь в трубу вместе с эмитентом? Анализ платёжеспособности предприятия
рис.3 Баланс — Пассивы

 

Наиболее срочные обязательства

📌 П1 = стр.1520

 

Краткосрочные обязательства

📌 П2 = стр.1510 + стр.1550

 

Долгосрочные обязательства

📌 П3 = стр.1400 + стр.1530 + стр.1540

Рассчитав группы активов и пассивов, можно рассчитать общий коэффициент платёжеспособности, который складывается из отношения равных долей активов к пассивам

Формула: L1 = (А1 + 0,5 * А2 + 0,3 * А3) / (П1 + 0,5 * П2 + 0,3 * П3)

где L1 — общий коэффициент платёжеспособности предприятия. Минимально допустимое значение коэффициента — 1. Максимальное значение не регламентируется. Чем больше тем лучше.

При анализе платёжеспособности предприятия, стоит смотреть не только на коэффициент, но и на динамику её роста/падения за последних 3 года, так как не во всех случаях платёжеспособность может дотягивать даже до минимума.

 

Пример расчёта коэффициента и анализа платёжеспособности предприятия

Используя баланс на рис.2-3 и приведённые выше формулы, рассчитаем группы активов (подробно о расчёте групп в статье «Предсказатель дефолта — ликвидность») по каждому году отдельно и данные занесём в сводную ведомость активов

Как не вылететь в трубу вместе с эмитентом? Анализ платёжеспособности предприятия
рис.4 Активы предприятия по годам

и пассивов

Как не вылететь в трубу вместе с эмитентом? Анализ платёжеспособности предприятия
рис.5 Пассивы предприятия по годам

На основе полученных данных рассчитаем общий коэффициент платёжеспособности

Как не вылететь в трубу вместе с эмитентом? Анализ платёжеспособности предприятия
рис.6 Коэффициент общей платёжеспособности по годам

и построим диаграмму для оценки динамики

Как не вылететь в трубу вместе с эмитентом? Анализ платёжеспособности предприятия
рис.7 Изменение коэффициента общей платёжеспособности в динамике

 

Вывод

📌 Проведя необходимые расчёты можно сделать вывод, что предприятие платёжеспособно несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению (рис.7) последней. Тем не менее, превышение коэффициента общей платёжеспособности минимального значения более чем в 2 раза, говорит о том, что предприятие способно выполнять свои текущие и краткосрочные обязательства.

Для более точной оценки платёжеспособности предприятия и принятия инвестиционного решения, необходимо рассчитать ряд дополнительных коэффициентов и сравнить их с расчётными коэффициентами других предприятий. Только после этого можно принимать инвестиционное решение о покупке или не покупке (продаже) ценных бумаг эмитента.

❓Задавайте вопросы в комментариях, пишите на info🐶fapvdo.ru и подписывайтесь на блог «Финансовый анализ предприятий ВДО», чтобы не пропустить назревающий дефолт.

Желаю вам финансового благополучия и безрисковых инвестиций. С уважением, Алексей Степанович Галицкий.

Важные ссылки

Политика предоставления информации
📚Рекомендуемая литература
📝Справочник терминов и понятий

 

★20
67 комментариев
Все хорошо… вот только кто сказал, что в отчетности указаны достоверные данные?
Сергей Нагель, а какие у вас основания не доверять ФНС России? Или вы считаете, что в налоговую можно сдать липовый отчёт?
Алексей Степанович Галицкий, 
хорошо. Нельзя. А почему тогда еще не настал коммунизм?
avatar
baron_samedi, не поверите, идиотов много. Вот из-за них и нет коммунизма.
Алексей Степанович Галицкий,
а я думал из-за врагов, а идиотов мы победили.
Из отчетов — так выходит.
avatar
baron_samedi, вам так кажется, что победили.
Алексей Степанович Галицкий, все знают, что бухгалтерская отчетность не является абсолютно надежным источником информации о деятельности предприятия)) Наглядный пример — Дядя Деннер! Но нам в помощь рейтинговые агенства, которые более глубоко копают  https://www.ra-national.ru/ru/press_release/63973/720626
avatar
oaotayler, если взять бухгалтерский баланс Дяди Дёнера на сайте ФНС России, то собственно, и наглядности никакой нет. Именно по нему я делал анализ финансового состояния Дяди Дёнера за месяц до дефолта

Что касается рейтинговых агентств, то они поменяли рейтинг Дяди Дёнера, после того, как все уже на себе прочувствовали дефолт.
Алексей Степанович Галицкий, 
дядя денер честнейший человек. Не стал врать до конца…
avatar
Алексей Степанович Галицкий, я наверное не понятно написал.
Смотрите, если делать анализ ДД в момент до проверки ФНС, то вы бы могли его купить размером до 3% от портфеля.
А если в этом же моменте взглянуть на релиз, то вы увидели бы долг/ебитда 7,4х и мутное обязательство и точно не купили бы.
Ваш анализ спасет на 90+%, надо стремиться выше)
avatar

oaotayler, ни один анализ не способен дать 100% гарантию, поэтому я бы не купил Дядю Дёнера более 3%. Но если анализ не делать, то в портфеле будет не 15-20% дефолтных бумаг, а 50. Только поэтому я анализирую не пытаясь предсказать то, что не может предсказать никто, в том числе и ебитда.

Вы делаете тот же анализ, только по другой методике. Возьмите 100-500-1000 предприятий, в том числе и дефолтных, и посмотрите на результат каждого предприятия. Вы увидите, что процент достоверности дефолта по вашему методу не превышает, в лучшем случае, 66%. В противном случае, никто бы ничего не боялся, на планете было бы по одному предприятию в каждой отрасли, а все мы были бы миллиардерами и Баффет нам бы кофе продавал)))

Алексей Степанович Галицкий, я предлагаю вам скрестить методы и повысить % прогноза достоверности дефолта вашего метода…
avatar
oaotayler, а зачем? Скрестив все методы воедино, мы получим 80% достоверности, в лучшем случае. Потратим на расчёты уйму времени. А в результате, всё равно будем иметь в портфеле бумаги, которые рано или поздно дефолтнут.  Надо учиться не дефолт предсказывать, а на вероятности дефолта, составлять так свой портфель, чтобы мы не улетели в трубу при первом же дефолте, а остались в выигрыше. Именно этим я и занимаюсь. Именно на это и нацелен финансовый анализ. А показываю я процент вероятности дефолта, только потому, что другим так понятнее — бояться или не бояться.

Лично я дефолтов не боюсь. У меня на потерю от дефолта отведено 100 тыс.руб. Но чтобы я потерял 100 тысяч, должно дефолтнуть 50% эмитентов моего портфеля. Даже если так будет, я ничего не потеряю, я просто выйду в ноль.
oaotayler, а вы помните рейтинг ТриплЭй некой компаншки под названием Леман Бразерз перед крахом?
Сергей Нагель, ну там же были махинации с отчётностью вроде — обычному человеку это невозможно предвидеть
avatar
oaotayler, рейтинговые агенства не детективы… а за толику малую могут вообще сильно «ошибиться»… имхо
Алексей Степанович Галицкий, как правило у предприятий 3 баланса 1) для налоговой, 2) для себя и 3) для акционера. И как правило они сливаются в 1 только после крупной проверки когда количество арбитражных дел начинает превышать 10% от активов.
avatar
Андрей, значит ждите крупной проверки, а мы тем временем вложимся и чуток подзаработаем. А вот если проверка придёт, тогда и плакать будем. Плакать заранее о том, что не случилось, как то не по мне. Кроме того. Делая подобные заявления, приводите, пожалуйста, доказательство наличия трёх балансов. Или хотя бы двух. Рассказы дяди Пети, мужа знакомого бухгалтера, не являются доказательством.
Андрей, просто отчеты которые есть должны быть как минимум пройти аудит у сторонней фирмы не подмазанной эмитентом.
отчеты которые есть должны быть как минимум пройти аудит у сторонней фирмы не подмазанной эмитентом

Владимир Гончаров, это — фантастика, которая не нужна никому :-) Только сейчас взялись за аудиторов, подтянув несколько ЗП и их ответственность к неким «международным стандартам». Пока суть да дело, пока это все заработает, пока настроят контроль — многие успеют обанкротиться.
Владимир Гончаров, ахахах…
Добрый день! Очень интересный анализ. Можете в очередь поставить ООО «Легенда» ИНН 7840438730? Питерский застройщик это. Спасибо!
avatar
Bazilius, Здравствуйте. Спасибо за оценку. Легенда в очереди. 
Bazilius, 
думаю, с ним тоже ясно.
avatar
baron_samedi, надо не думать, надо считать. Я вот то же думаю, что стану долларовым миллионеров. Вы мне верите? )))
Алексей Степанович Галицкий, 
верю… но из-за идиотов может сорватся…
avatar
Спасибо за вашу работу.. 
Будет интересно видеть вашу оценку концерна Покровский… Облигации этого агрокомплекса недавно разместила Иволга… ИНН 6163012412.
avatar
Алексей Степанович Галицкий,  Спасибо!!! Читал уже…
avatar
Чтобы не вылететь в-трубу с эмитентом — нужно просто покупать фонды на облигации)
avatar
lykasvit, тут дело в другом, пока на фондах я буду поднимать 6-7%, есть шанс поднять 10-13%. ВОт и вся разница. А если прикупиться Дядей Дёнером по 25, то в случае его реанимации, можно вааще нехило заработать)))
Алексей Степанович Галицкий, можно, почитайте историю с Дени Колл там купили на проливе и на оферте по 100% номинала сдали но там мутняк какой то был.
Владимир Гончаров, так без мутняка не обойтись. У меня под окном Дядя Дёнер. Работают в обычном режиме. Мутняк? Признают их банкротами, поменяют Дядя на Тётя и работай дальше, долги отдавать не надо.
У меня под окном Дядя Дёнер. Работают в обычном режиме.

Так это франчайзи, скорее всего. Посмотрите на чек, который они выдают, будет ООО-ка какая-нить левая
3way_banana_split, возможно, только мне здоровье не помогает такую еду кушать))) пусть без меня развиваются.  Но мысль интересная. Фирма наша, Новосибирская. Надо кого-нибудь заслать за чеком)))
Давно  мне рассказывали что покупали на проливах долг Мечела т.е. облигации 2-го эшелона и на отскоке хорошо зарабатывали. Суть такая Мечел это не мелкое предприятие, они нашли тех кто им финансово поможет.
По вашей системе вы бы не купили долг Мечела правильная я понимаю, слишком закредитован.
https://smart-lab.ru/forum/MTLR 

Но Мечел вроде и банкрот но акции его и растут.
Собственно суть вопроса, вы видите что компания плохая и не покупаете ВДО, как только отчет становиться плохой продаете их долг? Вы не участвуете в спекуляциях  покупая на проливах долги, и а отскоке не продаете или не держите.

Владимир Гончаров, во-первых, каждый должен заниматься тем, в чём хорошо разбирается. Правильно вы понимаете, я не купил и не куплю Мечела. И дело даже не в том почему, а в том, что я не знаю, как на этом эффективно зарабатывать.  
Алексей Степанович Галицкий, я тоже не знал но пару лет назад мне как раз рассказывали. Т.е. порекомендовали купить ОФЗ 26221 ниже номинала, потом про Мечел Рассказывали, там доходности если выходить на оферту или погашение выходили к +20% от номинала, я тоже игрался небольшими суммами и какое мое удивление что давали выйти с профитом.  
выходить на оферту или погашение выходили к +20% от номинала

Владимир Гончаров, ну, это индустрия целая — работать с «падшими ангелами» :-) Щас даже на них ETF сделали (но называть не буду, чтобы не сочли за рекламу). А по факту — да, и на Метчеле, и на Системе, и на  Башнефти можно было заработать хорошую копеечку.
3way_banana_split, ага вот я и про это говорю что большие бизнесы тяжело в банкроты записать, но по факту как раз таки спекулянтам и дадут хорошую цену аналитики отчетов, которые будут продавать спекулянтам.
Владимир Гончаров, сколько вы заработали за эти 2 года играясь Мечелом? Стоит ли мне осваивать это направление?
Алексей Степанович Галицкий, я же не про себя, этот человек который рассказывал тоже ВДО имел большой портфель, часть распродал т.к. ожидал дефолты от кроны, он перешел в акции вроде, они давали ему большую доходность.
Владимир Гончаров, ясно. Это ещё раз подтверждает мои выводы относительно ВДО. Не надо ничего ждать. Надо просчитать риски, и спать спокойно. Ну будет пару дефолтов. Не смертельно. Не могут все сразу дефолтнуть. Даже страна дефолтнёт, всё равно кто-то выживет. Хоть, что-то да останется.
Алексей Степанович Галицкий, вот поэтому мне не неприемлемы ВДО т.е. я должен допускать дефолты. Я готов терять до 4% в активах, опять же ВДО это риск за него и платят премию.
А так как вы говорите надо брать минимум 10 эмитентов разных отраслей и при дефолте некоторых по доходности обгонять ОФЗ.  
А так как вы говорите надо брать минимум 10 эмитентов
Я готов терять до 4% в активах

Владимир Гончаров, ну, вот чисто статистически, если допустить вероятность дефолта одного ВДО, например, для простоты расчетов, в 5%, то вероятность 1 дефолта из 10 эмитентов будет:
1/20 * 10 = 50% (а вероятность, что все 10= 0,00000000000009765625). При этом надо будет регулярно отслеживать и отчитывать все 10 отчетов (при том, что далеко не каждый эмитент стремиться отчитываться регулярно), думать о их весах в портфеле, терять одного из них, пусть даже и 4% от портфеля, и ты пы. Поэтому, я считаю, что нужно выбрать одного, максимум двух эмитентов ВДО и работать с ними очень плотно. Тем более, что «качественных» эмитентов в нашем болотце, реально, штук 5. Главное — сильно не лазать по этим помойкам, поскольку даже ВДО не отбивают страновые и валютные риски.
3way_banana_split, ну я от 2- слышал что чем больше тем лучше, диверсификация.
ну я от 2- слышал что чем больше тем лучше, диверсификация.

Владимир Гончаров, Вы, скорее всего, это слышали от заинтересованных сторон :-) Сами посудите — чем больше эмитентов, тем больше шансов словить дефолт одного из них, это ж не я придумал — чистая статистика. Ну, я никому свое мнение не навязываю, просто считаю, что ВДО своего риска не отрабатывают. Если бы ставки были другие, то и мой подход был бы другой. Как-то так.

3way_banana_split, словить дефолт шансов конечно больше, но риск потерять половину или всё меньше. с 1-2 эмитентами, словить дефолт шансов меньше, зато риск потерять всё или половину больше.

Тут каждому своё. Каждый прав по-своему.

3way_banana_split, про ВДО говорили мусорные облигации типа покупаешь, даже дефолт некоторых дает хорошую доходность.
Согласен если организация выпускает облигации то банки не дают им кредит по ставке ниже по которой их размещают. А кто берет их на размещении? Были случаи когда ВДО росли вцене т.к. в приложении Тиынкоф появлялись и там доходность криво показывали их прям раскупали как пирожки. Ынвесторы тынкофа вообще отчеты не смотрят.    
даже дефолт некоторых дает хорошую доходность.

Владимир Гончаров, да, но с этим надо работать — если Вы не юрист по корпоративному праву, то это гемор еще тот. Разве что чисто спекульнуть, в разряженном стакане. Но, не моё это — мне нужны деньги при минимальных телодвижениях.

Ынвесторы тынкофа вообще отчеты не смотрят.

Ну, вот и хорошо — надо этим пользоваться! «Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и — глупость» (дедушка Фрейд). То есть, не лениться и читать отчеты (какими бы кривыми они не были), не упустить момент «выхода», и ты ды.
Некоторые эмитенты хороши при размещении, опять же, отыграл свое и адью :-) Тот же Евтух, например, при аресте давал 16% (или 18, уже не помню) годовых в долларах. У меня всегда мысль свербит после размещения или IPO: «Мало взял, блин!» С другой стороны — спал спокойно. А это тоже стоит денег, Евтух не даст соврать:-)
3way_banana_split, все верно, но когда надо покупать другие продают. это как контртренд. Нужно иметь свободный кэш покупать просадки.
3way_banana_split, реально дефолтнут 10 -20% предприятий от общего числа. Вероятность, что в вашем портфеле из двух эмитентов один обанкротится, куда выше той что вы привели. Как бы вы не выбирали эмитента, дефолтнуть может каждый. Да, у каждого своя вероятность банкротства, но от него никто не застрахован. Поэтому имея Дело с ВДО, в портфеле должно быть как минимум 8-10 эмитентов. В моём портфеле 22. Отслеживаю без вопросов и напрягов раз в полгода-год
Да, у каждого своя вероятность банкротства, но от него никто не застрахован. Поэтому имея Дело с ВДО, в портфеле должно быть как минимум 8-10 эмитентов. В моём портфеле 22.

Алексей Степанович, Вы, несомненно, делаете полезное дело, но у нас с вами разные бэкграунды — я всю жизнь в финансах, в том числе отработав и «там», поэтому Ваш подход мне не подходит с точки зрения risk vs. reward. Основной мой посыл — «наши» ВДО не отрабатывают страновые и валютные риски. Я бы рассматривал «диверсификацию» от 20 -22 процентов годовых. Все что ниже — чистая помойка, без оглядки на «качество» какого-либо эмитента.
3way_banana_split, даже не спорю, у каждого свои цифры и свои цели
Владимир Гончаров, риски есть в любых бумагах и рано или поздно их придётся ощутить на собственной шкуре. Отсюда и фиксация убытков у одних от страха, и профит у тех, кто не дёргается.
Алексей Степанович Галицкий, вы уже освоили ВДО. Вы же не будите покупать активы, которые падают в цене из-за ухудшения фона в компаниях.
Вон в Денере цене ± 12% дает, спекулянты играются. Я вот смог урвать на Откр. Холдинге около 3800р. купив за 0,01% от номинала и высидев купон скинуть, как раз таки  3800р. это купоны с 4 бумаг.
Только сейчас задумался, рсбу банков по кодам достаточно отличается от нефинансовых эмитентов. Поддается ли такому анализу отчетность банков и как такой анализ будет выглядеть?
avatar
Serj90, у финансовых организаций другая отчётность. Вкладываясь в такие организации, риски надо умножать на 2, а то и на 3. Я изучал всех дефолтных эмитентов и большая часть, это финансовые организации.
Serj90, у банковского и страхового секторов сравнение по тем же показателем, что и у остальных, будет просто красная зона.
поскольку мы тут все не ларьками с шаурмой торгуем, то для нас не учтены важнейшие факторы
1. контрагенты, которые оп уши в долгах и могут остановить свою деятельность
2. ликвидность в моменте. потому что когда все сбрасывают высколиквидное на рынке без денег, лишь бы протянуть до завтра.

с другой стороны. вы пишите про фундамент на хорошем русском языке понятно.
пишите больше.
Ulf Raynor, спасибо. Буду стараться.
Основной риск в России — страновой. Порядка 80% волатильности российских ценных бумаг объясняется страновым фактором. Прочие риски по сравнению со страновым весьма невелики…
avatar
Алексей Степанович спасибо за интересную и нужную информацию. Заинтересовал ваш метод и программа написанная под него. Встает логичный вопрос. Сколько стоит эта прога? (желательно с пояснениями расчетов). И еще вопрос. В каком-то из ваших постов прочитал, что Вы торгуете акциями 2, 3 эшелона. Можно поподробнее стратегию торговли и методику отбора акций? Уверен всем будет интересен Ваш ответ.

Иван Матерн, спасибо за отзыв и за интерес к финансовому анализу.

Программа ЛИСП содержит в себе авторскую методику по расчёту инвестиционного риска и пока не продаётся, так как я не решил ещё вопросы с защитой авторских прав на эту методику.


В торговле акциями я пока абсолютный профан и не считаю возможным давать советы в этой области. 

Как можно верить этим цифрам в России?
Был у меня знакомый в башне татнефти в Альметьевске, который  сам писал финотчеты (частично).
После разговоров с ним я не особо доверяю отчетности рос. компаний.
Илдар Асылгареев, дело не в финансовой отчётности, а в том, как её трактовать. Поэтому разницы в отчётности российских и буржуйских компаний нет, разве только в способах ведения бизнеса. Кроме того, вы не доверяйте никому, кроме как себе и сами научитесь читать отчётность и вы увидите, что не всё так и плохо.

теги блога Алексей С.Галицкий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн