Блог им. 72611687

Апрель-2021 (мои итоги)

Сначала о странном. На смартлабе запрещено шутить и смеяться. Можете не верить, но я самолично убедился в этом неделю назад. В выходной день, воскресным утром, я разместил весёлый пост Петров&Боширов, предусмотрительно снабдив его тэгами "юмор" и "веселье". И что же? Провисев всего несколько часов, этот пост был снесён в оффтоп, так что его мало кто успел увидеть. Вот так, авторитарными методами, смартлабовцы были лишены своего законного права на смех. Юмор оказался под запретом.
Признаться, для меня это было неожиданно. Я был несколько удивлён, даже обескуражен. Вот тебе и смартлаб. Это настолько серьёзный ресурс, что писать тут можно только о трейдинге. Даже в выходные дни. Сурово, чего уж там. И, кстати, на хрена тогда нужны тэги "юмор" и "веселье", для декорации? Да, этот пост был «не по теме», поэтому вроде бы справедливо удалён. Но, как говаривал Ильич, формально правильно, а по сути форменное издевательство.

Не обсуждаю модерацию, только рассуждаю вслух. И делаю предложение. Почему бы в выходные не допустить некоторые послабления? Или мы обречены читать на СЛ только о трейдинге? Разумно поступил своем блоге Роман Андреев, где он запретил политику, но – в пятницу можно. Ибо всегда должна быть какая-то отдушина. Вот, скажите, вы готовы каждый день читать только о трейдинге? Молодые и горячие, находящиеся в поиске Грааля, всегда готовы, это я знаю (сам таким был), но что делать седовласым ветеранам, которым этот трейдинг уже поперёк горла? О них вы подумали? Если вас каждый день кормить стейками да икрой, то как скоро вам захочется отведать обычной картошечки с селёдочкой и огурчиком? Да под холодную водочку… :-)
Лично для меня смартлаб ценен тем, что это – трейдерская курилка. По крайней мере, именно такую нишу я отвожу ему в своей голове. Но если даже в выходной день здесь нельзя пошутить, то, знаете ли…
Ладно, продолжать не буду, немного по-стариковски поворчал и хватит. 

Табличка

Рисуется парадоксальная картинка. Мой топик, который я написал для всех, никто не увидел (улетел в оффтоп). Зато унылую табличку, которую я публикую для себя, увидит каждый, и она будет мозолить глаза целый день. Даже тот, кто хотел бы пройти мимо, всё равно мельком взглянет, интересно же узнать, а как там у Каракольского?
Хреново там всё у него, отвечу сразу. На акциях полный швах, на фьючерсе Ri — при своих. Буря в стакане воды, целый месяц ожесточённой торговли, а рынок в итоге даже не сдвинулся с места (индекс МБ +0,1%). Веселуха… Ещё не прошло и половины года, как я уже умудрился влезть в просадку, из которой не вылезти. Или вылезти? Вот так, сама собой, образовалась для меня интригующая цель до конца года. В общем, я, как всегда, с оптимизмом смотрю на полстакана :-)

Апрель-2021 (мои итоги)

Не важен результат, главное — в другом. Я, наконец, принял судьбоносное решение — отказ от внутридневной торговли (интрадей). Точнее не так. Решение это архиважное, а вот окажется ли оно судьбоносным, покажет время. Что сподвигло меня на этот шаг, хотел бы описать подробнее, но в этот топик не влезет. Поэтому, как соберусь с силами, постараюсь изложить отдельным постом.
Упреждая горячие комменты, сразу поясню. Я говорю с позиций «ручного» трейдера, тем же, кто торгует с помощью роботов, можно не беспокоиться. За вас всё делает бездушная железяка, поэтому какие-то шансы преуспеть в интрадее у вас есть (в чём я однако сильно сомневаюсь). Как бы то ни было, но нам, ручникам, в интрадее делать точно нечего. В лучшем случае это будет бег на месте, в худшем — неминуемый слив депозита. Так что переходите на Дневной таймфрейм, и не морочьте себе голову, сэкономите кучу времени, душевных сил и нервов. 

Наливая чашку чая...

Чем ещё мне запомнится апрель? Тем, что заметно продвинулся в рамках выработки торговой дисциплины. Почти не стало крупных косяков, мелкие косячки не в счёт. Девиз "Ни дня без косячка" считаю приемлемым, для «ручного» трейдера это в порядке вещей. А вот по крупным косякам достигнут заметный прогресс. Мало кому интересно читать абстрактные рассуждения, всегда лучше привести какой-то конкретный пример. Что ж, давайте про косяк, который прямо сейчас перед глазами, а именно про мой самый крупный апрельский убыток (про убытки оно завсегда интереснее). 
Дело было 13 апреля. В этот день рынок вполне себе рос, все бумаги находились в «зелёной» зоне. Ничего не предвещало… Смеркалось. 
Ровно в 17.30 акция Яндекса сделала свежий максимум дня, остальные мои бумаги тоже чувствовали себя превосходно, в общем, лонги наливались прибылью. Удовлетворённо крякнув, я решил испить чаю... 
В этом месте бывалые трейдеры невольно улыбнутся, знакомо, правда? «Опять не поставил стоп» — сразу подумают они. За свою карьеру трейдера я тысячи раз отходил попить чаю, сотни раз я ложился вздремнуть, и не сосчитать, сколько раз отлучался в туалетную комнату — и всё это я делал, не выставив стоп-лосс. Извечные грабли, через которые проходит каждый трейдер. Как вы догадались, вернувшись к терминалу, я холодел и волосы шевелились у меня во всех местах. Скажу больше — все свои самые крупные убытки в истории я получил из-за невыставленного заранее стоп-лосса! Кстати, это мой личный камешек в огород извечной дискуссии «Нужны или не нужны стопы?».  
Седовласые ветераны, конечно же, правы в своём предположении, да вот только стоп-лосс я поставил. И поставил грамотно, аккурат за минимум вчерашнего дня — по 4777 (и свой привычный отступ в 7 шагов цены на проскальзывание). Прекрасная цифра, тем паче, что семёрка — моё сакральное число, это значит, что вдобавок я заручился поддержкой небесного покровителя. Ну, и как в такой ситуации мне было не расслабиться и насладиться чарующим напитком? Насладился...
Стоило мне отойти от монитора, как через пару минут Яндекс начал своё обрушение. Вернувшись, я не поверил своим глазам. Напротив Яндекса красным огнём горела цифра "-5%", а мои несчастные акции преспокойно телепались в биржевом стакане. Стоп не сработал. Точнее, просто не успел, цена со свистом пролетела мимо него. «Проклятый кукл, что же ты творишь?» — беззвучно вскрикнул я. Чёрт возьми, как такое возможно? Ведь Яндекс входит в десятку самых ликвидных бумаг, разве мог я представить себе, что цена пулей пролетит мой стоп? Да, я бывалый трейдер, но акциями Яндекса торгую только второй месяц, так что, в каком-то смысле, я в них новичок. Вот и влетел по полной программе, как влетают на бирже именно новички. Проскальзывание! Смешное слово, от которого мне было совсем не смешно. Покрывшись холодным потом, я покрылся по рынку. Игра была сделана. Минус 5% за стакан чёрного чая. Без вазелина лимона. Попил чайку, называется...
Из-за экономии места не буду лепить сюда график, любой желающий сам может открыть график Яндекса и взглянуть на день 13 апреля. Вот такой вот пример крупного косяка, как вы и хотели :-)
А урок на будущее заключается в том, что надо тупо закладывать на проскальзывание 0,1% (или даже больше), и не заморачиваться на копейках. Что лучше, получить микро-убыток в -0,1% или жуткую пробоину в -5%?
Почувствуйте разницу.

Апрель-2021 (мои итоги)
И с чаем надо быть осторожнее...

Кстати, господа трейдеры, те, кто тестирует своих роботов на истории, как обстоят ваши дела с проскальзываниями?
А ведь есть ещё такая штука, которая зовётся «гэпами»... 

*_*_*_*_*_*_* 

Всех с Первомаем и шашлыками :-)

★2
19 комментариев

Помимо моего судьбоносного решения было и ещё кое-что судьбоносное в апреле (не влезло в топик, поэтому тут).

Весь мир, затаив дыхание, ждал, что скажет Император (речь о ежегодном Послании президента Федеральному собранию). И он сказал. Правда, международной повестке (которую ждал я) было отведено на удивление мало времени, не более 5 минут. Но этого хватило, чтобы все, кому надо, поняли. Основной тезис: «Говорить тут не о чем. Мы будем действовать, отстаивая позицию России».

В.Путин провёл параллель между «Книгой джунглей» и современной мировой политикой:

«Недружественные акции в отношении России также не прекращаются. Завели пренеприличный обычай. По любому поводу цеплять Россию. Какой-то новый вид спорта — кто громче что-то скажет. Мы ведем себя максимально сдержанно. Даже скромно. Иногда вообще не отвечаем даже на откровенное хамство. Мы хотим иметь хорошие отношения с международными партнерами. Но нас в последнее время любят цеплять. Вокруг Шерхана крутятся мелкие Табаки, подвывают. Все, как у Киплинга. Киплинг — великий писатель». 

И, наконец, главное:

«У России хватит терпения и профессионализма на любые ответные меры».

«Организаторы любых провокаций против России пожалеют так, как давно уже ни о чем не жалели».

«Не хотим сжигать мосты, но если кто-то воспринимает это как слабость и сам хочет взорвать мосты, должен понимать, что наш ответ будет асимметричным: быстрым, сильным и жестким».


«Надеюсь, никому не придёт в голову перейти в отношениях с Россией «красную черту», а где она будет проходить — мы будем определять сами».

(В.В.Путин, 21 апреля 2021 года)


Не надо злить Императора!

 Сразу вспомнилось:

«Император решил предпочтительно посвятить свои заботы благополучию своих подданных и сосредоточить на развитии внутренних ресурсов страны свою деятельность, которая будет направлена на внешние дела лишь тогда, когда интересы России потребуют этого безоговорочно.
Политика нашего августейшего государя национальна, но она не своекорыстна, и хотя его императорское величество ставит в первом ряду пользу своих народов, но не допускает мысли, чтобы даже удовлетворение их могло извинить нарушение чужого права.
Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.
Так будет всякий раз, когда голос России сможет оказаться полезным правому делу или когда достоинство Императора будет требовать, чтобы мысль его была известна.
Что же касается применения нашей материальной силы, то Император оставляет за собой право решать этот вопрос».
(Циркулярная депеша канцлера А.Горчакова, 21 августа 1856 года).

Кстати, под шакалом Табаки лично я понимал все эти польши, чехии, вукраины, про@балтики и прочих шавок. Но меня элегантно поправила Маргарита Симонян:
"Не надо обижать Табаки. Табаки вкушал с барского стола. Табаки в нашем мире только один и это Британия, а эти максимум тянут на вошь на шкуре Табаки".

Яндекс — очень коварная акция.

Что посоветовать, не знаю. Может плечи уменьшить, торговать только от лонга, перестать торговать Ri? Ri очень сложен для торговли на мой взгляд.
avatar
karpov72, извиняюсь, но надо поступить в ближ полгода ровно наоборот...
1. плечи нужно использовать не больше и не меньше, ровно столько -сколько говорит ваша ТС
2. торговать от лонга скоро станет не комильфо, прям капец как не комильфо...
3. Ri идеальный инструмент если вы просто правильно определили направление ( движ в баксе в нем идет  бонусом к тренду в моекс)
Отличный пост. Прочитал на одном дыхании. Со стопом была такая же история на Si и BR, когда на проскальзывание я оставлял 20 и 0,05 пунктов соответственно. В итоге получал дикий убыток и крылся по рынку. Сейчас я на проскальзывание ставлю 50 и 0,2 пунтов сразу, а при высокой волатильности легко могу поставить 200 и 0,5. И так в любой сделке, что на фьючах, что на акциях. Как Вы правильно отметили, лучше получить вменяемый убыток на проскальзывании, чем солидную пробоину по депозиту, тем более, что размер выставленного отступа никак не влияет на фактическую цену закрытия сделки — она будет закрыта по лучшей цене в стакане с момента срабатывания стопа.
Интересно, интересно. Спасибо. Думаю с юмором нельзя останавливаться. 10 снесут в офтоп, но 1 пройдет и все окупит, как в торговле.
Результаты хорошие. Лично у меня полный разгром, даже писать не буду, благо я и собирался закончить публикации.
От максимума счета 15 марта до минимума было -35% очень неправильно и болезненно, хотя и вполне осознанно. За апрель -7.74% без учёта комиссов, а с ними куда больше.
Решение перейти на дневную торговлю интересное, спасибо за мысль, она верная безусловно. Ещё лучше недели и месяцы. Почему нет? Я серьёзно.
avatar
По поводу проскальзывания, если это одиночный не системный стоп, то лучше не жадничать. Если проскользило выверенный системный стоп, то с большой долей вероятности цена вернётся. Ведь она же вернулась, так? А раз вернётся, то может наоборот это сигнал докупиться.
Ещё, это не точно, а размышления, я думаю плохая идея ставить длинные стопы за уровнями. На них всегда и разворачиваются. А дальний стоп =большой убыток. Лучше или ещё более дальний стоп или более короткий но с обязательной попыткой перезахода там, где бы на обычном стопе был разворот.
avatar
тут двойные стандарты (есть любимчики и все остальные. Для одних правила не действуют, для других действуют), не работающие правила, лицемерие ТМ и т.п.
Расцвет околорыночников. Которые дурят начинающих и те платят им «за воздух».
Поэтому я и решил самоустраниться отсюда. И не писать здесь больше постов.
Сейчас вот изредка захожу, оставлю коммент, но наверное скоро и совсем закрою эту страницу в браузере.
Сейчас в телеге тусовка у нас — сообщество трейдеров. Естественно бесплатное. Просто место для общения)
avatar
Прометей, что за телега?
avatar
Русский, да так… старые знакомые там (по нашему бывшему чатику — «чоткий чатец». Если что, адрес указан у меня в профиле)
avatar
Ну и зря. Юмор в выходные. Что может быть лучше.
Как у Вас получилось аж минус 15..20% за март апрель, когда весь рынок в космос
avatar
даже в выходной день здесь нельзя пошутить, то, знаете ли…


как ни странно, это зависит от того с какой ноги Тимофей встал...
avatar
Не обсуждаю модерацию, только рассуждаю вслух. И делаю предложение. Почему бы в выходные не допустить некоторые послабления?

 

Каких вы хотите послаблений? Шутить про убийства и терракты в приличном обществе не принято. В интернете полно бордов с маргиналами. Там вас оценят, можете заодно про взрывы домов и в метро в Москве пошутить. Родственная тема, как никак

avatar
 Как бы то ни было, но нам, ручникам, в интрадее делать точно нечего. В лучшем случае это будет бег на месте, в худшем — неминуемый слив депозита.
 Знакомое любому психологу оправдание — «уж если я не смог, то и никто никогда не сможет!» 
 А вообще я хренею с этой таблички. Ну как так? В акциях!!! Месяц за месяцем иметь такие минуса? Если можно просто дождаться сильного провала, купить и держать их месяц, пять, год… Да, суперприбылей не будет, но и такого жуткого провала, месяц за месяцем, год за годом тоже не будет.
 Автор, ну не ваше это — трейдинг, явно. Переквалифицируйтесь в инвесторы, и спите себе спокойно и без стопов вообще.
avatar
//Проскальзывание! Смешное слово, от которого мне было совсем не смешно.//
5+!
Многим может пригодиться!
avatar
 с большим уважением отношусь к вам, но мне кажется что просто немного не хватает знаний ( не призываю идти ко мне на курсы, хотя я был бы рад этому вашему поступку и сделал бы хорошую персонал скидку на курс ПРОфи в обмен на ваш развернутый пост про мое обучения -как оно зашло именно вам! )
ладно, по сути, в тот день была сформирована час идея вниз равностор треуг и  при пробое 4825 вы обязаны были поставить стоп с исполнением  не выше 4819, в идеале с разворотом в шорт ( стопом за 5 мин ема 7 и 14 ) и целью  4695( по цели диагональ пружина ) и 4615( по цели флагшток)приятным бонусом было их быстрое достижение   … 12 и 13 апреля фигура сформировала точки 2 и 4 не пробив ключ уровни ф 62 и ф 50 ( знаю что многие тут не любят уровни фибо… они их просто не умеют готовить ...)
 кстати лонг в яндексе загорелся только 28 апреля по мини дня это  подарок от дема 7 по цене 4675-4680   и добавка  на ретесте  к час нисход треуг вверх  от чема 7 по цене 4745-4750 ( если нужны скрины и пояснения — пишите в личку, обменяемся телефонами, созвонимся и в вотсапе скину скрины )

теги блога Каракольский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн