Блог им. ValeriyFXClub

Байден заряжает доллар оптимизмом

Вчера вечером Байден излучал оптимизм на первом выступлении в Конгрессе: «Америка готова к взлету, а кризис превращается в возможность…» Этому же вторят растущие фондовые индексы, а возвращение аппетита к риску вновь провоцирует восстановление доллара против японской иены.

Президент призвал к фундаментальным преобразованиям в работе правительства, чтобы повысить конкурентоспособность на внешнем рынке. Упор был сделан на доступность образования и поддержку малоимущих семей. Для этого Джо Байден предлагает выделить очередные $1,8 трлн ассигнований, часть из которых использовать следующим образом:

  • $200 млрд – направить в дошкольные учреждения для поддержки семей с трех и четырехлетними детьми. Это позволит сэкономить семье до $13 000;
  • $109 млрд – сделать первые два года обучения в колледже бесплатными;
  • $225 млрд – выделить для увеличения пособий по уходу за детьми;
  • $425 млрд – использовать для снижения суммы страховых взносов в рамках закона о доступном медицинском обслуживании.

Во многом новые бюджетные расходы должны компенсироваться за счет обеспеченных американцев: предлагаемые налоговые сборы позволят собрать около $1,5 трлн в ближайшие 10 лет. Так, верхняя налоговая ставка для богачей поднимется с 37% до 39,6%, а налог на прибыль от продажи акций и недвижимости подскочит с 20% до 39,6%.

Фондовому рынку планы Байдена пришлись по вкусу: за первые 100 дней президентства индекс S&P500 вырос на 10,1%, а Dow Jones – на 9,3%. Таким образом, Байден стал вторым президентом США по силе роста фондового рынка в первые 100 дней правления.
Байден заряжает доллар оптимизмом

Источник изображения: marketwatch.com

Предпринимаемые правительством меры уже привели к сокращению безработицы с пиковых значений. Предполагается, что к докризисным уровням рынок труда выйдет уже в следующем году, а темпы роста ВВП в текущем могут превысить 6%.

Бурное экономическое восстановление приводит к желанию инвесторов вкладывать в рисковые активы, из-за чего спрос на государственные облигации снижается.
Байден заряжает доллар оптимизмом

Источник изображения: fxclub.org

Из-за разницы процентных ставок для покупки трежерис активно используется японская иена. Снижение интереса к сберегательным активам ведет к падению спроса на иену и росту курса USDJPY. Данный тренд также подогревают растущие инфляционные ожидания, оптимизм инвесторов и риск повышения ставки ФРС раньше запланированного срока.

 

Аналитическая группа Forex Club – партнер Альфа-Форекс в России





1 комментарий
Судя по рынку, рубль он ещё больше оптимизмом заряжает :)).
avatar

теги блога Валерий Полховский

....все тэги



UPDONW