Блог им. RationalAnswer

В Тинькофф-Инвестициях не очень хорошо понимают, как работают финансы

…но это не мешает им давать своим клиентам «ценные советы». Например, предлагается «купить депозитарные расписки на русские акции за доллары, чтобы миновать риск ослабления рубля».

В Тинькофф-Инвестициях не очень хорошо понимают, как работают финансы

Подписчик прислал в чат прекрасное. В Тинькофф думают (и советуют своим клиентам), что если купить российские акции за доллары – то можно «миновать риск ослабления рубля». Стыдновато! Когда меня в следующий раз будут укорять за то, что я предвзято определяю основное маркетинговое позиционирование Т–И как «Robinhood для россиян» – можно будет ссылаться на этот пост.

На всякий случай напомню, что избежать риска ослабления рубля можно, инвестируя в базовые активы, чья фундаментальная стоимость никак не привязана к курсу рубля. Например, купив акции США за доллары. Или даже купив акции США за рубли – итоговая доходность будет в обоих случаях одинаковой (и даже налогов вы в итоге заплатите столько же).

А акции «Магнита» вы можете покупать хоть за рубли, хоть за доллары, хоть за рупии – но защититься от обесценения рубля это поможет разве что во влажных фантазиях. (А, ну и в советах экспертов из Тинькофф, конечно же!)

Upd.: Пояснение для тех, кто не очень понимает, что здесь не так. Утверждать, что «российские акции, купленные за рубли, не защищают от ослабления рубля, а если покупать за доллары, то защищают!» — это примерно то же самое, что говорить «к счастью, рост курса доллара в полтора раза не отразится на способности россиян купить себе новый Айфон — потому что в российских магазинах можно купить Айфон за рубли.»

Upd. 2: Тинькофф отреагировал достаточно быстро и адекватно:

В Тинькофф-Инвестициях не очень хорошо понимают, как работают финансы

Upd. 3: В рамках рекламы разумного отношения к инвестициям — ссылка на мой канал.

Upd. 4: Обновлённое описание от Тинькофф — стало явно лучше:

В Тинькофф-Инвестициях не очень хорошо понимают, как работают финансы
★1
21 комментарий
Народ слушает малообразованных лосейников и радуется.
Рулят маркетологи, а не образованщина!
avatar
SergeyJu, и пусть так будет! Я уже перестал образовывать друзей-знакомых — пусть берут кредиты, пусть покупают «подержанный S-класс», пусть «живут сегодня», пусть покупают-продают 100 раз в день акции — на этом всём как раз и получают доходность выше инфляции образованные долгосрочные инвесторы. Аминь!
avatar
Sir Dasfig, вот и я про то же. Были бы все умные долгосрочники, не видать нам низких комиссий за покупку, драли бы со всех условно по 1% за сделку и еще ликвидность была бы никакая:)
avatar
Sir Dasfig, теперь разберем, кто зарабатывает на этом:

1. ПотребКредиты, ипотека — основной бенефициар банки, МФО. Как на этом может заработать долгосрочный инвестор? Только через дивы горстки публичных банков, если мажоритарий соблаговолит.
2. Подержанный эс-класс — производитель поддельных запчастей, дилеры запчастей, ара-сервисы. Где тут инвестор?
3. Покупают-продают 100 раз в день акции — брокер, биржа, маркет-мейкер, арбитражер. Инвестору опять не перепало 
avatar
wrmngr, моё мнение такое, что любое излишнее и потребление ведет к увеличению прибыли бизнеса. Я держу в своем портфеле S&P500, DAX и ММВБ — практически все бизнесы Америки, Германии и России через которые проходят финансовые потоки.
avatar
чет в голос, я думаю откуда берутся те кто про КИВИ вечно говрят что из-за курса доллара цена меняется 
avatar
Даже в шарагах-форекс-кухнях тестировали регулярно менеджеров.
😆😆 Натаскивали
браво!
Тут скорее не мало образованость а холодный расчёт, тип не тут купи за рубли, а купи за доллары но главное купи продай, это же тинькофф а вы что хотели 🤭
avatar
испанский стыд
avatar
Ну ясен пень, там сидят девочки-копирайтеры с не самым лучшим журналистским образованием (если журналистику вообще можно считать образованием) — чего вы от них хотите? Здесь вопрос к вам — зачем это содержание детских пеленок читать, если хочешь на бирже заработать?
avatar
MadQuant, не думаю, что копирайтеры, возможно, здесь заблуждение их стратегов
avatar
Григорий, каких еще «стратегов», вы о чем? Профессии «стратег» не существует, люди которые на рынке умеют зарабатывать — не пойдут в тинькофф лошью что-то впаривать.
Я уж не говорю о том, что настолько слабое владение матчастью — это за гранью разумного (мой отец-медик, который от финансов далек как никогда — не смог бы сморозить такой глупости), если это не копирайтер писал — то гнать такого спцеца надо ссаными тряпками. Как и его начальников, которые это допустили до рассылки.
avatar
Только ленивый не насмехается над «Тиньком» и его авторами, равно как над типичным тиньковским инвестором, собирательно представленном в их внутренней соцсети «Пульс» Однако «Тинёк» развивается, и все недочеты и ошибки в статьях — лишь издержки роста. Сообщество в конце-концов само отрегулирует, где чушь, а где полезная информация, в том числе благодаря обратной связи и уничтожительной критике. У меня в свое время также были сомнения насчет перспектив сети Т-И, сдобренные подозрениями, что главная цель Т-И — содрать побольше комиссий (они и вправду неразумно велики, в 6-8 раз больше чем у большинства брокеров) и впарить залежалые акции. Но инвесторы — не дураки, а если и дураки, то быстро учатся, и все лучше разбираются в том, что им предлагают и советуют. Думаю, на горизонте 5 лет Т-И станет вполне себе професиональным сообществом трейдеров, не намного хуже смартлаба.
avatar
По то же логике, при покупке долларов за рубли риски ослабления национальной валюты остаются.
avatar
Валентин, почему?
Павел Комаровский, ну раз покупка актива за доллары защищает от девальвации, то покупка за рубли — нет. С точки зрения первоначальной редакции их заметки, разумеется. Молодцы, что всё оперативно поправили.
avatar
old schooler, американцы всех нас считают русскими и не парятся)
avatar
Это не только у них, у всех этих экспертов, аналитиков, финансистов, гуру и т.д.
avatar
Это мне напомнило как у Finex на странице FXCN написано
Китайские компании получают основные доходы в юанях — валюте, которая стабильно дорожает по отношению к доллару США.

Причём я написал им об этом 4 месяца назад, и всё равно. Зацените диалог с поддержкой, она ещё со мной спорила!
12:00 Татьяна Если смотреть долгосрочный горизонт, например 10 лет, то это так.
12:00 Нет, как раз для 10 лет это тоже не так.
12:04 Татьяна Вот для примера график за 10 лет. Китайский юань — волатильная валюта, но в целом согласно экономической теории развивающиеся рынки постепенно приближаются к развитым и соответственно их валюта дорожает
12:10 Татьяна (тут был график)
12:10 так вот на графике курс доллара к юаню в 2012 6.4, в 2021 — 6.45, т.е. за 1 доллар сейчас дают чуть больше юаней. Конечно, это немного, но нельзя сказать, что юань вырос к доллару.
12:14 www.xe.com/currencycharts/?from=USD&to=CNY&view=10Y
12:14 Татьяна Сергей, служба поддержки передаст ваше замечание аналитикам, которые составляют описания фондов.
avatar

теги блога Павел Комаровский

....все тэги



UPDONW