Блог им. Albus

США наказали Россию за повышение ставки

Произошёл новый виток санкционной войны. Штаты ввели ограничения против российского государственного долга. Угрозы такого рода звучали давно, все прошедшие 7 лет, и только сейчас это было сделано. Расскажу, что это значит и чем может грозить.
Облигации Федерального займа – это ценные бумаги, выпущенные Министерством финансов России.
США наказали Россию за повышение ставки
С их помощью государство берёт деньги в долг. А инвестор, купивший облигации, временно даёт государству свои средства, чтобы то ими попользовалось. Взамен он получает проценты, которые ему (как принято говорить) капают. Для справки отмечу, что купить облигации в России может любой желающий — как физическое лицо, так и юридическое. Как резидент, так и нерезидент.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24

Облигации бывают разного вида. Иногда по ним ежеквартально платится купон. Он и служит доходом для держателя этого актива. Иногда купона нет в принципе, просто инвестор покупает облигации с дисконтом – дешевле, а возмещение в конце срока получит по полной стоимости. Бывают облигации с плавающей ставкой, которая привязана к инфляции. Вариантов много, суть одна – правительство берёт деньги в долг и платит за это вознаграждение.

Текущая доходность ОФЗ, в зависимости от выпуска и условий 5-7%.
США наказали Россию за повышение ставки
Много это или мало? Для безрискового инструмента, по которому гарантированы и процентный доход, и возврат денег –много. По депозитам набегает гораздо меньше. К тому же, по банковским вкладам теперь тоже взимается подоходный налог. Так что ОФЗ на фоне депозитов выглядят намного привлекательнее. И уже тем более российские гособлигации выгоднее, чем их аналоги, выпущенные в США и Европе. Самые ликвидные и надёжные в мире ценные бумаги – американские трежерис – дают сейчас заработок всего 1,7%.

Стоит ли удивляться тому, что вложения в них были так популярны среди зарубежных инвесторов. На западе уже давно поняли, что Россия становиться банкротом не собирается, финансовая система уверенно проходит через санкционные и ковидные трудности, а значит эти облигации не только доходные, но и надёжные. Скажу по секрету, что ОФЗ номинированы в рублях, все расчёты по ним идут в национальной валюте. Если у государства будут трудности с тем, чтобы по ним расплатиться, оно просто напечатает денег и раздаст долги. Так что безопасность этих вложений близка к 100%.

Вот что сказал недавно Альфред Каммер, представитель МВФ: «Что мы в целом видим по России, так это отличное экономическое управление, поддержание макроэкономической стабильности в кризис».

Он близок к истине. Если отключиться от геополитических факторов, таких как санкции и тяжёлая предвоенная обстановка на Украине, то по России видно и сокращение госдолга, и уменьшение дефицита бюджета, и рост золотовалютных резервов. Поэтому прогноз МВФ по динамике ВВП нашей страны в 2021 году был улучшен с прежних 3% до 3,8%.
США наказали Россию за повышение ставки
Тут надо сказать пару слов про кэрри-трейд. Это переток капитала из одной страны в другую. Деньги берут там, где ставки низкие и переводят туда, где они высокие.
США наказали Россию за повышение ставки
В нашем случае иностранцы берут за рубежом кредит в долларах, скажем под 2% годовых. Заводят эти деньги в Россию, меняют на рубли и кладут на банковский депозит под 4% годовых. На пустом месте зарабатывают 2%. Ещё больше можно получить по ОФЗ. Доходность по ним выше. Если купить российский госдолг, механизм кэрри-трейда приносит от 3 до 5% прибыли просто потому, что по кредиту в долларах надо платить намного меньше, чем капают проценты по российским ценным бумагам.

Если вы когда-нибудь торговали на форексе, то знаете слово «свопы», которые начисляются или вычитаются каждую ночь. Это и есть то, про что я сейчас говорю. У какой страны ключевая ставка выше, валюту той и выгодно покупать ради это маленького, но всё же приятного бонуса. Если вы купили рубли за доллары, вам будут ежесуточно начислять деньги. Если позиция держится долго, мешочек свопов становится внушительной суммой. Если вы, наоборот, продали рубли за доллары, с вашего счёта будут ежесуточно списывать деньги.

Но безрисковым занятием кэрри-трейд не назовёшь. Нерезидент взял деньги в долг в долларах. В долларах их и придётся отдавать. А он их, как мы помним, перевёл в рублёвые активы. Поэтому если рубль обесценивается, кэрри-трейдер терпит убытки. А если дорожает, получает дополнительную доходность. В прошлом году российская валюта упала, и кэрри-трейдеры понесли потери.
США наказали Россию за повышение ставки
Вот доля нерезидентов в структуре выпущенных ОФЗ.
США наказали Россию за повышение ставки
Она достигала максимальных значений в начале прошлого года – 35%. Тогда паникёры всех мастей кричали, что Россия попала под контроль зарубежных кредиторов. Теперь они могут нами вертеть как хотят. Потом доля этих вложений стала стремительно падать и к настоящему времени снизилась до 23%. Те же в кавычках «аналитики» говорят, как всё плохо, Россия не интересна зарубежным инвесторам, как же мы теперь будем без их денег. Власти не могут создать привлекательные условия для иностранного капитала.

Но на самом деле, всё дело было в ослаблении рубля из-за COVID-19. Пандемия вызвала падение спроса на нефть, а значит и снижение котировок чёрного золота. Вслед за этим повалилась и национальная валюта. Зарубежные инвесторы брали за рубежом дешёвые кредиты в долларах, заводили их в Россию, меняли на рубли, и вкладывали эти деньги в гособлигации. На пустом месте зарабатывали 4-5 п.п. Отдавать кредит надо в долларах, поэтому падение рубля делало всю эту схему нерабочей, вот они и снизили своё участие в российских бондах.

Но если у кэрри-трейдера для этого используются длинные деньги, то есть долгосрочный кредит, или свои собственные средства, он может оставаться в такой позиции долго и в конце концов доходность, которая, капает по гособлигациям всё равно выведет его в плюс. Так что в целом таких игроков на нашем рынке всё равно оставалось очень много.

Добавлю к этому, что зарабатывать на разнице доходностей в разных странах можно не только вкладываясь в госдолг. Можно кредитоваться дёшево за рубежом, а в России открывать заводы и фабрики. Так делают многие иностранные инвесторы в реальном секторе экономики. Можно заводить деньги на фондовый рынок и покупать акции с высокой дивидендной доходностью и хорошим потенциалом роста. Можно купить в России недвижимость и сдавать её в аренду, открыть шаурму на вокзале, да что угодно в конце концов. Вариантов много, смысл один: капиталы перетекают в страну с высокими ставками из той страны, где они низкие. Просто потому, что деньги никогда не спят и ищут местечко потеплее, где они быстрее размножаются, где сроки окупаемости инвестиций меньше.

Кэрри-трейд стал важной частью российской экономики примерно в 2017 году. В это время сложились два необходимых фактора. Первый. Стало ясно, что Россия хорошо переносит санкционные удары и её правительственные ценные бумаги надёжны. Дефолт по ним маловероятен. И второй – высокие ставки, которые делали весь замысел обоснованным. Да, они снижались. К тому времени глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже перешла к смягчению денежно-кредитной политики, но так как происходило это с очень высокого уровня — 17% — доходность в России всё равно оставалась прекрасной.
США наказали Россию за повышение ставки
Всё это время из США раздавались постоянные угрозы наложить санкции на российский госдолг. На практике это означает запрет американским гражданам и компаниям покупать наши ОФЗ. А желательно не только им, но и широкому кругу других участников рынка. Но эти угрозы в действие не приводились, ведь Россия шла по пути снижения ключевой ставки, а значит и доходности по долговым инструментам. Это уменьшало привлекательность кэрри-трейда, сокращало переток денег из американской экономики в российскую.

Наконец цикл снижения ключевой ставки в России завершился. Она была уменьшена до уровня 4,25% и регулятор дал понять, что дальнейших шагов вниз уже не будет. В Вашингтоне сразу заволновались, потому что в США ставка сейчас крайне низкая – около нуля. Даже при 4,25% вкладывать в российский госдолг намного интереснее, чем в американский. Поэтому сразу начались увещевания. Устами МВФ России было предложено и дальше понижать этот важнейший экономический параметр. Мол, так экономика будет скорее восстанавливаться после пандемии. И с этим не поспоришь. Чем ниже ставка, тем доступнее кредиты, выше активность бизнеса, энергичнее покупательный спрос со стороны населения.

Но у Центрального банка были свои планы. Во-первых, надо укреплять рубль. При высоких ставках национальная валюта дорожает, при низких слабеет. И кэрри-трейд в этом процессе играет ключевую роль. Напомню, частью механизма является обмен долларов на рубли, потому что ОФЗ можно купить только за отечественную валюту. Это поддерживает курс нашей денежной единицы. Во-вторых, жёсткая денежно-кредитная политика, то есть политика высоких ставок, помогает побороть инфляцию, которая в последние месяцы разогналась до уровней, которые уже давненько не наблюдались. В-третьих – надо обеспечивать доходность банковских депозитов. Сейчас она меньше инфляции, а должна её обгонять. Чем выше ставка, тем больше банки платят по вкладам.

Вот Центральный банк мнение Вашингтона и зависящего от него МВФ проигнорировал. Ставка не только не была понижена как хотели заокеанские политики. Она, напротив, была увеличена до уровня 4,5%, что сразу повысило привлекательность российских доходных инструментов.
США наказали Россию за повышение ставки
Конечно, в США пришли в бешенство. Они остро нуждаются в деньгах, включили на полную катушку печатный станок, наращивают госдолг через свои гособлигации – трежерис, повышают налоги для корпораций, чтобы профинансировать внутренние программы поддержки экономики. А тут Россия снова включает на полную катушку механизм, по которому деньги американских налогоплательщиков утекают в её руки. Да, их не много в масштабах долларовой финансовой системы, но миллиард за миллиардом год за годом набегает внушительная сумма.

Вот Штаты и решили наступить на горло этой песне. Угрозы, которые звучали не один год, были осуществлены сразу после того, как ЦБ не послушал МВФ и повысил ставку. Месть гегемона свершилась. Как это повлияет на российскую финансовую систему, увидим в скором будущем. Скорее всего (как обычно) положительно. И я сейчас не иронизирую и не занимаюсь бравадой. У России и дальше будет сокращаться внешний долг. В прошлом году он уменьшился на 4%. Цены на нефть высокие, их уже сейчас достаточно для поддержания расходов госбюджета. Он ещё дефицитный, но минус сокращается. Так что можно обойтись и без заимствований. Действия Вашингтона ускоряют переход на бездолговую модель. Рубль на новые санкции отреагировал нервно. Сначала доллар вырос, потом снова упал на те уровни, которые установились после разговора Путина и Байдена. Паника быстро улеглась.
США наказали Россию за повышение ставки
Посмотрим, что будет дальше, но скорее всего, и этот виток санкционного обострения наша экономика перенесёт благополучно.

★3
28 комментариев
Керритрейд керритрейдом. Но повышенные проценты то по облигациям надо тоже оплачивать. И оплачиваются они из наших карманов.
avatar
TihiyDon, это ж трейдерский форум. Вы как раз можете стать человеком, который получает доходность по ОФЗ. С налоговым вычетом через ИИС там доходность стремится к 20% годовых. 
Albus (Игорь Китаев), 
С налоговым вычетом через ИИС там доходность стремится к 20% годовых.

Ого, это ж прямо из рекламы БКС! 7+13=20.
avatar
Albus (Игорь Китаев), мне за державу обидно. Надо вообще отвязывать экономику от бакса.
avatar
Бред. Зачем 2-ой раз-то..?
avatar
Нужен достойный ответ. Под силу нашим запретить все  Макдональдсы в России? 
Виталий Козлов, в этих маках работают россияне,  а не американцы.
avatar
Arslan, пусть идут работають на наши военные заводы. Возражения не принимаются.
Ну взял ты в кредит баксы в usa, продал 01.01.2020 по 62 р за бакс, получил свои 6% дохода в рублях за год, купил баксы 01.01.2021 г.по 74 р за бакс. Где прибыль то?
avatar
yuku, ТС тебе не ответит. Статья чушь. В голове лозунги.
avatar
Для безрискового инструмента, по которому гарантированы и процентный доход, и возврат денег –много.

Там это… госдеп нам годовую инфляцию почти до 6% поднял по указу Байдена, выходит, реальная ставка у нас вообще отрицательная. Думаю, за это тоже санкции полагаются.
avatar
Делается так: нерез покупает валютный своп по ставке, для этого покупает для обеспечения офз, на разнице 3 процента так и живет
Про валютный риск Вы забыли.  Текущая доходность не достаточно высока, чтобы сюда Кэрри шел.  
Алексей Борец, я не забыл. Это вы невнимательно пост читали.
США наказали Россию за повышение ставки
… Как это повлияет на российскую финансовую систему… скорее всего (как обычно) положительно… У России и дальше будет сокращаться внешний долг.
точно наказали ?
avatar
Дичь какая. США в бешенстве, США наказали…
В ОФЗ сейчас частных американских фондов менее 7%. Скорее всего, скоро станет еще меньше. С учетом размера финансового рынка России в сравнении США это какие-то крохи. Ну перекинут в другие МЕ рынки, дело недолгое.

Из статьи заметно, что кому-то на «Величие» наступили.
Людвиг ван Биткоин, а из вашего коммента видно, что вы слишком болезненно воспринимаете ФАКТЫ, «порочащие честь США». Еще и додумываете чего нет в посте (про наказание Пиндосии).
Главный факт тут один — не РФ, а Пиндосия нервничает,
ибо это она, а не Россия санкциями ворочает.

По-моему из этого напрямую вытекает понимание
кто из двух сторон воспринимает соль под хвостом болезненнее.
avatar
VladMih, Вы слепой, извините?
Со слов «США наказали» начинается заголовок этой статьи. Но статья забавная.
Смотрите, смотрите они нас заметили! Наверное…
Не думаю, что повышение ставки ЦБ РФ на 0,25% стали причиной санкций, в 2015 поднимали до 17%. Санкции вводят против России постоянно, как против страны, которая может победить США в войне. Против Китая вводят санкции из за перекосов торгового баланса между США и Китаем, который может сделать Китай крупнейшей экономикой мира, а технологическое сдерживание, которое обеспечивало США преимущество уже не работает. Штаты всегда сдерживают санкциями лидеров в той или иной сфере — военной, экономической итд. Мало того, чтобы быть уверенными в победе США образовывают альянсы из групп стран — такова политика, ничего нового не произошло и повышение ставки ЦБ РФ тут совсем не причем.
avatar
У Вас с арифметикой и здравым смыслом все в порядке? в отличие от популизма? Амерами ВСЕГО вложено в наши ОФЗ менее 20 млрд. При этом их фин.программы исчисляются триллионами. Например, только на прошедшей неделе с трежерями они провели переразмещение на несколько сотен млрд... Порядок вложений в наши ОФЗ при таких фин. объемах = 0. Другое дело, что для нас отдать (вернуть) 20 млрд из ОФЗ оказывается настолько проблематично, что курс по полтора рубля (2%) в день летает… И годовые ставки в 4-6 % на этом фоне выглядят очень бледно...   
 
avatar
AndMax, про сравнение ставок поржал отдельно. Захотелось ОФЗ купить на всю котлету. Насилу заборол в себе приступ «величия» (TM).

Работает, статья то, работает!!!
Вот она, либеральная экономика в один ход купли-продажи.
Ни слова о производстве, об обрабатывающей промышленности.
Если кому надоест заниматься этой лабудой и захочется поискать выхода из нового либерального застоя, почитайте «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрика Райнерта.
avatar
Поменяй имя на«киселев младший»)))
avatar
Ставки -это не причина, а следствие.Причинами интересных движений будут окончание СП2 и истерии вокруг Донбасса, но разумеется, это тоже не всё…
avatar
Slivu_net, 20:43 у тебя точные сведения, что будет именно окончание (закрытие) СП2, а не завершение его строительства?
avatar
Rostislav Kudryashov, написано же — окончание, а не остановка или прекращение строительства)
avatar
avatar
То что американские банки зарабатывают на государственных казначейках ВСЕГО мира — это не секрет.
ИНСАЙД у них всегда есть. Они всегда знают когда вводят санкции, заранее знают когда происходит ужесточение денежно-кредитной политики.

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW