Блог им. Juliya2009

"Собаки МосБиржи"

Неожиданное название?😂 В посте расскажу про стратегию, которая в оригинале называется «Собаки Доу», а в конце я применю ту же самую стратегию, только для российского рынка и индекса МосБиржи, отсюда и название☝️ Итак…

🐩Собаки Доу – это простая стратегия инвестирования, которая работает только с «голубыми фишками» из индекса промышленного Доу-Джонса. В чём её смысл?

В промышленный индекс Доу-Джонс входит 30 компаний, из которых выбираются 10 худших! компаний по результатам прошедшего года и покупаются в портфель. Почему выбираются именно худшие компании?

Потому что в индекс Доу-Джонс входят ТОЛЬКО голубые фишки, т.е. априори качественные и надёжные эмитенты.

И выбирая худшие компании из самых лучших, делается ставка на то, что эти компании в ближайший год «наверстают упущенное».

Как именно выбираются 10 худших компаний? Это делается через дивидендную доходность. Берём дивиденды за прошлый год и делим на текущую цену. Так проделываем со всеми тридцатью компаниями, входящими в индекс, и отбираем 10 штук, у которых получилась максимальная дивидендная доходность (если див. доходность высокая, это значит, что цена снизилась).

🔥А теперь адаптируем эту стратегию для российского рынка. У нас тоже есть индекс голубых фишек и называется он Индекс МосБиржи 10. Туда входят 10 лучших компаний, это конечно не 30, как в индексе Доу-Джонса, но мы упростим стратегию и выберем только 5 худших компаний.

👇Ниже я перечислила все акции, который входят в индекс МосБиржи 10, а также указала дивидендную доходность по методу «Собаки Доу» за 2019 год.

Помимо этого я добавила мультипликатор P/E, потому что у Яндекса, например, дивидендную доходность рассчитать невозможно. Приоритет будет иметь та компания, у которой P/E ниже (но не отрицательный).

Итак, дивидендная доходность должна быть как можно выше, а P/E как можно ниже.

🔹Сбербанк ао — дивиденды 6,6%; P/E = 8,79

🔹Газпром – дивиденды 6,8%; P/E отрицательный

🔹АФК Система – дивиденды 0,37%; P/E = 11,52

🔹ГМК НорНикель – дивиденды 8,7%; P/E = 20,4

🔹Магнит – дивиденды 5,9%; P/E = 15,16

🔹Полиметалл – дивиденды 3,98%; P/E = 8,58

🔹Роснефть – дивиденды 6,1%; P/E = 32,3

🔹Татнефть ао – дивиденды 11%; P/E = 12,7

🔹Яндекс – дивиденды не выплачиваются; P/E = 68,4

А теперь напишите в комментариях, какие компании нужно выбрать в рамках этой стратегии?

    3 комментария
    доллар? :)
    avatar
    ну так индексы то пересматривают. худшие компании в индексе — кандидаты на вылет, нет? недавно вот Exxon Mobil вылетел из Dow Jones
    Еще у Грэма 100500 лет назад эта «стратегия» разобрана как эзотерическая шляпа, если и работающая, то на ограниченном промежутке времени по чистой случайности.

    теги блога My_invest_mir

    ....все тэги



    UPDONW