Продолжаю мониторить и отрабатывать глобальный сценарий по нефти. Перед началом новой торговой недели, техническая картина выглядит так:
МЕСЯЦ
- Цена продолжает торговаться в границах нисходящего клина, и приближается к сопротивлению фигуры
- Продолжается отработка НР
- Цель по формации в районе 77$
- С момента пробития сопротивления формации, цена идет направленно
- По пути движения, на данный момент, не сформировано ни одного локального максимума и минимума. Четыре месяца подряд растущие свечи
НЕДЕЛЯ
- Отработана цель по сопротивлению восходящего канала (синие лини)
- Пробиты два сопротивления рупоров (красная и зеленая линии)
- Неделя закрылась внешним тестом сопротивления рупора (зеленая линия)
- Сформирован новый уровень по локальным максимумам (фиолетовый пунктир)
- Возможно формирование такой же консолидации 55-70 (оранжевые прямоугольники). Поддержкой выступают: сопротивление рупора (красная линия) и поддержка восходящего канала (синяя линия)
ДЕНЬ
- Пробита трендовая (синяя линия)
- Идет формирование нисходящего клина (красные линии)
- Отрабатывать формацию на младших фреймах
- Не забывать про ложные пробои и пробои ложных пробоев. Работать, по необходимости, в реверс. Лучше крыться, и, если что, перезайти
- Риски держать плотно
Отслеживать по тегу нефть и в телеге. Успешной недели!
«Трансконтейнер» на фоне ЧП в Суэцком канале видит рост в разы заказов на перевозки по ж/д
Контейнеровоз Ever Given длиной 400 метров и грузоподъемностью порядка 224 тысяч тонн направлялся из Китая в Нидерланды и во вторник сел на мель на 151-м километре канала, перегородив его и заблокировав движение. Канал соединяет Средиземное и Красное моря.
Fesco отмечает интерес со стороны клиентов, которые ранее пользовались только Суэцким каналом, к перевозке грузов между Европой и Азией через территорию РФ — компания
twitter.com/i/status/1376022232280018947
Противоречия Китая и Украины безусловно такими не являются, это сигнал, посланный Пекину США руками марионеточного киевского режима, забывающего национальные интересы в угоду заокеанскому хозяину. Но серьезный сигнал. Он сводится к тому, что США гарантируют Пекину неприятности везде, где у них есть политическое влияние, независимо от того, сколько Пекин вложил экономически, или что поддержал политически
Высшее политическое руководство России прекрасно знает и осознает тонкости политической игры Пекина и его политический и экономический менталитет. Знает оно и о том, что верить китайскому слову нельзя, можно же верить лишь вложенному китайскому юаню. И, представляется, это должно быть использовано. Например, сразу же, «не отходя от кассы», еще до строительства «Силы Сибири — 2» подписать контракты на поставку по нему газа в будущих периодах по обязывающей формуле с жестко установленной ценой.
Рубль берёт курс на Китай
Первый квартал года ещё не завершён, но свежий бриз в отношениях ЦБ и российской валюты проявляется всё ярче. И определённые выводы можно сделать уже сейчас. Дедолларизация набирает обороты. И хотя внимание чаще всего сосредоточено на баксе, достаточно ясно проявляются совсем другие тенденции.
Но начнём с официоза. А именно — курса ЦБ к доллару в 2021 году. Нас интересует средний, поскольку именно он заложен в бюджете страны и может быть неким ориентиром для прикидок и сопоставлений.
Целевым является 72,4 рубля за бакс в среднем по году. Примечательно, что под средней линией рубль был продолжительней. Но всплески антироссийских действий «западных партнёров» — как в виде санкций, так и неких обещаний — серьёзно повлияли на картину. И к исходу первого квартала имеем пока на пару рублей выше от ориентира. Можно пару щелбанов за такое отвесить товарищу Навальному и его сторонникам — и даже вполне заслуженно — но всё же это лишь повод. А причина поглубже. И в первую очередь в дедолларизации России. И это очень напрягает владельцев бакса. Потому что отказ от валюты США - это уменьшение доходов фининтерна. Более того — прямая угроза их дальнейшему паразитированию на мировой торговле. Посмотрим более длинный график курса — с момента летних обострений в Белоруссии и с Навальным.
Как видим — общую напряжённость удалось угомонить достаточно быстро. А вот потом рубль встал в коридор и ниже — на уровень 70-72 — пока выйти не может. Хотя уже несколько раз подходил близко к нижней границе. И тут же по странному совпадению начинались новые раунды обострений с «западными партнёрами». Вроде бы — ну какая им разница, сколько в рублях стоит их доллар, они же гегемонят и им должно быть по барабану. Но нет. Причина станет понятней, если посмотреть, допустим, на аналогичный график евро/рубль.
О как! Вот тут уже видна рука мастера. Явное «коромысло», которое ЦБ методично отжимает вниз. Плавно и вопреки внешним ужимкам доллара. По всей видимости, именно там и лежит интерес ЦБ в стабилизации рубля. ЕС наш большой торговый партнёр и там курс важен. А в баксе реальных контрактов и операций значительно меньше и он не является приоритетным. Ну и ойрик тоже колбасит к доллару. Вот там и выписываются кренделя на графиках. Но к евро стараются удерживать вектор на постепенное укрепление. Бакс — вторичен. Ещё интереснее изучить взаимоотношения рубля и юаня. В тизере аналогичный график с середины лета 2020 до нынешних дней. А вот — более длинный.
Изменения очевидные. В последние месяцы курс рубля и юаня обходится без шараханий. Страны наращивают свой взаимный товарооборот. И по обе стороны границы есть и продавцы, и покупатели — а такое четырёхстороннее «перекрёстное опыление», да ещё помноженное на объёмы, позволяет вести взаимовыгодную торговлю. Основные валюты контрактов - евро, юань и рубль, доля доллара во взаимоотношениях России и Китая постоянно снижается. Аналогичная работа идёт в направлении Индии, Узбекистана, Ирана и ряда других стран. Вроде и понемногу, но из под бакса постоянно и последовательно вышибается обеспечение чужими товарами. Чем больше стран будет вовлечено в подобные телодвижения — тем сложнее будет доллару. Ну и тем громче будет вой из-за лужи на всех, кто посмеет отказываться от использования бакса во взаимных расчётах. И да — всё вышеизложенное вовсе не означает, что курс рубля к доллару будет брошен на произвол. Наоборот, российская валюта будет укреплять позиции, но стоимость бакса будет следовать за курсом других валют к рублю, а не определять его. Хотя это и не быстрое дело.